Лихие 90-е

Памяти С.К.



Это были действительно   лихие годы.  Как сейчас ,вспоминаю такой случай. Мы ,совсем еще юные и несмышлёные, в своих бессмысленных и бродяжных поисках, маленькой гурьбой   подошли к пустырю ,который для нас тогда имел непростое значение.Во-первых ,с одной его стороны были замечательные гаражи, по которым мы любили прыгать и ломать конечности. Во-вторых ,с другой стороны этого пустыря располагался чудный магазин , где мы покупали сухарики «Чапаевские» и дешевые жвачки с привкусом мыла. Наш бродяжный взгляд пал именно на этот магазин.
 Кто был ребенком в то время , конечно знал ,что для того ,чтобы  купить  что-то в магазине как бы на «свои» ,непременно нужно было  где-  нибудь прокрутиться. «Прокрутиться»-это значило полазать под прилавками в поисках мелочи ,да пока продавец не запасет ,найти ее, да тикать себе на здоровье! Собственно ,на такие рейды мы собирались довольно часто ,поэтому мелочь у нас ,как ни странно ,была .Насобирав ее достаточно ,мы отправлялись завтракать «бомжпакетом»,сухариками и «мыльными жвачками».
Подойдя к магазину довольно плотно, мы стали шарить по карманам .Нарыли горсть мелочи  и решили отправить с этой горстью Вовчика, пацаненка из нашей шайки ,за  желаемыми лакомствами.
Для нас , внезапно ,к магазину подкатило два «лакированных» внедорожника. Чуть  не наехав на нас ,они с визгом остановились. От жары запыхтели двигатели. Работала охладительная система и внедорожники издавали последние вздохи ,но выглядели до сих пор мощно и внушительно. Сплошь затонированные  они представляли и угрозу и загадку. А для нас ,для говши ,они выглядели стальными гигантами ,казались чем –то недосягаемым  в мире нищеты и безработицы.
Для нас тогда не было новостью  ,что люди ,пересевшие с жигулей на мерсы , работали не на ткацкой фабрике .И , несмотря на то ,что наши родители данных элементов вообще ненавидели и презирали ,для нас они оставались героями  и людьми века ,которые смогли обмануть государственную систему ,не упасть в грязь ,а напротив –обзавестись такими  внедорожниками.
Мы ждали их выхода из машины  , мы стояли и встречали их, как когда –то Гагарина встречали советские граждане.  У одной из  машин  опустилось стекло и в окошке показалось лицо, очень похожее на яйцо. Это был тот самый герой ,которым мы должны были восхищаться.
-Эй ,малые ,поди сюда!- позвал нас яйцеголовый мэн и мы не раздумывая подошли к машине.
-Давай –те что-нибудь нам с парнями сообразите. Вот вам бабосы ,сдачи не надо , на них купите колбаски ,водочки ,сигарет каких –нибудь, только не дешевых, да и вцелом .пожрать чего –нибудь.Запомнили? Идите все ,чтобы точно запомнили. Чего встали  то?
-Дядя ,нам водки не продадут, даже если очень попросим ,-промямлили мы.
-Скажите ,что от Клима вы, что он в машине сидит ,не поверят –пусть в окошко выглянут .Они меня знают, продадут вам ,не ссыте .Ну ,что, дуйте ,шалупень!
И мы послушно дунули в магазин .Наперебой мы выкладывали продавщице ,что ,мол ,Клим около магазина в машине сидит ,что нас он просил купить и водочки и колбаски.И вдруг прогремел взрыв такой силы ,что нас ,вместе с продавщицей отбросило в конец магазина .С прилавков и с витрин посыпались стекла и накрыли нас словно мелкими бриллиантами .Далее прогремела автоматная очередь ,послышались мат и крики. А больше я ничего не помню- вырубился  от удара головой об какую-то балку.
Через неделю ,я уже был в строю и играл в футбол с Вовчиком и остальными ребятами. А из местных новостей мы узнали ,что тогда у магазина ,где нас застал взрыв ,взорвали местного авторитета Клима и его близких ,в ходе бандитских разборок .Для нас он остался  дядей героем, лихим представителем нелегкого времени.


Рецензии