Праздник Мина

Воинственный фараон собрал в поход на врагов Египта всех мужчин, дома остался только  немощный Мин. Но этот Мин жил у водоёма с растущим лотосом, что очень хорошо влияло на его мужскую потенцию. К Мину приходили оставшиеся в одиночестве египетские женщины, и до пятидесяти за ночь, по преданиям, получали с ним удовлетворение.
Когда через несколько лет  фараон с остатками войска вернулся из дальнего похода, он увидел в своей стране множество детей на одно лицо. В страшном гневе фараон хотел отрубить Мину его мужское достоинство, но женщины умолили отрубить Мину то, что у него имелось в двойном количестве, то есть руку и ногу. Поэтому Мин и предстаёт перед нами с одной рукой, держащей цеп, на одной ноге, зато с внушительным эрегированным членом.
Примерно так комментировал рельеф в Карнакском храме наш весёлый и общительный гид, которого мы называли Рамзесом. Потом я уточнил рассказанное нашим гидом.
Культ Мина – один из древнейших в Египте, он известен в стране Кемет ещё с додинастических времён, задолго до строительства первых пирамид. В городах Хеммисе, Коптосе, Омбосе Мин был богом мужской силы и деторождения, плодородия, скотоводства, изобилия. Через эти города проходили караванные пути к Красному морю, и Мин стал считаться покровителем путешествий и торговли, «владыкой пустынь», защитником чужеземцев. С Мином соотносится и дополняет его  Бастет – богиня  женской красоты, веселья и любви, плодородия и домашнего очага.
В дальнейшем культ Мина сливался с культом Изиды и Гора, а в эпоху Нового царства он стал рассматриваться, как проявление верховного бога Аммона. Древние греки обоснованно отождествляли Мина с Паном, и тем самым логически завершили эволюцию древнеегипетского божества.
Фетиши Мина салат-латук и специальный фаллический столб, к которому в первый день жатвы делались обильные приношения. Начинал их сам фараон, который срезал  созревшие колосья золотым серпом. К нему присоединялись его подданные для весёлого, роскошного праздника. Отмечайте праздник Мина иногда, прелестные дамы и солидные господа!


Рецензии
Спасибо за праздник Мина.
Наверное, легенды опирались на реальное лицо.

Да, вывелись, ушли в небытие такие мужчины-боги.
Дальнейших исследований и миниатюр!

Зоя Кудрявцева   06.06.2015 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя!

Евгений Космос   08.06.2015 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.