Самсонов Иван Дмитриевич

Олег Каминский
Родился  1  февраля  (июля)  1908  года  в  селе  Акчара  (Ахчера)  Лариндорфского  (ныне  Первомайского)  района  (Крым).  Русский. 
В  РККА  с  ноября  1930  года,  был  призван  Джанкойским  районным  военкоматом. 
Окончил  Ейскую  лётную  школу  в  1934  году.
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  5-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  36-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  13  октября  1936  года  по  29  сентября  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15. 
Всего  в  Испании  произвел  несколько  боевых  вылетов.
Вскоре,  по  состоянию  здоровья  был  отстранен  от  полетов.  С  центрального  наблюдательного  пункта  «Телефоника»  в  Мадриде  вел  наблюдение  и  оповещение  о  налетах  вражеской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Киевском  военном  округе,  получил  звание  капитана  и  был  назначен  командиром  эскадрильи  164-го  истребительного  авиационного  полка.       
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте.

     «…В  164-м  полку  исключительной  напористостью  и  отвагой  отличался  летчик-истребитель  капитан  Иван  Самсонов.  Во  время  сопровождения  своих  бомбардировщиков  он  принял  на  себя  удар  четырех  пар  «мессершмиттов».  Восемь  против  одного!  Не  растерялся,  не  покинул  поле  боя  советский  летчик.  Действуя  инициативно  и  решительно,  Самсонов  поджег  один  вражеский  самолет,  второму  нанес  повреждения.  Сам  же  остался  невредим…»
     (Из  книги  «Год  1941,  Юго-Западный  фронт»)   

Позже,  будучи  командиром  эскадрильи  и  заместителем  командира  177-го  истребительного  авиационного  полка  принимал  участие  в  отражении  ночных  налетов  немецкой  авиации  на  Москву.  В  ночь  с  25  на  26  июля  1941  года  в    бою  под  Ленино  сбил  бомбардировщик  Ю-88.
В  1941  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор». 
14  января  1942  года  был  назначен  на  должность  заместителя  командира  16-го  истребительного  авиационного  полка,  но  приступить  в  исполнению  служебных  обязанностей  не  успел.    
16  января  1942  года  погиб  в  авиационной  катастрофе.  Похоронен  в  братской  могиле  на  городском  кладбище  города  Подольск  Московской  области  (Россия). 

Список  известных  воздушных  побед  И.  Д.  Самсонова:
27.06.1941          1     Ме-109               Львов                лично
25/26.07.1941     1     Ю-88                Ленино                лично
24.10.1941          1     Ю-87                Москва                лично

Награждён  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  04.03.1942),  медалью  «За  оборону  Москвы».