Легенда о Слепых Богах. Том 4 - Глава 10

Ксения Лазорева
  Глава 10. Слеза Бога - плач демона
 
  Часть 1
  'Кальвин, я снова пишу в дневник. И вновь вывожу строки перед походом в неизвестность. Когда я не уверен, то открываю его и пишу всякий вздор. И уже который раз обещаю себе больше этого не делать. Хотя это всего лишь простая тетрадь, когда я заполняю строки всеми этими бессмысленными словами, мне становится чуточку легче'.
  Сай задумался, прежде чем вновь окунуть перо в золотые чернила.
  'Завтра я отправляюсь на встречу с тобой. Я желаю этого, ты не представляешь, как я этого желаю, но в то же время не хочу. Потому что если я увижу тебя, если действительно встречусь с тобой, это будет означать конец моего мировоззрения. Кальвин, я не верю, не верю, НЕ ВЕРЮ...' - перо чиркнуло и порвало бумагу, - 'что ты перешел на ЕГО сторону. Мне хочется кричать об этом 'Бред!' Но если это правда - Лекс Айнова сказал так. И хотя он ужасный человек, он сказал, что это правда. Зачем ему лгать? Но правда состоит в том, что на этот раз я боюсь. Потому что я не хочу, чтобы ты изменился...'
  - Снова пишешь весь этот нонсенс?
  Сай молниеносно захлопнул дневник и поднял голову. Рядом с кроватью, на которой полулежал король в домашнем расшитом халате, стоял Лавкрит.
  - Что ты здесь делаешь? Где Велька?
  - А, она все еще в библиотеке, - неопределенно отмахнулся Слепой Бог.
  - Тогда что здесь делаешь ты? - с нажимом переспросил Сай.
  - А почему бы мне здесь и не быть? Теперь я свободен. Так почему бы не понаблюдать за твоей очередной глупостью?
   Сай недовольно оглядел незваного гостя.
  - Если у тебя нет более важных дел ко мне, прошу, оставь меня. Завтра ранний подъем. Я выдвигаюсь с гарнизоном Виеры и Ивары в Ксанаду.
  - Не понимаю... - протянул Бог. - Не понимаю, то ли ты и правда такой наивный, то ли хочешь таким казаться. Так проще, да?
  Палец Бога скользнул по шее Сая, которую словно огнем ожгло.
  - Наивный? Что ты хочешь этим сказать? Разве не должен король идти на войну, защищая свою территорию?
  - Ты слишком много суетишься, даже для такого, как ты - это странно. Я бы назвал твои действия непоследовательными, нелогичными.
  - Ты не Сон, чтобы читать мне такие нотации.
  - Не Сон, но и ты не Сон. Кстати, а где наш брат-философ? Не задумывался, почему твоего советника нет рядом? Или чувствуешь, но боишься признаться?
  - В чем? - под плотоядным взглядом Лавкрита Сай поневоле подобрался.
  - В том, что тебя используют все вокруг. Начиная от Лекса Айновы, этого жуткого типа, которого-то и человеком можно назвать с трудом, и заканчивая нашими братьями.
  - Ты имеешь в виду Зоара?
  - Зоар и Даркнуар, - кивнул Лавкрит, - они скрывают от тебя правду.
  - Какую правду? Чего еще я не знаю? - насторожился Сай.
  - Ложь, - с этими словами Бог мягко, но настойчиво уложил короля на постель. - Если не будешь отдыхать - не расскажу.
  - Зачем тебе идти против них? Зачем помогать аватару?
  - Ты не аватар! - сердито отмахнулся Лавкрит. - Ты - драгоценный сосуд для Бифуркатора.
  - Не понимаю.
  - Конечно не понимаешь, неведение ведь лучше?
  - Иногда да, - неуверенно ответил Сай.
  - Я думал, что искусство войны хоть чему-то тебя научило. Этот урок был для того, чтобы ты почувствовал, насколько силен контраст между тем, к чему ты готов, и с чем столкнешься.
   Глаза Сая сверкнули.
  - Ты знаешь, что это будет? С чем я столкнусь?
  - На самом деле мне жаль тебя, теперь ты и мы разделены куда больше, чем когда-либо прежде. По мне, это неправильно. В такой обстановке проводить эксперимент очень трудно.
  - Я тебе не объект для исследования! - возмутился король.
  В этот момент Сай почувствовал, что глаза как будто начали слипаться. Неожиданно взгляд наткнулся на ароматическую лампу на буфете в углу, из которой поднимался легкий дымок. Откуда она здесь? Неужели Лавкрит...
  - Я просто хочу изучить тело, которое мне когда-нибудь придется занять. А вот про моих братьев такого не скажешь. Мое мнение - тебе не удастся собрать больше половины Бифуркатора.
  - Я не хочу даже думать об этом, - Сай ощутил во рту горький привкус.
  - А ты подумай еще вот о чем, - Лавкрит сделал сложное движение рукой, и вокруг него и короля возникла прозрачная призма, отливающая легким изумрудом, - почему они не сказали, что твой генерал и Ишара расторгли контракт, и что Вальц теперь больше не часть Астала и заселен людьми с ледяными кристаллами вместо сердец?
  - Что...
  - Почему они не сказали тебе, что то же самое произошло в Риокии, подконтрольной твоему бывшему капитану?
  - Но я не...
  - И половина Ксанады покрыта ледяным панцирем, а с Талионом не могут связаться. Астал остался единственной страной, в которой еще осталась зеленая трава в середине лета. Очень странно, да? Хотя, думаю, Айнова спит и видит, как бы передать и твою страну в лапы Новой Приоры. Что это, если не заговор?
  - Против меня? Зоар и Даркнуар? Но это смешно! - не найдя нужного слова, Сай нервно рассмеялся. Но встретившись взглядом с Богом Науки, посерьезнел.
  - Сам подумай - твой капитан перешел на сторону Иглы, а генерал вернулся из Риокии едва живой.
  - Клайм? Когда? Почему я...
  - Вот поэтому я и говорю, что ты ничего не знаешь, - Лавкрит приложил палец к губам короля, заставив замолчать. - И ты не знаешь этого, потому что брату Зоару не выгодна твоя осведомленность. А если оставить тебя в неведении, будет проще заставить принять нужное решение.
  - Это привилегия Айновы, - Сай с сомнением помотал головой.
  - Айнова действует по заданию Иглы, а для кого Зоар и Дарк? Запомни то, что я скажу. Если ты еще не понял - поверь, теперь мы может действовать самостоятельно, а позже получим еще большую свободу. Если Зоар разочаруется в тебе, ему ничего не стоит найти замену. И она уже есть.
  Сай наверняка выглядел столь же ошеломленным, каким и ощущал себя. Лавкрит взглянул на него с легким сочувствием, хотя в такое сложно поверить.
  - Раньше ты был незаменим, но не сейчас, когда у Ишары появился ребенок. И когда он вырастет - а его рост и развитие можно ускорить - то станет куда более подходящим кандидатом на роль собирателя Бифуркатора, чем ты, - безжалостно закончил Лавкрит.
  - Ну, тогда мне не стоит беспокоиться, я отдам эту работу Себити, - улыбнулся Сай.
  Лавкрит хлопнул себя по лбу:
  - Ты просто безнадежен. Послушай, если завтра отправишься на войну в таком беспечном состоянии, тебе не выжить.
  - Но кто кроме меня?
  - Я уже говорил - твой генерал
  - Где же он? - в волнении допытывался Сай.
  - В библиотеке. Но тебе лучше не встречаться с ним до отъезда.
  - Это невозможно, он нужен на совещании.
  - Жди до завтра, сегодня нельзя, мне пришлось вылечить его, - Лавкрит потер ладони, словно пытался смыть какую-то грязь. - Уверен, завтра он прибежит к тебе сам, несмотря на все мои запреты.
  - Ты не разрешил ему видеться со мной? Почему? Это же Клайм...
  - Да, запретил, потому что он стал человеком, - нетерпеливо объяснил Лавкрит, - и больше не может служить тебе в качестве аватара. Ты не удивлен? Странно, - разочарованно протянул Лавкрит. - А следовало бы. Заметь, из всех аватаров рядом осталась только чересчур принципиальная маленькая Велька. Все остальные либо потеряли силу, либо исчезли или предали тебя, - голос Лавкрита стал вкрадчивым. - Хорошо, забудь про Себити и если не хочешь собирать Бифуркатор - не нужно. Но ты обязан передать свою силу кому-то другому. А кому, как не твоему наследнику, ты можешь ее доверить? - ладонь Лавкрита легла на грудь Сая, скользнула по ней. И на миг король ощутил страх. Сейчас взгляд Бога был точно таким же, каким когда-то смотрел на него Лантис, и слова того разговора всплыли в памяти. - Наверняка Сон или твой хранитель секретов уже говорили о таком способе? - спросил Бог Науки.
  - Что ты хочешь... - Сай осекся, Глаза Лавкрита приобрели голодное выражение. - Лантис сказал, он сказал... что единственный способ завести ребенка для аватара...
  - Да, такой же, как Себити, только лучше. Подумай, что если ребенок появится от связи аватара Зоара, Даркнуара - сильнейших - и Слепого Бога?. Почти целое. Все, что нужно, - прошептал Лавкрит, склоняясь ниже, так, что нечеловеческие глаза оказались точно напротив расширенных зрачков короля, - только твое желание. Если мешают условности, я могу даже сделать так, чтобы твоего очаровательного секретаря считали матерью этого ребенка.
  Какое-то время Сай был словно загипнотизированный, но потом с силой оттолкнул от себя Бога.
  - Отвратительно! - воскликнул король. - Я сказал это тогда Лантису и говорю тебе. Я не стану заводить наследника ТАКИМ способом. А то, что ты собираешься использовать Вельку для этого - ужасно вдвойне.
  - Отвратительно и ужасно? - усмехнулся Лавкрит. - Говоришь как юная недотрога перед мужчиной. Но если тебя это смущают, поясню - здесь нет ничего похожего на то, что происходит межу мужчиной и женщиной в обычной ситуации. Или ты принимаешь меня за человека? - Лавкрит высокомерно вскинул подбородок.
  Сай только головой помотал.
  - Ты не понимаешь, от чего отказываешься, - Бог словно в отчаянии стиснул грудь, - у Ишары и твоего генерала получилось, получится и у нас, если...
  - Уходи! - не выдержав, воскликнул Сай.
  - А если я не хочу? - тонко улыбнулся тот. - Я мог бы и заставить тебя и все равно получить то, то хочу.
  - Убирайся, оставь меня в покое... - в этот момент Сай ощутил, что глаза начали закрываться сами собой. Та ароматическая лампа - он почти забыл о ней. Неужели Лавкрит пойдет даже на такую подлость, чтобы добиться своего?
  - Не нужно сопротивляться, - голос Лавкрита то приближался, то удалялся. - Увидишь, Зоар еще признает меня как великого ученого.
  - Признаю тебя? Такого жалкого брата? - звонкий голос прозвучал в комнате, и невидимая сила отшвырнула Лавкрита от короля, вдребезги разбив защитную сферу, которая, как оказывается, совершенно не помогла. Около кровати стоял Зоар, не глядя на поверженного Бога.
  - За что? - воскликнул тот. - Я же пытался помочь всем нам! - заныл Лавкрит, держась за щеку.
  - Что ты пытался сделать? - в руке Зоара появился меч, он повернулся к брату.
  - ... - Лавкрит сглотнул, настороженно наблюдая за малейшим движением золотого клинка,
  - Я...
  - Я задал тебе вопрос. Задумал провести обряд рождения? То, что не удалось Сону?
  - Да! - внезапно Лакрит осмелел, в его руке появилась длинная, тонкая игла - принцип, словно он пытался защититься от брата. - А почему бы и нет? Сон тоже пытался, и не говори, что и ты не думал о такой возможности, - Лавкрит заторопился, так как молчание Зоара давило не слабее горы. - Если бы мне удалось, то родился бы ребенок уже с врожденной способностью собирать Бифуркатора, даже лучше, чем Себити, И чего вы все в него так вцепились?
  - Не позорь себя еще больше, - тихо произнес Зоар. - Ты Бог Науки, но, похоже, утратил способность мыслить, - игла была выбита из руки Лавкрита.
  Образы Богов начали уноситься в темноту, когда голова закружилась еще сильнее
  - Ты пытался задурить голову короля, обмануть его сладкими речами. Пользуешься тем, что стал свободным? Ну так никто не снимал с меня обязанности присматривать за тобой.
  - Я не ребенок, - огрызнулся Лавкрит.
  - Непохоже. Теперь ты все время будешь у меня на виду. Уходи.
   Лавкрит заколебался, не поспорить ли еще для порядка, но потом бросил задумчивый, полный сожаления взгляд на короля и исчез.
  - Отдыхай спокойно, - отеческим тоном сказал Зоар и, посмотрев на край дневника, выглядывающий из-под подушки, покачал головой. - Посвяти это время только сну. Завтра предстоит непростой день. - Бог уже собрался уйти, но Сай задержал его.
  - Постой, хочу спросить... - король прочистил горло. - То, что говорил Лавкрит - правда? Айнова скрывал от меня то, что происходит в мире, и ты тоже?
  Зоар заметил, как пальцы Сая стиснули края одеяла. Он вздохнул и сказал:
  - Вызови меч.
  - Что? - не понял король.
  - Ты слышал, призови меч, мой клинок через заклинание.
  - Но я могу и так...
  - Нет, - Зоар шагнул ближе, - именно через заклинание, скорее, - и на лице Бога отчего-то появилось выражение неуверенности.
  - Я... - Сай заколебался, но все же прочел: - 'Я мечтаю о мече Зоара, если я найду его, и если на то будет его воля, да рассеку я тьму невежества, да найду причину жизни и смерти и да станет мне ясна подлинная структура мира и создам я точку бифуркации, рассекая мечом ночь неведения! Зоар'!
  Он мог только порадоваться, когда клинок появился, что шторы на окнах плотно занавешены - казалось, этот живой свет мог проникать даже сквозь стены. Он взглянул на Бога, молчаливо спрашивая: 'Что дальше'?
  - А теперь, - Зоар сделал еще шаг и встал вплотную к кровати, разведя руки в стороны, - пронзи меня им.
  - Что ты такое говоришь? Зачем мне это делать?!
  - Действительно, - тихо ответил Зоар, - зачем? Два года назад ты вот так же спрашивал меня, и все же потом, не колеблясь, пронзил мечом. Что же изменилось сейчас? Или ты потерял цель? А может, пожалел о договоре? Или, - неожиданно меч исчез из рук растерянного короля и оказался уже в руке Зоара, направленный обратно, - может тогда мне сделать это? Тогда ты прямо сейчас станешь единым со мной, как Лантис Кларио стал единым с Соном. Тогда, быть может, станешь доверять мне чуть больше?
  'Нет, что-то определенно странное в тоне Зоара, неужели он боится?' - понял Сай.
  - Я верю тебе, - король тщательно выбирал слова, - хочу верить.
  - Это хорошо.
  И, прежде, чем король успел понять, что происходит, меч растворится в воздухе. Зоар взял ладони Сая и приложил к своему сердцу.
  - Верь мне как самому себе, и Даркнуару и даже Лавкриту. Мы будем твоими маячками, когда мир станет неузнаваем. Но чтобы ты мог мыслить ясно, в нем должны оставаться неизменные вещи. Прошу, не отталкивай нас, не сомневайся в нас, - голос Слепого Бога был наполнен мольбой, и это ужасало.
  - Запомни мои слова, - Зоар отстранился и выпрямился, - что бы ты ни увидел в Ксанаде, не позволяй себе сомневаться. Кальвин бы этого не хотел.
  - Подожди, я хотел спросить о Кальвине, я... - Сай обнаружил, что говорит с пустотой. Зоар исчез. - Я подумаю об этом завтра, а сейчас нужно поспать, - так решил для себя король Астала и, вытянувшись на кровати, натянул одеяло до подбородка и, хотя он был уверен, что сразу уснуть не получится, не заметил, как провалился в глубокую дрему.
 
  Часть 2
  На другое утро король проснулся с удивительной легкостью во всем теле. Некоторое время лежал, наблюдая, как стрелка на часах с кукушкой ползет к цифре 'шесть'.
  'Удивительно тихо', - подумал Сай, пытаясь расслышать звуки утренней суеты в коридоре. Даже алебарды стражников не звякали. В обычное утро снаружи доносилось бы пение птиц на ветвях светящихся деревьев, но не этим летом, скорее похожим на осень.
  Поднявшись и подойдя к окну, король раздвинул шторы и распахнул створки, но тотчас поежился от легкого морозца, дохнувшего снаружи. 'Снова заморозки, - подумал он, - если так продолжится, о каком урожае может идти речь? Виноградникам они не повредят, но что станет с урожаем зерновых и других культур? И это на самом юге, что же говорить о северных территориях?'
  Чувство, будто Астал остался последним островком относительного тепла - но и он неумолимо сужался. Но пока можно и нужно было справиться с тем, что ему по плечу. Отбросив посторонние мысли, он потянулся, разминая затекшие после сна мышцы, и взглянул на мятую постель. В памяти сразу всплыл вчерашний разговор с Лавкритом.
  'Так почему же я отказался'?
  Наследник... слова Бога не выходили из головы. Сай прекрасно осознавал, что, скорее всего, тот прав, и Лантис был прав - обычным способом ребенка завести будет проблематично, если вообще возможно. Но тогда почему он не воспользовался предложенным способом? Потому что не знал, чего ожидать? Потому, что все еще пытался жить как обычный человек и отказывался признавать в себе автатара? А может, просто не доверял Лавкриту, несмотря на все заверения в лояльности?
  'Ты можешь верить мне', - говорил Зоар,
  'Доверься мне', - убеждал Бог Науки.
  - Возможно, и Даркнуар сказал бы то же самое, - вслух пробормотал Сай.
  - Что сказал Даркнуар?
  Он вздрогнул и резко повернулся, когда тень скользнула от дверей и обрела форму Бога Уничтожения.
  Серебристые доспехи сидели на нем как влитые, а длинные волосы, обыкновенно распущенные, были собраны в низкий хвост. Глаза сложного оттенка, казалось, поглощали свет, лившийся через окно.
  - Подслушиваешь? Я думал, боги не интересуются такими мелкими делишками.
  Даркнуар ухмыльнулся.
  - Это ли не доказательство, что ты все еще интересен нам троим?
  - Троим? - уточнил король.
  - Этот мелкий пакостник не в счет.
  - Сон? - Сай отвел взгляд. - Кажется, он расторг договор.
  - Невозможно! - Даркнуар отмахнулся. Пройдя по комнате, он остановился у окна, а Сай переместился к кровати. Глаза уничтожения вгляделись в просыпающийся город. - Если бы это было так, то твоя кровь стала бы двуцветной, а в ней все еще присутствуют фиолетовые искорки. Я видел вчера, во время урока.
  - Это...
  - Это и составило сложность. Он внешне связан с тобой, но перешел на сторону Иглы. Сон может слышать твои чувства, хотя мы с Зоаром не подпустим его настолько близко в случае чего. Не бойся, - похоже Даркнуар прочел на лице короля весь спектр чувств, - сегодня тебя должна волновать только война.
  - А Лекс Айнова?
  - Пока тебе с ним не справиться. Он беспокоит меня, признаюсь.
  - Мне снова придется оставить Вельку одну.
  - Она не так слаба, как кажется, и тоже беспокоит меня. Наверное, Зоар что-то знает. В любом случае, ты можешь ей доверять.
  - Ты пришел, чтобы сказать мне об этом? - уточнил Сай. Подойдя к зеркалу, король провел гребнем по волосам, одновременно наблюдая за Богом в отражении. - Лавкрит сказал, что Клайм вернулся в город и был тяжело ранен. Вернулся один. Что ты об этом знаешь?
  - Ты все понял правильно,- ответил Даркнуар. - Сестрица Ишара тоже покинула нас. Непохоже на нее, но реальность жестока.
  - А капитан? - Сай уже знал ответ, но все же спросил.
  - И Креонт, и Талион, - кивнул Бог, - расклад сил именно такой. И это следствие твоей нерешительности, если бы ты прежде принял их в себя... хотя, что об этом говорить сейчас, я все сказал вчера.
  - Раньше я бы не смог... - гребень рванулся вниз и чуть не выдрал прядь волос.
  - Это все отговорки, - отмахнулся Даркнуар, - ты никогда не хотел, хотя временами утверждал обратное. Я ненавижу слабых людей. Ты слаб, но у тебя есть потенциал.
  Рука Сая, застегивающая пуговицу, замерла. Даркнуар за какое-то мгновение оказался рядом и, приподняв пальцем подбородок короля, заставил взглянуть себе в глаза. Глаза Слепого Бога - удушающе-надменные, до краев наполненные сознанием собственной силы.
  - И теперь я все еще вижу этот потенциал, - произнесло олицетворение войны, - надеюсь, ты вспомнишь наш урок вскорости. Говори, хочу услышать твои мысли.
  - Мои мысли?
  - Да, каков твой план действий? Тактика? Стратегия? План будущего сражения у стен Торквемады? Расклад сил явно не в нашу пользу. Талион заперся в городе. С ним Дети Хаоса, демоны и верная Адель Фон Грассе. С Севера к городу прибывают огромные силы Иглы. С ними 'Преобразователь структур'.
  - Я не понимаю, это еще что такое?
  - Выглядит примерно так, - подойдя к секретеру, Дакркнуар макнул перо в чернила и быстро набросал на листе изображение необычной конструкции, состоявшей из множества, соединенных между собой снежинок.
  - Каков расклад наших сил? - несмотря на множество вопросов, Сай задал самый разумный.
  - Не обольщайся, все, что у нас есть - твой пес Фон Грассе с его демонами и небольшое войско, оставшееся верным правителю Ксанады. Кроме того, погода не на нашей стороне, люди не привыкли к такому холоду. Видишь, к чему я веду? - Даркнуар покачал головой, глядя на мрачнеющего Сая.
  - Понятно, не видишь - есть только один способ выиграть это сражение, - Даркнуар вновь приступил к чертежам. В этот момент левая рука короля стала холодной. Каким-то образом Даркнуар сумел оживить изображение на бумаге: леса, реки, городишки и армии выросли и стали объемными.
  - Один шанс? И какой же? - не обращая внимания на мелкие неудобства, заинтригованный король склонился над картой.
  - Вот и мне хотелось бы знать. Приветствую, ваше величество, и... ваше высочество, - на пороге стоял генерал Клайм, малость помятый и чуть более усталый, чем обычно. Но живой и здоровый. Сай заулыбался против воли.
 
  Часть 3
  - Наконец-то, а как твои...
  Кольбейн поднял ладонь,
  - Не хочу вспоминать об этом, сразу всплывает мерзкая рожа того типа в зеленом. О, прости, что так про твоего родственничка, - генерал извинился перед Даркнуаром.
  - Можешь видеть меня? Это странно, - ответил тот.
  - Понятия не имею в чем тут дело, я бы с радостью не видел никого из вас, кроме Ишары... - лицо Клайма стало мрачнее тучи. И Сай поспешил вставить:
  - Кажется, я знаю. Себити все еще пытается поддерживать связь между своими папой и мамой.
  Казалось, стоит ждать бури, но генерал лишь пожал плечами.
  - Она явно дала понять, что не хочет меня видеть. Но я решил не сдаваться. Все равно верну ее.
  - А ты упрямый, первый клинок королевства, любимый всеми командующий армией Астала, - заметил Даркнуар. - Ну что ж, перейдем к делу, раз уж пришел. Хочу посоветоваться с тобой. Что думаешь? - Бог указал на необычную карту.
  - Такие вопросы нужно решать не за полдня до выезда, а на расширенном совещании, но наш болван король как всегда все делает в последний момент. Дай мне подумать, - подойдя, Клайм потер подбородок, задумчиво глядя на ландшафт. И, наконец, выдал: - Исходя из всего, что я вижу - нас ждет поражение.
  Взяв стило из рук Даркнуара, Клайм примерился и провел прямую линию с востока на запад в точности к Торквемаде, поставив жирный круг посередине.
  -Где это? - приглядевшись, Сай узнал название - Кренц-Кренц.
  - Силы с востока, - кивнул Клайм. - А ведь ведет их мой и твой учитель, гений стратегии капитан Нордис.
  - Это правда? - ровным тоном спросил Сай у Бога.
  - Даже если так, это ничего не меняет, - тот пожал плечами.
  - Ничего не меняет? Армия Риокии, неизвестно во что превратившаяся, а теперь он забрал и моих людей, всех. Понимаете? Я пришел в Астал один, у меня нет ни одного солдата!
  - Как же так?
  - Вот и урок. Вспомни о сущности войны, о которой я тебе рассказывал, - напомнил Даркнуар, видя, что король малость растерялся. - Даже если тебя предадут, ты будешь пробиваться дальше, собрав душу в единый клинок и вложив в него все свои чувства.
  Сай кивнул и вернулся к изучению карты. Свои чувства он не покажет никому, и не в клинок они будут вложены, эти чувства...
  - Дальше, - генерал задумался, - где проходит северная часть фронта? Что известно о силах противника? Сколько их? - спросил он у Бога.
  - Это и есть самая опасная сила - враг из прошлого, более того, близкого тебе прошлого. Одним клинком здесь не обойтись, - безжалостно продолжил Даркнуар, искоса взглянув на короля. - Его нужно бросить в золотую клетку.
  - Хватит! - не выдержал Сай. - Мне известно, что, возможно, Кальвин тоже там. - Собрав все силы, он все же кивнул. - Продолжай, я выслушал все, что может помочь нам выиграть.
  - Вот и конечный пункт, - Клайм постучал по изображению столицы. - Что здесь? - он обратился к Богу.
  - Городской гарнизон, кто-то из учеников королевы, из этой так называемой Школы, и, скорее всего, часть демонов из тех, кто поддерживает Рейвена.
  - Этот парень, - кулак Клайма грохнул по столу, - надо было пристукнуть его еще тогда, в Виере, вместо предателя Энн, - от удара золотые чернила вплеснулись через край, и Саю показалось, что брызги похожи на кровь, его собственную кровь, с золотой пылью... Он пошатался, и, к удивлению короля, Даркнуар поддержал его.
  - Не трать силы на пустые переживания, - попросил Бог.
  Сделав глубокий вдох, Сай кивнул.
  - Спасибо, постараюсь отвлечься. Что думаете по поводу нашей диспозиции к югу от города? - этот вопрос относился сразу к обоим советникам.
  Даркнуар кивнул.
  - Здесь все не так плохо. Если подойдем туда, сможем соединиться с силами твоего пса, Фон Грассе.
  Глаза Сая сузились, но он ничего не сказал - уже привык, что Бог Войны говорит без обиняков.
  - Какого он там прохлаждается, этот ужасный советник?! - рявкнул Клайм. - Какая у него армия? Сколько оружия хотя бы? Ты должен знать, - генерал потребовал ответа у улыбнувшегося Бога.
  - С ним те же демоны и часть людей, а не армия, я бы ее так не назвал.
  - Проклятье, а кто командует обороной города?
  - Супруга этого 'ужасного советника', - улыбка Даркнуара стала еще явственнее, что вывело генерала из себя.
  - Не будь ты Богом... - пообещал он.
  - Но я - Бог, поэтому попридержи язык, человек, - надменно ответил тот.
  - Вы, двое - достаточно, - приказал Сай. - Клайм, что предложишь ты?
  - Единственное, что тут можно - лишить смысла оборону столицы... хотя, стоп, а это идея. Слушай, Бог Войны, - он повернулся к Даркнуар, - ты можешь сказать точно, где находится Адель Фон Грассе? И лучше, чтобы Талион не узнал об этом.
  - Невозможно, - Даркнуар пожал плечами, - хотя мы и стали свободными, но чувствуем до мельчайших деталей все, что происходит с нашими аватарами.
  - Но ты все равно ощущаешь ее, пусть и слабее, чем Талион.
  - Где точно - сказать не могу, но вот то, что находится без сознания где-то во дворце - единственное, что я вижу.
  - Этого достаточно. Стоит лишить Торквемаду сердца, и сопротивление захлебнется.
  - Это верно. На самом деле Талион - властолюбивый трус. Он тщеславен и мог продаться Игле из-за ревности к Зоару, - Даркнуар кивнул в сторону Сая. - Я и брат позаботимся о нем, а ты найти того, кто сможет вытащить его аватара за городские стены.
  - Думаю, я знаю, кому это под силу. Тот, кто заинтересован в этом больше остальных, - Клайм ухмыльнулся от уха до уха. И Сай понял, кого он имеет в виду. Он наблюдал за Богом и человеком, вокруг обоих витала аура предвкушения. Война...
  - Надеюсь, эта война станет последней, - пробормотал он.
  - Ну-ну, даже если ты не начнешь сражение первым, у твоего врага не будет таких моральных колебаний, - Даркнуар положил ладонь в сетчатой перчатке на плечо короля.
  Клайм скатал карту и взял ее под мышку.
  - Отдайте приказ, ваше величество, - как всегда в значимые моменты, друг переходил на почтительное 'вы'.
  - Что ж, - король вздохнул и устремил взгляд в окно, на Север. - Расширенное совещание через час, в полдень мы выступаем в Ксанаду.
 
  Часть 4
  - Мой принц! Срочная весть из Риокии! - в палатку, задыхаясь, вбежал посыльный. Правая рука его была затянута в толстую кожаную перчатку. Соколиная почта была единственно надежным способам связи. Гонцам доверять нельзя. После исчезновения Кальвина Рейвена за жителями никем не признанного государства, которое он создал, объявили настоящую охоту.
  Каждый день промедления угрожал людям, которые видели в нем, опальном принце Ренальдо, единственную надежду на безопасность и спасение. В спешном порядке оставшаяся армия и народ снялись с места и потянулись на Юг - куда как не в родные края они могли еще податься? Однако они вынуждены были остановиться, так и не достигнув границы. Сведения, поступающие из столицы, звучали как жуткий, горячечный бред. Люди, превращающиеся в кристаллы?!
  Развернув послание, принц поспешно пробежал его строки и порывисто покинул палатку. Взобравшись на ближайший холм, он всмотрелся в горизонт. Но сколько бы он ни вглядывался в очертания родного края, ничего там не было. Однако в послании сказано, что территория Риокии покрыта снегом и льдом, и даже столица стала похожа на город из сказаний об 'Айрис и хозяйке ледяной горы'.
  В письме также говорилось, что день назад по небу прокатились гигантские призрачные колеса, похожие на снежинки. И там, где колеса пробегали по небу, оно становилось блеклым, утрачивая глубину и цвет. Но с этого расстояния Ренье видел лишь поросшие зеленой травой холмы, веселые перелески и гладь озерного края. Трудно поверить в то, что лежало впереди.
  - Желал бы я увидеть все своими глазами, - пробормотал он.
  - Это можно устроить.
  Принц обернулся на голос. К нему подходила одетая во все зеленое женщина лет пятидесяти.
  Короткие посеребренные сединой волосы подстрижены почти как у мужчины, острый нос, тонкие губы. Но самым примечательным был монокль на правом глазу. В руке - несколько свитков.
  - Олле! - Ренье улыбнулся женщине, он хорошо знал ее. Она приняла пост главы Гильдии Риокии после того, как умерла ее предшественница.
  - Мы можем увидеть то, что происходит так далеко? Но как? - удивился Ренье
  - Эх, молодежь, ничего-то вы не понимаете, принц, тоже мне! - заулыбалась женщина, отчего в уголках ее глаз расцвели веселые морщинки. Олле протянула руку за спину - там стоял круг учеников, ловивших каждое слово наставницы. - Дайте-ка мне то, над чем мы работали, - потребовала она.
  Когда спустя пару мгновений в ее руке ничего не появилось, она недовольно обернулась.
  - Что такое?
  - Но, госпожа Декан, это опытный образец, - возразил один из учеников. - По правде говоря, он не закончен.
  - Разве я спрашивала ваше мнение? Когда оно понадобится, я сама его выбью.
  'Сурова', - поежился Ренье, несмотря на то, что отповедь предназначалась не ему. Но украдкой усмехнулся, глядя на бледнеющие лица учеников.
  Олле откашлялась в кулак
  - Смейтесь - сейчас вы увидите, какого прогресса мы достигли даже в походных условиях. Итак?
  Наконец в ладони Олле все же появилось требуемое.
  - Как думаете, что это? - женщина помахала предметом перед лицом принца.
  Ренье разглядел два тонких стержня, затейливо разрисованных краской-серебрянкой, а между ними на тонких лесках был закреплен хрустальный шарик размером с голубиное яйцо.
  - Что это? - заинтригованно спросил принц.
  - Давайте сюда ту птицу, - она поманила рукой сокольничего, который все еще отирался рядом.
  - Мой принц?
  Но Ренье только развел руками.
  - Принеси ей птицу, как требует, посмотрим, что из этого получится.
  Малый унесся и через минуту вернулся с красивым соколом на руке. Птица беспокойно хлопала крыльями и косилась на незнакомцев.
  - Придержите ей голову, - попросила Олле.
  - А это ей не повредит? - с тревогой спросил сокольничий.
  - Ну что ты, это всего лишь следящее устройство, которое передает то, что увидит птица, напрямую сюда.
  И, прежде чем последовали новые возражения, Олле ловко прикрепила палочки по сторонам головы птицы, так что хрустальный шарик свешивался точно на переносице.
  - Бумагу мне, дайте скорее! - потребовала женщина, придерживая устройство.
  Птица начала вырываться, видимо почуяв подвох. Но победоносным жестом Олле уже поднесла смятый лист к шарику и начала водить им по кругу. На глазах у всех произошло чудо - словно прожженные над свечой, на поверхности бумаги начали проступать картины. Когда весь лист был изрисован. Олле потребовала второй и третий. На четвертом, когда уже вся ладонь у нее была изранена насмерть перепуганной птицей, женщина сказала:
  - Хватит!
  Освобожденная от устройства птица и ее хозяин ретировались с такой поспешностью, будто за ними демоны гнались. Впрочем, для сокола Олле и была воплощением зла.
  С самодовольным видом глава Гильдии вернула листы принцу.
  - Что это? - с сомнением произнес он. - Похоже на детские каракули. Ничего не могу разобрать.
  - Ну, - Олле поджала губы, - я предупредила, что образец опытный. Но в идеале это должна быть последовательность картин на пути следования птицы.
  - Позвольте мне,- листы были вынуты из несопротивляющихся пальцев. Сзади тихонько подошла Розетта - супруга Ренье.
   'И как она всегда ухитряется так делать?' - с восхищением подумал молодой человек. Временами принц размышлял, что его умница-жена могла бы стать куда лучшим правителем, чем он сам. Розетта с видом деревенской простушки на самом деле обладала государственным складом ума. Некоторое время она рассматривала рисунки, а затем улыбнулась.
  - Теперь мне все понятно.
  - Что? - встрепенулся Ренье.
  - Это наш шанс. Угу, - она еще раз кивнула сама себе.
  - Что ты видишь?
  - Столицу покидает большая армия, могу предположить, что это предавший нас капитан Рэй Нордис. Как бы то ни было, это нам на руку Можно занять город. Похоже, они не учли тебя в своих планах, мой муж.
  - Умница! - по правде говоря, сам Ренье по-прежнему ничего не видел в золотистых разводах на листах.
  - А вот это странно, - разглядывая очередной завиток, Рози нахмурилась. - Взгляни сам, здесь все видно четко.
  - Изломанная форма, - заметил Ренье, - похоже на... похоже на грозди кристаллов. Похоже, доклады не лгут, происходят необычные вещи. Это все?
  - Да, мой муж, но надеюсь, ты согласен со мной, что нужно выступать немедленно? Используем элемент внезапности.
  - Ты права, - Ренье нахмурился, смяв лист в руке. - И все же меня беспокоит то, что я не понимаю. Что если я приведу людей в ловушку?
  Розетта горделиво выпрямилась.
  - Мой супруг не сделает этого. Я верю в тебя, - неожиданно она потянулась и чмокнула его в щеку, чем вызвала смешки среди учеников, да и сама Олле усмехнулась. - Я верю, мы сможем вернуться в родную страну. Отдашь приказ? - спросила Рози, взяв принца за руку.
  - Да, - Ренье быстро спустился с холма и направился к ставке.
  Люди отдыхали. Еще совсем недавно необученные юнцы теперь стали грозной силой - солдаты, большинство которых знали третью ступень магии. Среди них был и отряд женщин-лучниц, которыми командовала Розетта.
  Ренье обернулся к супруге.
  - Снова мне придется подвергать тебя опасности.
  - Я сама выбрала этот путь, это - твой путь, - она сжала его ладонь, доверительно взглянув на мужа.
 
  Часть 5
  'Воды свободы Древо питают.
  Солнце Закона его убивает.
  Во веки веков да будет благословенно имя проклятого отступника Зоара', - прочел Сай.
  Эти слова были выложены на полу в виде синей с золотом мозаики в самом центре ротонды, под льющимися из купола лучами солнца.
  - Проклятый и благословенный, да? - король грустно улыбнулся и поднял голову.
  Сквозь расставленные пальцы он вглядывался в фрески, украшающие купол: Падение-Предательство-Воскрешение-Война-Безумие-Проклятье-Сон - так одна за другой сцены, выполненные с удивительной точностью, шли по кругу. История Бифуркатора и история Зоара в маленьком домовом храме в самом дальнем уголке дворцового сада. В этом святилище не проводили служб - имя Зоара считалось запретным - но бережно поддерживали его в чистоте и порядке круглый год.
  Король и сам не знал, что привело его сюда. Уже через десять минут его наверняка примется искать Клайм. Сай сказал, что заглянет к пострадавшему инквизитору, но вместо этого пришел сюда - уже в полном боевом обмундировании и даже с положенным коротким мечом на боку.
  - Это не война, просто военная операция, - произнес он, - а значит, Кальвин не мой враг, - он словно старался уверить в этом самого себя. - Быть может, если вернем Торквемаду, мне даже не придется встречаться с тобой. Возможно...
  - Кхмм, - раздалось вежливое покашливание.
  - Кто здесь?! - меч тотчас был выхвачен из ножен, а в другой руке, невидимый, дрожал, готовый появиться, принцип Золотого судьи.
  Взгляд короля заметался и остановился на барельефе Древа на стене напротив. По обеим сторонам от него было изображено по одной фигуре. Первая - коленопреклоненная с золотым мечом, вонзившимся в землю, и вторая - хрупкая и несколько нескладная, с книгой в руке. Прежде Сай никогда не замечал этого изображения. Казалось, человек с мечом преклонялся не перед Древом, он стоял на коленях перед безоружным человеком. Книга и меч... Сай заморгал, ему показалось, что в ветвях дерева начинают мерцать золотистые иголки. Терпкий запах хвои начал наполнять помещение.
  - Что вы делаете здесь? Я думал, вы покинули дворец или, по крайней мере, готовитесь к выступлению? - голос развеял наваждение, но аромат смолы остался.
  Из тени рядом с барельефом шагнула фигура - волосы цвета огненной лисицы стянуты в высокий хвост, строгий камзол похожего оттенка и сапожки с загнутыми вверх носками. Проницательный взгляд бывшего инквизитора проникал в самую глубину души собеседника. Сай сделал порывистое движение, но Ивон поднял руку, словно предупреждая.
  - Не нужно, стойте там.
  Король заметил, что обе кисти молодого человека перебинтованы, словно от ожогов.
  - А что здесь делаешь ты? - Сай с облегчением выдохнул. - Когда я видел тебя в последний раз, ты был настолько слаб, что даже шевельнуться не мог. Тебе нельзя вставать с постели.
  - Как видите, я уже хорошо себя чувствую,
  - Что с руками?
  - Книга оказалась настолько тяжелой для меня.
  - Ты говоришь о Дневнике? - сердце екнуло и забилось оглушительно.
  - Вы видели его у Айновы.
  - Где он сейчас? - настороженно спросил Сай, и Ивон знал, что король имел в виду не Дневник Демона.
  - Его нет в городе, успокойтесь.
  - Откуда ты знаешь?
  - Позвольте оставить это в секрете.
  - Секрет? Ты сказал 'секрет'?
  - Не придавайте такого значения каждому моему слову, - Ивон тонко улыбнулся. - Что бы вы себе не придумали, я хотел только предупредить. Вы оставили Себити без присмотра, а он и правда необычный ребенок.
  - Себити...- король нахмурился. - Ты знаешь слишком много, ты не можешь быть Ивоном. Если мои догадки верны...
  Однако в этот момент инквизитор покачал головой и пошатнувшись, медленно осел на пол.
  - Стой! Не уходи! Я должен спросить так много! - король тщетно тряс безвольное тело. - Да что это такое?! - подбежав к дверям, он распахнул их. - Кто-нибудь!
  Через минуту в храм вбежали три стражника. При виде Ивона их глаза расширились.
  - Ваше величество, этот человек на вас напал?
  - Нет-нет, все в порядке, отнесите его в голубую гостиную - это мой советник, Ивон Ратикей, - пришлось сказать правду.
  - Мой король, вот вы где! Генерал Кольбейн просил вас поторопиться, настоятельно, - за спинами стражников появился обрадованный и встревоженный посыльный.
   'Все-таки нашли'.
  - Уже иду, - кивнул король.
  Однако он задержался на пороге и напоследок обвел взглядом фрески, Древо и две фигуры по его сторонам. 'Защита' - так она называлась.
 
  Часть 6
  Звуки снаружи стали приглушенными. 'Наверное, снова пошел снег. Завтра завалит, выдвигаться будет трудно', - подумал Кальвин.
  Он наугад открыл одну из страниц Дневника. Не особо задумываясь о содержании, пробежал глазами одну из строчек: 'Завтра я сделаю это. Обещаю, завтра я освобожу Звезду. Хочу, чтобы он увидел цветы, хочу бродить с ним по полю цветов. Я ненавижу их, но, кажется, ему они нравятся. Может, мне тоже полюбить их? Хотя нет, не хочу, тогда это время скоро закончится. Он наверняка узнает, кто я, и тогда сделает то, за чем пришел. Конечно, я не хочу мешать ему. Наверное, это очень важное задание - уничтожить странное оружие. Я даже могу помочь ему, если он скажет, как. Сделаю все, что попросит Звезда. Но сначала я хочу подарок - хочу погулять с ним по полю цветов...'
  - Хах, - Кальвин потер нос, который отчаянно чесался, - похоже, это стало ошибкой. Нельзя было выпускать его из клетки и показывать другой путь, кроме приказанного Вершиной Древа. Если бы он просто выполнил приказ и вернулся домой, никто бы ничего не потерял, и возможно, мир сейчас был бы куда лучшим местом. Всего лишь смерть одного бесполезного существа.
  - Не говори так!
   Кальвин поднял взгляд и усмехнулся.
  - Я думал, ты решил стать бессловесным призраком.
  - Не могу молчать, когда слышу такое. Я не одобряю твоих действий, - в самом темном углу башни сидел, обхватив колени руками, Микалика. Спутанные пряди волос полностью скрывали лоб, и из-под них двумя турмалинами светились наполненные тоской глаза.
  - Не волнуйся, все будет хорошо, - уверил его Кальвин, - в конце все будут счастливы.
  - Благородное намерение.
  Радужное сияние в другом углу привлекало внимание обоих.
  Длинные рыжие волосы, расшитое бабочками кимоно, слишком тонкое для такой погоды, и расписной веер в руке. Карминово-красные губы растянулись в улыбке.
  - Фрактал, и ты тоже здесь?
  - Хочу посмотреть, к чему приведет очередная глупая затея.
  - Да уж, - протянул Кальвин, - теперь ты можешь только смотреть, ведь ты тоже часть меня.
  - Не дождешься, я не стану таким он. Дождусь, пока Валентайн соберет Бифуркатора, а потом буду наблюдать, как его осколки сводят мир с ума! - жадно произнес Фрактал.
  - Нет, я не позволю тебе! - воскликнул Микалика.
  - Даже боишься показаться на свет, демон? - с усмешкой спросил Фрактал, обмахиваясь веером.
  - Я не позволю этому случиться, - повторила тень в углу. - Если понадобится - сделаю это снова, а если станешь мешать, я сотру твое существование с самого начала.
  - Что ты можешь теперь? Ты умер, успокойся уже.
  - И ты тоже!
  Веер рассек воздух,
  - Все из-за того, что я послушался приказа отца. Надо было убить брата у тебя на глазах, тогда ты бы стал слабее. Месть никогда не дает тех же сил, как желание защитить.
  - Не смей так говорить!
  Два призрака ринулись навстречу друг другу, явно намереваясь сражаться.
  - Тише, вы двое... - эти слова принадлежали не Кальвину.
  На фоне часов, почти неразличимая, появилась четвертая фигура. Даже не видя лица против света, Кальвин узнал эти хрупкие плечи и короткие волосы - Крис Энн, третий призрак, поселившийся в его душе. Он выглядел все такие же слабым, как обычно. Эта слабость осталась частью его, как безумие - Фрактала, а наивность - Микалики.
  Убедившись, что противники остановились, Крис повернулся к Кальвину и рявкнул:
  - Долго еще будешь играть в эти игры? Ты ведь хотел совсем не этого! Отвечай... - лицо Криса повернулось к свету, исказившему почти детские черты. - Да никто во всех мирах не поверить в эту чушь, что ты стал врагом Сая Валентайна! Я отзываюсь верить, - он отмахнулся.
  Кальвин вздохнул.
  - Тогда что скажешь на это? - он прикрыл глаза, а когда открыл вновь, в башне появилось нечто новое - прозрачный, словно слеза, прямо из пола пророс красивый кристалл в человеческий рост. Грани переливались в тусклом свете. - Что мне делать с этим? - спросил Кальвин сразу у всех троих.
  Молчание, установившееся вокруг, было почти осязаемым.
  - Кальвин Рейвен! - снизу донесся голос.
  Фигуры Микалики, Фрактала и Криса заколебались и втянулись в кристалл, который тут же рассыпался на соколки. Кальвин недовольно вздохнул.
  - И как вы все время находите меня? Я думал, что хорошо спрятался на этот раз, - эти слова предназначались Безликому, появившемуся на лестнице.
  - Тебя вызывают на совещание.
  - Могу я отказаться?
  - Нет, - последовал лаконичный ответ. - Это приказ Лекса Айновы
  - Айновы? Не знаю таких, - отмахнулся Кальвин. На самом деле он живо вспомнил того жутковатого типа, с которым мельком встретился в наклонной Башне-Игле. Тогда Айнова умудрялся спорить с ее владельцем. - Мне сказали разобраться с этим, - Кальвин помахал Дневником, - поэтому сегодня я свободен.
  Безликий заколебался, но, видимо, он был не слишком умным, так как продолжил словно заводной.
  - Лекс Айнова хочет видеть тебя сейчас.
  'Странно настойчивый тип', - подумал Кальвин, но решил предпринять последнюю попытку.
  - Если сегодня не отдохну, завтра от меня не будет никакого толку.
  - Кристалл уже изменил тело, так что оно может обходиться без сна и еды несколько дней, воду он дает и так.
  'Знает про мой кристалл, кто же он такой?' - размышлял Кальвин. Он решил пойти на эксперимент
  - А что если я откажусь? Я смог сбежать и даже вам не найти меня.
  На мгновение парню показалось, что на лишенном черт лице появилось какое-то новое выражение, но, конечно, это всего лишь игра воображения.
  - Тогда мне приказали сделать так, чтобы твой кристалл дал трещину. Одной ее будет достаточно, чтобы сразу передумать.
  'Сомневаюсь, что это убьет меня, кто-то из троих сумеет справиться и с этим', - размышлял Кальвин. Но проверять на себе не хотелось. А потому...
  - Хорошо, хорошо, уже иду. И что этому Айнове от меня понадобилось?
   Когда они спускались по винтовой лестнице, он спросил:
  - Расскажи мне об Айнове. Кто он такой? Наверняка важная шишка, раз ты вот так стараешься ради него.
  - Господин Айнова больше всех нас связан с Аттрактором, возможно, однажды он даже удостоится чести стать аватаром.
  - Велика честь! - фыркнул Кальвин, вспоминая Люсьена и их последний разговор. - Обычно все аватары этой семейки гибли или сходили с ума.
  - Господин Айнова не такой, он был отмечен знаком особой благосклонности за верность Новому Древу и за службу при дворе Астала.
  Кальвин насторожился.
  - Он был шпионом?
  - Нет, глупый, он действовал открыто и по всем правилам, занимая пост посланника Новой Приоры при дворе короля.
  Кальвин споткнулся и чуть не упал, но, сделав молниеносное движение, проводник поддержал его.
  'Советник, да? Как ты мог допустить до себя такого человека, Сай?'
  А меж тем безликий продолжал, словно ничего не произошло:
  - Валентайн как кукла действует по его приказам - возможно, скоро нам удастся поместить кристалл внутрь короля, и тогда на Юге больше не останется препятствий.
  - Поместить кристалл? - Кальвин старался как мог не выдать потрясения, но, кажется, у него плохо получилось. - Он и такое может?
  Они как раз вышли на улицу и теперь двигались по направлению к самому большому зданию в городке - огромной приземистой башне.
  - Да, - с гордостью ответил безликий, - и заставить треснуть, и разбить, и создать новый. Нам, простым осколкам, такие умения недоступны. Но некоторых из нас он наделил частью своей силы. Я могу разбивать кристаллы.
  'Вот оно как', - подумал Кальвни и взял на заметку. Пока он не знал, как ему пригодится это знание, но на всякий случай хорошенько запоминал.
 
  Часть 7
  В душе нарастало нехорошее предчувствие, пока они с проводником приближались к зданию мэрии, как назвал его безликий. Айнова - посланник Иглы, сумевший навязать свою волю даже Саю? Чем же ему пришлось шантажировать бестолкового короля, чтобы тот терпел около себя кого-то из Иглы? Даже Эсфирь, даже Люсьен Энн не смогли сломить волю этого человека, ввергнув в его в глубины отчаяния и почти безумия в желании защитить мир и его, Кальвина. При этой мысли на душе потеплело. И все же до сих пор его друг так и не узнал, откуда происходит это страстное желание, о событиях, произошедших задолго до того, как пленник с Вершины Древа оказался заточенным в клетке на том поле цветов, об изначальной слезе, положившей начало совершенно новому, непредсказуемому пути развития Древа.
  'Надеюсь, ты никогда не узнаешь об этом, потому что даже я не могу предсказать, как далеко ты зайдешь тогда'.
  - Мы пришли, - безликий постучал в массивную дверь.
  И только тут парень заметил на ней старательно замазанное полустертое изображение. Кто-то пытался избавиться от напоминания о том, что совсем недавно было на ней изображено - Древо с восходящим над ним солнцем. Знак весьма узнаваемый, им пользовалась инквизиция, а еще...
  'Это знак церкви Древа, - подсказал голос Криса внутри него. - Похоже, это здание было именно церковью во времени экспансии Инквизиции на Юг, но эта действовала тайно, так как никто так и не смог насадить религию в Ксанаде. Короткое время правления Франциза Первого - скорее всего, ее организовали именно тогда'.
  'К чему ты так разоткровенничался?' - настороженно спросил Кальвин. Обыкновенно Крис был самым молчаливым из всех троих, живущих внутри него. Алия давно стала частью души брата, поэтому редко появлялась в качестве самостоятельной личности.
  'Хочу предупредить тебя. Я не знаком с этим Айновой, но угроза насчет твоего кристалла может быть вполне реальной'.
  'Хочу кое-что попробовать, будьте наготове. Если кристалл треснет, Микалика сможет обнаружить, где именно внутри меня он находится, и тогда можно будет попробовать обратить изменения, исключить существование кристалла с самого начала'.
  'Не выйдет, боюсь', - разочарованно ответил Крис.
  'Почему?'
  'Кристалл - не конечная структура, она все еще в процессе развития. У Фрактала вряд ли получится. Ограничить структуру можно лишь в пределах Древа. А кристалл не часть Древа - он происходит из Иглы'.
  'Может, предложишь что-то лучше? - обескуражено спросил Кальвин. Он был уверен, что сработает. - Ты ведь сын гения науки о магии Древа'.
  'Не вспоминай отца, сейчас он уже давно не тот человек, - резко ответил Крис. - Можешь попробовать один способ, но думаю, тебе он не понравится. Когда закончишь беседу с Айновой, воспользуемся им'.
  'И что же это?' - вздохнул Кальвин.
  'Дыхание небытия'.
  'Так я и думал, это же самоубийство... Хотя, - Кальвин задумался, - может быть, это именно то, что нам нужно. Кажется, это заклинание обостряет все болезни в теле человека?'
  'Ты все правильно прочел в моей памяти. Если представить кристалл как чужеродное тело, как болезнь, тогда можно попробовать по эху заклинания узнать, где он находится. Потом уже Микалика сможет стереть его как инородное тело и оставить его как часть тебя - то есть часть Древа. И вот тогда Фрактал уже сумеет ограничить его...'
  'Тсс, тихо', - шепнул Кальвин. Из-за двери донеслось короткое 'входи'. 'Поговорим позже, хороший план, может получиться'.
  Помещение внутри и правда походило на неф церкви Приоры, какие он видел в воспоминаниях Криса. В бытность его мэрией мало что изменилось, лишь изображение святого Фрактала и Вершины Древа на стенах были также грубо закрашены белилами. Но высокие своды над головой и полукруг скамей перед алтарем не позволяли усомниться в том, куда он попал. А возле алтаря стоял...
  - День добрый, - приветствовал Кальвин, - если хотели видеть меня, можно было и пораньше...
  И на это...
  - Есть способ куда проще... - произнес человек у алтаря.
  Вспышка... отсвет... звон разбитого стекла, и сверкающие грани пронзили грудь Кальвина. Мужчина опустил руку, стряхнув с ладони остатки кристаллических игл, одну из которых и метнул в Кальвина в качестве копья. Упав на колени, тот вцепился в многогранный росток кристалла, торчащий из середины его груди, абсолютно прозрачный, как слеза ребенка. И эта штука, мгновенно заморозившая все процессы вокруг и внутри раны, начала менять и перестраивать нужные ей системы.
  - Что... - выдохнул Кальвин.
  - Это ответ на твой вопрос. Незачем было так долго рассуждать. Если бы спросил меня, я бы просто ответил, - человек отошел от алтаря и двинулся к Кальвину, затуманенным взглядом оценивающему незнакомца.
  Те же светлые, едва ли не бесцветные волосы гладко зачесаны назад, столь же блеклые брови, ресницы и глаза, будто выбеленной голубизны неба. Белый плащ с меховым воротником, украшенным перьями.
  - И да, - подойдя, он склонился над Кальвином, заложив руки за спину, и улыбнулся самой добродушной улыбкой, - мое имя Лекс Айнова, это чтобы ты не задал еще один глупый вопрос вслух. И да, у меня есть время объяснить тебе все подробнее. Потому, что в отличие от своего ветреного друга-короля, надеюсь, ты намного понятливее, и мы сможем договориться, а Кальвин? Или мне звать тебя Микалика-Крис-Кальвин-Фрактал? Довольно длинно, поэтому будешь просто Кальвином. Мы ведь оба и так знаем, что ты за тварь, да? - улыбка Айновы стала шире и еще более издевательской.
  - Не... понимаю... о чем ты, - Кальвин пытался держаться столь же непринужденно, но это оказалось непросто. Кристалл в груди тянул вниз, заставляя все же опуститься на ладони.
  - Потерпи еще немного, не геройствуй, это не для тебя, если больно - так и скажи. А это больно, наверняка. Просто я решил избавить тебя от осуществления столь хитроумного плана и забрать твой кристалл. Ты ведь хороший мальчик и будешь слушаться меня и без него, ведь так?
  - Аха! - Кальвин задохнулся, когда рука Айновы резко метнулась вперед, с силой выдергивая кристалл. Казалось, вместе с ним он вынул и половину души. - Что ты за жуткий... тип?!
  - Жуткий? Ничуть, а вот ты просто тварь, но ты ведь и так это знаешь. Поэтому не буду напоминать. Жуткая тварь, готовая мир уничтожить ради своего друга, который решился на то же самое. Я мог бы работать с вами двумя, но, боюсь, придется пока оставить короля - он стал таким капризным, пусть отдохнет. Поэтому давай поговорим с тобой, - доверительно сказал Айнова, присев на корточки. Расправив свой плащ, он погладил Кальвина по голове, словно ребенка. - Хороший мальчик, ты ведь почти его младший брат, да? Не расстраивай его поэтому, это нехорошо.
  - Расстраивать Сая? Да чем уж больше, он теперь знает, что вы сделали меня его врагом.
  - Ну это уже не новость, - Айнова пожал плечами, - есть гораздо-гораздо хуже,
  - Так зачем вам это? Не вижу смысла, вы, что, дураки - сначала вставляете в меня кристалл, а теперь забираете, где тут логика? И это Игла - оплот рационализма этого безумца Аттрактора? - деланно рассмеялся Кальвин.
  - Да, именно так, все логично. Я просто поменял инструмент, теперь я знаю самый оптимальный способ, как выиграть сражение, почти не сражаясь. И ты поможешь мне в этом, мальчик.
  - Теперь уж вряд ли. У вас не осталось никаких поводков для меня. ' Микалика, - мысленно позвал Кальвин, - давай сотрем этого ублюдка с самого начала'.
  - Не делай глупостей, мальчик, - улыбка на губах Айновы погасла, он сгреб волосы парня, едва не выдернув с корнем. И в его пальцах те внезапно стали длинными, волной спадая на пол.
  Это было столь неожиданно, что Кальвин на миг даже забыл, о чем думал сказать. Этот человек как-то воздействовал на сущность Микалики внутри него. Но как это возможно?! Более того, похоже, он каким-то образом умел читать мысли - иначе не объяснить.
  - Совсем-совсем никаких? А подумать? Такие чудесные волосы и такой удивительный мальчик - милый и слабый, почти такой же беззащитный, как твой друг когда-то. Ты помнишь, каким он был, вспомни тот день, когда он сидел один, забытый даже своими родителями на голой, холодной ветви Древа и плакал от одиночества...
  Внутри все перевернулось. Откуда, каким немыслимым способом этот человек узнал такую тайну?!
  - На твое лицо жалко смотреть, - Айнова рассмеялся, - ведь ты и сам недавно вспомнил об этом.
  - Откуда вы...
  - Не важно, но важно то, что это ответ на твой вопрос. Это мой рычаг. Это мой козырь, это мой инструмент шантажа. Это то, что заставит тебя сделать все возможное и невозможное.
  - Не знаю, откуда вы получили эти сведения, я никому никогда не рассказывал об этом, но не вижу как, вы сможете распорядиться этой тайной, - Кальвин с досадой пригладил волосы, освобожденные Айновой, и сел на колени.
  - Действительно не понимаешь?
  - Похоже, вам нравится мучить других. Я знал одного типа вроде вас, инквизитора, которому это тоже было по нраву, - принужденно усмехнулся Кальвин. - Его звали Райден. И закончил он так, как заслужил, надеюсь.
  - Хах! - Айнова легко рассмеялся. - Вроде меня? - повторил он и с сочувствием взглянул на парня.- 'Инквизитора вроде меня'. Я и инквизитор? Забавно, как же ты видишь меня?
  - Я неправ? - нахмурился Кальвин.
  - О, совсем не прав. Потому что... - внезапно Айнова притянул голову Кальвина к себе и прислонился своим лбом к его. Не шевельнуться, не вырваться. Словно наваждение. Кальвин ощущал, что этот человек пытается заманить его в свой исковерканный, неправильный мир.
  'Раз, два, три, четыре, пять... сколько лепестков у цветка, ответь мне, демон?' - смысл сказанного начал ускользать от юноши, а сам он почти потонул в глазах Айновы.
  - Микалика! - Кальвин протянул руки в тщетной попытке удержать ускользающую душу демона, Это существо вытягивало его из сознания, словно рыбку из воды, легко и играючи.
  - Что ты делаешь?!
  - Ничего, просто проверил кое-что, - фыркнул Айнова, - забирай своего монстра, мне он не к чему.
   С тихим 'ой!' Микалика был заброшен обратно в его душу.
  - А теперь... - Айнова резко чиркнул ногтем по груди Кальвниа. Тот не успел и глазом моргнуть, как Дневник оказался в руках человека.
  - Отдай! Аттрактор сам дал его мне.
  - Аттрактор? Неужели? А не путаешь ли ты его с гением Люсьеном Энн? Люсьен и создатель Иглы не одно и то же, если ты так считаешь, то не понял ничего, - Айнова взмахнул Дневником, и в воздухе разлился запах увядающих цветов, настолько сильный, что хотелось закашляться.
  - Они давно слились воедино, - возразил Кальвин.
  - Так сказал Люсьен? Глупости, похоже, он сам в это верит, а Аттрактор позволяет ему, уж не знаю, для чего. Как не знаю, зачем он отдал Дневник тебе? Если бы знал, что так получится, не показал бы его.
  - Откуда он у тебя?
  - Из Астала, от одной беспокойной личности по имени Ивон Ратикей. А ему в свою очередь он достался от призрака. Круговорот вещей в природе, - эта мысль явно показалась Айнове забавной, потому что он рассмеялся. Подойдя к алтарю, он зажег несколько свечей, прошептав: - 'Игла, царствуй вечно', - и потом перебросил Кальвину сложенный лист бумаги. - Возьми, это тебе.
  - Что это?
  - Твой план действий в будущей битве у стен Торквемады. Главная цель одна - ты должен выиграть.
  - Отказываюсь.
  - Откажись. Но подумай вот о чем: почему ты не можешь проиграть? - загадочно проронил Айнова.
  - Понятия не имею.
  - Нравится свобода? Думаешь, теперь сможешь диктовать условия Игле? Быть может, и можешь, ты ведь самое страшное оружие во всех мирах. Но мне, - рука Айновы так, будто была змеей, обвила шею Кальвина и сжалась на ней. Когда он успел?! - Мне можешь не рассказывать свои игры, я вижу их насквозь. Даже те, что пропустит Люсьен Энн, даже те, что простит тебе сам Аттрактор, я не прощу, ты понял? - словно в отвращении Айнова оттолкнул от себя ошеломленного Кальвина.
  'Что-то в этом человеке совершенно неправильно', - подумал он. Словно посланник Иглы полностью, абсолютно не сопоставим с миром вокруг, с самой реальностью, как будто был детищем Иглы, взращенным ею в совершенно иных условиях, где пользуются совершенно новой логикой, которую Кальвин не мог понять. И такой человек диктовал Саю свои условия.
  - А теперь, если мы поняли друг друга, прочти это, - Айнова вновь стал само спокойствие, как будто и не было этой странной вспышки.
  Помимо воли Кальвин опустил взгляд на текст. В нем содержался подробный, обстоятельный, совершенно реальный план, как выиграть будущее сражение у стен Торквемады. И не просто выиграть, а полностью сломить всех сопротивляющихся. Было там место и для него и Сая, их роли:
  'Сай Валентайн должен быть поставлен на колени. Воспользовавшись реверсированием, Кальвин должен вложить в него кристалл Иглы, так, что он ничего не заметит. Это полностью лишит смысла все сопротивление - когда король прикажет сдаться всем своим приспешникам. Торквемада будет возвращена Игле, суперпозиция полей завершится, а Астал станет лишь вопросом времени, когда король сам объявит его территорией Иглы и прикажет всем жителям поклясться ей в верности. Когда кристаллы будут встроены в тела всех людей', - именно такие слова.
  - Что это за чушь? - Кальвин встряхнул бумагу, бросив ее на пол. - И это план битвы? С таким далеко идущими последствиями. Если ты так хорошо все планируешь, нет ли в твоих ближайших планах собственной смерти? Мир уже устал от тебя, я устал от тебя.
  - Может, прикажешь мне никогда не существовать? - улыбнулся Айнова, совершенно игнорируя состояние собеседника. - Нет? Я так и думал, потому что ты ведь понимаешь, что все не так просто. Ты выполнишь все в точности, что находится в этом документе. И знаешь почему? - Айнова склонился к его уху и прошептал: - Потому, что если ты этого не сделаешь, я расскажу ему все, слышишь? Я расскажу, что родилось из слезы одного ребенка, который плакал, сидя на вершине Древа. Ты ведь не против?
  - Я... невидящим взглядом Кальвин уставился в пространство, не слыша ничего вокруг. - Нет, - наконец выдохнул он.
  - Нет? Что именно?
  - Нет, не говори ему, не надо, это будет...
  - Катастрофа? Крушение всех его представлений о мире и о тебе? До сих пор он был уверен, что ты пытаешься помочь ему из дружбы, древней дружбы, связавшей пленника с Вершины Древа и одинокого Демона Цветов. И этого было достаточно, чтобы почти уничтожить мир, поставив его на грань. Представляешь, что произойдет с ним, когда он узнает правду? Выходит, в некотором роде ты - его родственник?
  - Не смей... - прошептал Кальвин.
  - Правда?
  - Не смей этого делать, ты слышишь? - тысячи картин одна за другой в момент пронеслись перед глазами. Тысячи зарисовок из далекого прошлого, от чудесной истории его пробуждения до отвратительной истории его создания как оружия.
  - Нет, - наконец, выдохнул он, - я... согласен выиграть это сражение для тебя, Айнова.
  - Я так и думал, молодец, хороший ребенок. Дети должны заботиться о душевном состоянии своих родителей.
  Издевательский смех Айновы еще долго звучал в ушах Кальвина, бредущего, не разбирая дороги по ночному городку. Он очнулся лишь когда Никс отчаянно дернул его за рукав.
  - Братик Кальвин, что случилось? Ты плачешь?