Цветение и пробуждение

Девяткин Вячеслав Георгиевич
    
Бесконечные холода и заботы закончились вдруг.  Наконец-то, мы  на даче!

Брожу по майскому, цветущему саду, оставив тележку, и фотографирую удивительную его красоту!

В Москве перестал всё окружающее замечать. А на природе – вдруг весь растворился, блуждая  под яблонями, гудящими пчёлами и шмелями, горьковато-миндальными сливами, белоснежными вишнями и удушливой иргой!

И отчего-то вновь  приходит жажда  поразмышлять, высказываться и уединиться.

Пошёл с ведром к роднику. Изумрудные поляны – в золоте одуванчиков! Дрозды совсем не боятся – летают над головой и от голодноватой ещё весны квохчут, как куры.

Настоящее и прошлое  – это тихое и загадочное повторение, но только не нынешней цветущей  весной! Да вот ещё и поздняя любовь - подарок судьбы или искушение?! Мне уже нелегко работать в саду весь день, как она. Но, посаженный мной  ранее лук, морковь, чеснок, сельдерей – прут! А земляника – вся бела от цветов!

По утрам не могу встать с кровати – жду толчка, малой радости, глядя на  сказочно-голубую  полоску неба  за оконной занавеской!

Совсем не хочется, как раньше, сажать много.  Сладко, до головокружения, манит бродить и созерцать ежедневные перемены в природе. Да разве их ухватишь, запечатлеешь навсегда? С удивлением  вижу в голубых небесах загадочно
закрученные белые облака.  Покой  разливается в душе от вида розоватой листвы – маслянистой и нежной у дубов и осин.

Старенький чёрный кот Ума уже с трудом запрыгивает на садовый стол к миске с рыбой. Иногда мне кажется он плохо понимает, что хозяин  подставил ему скамеечку, чтоб он мог легко запрыгивать на стол, оттуда на табурет, перекладину, а с неё на крышу, где нет ни собак, ни злых котов!

Ещё доцветает черёмуха в тени леса. Старые ели – их макушки красны от обилия смолистых шишек. Сейчас я остро чувствую - природа в муках рождается на белый свет! Красные тюльпаны,  жёлтые нарциссы и белые острова примул вызывают тихий восторг, за которым тут же в душе поселяется мир и покой!

Акварельные краски весенних лесов, лёгкая рябь пруда с зелёными кочками по берегам  – всё вокруг зачарованно ждёт пробуждения.

Скрученные облака стали белыми лодками и поплыли с южным ветром в голубых небесах. От берёзовых листочков-монист  начинаю млеть - и меня уносит в бесконечные лесные дали до горизонта…

Вот и пришла, наконец, жажда высказаться – с души спало  бесконечно долгое ожидание прихода весны, её по-женски белоснежного тела!

Позвал её.  И до вечера ощущал, как в теле всё сладко ныло…

На  закате мы пересаживали  розы, рассаду цветов, земляники.  Потом пилой «дружба» пилили берёзовые полешки для куриного шашлыка и посоленного чёрного хлеба, натёртого подсолнечным маслом.

Побаливает спина - но это возрастное и никому не интересное. Сварили компот из ревеня – и обпиваемся после шашлыков  вкуснейшим  соком!

Она уснула в сумерках. Что-то пытался ей говорить. Но она немного помычала в ответ и вскоре затихла…
 
В сумерках любо ходить в цветущем саду, ощущая, как невесомые лепестки слив и яблонь осыпают мою бедную головушку и плечи! Вот уж и лето как-то  незаметно   подкралось.

Так легко дышится, так неистово бьют соловьи, что радость рвётся из груди к звёздным небесам, поселяя в душе покой и надежду.
               



                *