Было и всплыло

Владимир Лобарев
Вроде бы все старые  вопросы в «перестройку» сняты, - мы успели вскочить на подножку вагона капиталистической  электрички,  и движемся в нужном направлении. Но  новые вопросы   возникают – всплывают.  Есть примеры.    Читаем брошюру «Защитим русскую культуру», объём её 2,5 п. л.  тираж 100000 экземпляров. 2007 год.  В ней краткое изложение выступлений 13 участников Пленума КПРФ.  Произведение – классика!  На долгие века. Очень полезное для молодых людей, выбирающих  свой путь  во взрослой жизни.   Однако,  есть и грустное в нём.  Все говорили  как бы  из-за угла или  далеко не из красного угла своей избы. Но, что поделаешь, «такие времена» - история, как громадное колесо,   с горы высокой мчится и прыгает как горная коза.  А там, внизу, бурный поток. Он сказанное быстро заилит на долгие века.
Случился разговор   с новым  русским из   Крыма.  Он – «беспартийный коммунист».  Он, в своё время, не смог стать коммунистом. Как, почему?  Его военный начальник – «коммунист  со  вторым мировоззрением (не гражданством), мировоззрением   человека – паразита  (не паука), имея меркантильный интерес (рыночного  интереса  тогда  ещё не было), помешал.  Были  тогда и  такие  «коммунисты», ставшие потом «прорабами перестройки» СССР.
Так вот,  после этого разговора  и  получился этот прозой стих.  «Упало дерево. Упало. Подгнили корни у него.  Его на место ставить надо?  Нет. Оно в далёкий мир ушло. Надо выращивать другое.  Молодое. Но паразитов в почву сада не пускать. Дело не сложное, даже простое – надо самим новыми стать.   Стать альтруистами БОЛЬШОГО ДЕЛА!  Да!  Даже культурный эгоизм  изжить. Как раньше гнали из себя раба. КОЛЛЕКТИВИСТА воскресить.   Иначе будем друг друга бить – большую прибыль выбивать. Жить без ТОВАРИЩЕЙ, без ДРУГА – ЭТО не жизнь. Не знаю, как ЭТО назвать».
А вот ещё что всплыло. Читал большую книгу «Друзья и звёзды». 2012 год. Тираж 30000 экземпляров. В ней тоже 13 участников – «чёртова дюжина блестящих судеб, в которых яснеет величие и крушение   державы,  и парадоксы культуры глазами простых гениев»  (из аннотации).  Это тоже классика, но альтернативная.  Среди «гениев»  особенно  заметны  Б. Березовский,  А. Макаревич.    (Говорить  что - то  ещё  об  этих   «гениях»  я не могу,  так как  не  знаю   их   мировоззрения).   Молодым людям и эта классика необходима.  Выборка из  этой книги: «Слово – это звучание эпохи.  (Перед перестройкой)  Эпоха звучала: «За что боролись? Не то построили!?»  Суть в чём?  Молодёжь не знала, как дальше жить и зачем.  Старперы – отцы  изолгались и обанкротились.   Молодые люди  говорили: «Война    осталась  позади,  жизнь  улучшается,  дают квартиры (бесплатно),  растут зарплаты,  есть тряпки и музыка,  можно поступать в институты (бесплатно),  можно  жить     безбедно,  а  где  смысл  жизни?!»     Дорога в коммунизм  окончилась в комфортном  спутанном лесу.   Духовный кризис наступил.    Духовный кризис, - это когда молодёжь не знает,   зачем такая жизнь,  а стариков это приводит в ярость…».    Классика! Ведь и сегодня такой ж кризис возможен. И завтра  капитализм может завести  «в спутанный лес»?   И, всё же, советское – «Человек человеку – друг, товарищ и брат» не забывается.   В  передаче «Тем временем» философа ХАЙДЕГЕРА загадочно вспоминали. Зачем? Прочитать бы его книгу  «Черная тетрадь». Он, якобы, против христиан по-новому выступал.  С фашизмом, антисемитизмом  он как то  связан. Вот ещё что всплыло: «Я тоскую  по СССР,  лишь потому, что тогда не деньгами определялась жизнь. Никто из материальных благ бога не делал. Коммунисты провозглашали безбожие, но они не заменяли Бога деньгами. Тогда существовали нравственные принципы.    Наше лицо не Гулаг, а обострённое чувство справедливости и долготерпение».  Берусь добавить: СПРАВЕДЛИВОСТИ В НООТ,  в первую очередь.  И ещё: «Очевидно, что без нравственного возрождения общества вытащить Россию из ямы невозможно. Мораль – это концентрированное выражение   национальной идеи. Нет идеи – нет морали».  Вспомним о мировоззрении  «ДЕЛО ВСЕХ и его символе!   
Далее  забавно и серьёзно. Из собачьего мира.  Говорят, что и собаки говорят о смысле жизни.  -  Вот были времена!  Наши предки жили как волки: свободно пищу добывали, на цепи не сидели.   – Что за жизнь! Вот мы живём как люди: вместе охотимся, играем, в цирках выступаем – бизнес делаем – большую прибыль получаем.  – А мы всегда дома сидим – хозяйский двор охраняем.  Смысл жизни нам понятен.  Иным из нас не повезло: их держат  то же  на цепи, но  далеко от дома.  Гавкают,   больных  хозяев своей гласностью раздражают.  Но и их регулярно водят  «гулять». У нас   смысл жизни в гулянии. Это как у людей туризм.  - И у собак есть шутники – юмористы.  Но без хозяина  и им плохо.  -  Цивилизация,  блин.      В. Лоб.