Маруся

Арина Римская
  «Мы в ответе за тех, кого приучили…», промелькнуло в моей детской голове, когда на пороге своей квартиры обнаружили маленький, белый комочек с разноцветными глазами (один голубой, другой зеленый) и ошпаренными лапками.
Через минуту телефонный звонок заставил всех вернуться в квартиру.
  -Натуся, поздравь меня, я еду в Грецию к своему будущему мужу - раздался звонкий, счастливый голос маминой подруги.
  -Я там оставила тебе подарок на пороге, назови, как хочешь!
 Мама присела на диван.
  -Крохотная коммунальная квартира, двое маленьких детей, общая кухня, скандальные соседи. Это все не укладывалось в голове. Еще один член семьи не входил в ее планы, даже если это беззащитное, раненное животное.
Окрепшую и повзрослевшую кошечку назвали Маруся. Даже и не помню, кому эта кличка пришла в голову. Из-за необычной внешности ее трудно было спутать с соседскими кошками.
  Маруська сразу стала любимицей всей семьи. Абсолютно глухое, безобидное с виду создание становилось грозным оружием по весне, когда под окнами начинались кошачьи трели. Гоняла и била она всех: собак, котов, больших, маленьких. Была этаким бесстрашным воином. После долгих поединков Маруська ложилась поверх телевизора и отдыхала.
  -Подзаряжается! С долей легкой иронии говорил папа.
Кошку он любил больше всех. Маруська отвечала ему взаимностью, с покровительственным выражением во взгляде и в каждом движении.
Вскоре всей семьей мы переехали в деревню к дедушке. Там было раздолье, как для нас детворы, так и для нашей кошки. С переменой места жительства опасений стало больше.
  Жалобный писк раздался среди ночи на четвертый день поисков.
Маруська приковыляла на трех лапах, заднее бедро и пала были окровавленными и распухшими.
  -Похоже, угодила в капкан – произнес, едва слышно, папа.
Нанесенная травма долго не поддавалась лечению. Мы уже было отчаялись на  выздоровление. Но месяц спустя все зажило. Недаром говорят, что у кошек семь жизней.
  И как бы мы всей семьей не оберегали нашу любимицу, тигра в клетке не запрешь. Маруська утром проскальзывала в узкую решётку в окне, и к вечеру возвращалась тем же маршрутом. Ближе к лету невооруженным глазом было видно, как ее повадки меняются и в окно она уже не выпрыгивала, «потяжелела».
  Трое котят и все мертвые. Трудно альбиносам обзаводиться потомством! Вновь пришлось выхаживать нашу красавицу. А следующим летом папа Маруську усыпил. Приехавший врач-терапевт сельской больницы, развел руками и сказал, что помочь нельзя, окатиться она сама не сможет, а операцию делать поздно. Можно только облегчить «уход».
  Под тремя раскидистыми дубами возле дома Маруська нашла свой последний приют.
  Не успели мы оправиться от трагедии, как увидели на пороге слегка пошатывающегося доктора. В деревне все в шутку называли его Колотушкин. Из внутреннего кармана своей джинсовой куртки, он достал беленький, пушистый комочек.
  -Держи Натаха питомца! Маленькими, голубыми глазенками котенок смотрел на свою будущую хозяйку…