Не померкнет их подвиг. Об уроженцах д Сахаровка

Владимир Силин
ВЛАДИМИР СИЛИН
               

НЕ ПОМЕРКНЕТ ИХ ПОДВИГ
               
ОБ УРОЖЕНЦАХ ДЕРЕВНИ САХАРОВКА
ГОРЕЦКОГО РАЙОНА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ



 (Книгу в формате pdf с фотографиями и иллюстрациями можно посмотреть по ссылке:
    
http://my-files.ru/или



Минск
«Ковчег»
2015

УДК 821.161.1(476)
ББК 84(4Беи=Рус)
С36




Силин, В.Н.
С36 Не померкнет их подвиг: об уроженцах деревни Сахаровка Горецкого района Могилёвской области / Владимир Силин. ; Минск : Ковчег, 2015. ; 160 с. : ил.

ISBN 978-985-7121-27-4.

Свой вклад в Победу над фашистской Германией вместе со всем советским народом внесли и жители небольшой деревни Сахаровка Горецкого района Могилевской области. Один из них стал Героем Советского Союза. Автором проведен поиск других уроженцев деревни, отличившихся в боях и отмеченных за это высокими боевыми наградами, о чем мало кто из земляков знал. Приведены копии наградных документов с описанием их героических подвигов и боевых заслуг, названы места боев и операций, в которых они участвовали, их дальнейшая судьба. Представлены также уточненные данные о погибших фронтовиках – уроженцах и жителях деревни.
После войны в деревне к боевой Золотой Звезде добавилась Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. За доблестный труд награды получили другие жители Сахаровки. О некоторых из них также рассказывается в книге.


УДК 821.161.1(476)
ББК 84(4Беи=Рус)



ISBN 978-985-7121-27-4 © Силин В.Н., 2015
© Оформление. ООО «Ковчег», 2015
 

Введение

22 июня 1941 года на нашу Родину, Советский Союз, в состав которого входила и Белорусская Советская Социалистическая республика (БССР), вероломно без объявления войны напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война.
К этому времени уже второй год (с 1 сентября 1939 года, когда немцы начали боевые действия в Польше) шла вторая мировая война. Это была страшная, кровопролитная война, какой еще не было во всей истории развития человечества. Она длилась долгие шесть лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в первой мировой войне участвовало 36 государств с населением свыше одного миллиарда человек, то в войне 1939-1945 годов – 61 государство с населением один миллиард 700 миллионов человек, то есть три четверти всего человечества.
К 22 июня 1941 года гитлеровская Германия почти без всякого сопротивления покорила большинство стран Западной и Восточной  Европы. Все их экономические, промышленные и человеческие ресурсы работали на немецкую военную машину.
Первые месяцы войны сложились для Советского Союза катастрофически. Он потерял огромные территории на западе страны. Была оккупирована и территория нашей республики. Десятки дивизий Красной Армии были разбиты, в плен попадали сотни тысяч красноармейцев. Но план молниеносной войны (блицкрига) у Гитлера не сработал. Красная Армия вела ожесточенные бои и чем ближе продвигались враги к Москве, тем упорнее было сопротивление наших войск.
Зимой 1942-1942 годов немцы потерпели сокрушительное поражение под Москвой и были отброшены от нее на запад.
Советские воины и в первый и в последующие годы войны проявляли массовые мужество и героизм на всех участках огромного (от 4-х до 6 тысяч км) советско-германского фронта. Миллионы граждан Советского Союза за совершенные ими подвиги в борьбе с врагом были награждены орденами и медалями. Лучшие из них представлялись к награждению высоким званием Героя Советского Союза.
С исключительным напряжением жил и работал советский тыл, поставляя на фронт оружие, боевую технику и другие ресурсы.
На оккупированной немцами территории в ответ на террор против мирного населения, на создание фашистами сети концентрационных лагерей, поставивших на поток массовое уничтожение неугодных им людей, развернулось широкое партизанское движение.
Все дальше от нас по оси времени уходят те грозные военные годы, когда нашим соотечественникам довелось выдержать тяжелейшие испытания.
70 лет назад в мае 1945 года наш народ вместе с союзниками одержал такую долгожданную, такую выстраданную, оплаченную миллионами жизней Победу над страной, где господствовала идеология человеконенавистничества, расового превосходства одной нации над всеми остальными. Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии завершилась ее полным разгромом.
Решающий вклад в эту победу внес советский народ. Всего за годы войны Красная Армия разгромила 507 немецко–фашистских дивизий и 100 дивизий её союзников. На советско–германском фронте Германия понесла более 73 процентов от всех потерь за время войны. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: боевых самолетов – 75,7 тысяч, танков и штурмовых орудий – 42, 7 тысяч, орудий и минометов – 379, 4 тысяч единиц [8, стр. 374, 375].
Но и людские утраты нашего народа в этой войне также огромны и намного превышают потери союзников.
В битве с врагом за время войны наши общие безвозвратные демографические потери военнослужащих по официальным данным составили более 8 миллионов 700 тысяч человек. Это погибшие и умершие от ран, попавшие в плен и не вернувшиеся из него, пропавшие без вести, умершие от болезней и погибшие в результате происшествий. Все человеческие потери Советского Союза оцениваются почти в 27 миллионов человек [8, стр. 128, 133]. И эти данные не являются абсолютно точными. Некоторые другие источники называют еще большие цифры потерь.
Об этом нужно не забывать в нынешнее время, когда на Западе, в соседних с Беларусью государствах, да некоторые и у нас в республике, пытаются пересматривать итоги войны, отвергать решающую роль Советского Союза в победе над фашистской
Германией. Надо знать и помнить о значении победы над фашизмом, когда в мире не только тлеют, но и разгораются новые очаги коричневой чумы.
В той смертельной схватке с врагом принимали участие жители Москвы и Ленинграда, столиц союзных республик, других больших и малых городов, районных центров, станиц, поселков, аулов и кишлаков, самых маленьких деревень огромной страны. Одна из таких небольших деревень – Сахаровка Горецкого района Могилевской области, в которой родился и вырос автор. Все они внесли свой вклад, в том числе и жизнями своих сыновей и дочерей, в долгожданную Победу.
И святая обязанность нас, их потомков, помнить об этом. Помнить тех, кто совершил на фронте героические подвиги, своим примером вдохновляя товарищей; помнить тех, кто пал на поле боя или в фашистской неволе и тех, кто восстанавливал разбитое и разрушенное войной народное хозяйство.
В книгах «Память», подготовленных и изданных по каждому району Беларуси, уже есть много информации о событиях военной поры, списки погибших земляков, биографии Героев Советского Союза и другие важные сведения. При их подготовке проделана большая работа, способствующая воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, любви к Родине, готовности к ее защите. Но время не стоит на месте. Появляются новые возможности по выявлению забытых имен, значимых событий, уточнению уже имеющихся данных.
Деревня Сахаровка имеет по сравнению с другими населенными пунктами Горецкого района одну особенность – только в ней родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Григорий Устинович Дольников и Герой Социалистического Труда Яков Иванович Галухин.
Деревня эта небольшая, в ней перед войной вместе с поселком и несколькими еще оставшимися хуторами насчитывалось около 60 домов. Через Сахаровку так же, как и через соседнюю деревню Тимоховку, издавна проходила дорога (большак), которая в 1968 году была вынесена за их пределы и прошла немного севернее. В протоколе № 47 от 5 ноября 1946 года общего собрания колхоза имени Куйбышева отмечено, что после войны в Сахаровке насчитывалось 77 хозяйств [7]. В настоящее время население ее быстро сокращается, впрочем, как и в других соседних «неперспективных» деревнях. Недалеко находится агрогородок Добрая, где в благоустроенных домах проживают многие выходцы из этих деревень.
Кроме Героя Советского Союза среди уроженцев деревни Сахаровка есть и другие фронтовики, совершившие в боях с немецко-фашистскими захватчиками подвиги и награжденные за них боевыми орденами и медалями. Об этом все послевоенное время почти никто из земляков не знал.
И одна из основных задач этой книги – восполнить этот пробел и назвать их имена, рассказать об их боевом пути, боевых заслугах и героическом военном прошлом, чтобы земляки, их внуки и правнуки помнили и гордились ими. Мы должны также помнить других фронтовиков и участников Великой Отечественной войны, которые остались в живых после ее окончания, и рассказывать о них представителям молодого поколения.
Многие фронтовики пролили свою кровь в боях за Родину, были изранены и безвременно ушли из жизни сразу после войны. Другие восстанавливали разрушенное хозяйство, растили своих детей и были для них, для других молодых людей, живым примером стойкости и мужества в военное время, трудолюбия, выносливости, преодоления многочисленных трудностей послевоенного времени. Они также были отмечены медалями, Грамотами Верховного Главнокомандующего, а некоторые из тех участников боевых действий, кто дожил до 40-летия Победы в 1985 году, были награждены орденами Отечественной войны.
Время диктует свое и в живых из них остались только единицы. Поэтому нужно назвать поименно и всех оставшихся в живых после войны фронтовиков.  Пока в книгах «Память» таких списков нет.
В послевоенное время большинство жителей деревни честно и добросовестно трудились на полях и фермах колхоза, поднимая из руин разрушенное хозяйство, строя новую, лучшую жизнь. Они оказались достойными своих фронтовиков-героев. За высокие показатели в производстве зерновых, картофеля, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов многие жители Сахаровки были отмечены высокими государственными наградами. Данные на некоторых из них также приведены в этой книге.


ГЛАВА 1.

ЗА ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО

Героев знать, на героев равняться

Многие воины, уроженцы деревни Сахаровка, храбро сражались с ненавистным врагом на фронтах Великой Отечественной войны.
В Сахаровке родился Герой Советского Союза Григорий Устинович Дольников, легендарный человек, прославивший давшую ему жизнь деревню на всю Могилевскую область, республику, да и на всю великую страну, имя которой было Советский Союз. Он был прототипом главного героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Про него много сказано, написано, хотя, конечно, еще многие страницы жизни Героя ждут своего исследователя. В одном строю с ним стоят и другие наши земляки, награжденные за совершенные ими подвиги в боях за Родину высокими боевыми наградами.
Кто скажет, что медаль «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта» или «За взятие Кенигсберга» не боевая? Боевая. Но статут этих и других медалей, которыми награждены сотни тысяч и миллионы участников этой войны, определял списочный порядок награждения. Весь личный состав полков, соединений, объединений, участвовавших в той или иной битве или стратегической операции, награждался этими медалями. В их числе те, кто воевал в действующей армии, на передовой, и те, кто обеспечивал эти боевые действия, находясь зачастую далеко в тылу за десятки, а то и сотни километров от линии фронта.
Отдельно выделены боевые ордена и медали, которыми участники боевых действий награждались за конкретные подвиги и боевые заслуги. В этих случаях, при представлении к награждению орденом, медалью «За отвагу» или «За боевые заслуги», оформлялись наградные листы с описанием совершенного подвига или боевых заслуг. Иногда они указывались непосредственно в приказе о награждении.
На сайте «Подвиг народа» (http://www.podvignaroda.ru/) из материалов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и других архивов в электронном виде имеются приказы и наградные листы на воинов, отмеченных именно такими наградами.  На настоящее время автор отыскал там данные на десять уроженцев деревни Сахаровка, удостоенных высоких боевых наград. О них и о совершенных ими подвигах и пойдет далее рассказ.
Эти люди с честью выдержали тяжелые испытания военных лет, добросовестно делали свое дело, сражаясь с врагом в окопах переднего края, уничтожая вражеские самолеты и танки, занимаясь ремонтом, восстановлением и подготовкой их к бою, строя мосты и переправы для войск. И все это делалось с постоянным, ежедневным риском для жизни.
Вначале поиск осуществлялся на основании списка уроженцев деревни Сахаровка, погибших и пропавших без вести, приведенного в книге «Память. Горецкий район» [14, стр. 457], а потом на основе опроса старейших жителей деревни о фронтовиках, работы в областном архиве, других данных.
Два человека из десяти, удостоенных таких наград, с поля боя домой не вернулись. А всего пали на полях сражений 34 человека, родившиеся или проживавшие в Сахаровке. 27 человек из них в войну вступили в июне 1941 года. Несомненно, многие из них также проявили геройство в сражениях с врагом, но это был период тяжелых, катастрофических поражений Красной Армии. И особенно в первый год войны часто было не до наград.
Кроме того, до ноября 1942 года награждение боевыми орденами и медалями производилось указами Президиума Верховного Совета СССР и документы с представлениями к награждению проходили долгий путь через все инстанции, часто теряясь,  прежде чем попасть в соответствующий указ.  Только 10 ноября 1942 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР  передающий право награждения некоторыми орденами и медалями от имени Верховного Совета СССР  командующим фронтами, армиями, командирам корпусов, дивизий и полков.
Обработка и оцифровка материалов архивов продолжается. Не исключено, что на указанном выше сайте и на других ему подобных могут появиться новые имена. Сложность и в том, что в наградных листах закрытой пока является информация о месте рождения и месте проживания родственников награжденного, поэтому в электронной базе награжденных еще могут быть неизвестные нам уроженцы деревни, выехавшие в начале и в первой половине прошлого века для проживания в другие местности страны.
Так как в наградных документах на наших земляков указываются наименования воинских частей, в которых они служили и воевали, за какой подвиг и в какое время были представлены к награде, то по боевым документам проведения войсковых операций, военным мемуарам, различным публикациям здесь приведены некоторые конкретные данные о боевом пути награжденных. В том числе приводятся выдержки из документов и публикаций о некоторых из них.
В книге после описания подвига каждого отмеченного боевыми наградами уроженца Сахаровки помещены фотокопии наградных документов, хранящихся в Центральном архиве МО РФ. В связи с тем, что некоторые фотокопии документов (экземпляры №3), отпечатанные на машинке, а также написанные от руки наградные листы, плохо читаются, здесь они не показаны.
Жаль, конечно, но фотографий некоторых отмеченных высокими боевыми наградами уроженцев деревни Сахаровка автор отыскать не смог.



 
Воины из Сахаровки, совершившие подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны
и награжденные боевыми орденами и медалями

Дольников Григорий Устинович
Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации

Орден Красного Знамени.
Приказ командующего 2-й воздушной армии
от 25 сентября1944 года № 0258/н.

Орден Красного Знамени.
Приказ командующего 2-й воздушной армии
от 25 апреля 1945 года № 0100/н.

Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Указ Президиума Верховного Совета СССР
от 21 февраля 1978 года.

Родился 8 мая 1923 года в крестьянской семье. Окончил Сахаровскую начальную и Панкратовскую семилетнюю школу. В 1937 году поступил и в 1938 году окончил Минскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) Западной железной дороги. По ее окончании работал в Минске слесарем, а потом и бригадиром на вагоноремонтном заводе имени А. Ф. Мясникова и учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1940 года. В январе 1943 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов, которую с началом войны эвакуировали из-под Ростова-на-Дону в Азербайджан. Обучался летать на самолетах УТ-2, УТИ-4, И-16. С февраля по апрель 1943 года проходил службу в 25-м запасном авиационном полку в Азербайджане, а с апреля по июнь служил в 494-м истребительном полку, находившемся на переучивании и пополнении. Там он проводил тренировочные полеты на американских истребителях Р-39 «Аэрокобра», полученных из США по ленд-лизу в качестве оказания помощи в общей войне против Германии. На таких самолетах и воевал Дольников Г. У. до конца войны. Они имели хорошие летные и боевые характеристики, но были и недостатки. Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин отмечал: «Кобра» не терпит тех, кто покидает ее в воздухе, — почти в каждом таком случае она калечит летчика своим стабилизатором» [15, стр. 365].

Кубань. Первые бои.
В конце июня 1943 года он прибыл в действующую армию в 100-й гвардейский истребительный авиационный полк 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, где было объявлено о присвоении ему первого офицерского звания гвардии младшего лейтенанта.  Дольникову Г. У.  и товарищам, которые прибыли с ним в дивизию, повезло в том, что идти в бой они смогли рядом с опытными воздушными бойцами, летчиками-асами: Александром Покрышкиным, братьями Борисом и Дмитрием Глинка, Иваном Бабаком, Николаем Лавицким и другими пилотами. Перед этим за два месяца боев в битве над Кубанью только летчиками 100-го гвардейского истребительного авиационного полка было сбито 118 немецких самолетов. А в дивизии было три таких полка.
Из воспоминаний Героя Советского Союза, писателя и журналиста, Василия Ефимовича Бондаренко: «…я думал о трех молодых хлопцах – Пете Гучке, Грише Дольникове и Ване Кондратьеве, пришедших к нам в истребительный авиаполк в июне 1943 года, когда мы сражались на Кубани. Молодые, красивые, здоровые, но ужасно стеснительные ребята. Держались они всегда вместе. Вместе ходили в столовую на аэродром, в клуб, рядом спали. И нам, «старикам», казалось, что ничто и никогда не сможет их разлучить. Однако война сделала свое дело… В конце войны Петр Гучек погиб.
Боевая работа трех белорусских парней началась во время самых горячих воздушных схваток на Кубани. Очень трудными были первые дни пребывания на фронте. Но бывалые, не раз обстрелянные в боях летчики, помогли Гучку, Дольникову и Кондратьеву завоевать право называться летчиками – истребителями. Командир полка назначил их ведомыми к наиболее опытным бойцам. Петра Гучка взял себе в напарники известный уже тогда воздушный ас Иван Бабак, Григория Дольникова – Герой Советского Союза Борис Глинка, а Иван Кондратьев начал свою боевую работу в паре со мной. Мне пришлось провоевать с ним вместе почти до конца войны. И скажу прямо, что после первых же встреч с противником я понял, что не ошибся в своем выборе. Личный счет сбитых вражеских самолетов Кондратьев, Дольников и Гучек открыли почти одновременно в первые месяцы своей фронтовой жизни» [2].
В июле 1943 года в небе Кубани состоялся первый боевой вылет Дольникова Г. И., а во время пятого боевого вылета – первый воздушный бой. Он был ведомым в этом бою у Дмитрия Глинки. При назначении радиопозывного («Горачий») учли его белорусский говор и временами взрывной по молодости характер.
Из книги Дольникова Г. У. «Летит стальная эскадрилья»:
«– С запада большая группа! От вас на встречных, на одной высоте – смотрите!  – передала наземная радиостанция. И началось…  Чаще всего слышались команды для меня:
– Крути влево, Горачий. Держись!
Куда крутили, зачем – я понимал плохо и, кроме хвоста машины своего ведущего, ничего не видел. А перегрузки такие, что временами в глазах темнело. «Когда же это все кончится? – вкрадывалась мысль. – А может, никакого боя и нет? Может, это летчики меня тренируют да проверяют?». Но нет, судя по возбужденным командам и сложным стремительным маневрам, наверное, все – таки бой. Временами в поле зрения я все же замечал силуэты самолетов, но чьи машины – наши или противника – различить не мог.
Все как-то разом вдруг утихло. Последовала команда с земли, разрешавшая следовать на посадку, при этом была передана благодарность за работу. На аэродром вернулись попарно, с небольшими интервалами по времени. Мы с Глинкой сели последними. Зарулив и выключив мотор, заметил, что самолет несколько накренился вправо. Оглядев хвостовое оперение, затем изрешеченную правую плоскость и спущенную стойку шасси, я понял, что побит действительно крепко. Более двадцати пробоин насчитал техник в моем самолете.  Сразу стало не по себе…
Подошел Дмитрий Глинка, поздравил с боевым крещением.
– Молодец, удержался… – бросил скупо и пошел своей неторопливой, ровной походкой на КП.
Не помню, сколько я сидел под моим израненным самолетом в глубоком раздумье. Только вдруг заметил – рядом Иван Бабак. Спокойно, не торопясь, по-пилотски жестикулируя для ясности, рассказал мне Иван Ильич все подробности прошедшего боя. Объяснил, что это был сложный, неравный по силам, но выигранный нами бой. Главное же, что мы не понесли потерь, а четырех гитлеровцев фюрер не досчитается.
Бабак особенно подчеркнул в своем рассказе действия ведомых, отметил, что в таком трудном, маневренном бою я не оторвался от ведущего, а это редко кому удавалось в первой боевой схватке.
– Что, и вас так били? И вы ничего не видели и не понимали? – робко спросил я, в глубине души надеясь на поддержку.
Иван Ильич подробно, не рисуясь, рассказал мне о своем боевом крещении, о первых воздушных боях других, теперь уже известных летчиков. О многом мы говорили в тот трудный для меня день. Итог его был очень важен для меня: я поверил в себя, а еще больше – в смелых и преданных друзей-однополчан. Один из них стал для меня другом на всю жизнь – человек рыцарского, героически самозабвенного отношения к своему долгу перед Родиной Иван Ильич Бабак» [10, стр. 58, 59].
Так начинались боевые будни будущих асов. И как важно было на первых порах получить им помощь и поддержку от своих бывалых, опытных боевых товарищей, поставить их на крыло!

В небе Донбасса
К августу 1943 года дивизия была перебазирована на украинскую землю – там начиналась битва за Донбасс. И в небе Донбасса Дольников Г. У. 18 августа одержал свою первую победу – сбил немецкий истребитель Ме-109 в 12 км западнее Красного Лимана.
27 августа сбил в паре бомбардировщик Ю-88, который упал в населенный пункт Донецко-Амвросиевская.
31 августа сбил лично одного Ме-109, который упал в районе Носово, но и сам был сбит в этом бою. Приземлился с парашютом удачно на территории, занятой нашими войсками.
Всего в августе 1943 года в воздушных боях над Донбассом Дольников Г. У. совершил 35 боевых вылета, провел 16 воздушных боев, сбил 3 вражеских самолета (из них один в группе). 
Осенью бои за Мелитополь приняли затяжной и ожесточенный характер. Немцы создали на подступах к Мелитополю по реке Молочной сильно укрепленную линию обороны «Вотан», которая прикрывала находившиеся в Крыму войска. В эти дни решалась судьба Мелитополя. Советское командование проводило в жизнь стратегический замысел: разгромить врага на мелитопольском направлении, резко развернуть войска на юг и запереть ворота в Крым, блокировать порты авиацией.

Плен
В одном из боев над рекой Молочной 30 сентября 1943 года во время 56-го боевого вылета Дольников Г. У., совершив таран с бомбардировщиком Ю-87, и сам был сбит над территорией противника и выбросился из горящего самолета с парашютом. Раненый он попал в плен к немцам. Является прототипом главного героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» при нахождении его в фашистской неволе.
Из книги Героя Советского Союза Ивана Ильича Бабака «Звезды на крыльях» (о себе он пишет в ней от другого лица – Бельского): 
 «На этот раз болезнь приковала Бельского к кровати основательно и надолго. Лечился в Таганроге. Из-за болезни не довелось участвовать в боях на никопольском направлении — в местах, где родился он, где провел свое детство.
Здесь, в госпитале, доходит до него страшная новость: не вернулся с задания Григорий Дольников. У Бельского с Дольниковым завязалась очень теплая задушевная дружба. А началась она в тот печальный для Бельского день, когда погиб его первый ведомый Валентин Караваев. Казалось со стороны, что невидимая сила толкала их друг к другу. Все свободное время проводили они вместе в беседах и раздумьях: анализировали боевые вылеты, разбирали тактические приемы воздушных боев, характеризовали поступки своих боевых друзей, обсуждали комсомольские дела полка (оба были членами бюро). Иногда их раздумья неслись в будущее — они мечтали о мире, о жизни послевоенной, о труде созидательном.
Эту дружбу двух летчиков скрепляли совместные боевые вылеты, в которых Бельский узнавал особенный, «дольниковский» почерк истребителя. Играло определенную роль и то обстоятельство, что Дольников, как и ведомый Бельского Гучек, были белорусами. Как земляки, они тянулись друг к другу, и оба — к нему, их командиру.
Узнав о том, что Дольников был сбит где-то за Мелитополем, Бельский послал из санатория письмо в полк: «Дольникова из списка личного состава не исключайте. Он придет. Он будет еще воевать вместе с нами…» [1, стр.114].
Вначале несколько дней Дольников Г. У. находился в немецком лагере в городе Каховка, а потом в городе Кривой Рог, где немцы собрали пленных советских летчиков и готовили их к отправке в Германию. Во второй половине октября их набралось уже до 50 человек. Летчики начали готовиться к побегу и создали оргкомитет, в который вошел и Дольников Г. У..  Сбежать от немцев и добраться до партизан ему удалось только с третьей попытки. Скрывался еще с двумя летчиками в селе Ястребиново Николаевской области. Воевал в партизанском отряде «За Родину» (село Веселиново).
После освобождения города Николаева в апреле 1944 года Дольников Г. У. вернулся в свой полк обросший, с бородой, худой, в замусоленной телогрейке и валенках. Он рвался в бой и вскоре добился своего. Благодаря помощи командира дивизии И. М. Дзусова, а затем сменившего его А. И. Покрышкина, действия следователей особого отдела дивизии удалось притормозить: "Проверяйте на месте. На его коже и костях много сказано. Да не волыньте" [10, стр.129]. И только с мая 1944 года он возобновил боевые вылеты уже в Румынии, в районе реки Прут.

Ясская операция (с 10 мая по 5 июля 1944 года)
В двадцатых числах мая 1944 года наземные войска противника при поддержке крупных соединений авиации перешли в контрнаступление в районе румынского города Яссы. На сравнительно узком участке фронта разгорелись ожесточенные воздушные бои, которые вела 2-я воздушная армия 1-го Украинского фронта. В период проведения этой операции господство в воздухе принадлежало нашим войскам. Дольников Г. У. к этому времени совершил несколько боевых вылетов после полугодичного перерыва в качестве ведомого, а после прибытия в часть из плена продолжал носить аккуратную бороду и при полетах его радиопозывной стал «Борода». Он восстановил свои боевые навыки, дрался с яростью, ожесточением и жаждой мести врагам за пережитое в плену и за погибших товарищей, и продолжил увеличивать количество своих побед:
31 мая он, будучи уже ведущим, сбил истребитель противника Ме-109, который упал в районе западнее Яссы;
3 июня, прикрывая свои наземные войска, лично сбил два самолета противника: один Ю-87 – упал восточнее Мовилени и один Ме-109 – упал в районе Мотывешты;
4 июня в воздушном бою лично сбил один Ме-109, который упал в районе Епурени;
5 июня, прикрывая свои наземные войска, лично сбил один Ме-109, который взорвался в воздухе и обломки упали западнее Вултурул. 
Всего в период с 31 мая по 5 июня 1944 года им лично было сбито 5 самолетов противника: четыре истребителя Ме-109 и один бомбардировщик Ю-87.
Будучи в плену, Дольников Г. У. прятал карточку кандидата в члены ВКП(б) в сапоге под стелькой, отчего она практически пришла в негодность, не платил полгода взносы и формально выбыл из кандидатов в члены ВКП(б). Учитывая, что он по прибытии в полк в течение двух месяцев показал себя с положительной стороны во всех вопросах, провел 29 боевых вылетов, провел 11 воздушных боев и сбил 5 самолетов противника лично, партийное бюро полка 11 июня 1944 года ходатайствовало перед политотделом дивизии о возвращении ему кандидатской карточки.  В этом же месяце Дольников Г. У. был назначен командиром звена.
В середине июня 9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия 2-й воздушной армии перебазировалась с территории Румынии на Украину и вошла в состав 1 Украинского фронта. 100-й гвардейский истребительный авиационный полк перелетел на аэродром Михайловка под Бродами, расположенный всего в пяти километрах от линии фронта. Началась подготовка к крупной наступательной операции на Львовском направлении.
В конце июня командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Лукьянов С. И. и командир дивизии дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Покрышкин А. И. подписали наградной лист на Дольникова Г. У. с представлением к награждению его высокой наградой орденом Красного Знамени.
Приказом командующего 2-й воздушной армии генерал-полковника авиации Красовского С. А.  от 25 сентября 1944 года № 0258/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир звена 100-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной Мариупольской дивизии гвардии младший лейтенант Дольников Григорий Устинович награжден орденом Красного Знамени.
От представления к награждению до этого приказа прошло 3 месяца. Плен и здесь напоминал о себе.

Львовско-Сандомирская операция
(13 июля – 29 августа 1944 года)
С началом наступательной операции в воздухе, так же, как и на земле начались ожесточенные бои.  Дольников Г. У. летал на сопровождение наших бомбардировщиков, прикрытие наземных войск, на штурмовку войск противника, на свободную охоту. Воздушные бои велись вначале в небе Украины, а в конце июля и в августе – над Польшей.
 27 июля 1944 года был освобожден Львов. В последних числах июля наши войска в районе польского города Сандомира форсировали реку Висла, захватили там плацдарм и вели бои по его расширению. По наведенным через реку переправам выдвигались другие наши войска для усиления передовых частей. Основной задачей для истребителей стало прикрытие этих переправ от штурмовиков и бомбардировщиков противника. Дольников Г. И. при прикрытии переправ через Вислу сбил еще 3 немецких самолета:
27 июля сбил лично один Ю-87, который упал 15 км восточнее Жешув;
1 августа сбил лично один Ю-87, который упал юго-восточнее Тарнобжег;
6 августа сбил лично один Ме-109, который упал в районе Баранув.
В августе полк перелетел на территорию Польши, продолжал вести боевые действия и, в связи с тем, что наступление приостановилось, больше времени уделялось боевой учебе, подготовке слетанности, подготовке пар и звеньев.
Опытных летчиков в полку поубавилось. Прибыла и очередная группа молодых летчиков. Дольникову Г. У. было приказано исполнять обязанности командира эскадрильи вместо выбывшего из строя на долгий срок командира их эскадрильи. До средины декабря пока не прибыл новый командир, он приобретал опыт на более высокой командирской ступеньке, что впоследствии ему очень пригодилось.

Бои в Германии
С 12 января 1945 года Дольников Г. У. участвует в Висло-Одерской наступательной операции, которая продолжалась по 3 февраля 1945 года. В ходе ее была форсирована река Одер, бои шли на немецкой земле. На западном берегу был захвачен Кюстринский плацдарм, с которого с 16 апреля началась Берлинская операция.
25 января дивизия перебазировалась с Польши на аэродром Альтдорф в Германии. В ходе этой операции 1 февраля 1945 года, будучи ведущим 4-х самолетов «Аэрокобра» и выполняя боевое задание по прикрытию своих войск и переправ на реке Одер, Дольников Г. У. лично сбил два самолета ФВ-190, которые упали в районе Гуштен.
3 февраля Дольников Г. У., выполняя боевое задание по прикрытию своих войск на плацдарме за рекой Одер, лично сбил один Ме-109, который упал в районе 6 км северо-западнее Бриг. 
В эти дни Герой Советского Союза Иван Ильич Бабак, друг Дольникова Г. И., был назначен на должность командира соседнего 16-го гвардейского истребительного авиационного полка. Он передал Григорию Устиновичу свой самолет, построенный на деньги, собранные школьниками Мариуполя, города, который освобождала их дивизия. На самолете на обоих бортах фюзеляжа за кабиной была сделана надпись: «От школьников Мариуполя».
Почти весь февраль и март стояла нелетная погода. В это время войска готовились к последнему штурму.  В один из редких боевых вылетов советскому асу Ивану Бабаку не повезло, и его сбили над территорией противника. Впоследствии оказалось, что он остался жив и попал в плен.
Когда Бабак не вернулся из боя, слева перед кабиной самолета Дольников Г. У. добавил надпись «За Ваню Бабака».
В апреле с началом наступления Дольников Г. У. с товарищами ежедневно делали по несколько боевых вылетов. 18 апреля 1945 года не вернулся из полета его лучший друг и земляк Петр Гучек. В эти дни по решению командования те советские истребители, которые имели мощное пулеметно-пушечное вооружение, использовались для штурмовки наземных войск противника.
Группа из 10 наших истребителей наносила штурмовой удар по артиллерийским позициям на окраине города Шпремберга в Германии. Они прорвались сквозь плотный зенитный огонь немцев и поразили цель, но несколько снарядов попало в машину Гучека. Его самолет стал неуправляем и упал на вражеской территории. Пилот погиб. К этому времени он сбил лично 18 и в группе 3 самолёта противника (27 июня 1945 года Пётру Иосифовичу Гучеку посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза).
В тот же день Дольников Г. У. через час после гибели Петра, зная, что тот не вернулся, вылетел на прикрытие войск в тот район, где погиб Гучек. Мстя за товарища, он сбил лично один Ме-109, который упал в районе Шпремберга, а на правой стороне своего истребителя «Аэрокобра» перед кабиной сделал надпись «За Петю Гучка» (на фото).
Примечание: в 1993 году на Московском авиационно-космическом салоне был представлен самолет-копия истребителя Дольникова Г. У.
В марте 1945 года командир полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Лукьянов С. И., и командир дивизии трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Покрышкин А. И. в наградном листе представили Дольникова Г. У.  к награждению его вторым орденом Красного Знамени.
Приказом командующего 2-й воздушной армии генерал-полковника авиации Красовского С. А.  от 25 апреля 1945 года № 0100/н заместитель командира эскадрильи 100-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии лейтенант Дольников Григорий Устинович награжден орденом Красного Знамени.
Свой последний бой гвардии капитан Дольников Г. У. провёл в мае 1945 года над Прагой. Всего же за годы войны он совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, в которых сбил лично 15 и в паре 1 самолёт противника.

После войны остался в ВВС, с 1945 по 1950 год служил командиром эскадрильи на Дальнем Востоке, в 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Был командиром полка, дивизии, корпуса, командующим воздушной армии. В 1968 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В конце 60-х годов он был военным советником в Египте, а в 1977-1978 годах – в Эфиопии.
В январе 1965 года в Советском Союзе было учреждено звание «Заслуженный военный летчик СССР». 21 августа 1965 года генерал-майор Дольников Г. У. первым из белорусов был удостоен этого звания с вручением нагрудного знака № 6 и награждением Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года Дольникову Григорию Устиновичу за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск, освоении сложной боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотая Звезда № 11289.
Известие об этой награде пришло Григорию Устиновичу в далекую Африку, где он находился в качестве советника по авиации Эфиопских ВВС. В Эфиопии в это время шла война.
С 1977 по 1981 год генерал-лейтенант авиации Дольников Г. У. – заместитель начальника Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина по учебной и научной работе. С 1981 и по 1987 год генерал-полковник авиации Дольников Г. У. являлся заместителем Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами – начальником вузов ВВС.
Он прошел все командирские ступени от рядового летчика, командира звена – до заместителя Главкома ВВС Советской Армии. Автор книги «Летит стальная эскадрилья».
Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской революции, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями и иностранными орденами. Избирался депутатом Верховных Советов Литовской и Грузинской ССР, был кандидатом в члены ЦК Компартии Грузии. Кандидат исторических наук.
Боевой подругой Григория Устиновича с военных лет и до последних дней его жизни была жена Валентина Михайловна Дольникова (Чистова).

На фото: Дольниковы Григорий Устинович и Валентина Михайловна. 1945 год. Вена.

Дольников Г. У. занесен в Книгу памяти Белорусской железной дороги.
В 1994 году он удостоен звания «Почётный гражданин города Горки Могилёвской области».  Его именем будет названа одна из улиц города Горки.
Умер 23 марта 1996 года. Похоронен в п. Монино, где он служил в Военно-воздушной академии. Там на кладбище вместе с ним покоятся многие советские асы.
Портрет Дольникова Г. У. помещен на Аллее Героев Советского Союза в городе Могилеве и на Аллее Героев в городе Горки.
В зале Победы музея Великой Отечественной войны в Минске среди фамилий белорусов Героев Советского Союза, написанных золотом на стене зала, есть также и фамилия Дольникова Г. У.
Пионерская организация Добровской средней школы Горецкого района носит его имя.

Бронзовый барельеф на одной из облицованных гранитом стел. Могилев. Площадь Славы

На Аллее Героев Советского Союза в городе Могилеве

На Аллее Героев в Горках Могилевской области



Гореленков Анатолий Иванович

Медаль «За отвагу». Приказ командира 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова III степени дивизии от 1 октября 1944 года № 040/н.

Орден Отечественной войны I степени. Приказ командующего 49-й армии 2-го Белорусского фронта от 14 апреля 1945 года
№ 047.

Родился в 1923 году в многодетной крестьянской семье. До семи лет проживал в Сахаровке, а в 1930 году его отца как зажиточного хозяина в ходе репрессий выселили на Урал и конфисковали все имущество. Старшие братья жили уже отдельно от отца и имели свои хозяйства, поэтому Анатолий остался с ними.  Года через два семья вернулась из ссылки и обосновалась в Горках. Там же построил позже себе дом  старший брат Анатолия Федор. А в их доме в Сахаровке разместилась начальная школа.
До войны Анатолий закончил семилетнюю школу. Во время войны до июня 1944 года находился на временно оккупированной немцами территории Белоруссии. После освобождения Горецкого района он был 26 июня 1944 года призван в ряды Красной Армии и до окончания войны сражался с врагом на передовой линии в частях 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова III степени дивизии 2-го Белорусского фронта.
В июле и августе 1944 года Гореленков А.И. участвовал в освобождении родной белорусской земли при успешном проведении нашими войсками стратегической наступательной операции «Багратион».
Приказом командира 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова III степени дивизии подполковника Белова от 1 октября 1944 года  № 040/н  Гореленков А. И. награжден медалью «За отвагу».
В нем сказано, что во время ожесточенных августовских боев на территории Подляского воеводства Польши автоматчик роты автоматчиков 492 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии красноармеец Гореленков Анатолий Иванович в бою при овладении деревней Фамоляже 22 августа 1944 года захватил пулемет противника и огнем из пулемета уничтожил 6 немецких солдат.
В последующем Гореленков А. И. был переведен для дальнейшего прохождения службы в 569 отдельный батальон связи дивизии на должность телефониста. Он за короткое время хорошо изучил новую специальность и успешно выполнял свои обязанности по обеспечению связью командования.
199-я стрелковая дивизия в составе 2-го Белорусского фронта конец 1944 года, зиму и весну 1945 года провела в тяжелейших боях в наступательных операциях на территории Польши и Восточной Пруссии. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В ходе дальнейшего наступления, участвуя в Восточно-Померанской наступательной операции, вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом Данциг.
Из наградного листа на Гореленкова А. И., подписанного 4 апреля 1945 года командиром 569-го отдельного батальона связи майором  Грибановым :
«Участвуя во всех зимних наступательных боях 1945 года, неоднократно проявлял подлинные образцы мужества, отваги и самоотверженности при выполнении боевых задач по обеспечению проводной связью командования. 
Находясь все время на передовой в непосредственной близости от противника, красноармеец Гореленков А. И. презирая опасность, под постоянным обстрелом из всех видов оружия противника быстро и умело производил наводку проводной линии связи, своевременно устранял ее повреждения и в боевой работе всегда подавал своим товарищам пример отваги, выдержки и хладнокровия.
Особенно отличился красноармеец Гореленков А. И. в боях за город Данциг и на подступах к нему. Только за три дня ожесточенных, в большинстве своем уличных боев – с 28 по 30 марта 1945 года, он под шквальным огнем противника устранил свыше 60 порывов линии связи, обеспечив четкой связью командира 492-го стрелкового полка с командиром дивизии.
30 марта 1945 года при очередном устранении повреждений линии связи в районе острова Холм (Данциг) красноармеец Гореленков А. И. попал под прицельный огонь снайпера противника и был тяжело ранен в ногу. Не смотря на тяжелое ранение, обливаясь кровью и находясь по-прежнему под обстрелом того же снайпера, красноармеец Гореленков А. И. ползком добрался к месту порыва линии, устранил повреждение и восстановил связь между командиром 492-го стрелкового полка и командиром дивизии в самый ответственный момент боя.
Бесстрашный воин-связист красноармеец Гореленков А. И. не жалея своей крови и самой жизни самоотверженно выполняет свой долг перед Родиной и заслуживает награждения орденом Красного Знамени.»
На основании этого представления приказом командующего 4-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-полковника Гришина И. Т. от 14 апреля 1945 года № 047 красноармеец Гореленков А. И. в апреле 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.
После долгого лечения тяжелой раны в военном госпитале, службы в армии уже в мирное время, Гореленков А. И., уволившись из армейских рядов, поступил на учебу в Оршанский железнодорожный техникум. После окончания техникума по распределению был направлен на работу в город Минск и работал там на разных должностях в Минском отделении Белорусской железной дороги до ухода на пенсию. Был начальником станции Минск-Товарный. Работал Гореленков Анатолий Иванович как и воевал – с полной самоотдачей. Награждался за добросовестный труд медалями, почетными грамотами, другими поощрениями.
Почетный железнодорожник Министерства путей сообщения СССР.
В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Гореленков А. И. был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.
Умер в 1989 году в городе Минске, похоронен в Горках.



Гореленков Дмитрий Иванович

Медаль «За отвагу». Приказ командующего 33-й армии Западного фронта от 22 сентября 1942 года № 0518.

Орден Красной Звезды. Приказ командира 199-й стрелковой Смоленской ордена Суворова дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта от 23 июля 1944 года № 038/н.

Орден Красной Звезды. Приказ командира 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта от 23 февраля 1945 года
 № 011/н.

Родился в 1912 году в крестьянской семье. Приходится старшим братом Гореленкову Анатолию Ивановичу. Учился в Сахаровской начальной и в Панкратовской семилетней школе.
Начало войны встретил на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где и был призван в ряды Красной Армии в мае 1942 года. В наградных листах, которые писались командирами разных войсковых частей, сведения о времени призыва и каким военкоматом призван несколько противоречивые.
В боевых действиях принимал участие с июня 1942 года на Западном фронте вначале телефонистом батальона связи 128-й отдельной стрелковой бригады 33-й армии. На этом участке фронта летом 1942 года шли ожесточенные бои.  Наступая на Вяземско-Ржевском направлении, 33-я армия и часть сил 20-й армии Западного фронта пытались совместно ликвидировать Гжатский выступ в нашей обороне.
В этих боях  красноармеец Гореленков Д. И., так же как и его боевые товарищи, рискуя жизнью, обеспечивал связью командование частей по управлению боевыми действиями подчиненных им подразделений,  а также с вышестоящим командованием и с взаимодействующими частями и подразделениями.
Так, 16 августа 1942 года при ведении боя в результате разрыва снаряда или мины вышла из строя проводная линия, по которой обеспечивалась связь командира стрелкового батальона с командиром бригады. Гореленков Д. И. под сильным минометным обстрелом и огнем прорвавшихся вражеских автоматчиков восстановил линию связи и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи части. За проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Гореленков  Д. И. приказом командующего 33-й армии генерал-лейтенанта Хозина М. С. от 22 сентября 1942 года № 0518 был награжден  медалью «За отвагу».
В сентябре 1942 года был ранен.
Зимой  и в марте 1943 года бригада вела бои на территории Смоленской и Орловской областей, а в мае 1943 года на ее базе была сформирована 199-я стрелковая дивизия. Гореленков Д. И. был назначен на должность командира отделения, а затем помощника командира взвода вновь сформированной 280-й отдельной роты связи.
До июля 1943 года дивизия в составе 68-й армии находилась в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а потом Гореленков Д. И. участвовал в ее составе в Смоленской наступательной операции. В ноябре 1943 года 199-я стрелковая дивизия, которой присвоили наименование Смоленской, была переподчинена 33-й армии.
В декабре 1943 года Гореленков Д. И. был принят в члены ВКП(б).

На белорусской земле
Около девяти месяцев (октябрь 1943 – июнь 1944 гг.) стоял здесь советско-германский фронт. Волей судьбы Могилевская область оказалась разделенной надвое и превратилась в передний край борьбы с врагом.
Борисенко Н. С. в своей книге «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Боб¬руйска (сентябрь 1943 года – июнь 1944 года)» отмечает:
«Бои на берегах Прони носили крайне ожесточенный характер. На высоком западном берегу реки немцы создали мощные оборонительные сооружения. Главная полоса состояла из трех позиций и проходила в 300-500 метрах от реки, по высотам и опушкам рощ. Оборона имела хорошо развитую систему пулеметного и артиллерийского огня. Практически отовсюду долина Прони просматривалась как на ладони.  Линии траншей соединялись ходами сообщений, перед передним краем были установлены 3-4 ряда проволочных заграждений. Во многих местах позиции прикрывались рвами, заполненными водой. Там, где перед крутыми берегами была пойма реки, вся она минировалась противопехотными и противотанковыми минами. Деревни, находившиеся в полосе обороны, враг превратил в опорные пункты и узлы сопротивления [3, стр.48].
Вот в таких условиях, зная, что совсем рядом томятся в немецкой неволе его родные, продолжал Дмитрий сражаться с врагом, выполняя поставленные ему и его подчиненным задачи на передовых позициях установившейся линии фронта, участвуя в попытках прорыва рубежей обороны противника.
После получения богатого боевого и командирского опыта, изучения, освоения и успешного применения в бою                имеющихся на вооружении средств связи, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны, Гореленков Д. И. назначается на должность старшины 280-й отдельной роты связи с присвоением воинского звания «старшина».
К июню 1944 года дивизия, в которой служил Гореленков Д.  И., передислоцировалась в район южнее Дрибина и перешла в подчинение 49-й армии.
В конце июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция.  199-я стрелковая дивизия 49-й армии 2-го Белорусского фронта наступала в направлении Могилев – Березино, уничтожала окруженную группировку немцев восточнее Минска, далее наступала к границам Польши и к началу августа вышла на ближайшие подступы к границам Восточной Пруссии.
Старшина Гореленков Д. И., участвуя на своей родной земле в трудных, кровавых, изнурительных наступательных боях, в июле 1944 года был представлен к награждению его орденом Красной Звезды.
В представлении к награждению сказано: «В период наступательных боев от прорыва вражеской обороны на реке Проня до форсирования реки Днепр и овладения городом Могилевом старшина Гореленков Д. И. проявил находчивость, самоотверженность и умение быстро ориентироваться в сложной, быстро меняющейся  обстановке.
Пренебрегая опасностью и лично рискуя, Гореленков Д. И. под губительным артминометным и пулеметным огнем противника осуществлял доставку пищи и боепитания в боевые звенья переднего края, обеспечив при этом ее бесперебойность и своевременность.
В равной мере, старшина Гореленков Д. И. обеспечил личный и конский состав роты полноценным снабжением, когда таковое представляло исключительные трудности в связи с отставанием тыловых органов снабжения, вызванным быстрым продвижением роты вперед.
Старшина Гореленков Д. И. заслужил награждения его правительственной наградой орденом Красной Звезды».
Приказом командира 199-й стрелковой Смоленской дивизии 49-й армии  2-го Белорусского фронта генерал-майора Кононенко  М. П.  от 23 июля 1944 года № 038/н старшина Гореленков Д. И. награжден орденом Красной Звезды.

Бои в Польше и Германии
В конце 1944 года Гореленков Д. И. назначается старшиной телефонно-кабельной роты 569-го отдельного батальона связи 199-й стрелковой дивизии.
В январе 1945 года он участвовал в боях при проведении Восточно-Прусской наступательной операции, а в феврале и марте – при проведении Восточно-Померанской операции и овладении городом Данциг. Закончил войну участием в боях при проведении Берлинской операции и форсированием реки Одер в ее нижнем течении.
В феврале 1945 года старшина Гореленков Д. И. был представлен к награждению его вторым орденом Красной Звезды.
В представлении к награждению командир 569-го отдельного батальона связи капитан Грибанов отмечает: «Старшина Гореленков Д. И. с началом наступательных боевых действий дивизии с 16 января 1945 года с исключительным вниманием и заботой относится к запросам бойцов, всегда своевременно обеспечивает горячей, вкусной и разнообразной пищей и всеми видами вещевого довольствия тех из них, кто выполняет боевую задачу в отрыве от подразделения.
Уделяя много внимания поддержанию сил конского состава в условиях беспрерывных и продолжительных маршей, сумел обеспечить его необходимым количеством фуража.
Энергичный и инициативный старшина Гореленков Д. И. в любых условиях обстановки своевременно обеспечивает бойцов всем необходимым, до мелочей включительно. В период неожиданно наступившей распутицы он обеспечил заблаговременно личный состав отремонтированной кожанной обувью, способствуя тем самым успешному выполнению боевых задач подразделением. Старшина Гореленков Д. И. заслуживает награждения орденом Красной Звезды». Приказом командира 199-й стрелковой Краснознаменной Смоленской ордена Суворова III степени дивизии от 23 февраля 1945 года
№ 011/н Гореленков Д. И. был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Из наградных документов Гореленковых видно, что по счастливой случайности после освобождения из оккупации Анатолий попал служить в 199-ю стрелковую дивизию, где проходил службу его старший брат Дмитрий. После войны Гореленков Д. И. проживал и работал в Горках на хозяйственных и руководящих должностях.
Анатолий и Дмитрий приходятся троюродными братьями Григорию Дольникову, мать которого Гореленкова Анна Ефимовна – двоюродная сестра их отца Гореленкова Ивана Моисеевича, она же – сестра бабушки автора, Агафьи.
Умер в 1959 году. Похоронен в Горках.


Малеванкин Василий Парфенович

Орден Красной Звезды. Приказ командующего 2-й воздушной армии от 7 апреля 1945 года № 082/н.

Родился в 1914 году в деревне Полом Мстиславского уезда Могилевской губернии, куда семья Малеванкина Парфена перехала из Сахаровки во времена столыпинской реформы в начале 1910-х годов. Там отец Василия вместе с женой, также уроженкой Сахаровки, старшим сыном Ефимом (1895 года рождения) и двумя дочерьми от первой умершей жены Домной и Татьяной, родившимися в Сахаровке, обосновался на выкупленной им земле. Две других дочери Малеванкина Парфена Анисья и Матрена вышли замуж и остались в Сахаровке и Доброй.
Учился Малеванкин В. П. в местной начальной школе, а позже – в семилетней.
Здесь нужно отметить, что Мстиславский и Горецкий уезды с 27 июля 1922 года вошли в состав Смоленской губернии РСФСР, а с августа 1924 года, как и все территории нынешних восточных областей Беларуси были включены в состав Белорусской ССР. При этом часть земель входивших ранее в состав Мстиславского уезда по решению московских властей осталась в составе РСФСР.
Из бывшей восточной части Мстиславского уезда был образован позже Монастырщинский район (в его состав вошла и деревня Полом) Смоленской области.
Такая реорганизация искусственно разделила проживавшее в этих местах население на белорусов и русских. Несколько человек из семьи Малеванкиных стали там «русскими», а после последующего переезда в Сахаровку – белорусами. Русским в наградном листе записан и Малеванкин В. П.
Семья его старшего брата Малеванкина Ефима Парфеновича в 1938 году переехала на родину, в Сахаровку. Впоследствии переехала с семьей ближе к сестре в соседнюю деревню Добрую и стала проживать там сестра Ефима Домна.
В 1930-х годах Малеванкин Василий Парфенович окончил ветеринарный институт и работал в Могилеве. К началу войны проживал в городе Казани Татарской АССР.  В Красную Армию призван Молотовским РВК города Казани в 1939 году.

Бои на южных фронтах
С началом Великой Отечественной войны Малеванкин В. П. с июня 1941 года участвовал в боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах, Северо-Кавказком фронте, на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Службу проходил в Военно-Воздушных Силах в 340-м БАО (батальон аэродромного обслуживания) 33-м РАБ (района авиационного базирования), в отделении горюче-смазочных материалов.
340-й БАО 33-го РАБ обеспечивал боевые действия различных авиационных соединений и частей в течение всей войны, а в конце войны – бомбардировочные полки 2-й воздушной армии, действующей в это время в составе 1-го Украинского фронта. В ее составе была и 9-я истребительная авиационная дивизия, в которой воевал Дольников Г. У.
В 1942 году и в начале 1943 года Малеванкин В. П. в трудных и смертельно опасных условиях боевой обстановки обеспечивал заправку ГСМ бомбардировочных полков во время проведения Сталинградской операции. За это был награжден позже медалью «За оборону Сталинграда».
Весной 1943 года 340-й БАО обеспечивал полеты авиации с аэродрома Тростянка, располагавшимся в Балашовском районе Саратовской области. 25 мая 1943 года во время доставки ГСМ для бомбардировщиков 845-го БАП (бомбардировочного авиационного полка) Малеванкин В. П. был тяжело ранен в ногу.
Рана долго не заживала и на излечении в госпитале он находился более восьми месяцев. После этого по состоянию здоровья был уволен в долгосрочный отпуск, но, как отметил представляя Малеванкина В. П. к награждению орденом Красной Звезды, командир 340-го БАО подполковник Гайдай, тот домой не поехал, а нашел находившуюся уже далеко на Украине свою часть и упросил командование позволить продолжать бороться с немецкими оккупантами.
В 1944 году Малеванкин В. П. был награжден медалью «За оборону Кавказа», при которой он в первой половине 1943 года успешно обеспечивал боевые действия авиации и получил тяжелое ранение.
После прибытия на фронт в марте 1944 года он и в дальнейшем добросовестно исполнял свои обязанности. Летом при проведении нашими войсками Львовско-Сандомирской наступательной операции вместе с сослуживцами  днем и ночью делал все возможное, чтобы бомбардировщики 2-й воздушной армии могли в любое время успешно выполнять боевую задачу по уничтожению фашистских войск. А операция эта отличалась большим использованием авиации. В ней участвовало около 3000 самолетов.
Только бомбардировщики 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор авиации Полбин И. С. и самолеты которого заправлял топливом старший сержант Малеванкин В. П., уничтожили в районе Золочев до 100 танков немецкой дивизии [12].

Висла и Одер. На Берлин
28 июля 1944 г. наши войска вышли к реке Висла и начали переправу на ее западный берег. Далее наступление продолжалось за реками Висла и Одер.
 Старший сержант Малеванкин В. П. в ходе боев постоянно проявлял инициативу, на занятой нашими войсками территории противника находил трофейные исправные бензоемкости и оперативно использовал их для обеспечения боевой работы бомбардировщиков.
Он часто исполнял обязанности начальника отделения ГСМ и при этом уверенно с ними справлялся, что и отметил далее в своем представлении от 12 февраля 1945 года к награждению его орденом Красной Звезды командир батальона:
«…За период после ранения товарищ Малеванкин самоотверженно работает по обеспечению ГСМ авиачастей. С марта 1944 года по февраль 1945 года лично изыскал и эксплуатировал на 850 кубических метров бензоемкостей. Только за рекой Висла изыскал и доставил на аэродромы более 259 кубометров бензоемкостей. Случаев срыва заправок не было.
Обслуживая части 2-го ГБАК (гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса) во время наступления за рекой Висла заправил 215 и дозаправил 380 самолетов Пе-2. Только на аэродроме Турбя имея одну бензозаправочную машину в ночь с 19 на 20 января 1945 года заправил 30 самолетов Пе-2 и, получив в помощь к утру другой бензозаправщик, полностью обеспечил заправки    160-го и 16-го ГБАП, подготовив их к боевым действиям на 8.00 утра. Всего за операцию обслужено 142 боевых вылета без единой задержки.
Всемерно практикуя слив авиабензина самотеком без применения бензозаправщика, товарищ Малеванкин только за 4 месяца второго полугодия 1944 года слив 10000 тонн авиабензина самотеком, обеспечил экономию 12 тонн автогорючего и 1000 часов моторесурсов.
Товарищ Малеванкин на девяти аэродромах в составе комендатуры самостоятельно исполнял обязанности начальника ГСМ и полностью справился с обслуживанием боевых самолетов.
За выдающиеся заслуги в деле обеспечения боевой работы авиачастей в период Львовской операции и наступательных действий частей Красной Армии за реками Висла и Одер, за применение рационализации и произведенную экономию автогорючего достоин представления к правительственной награде ордену «Красная Звезда».
Приказом командующего 2-й воздушной армии генерал-полковника авиации Красовского С. А. от 7 апреля 1945 года № 082/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Малеванкин Василий Парфенович награжден орденом Красной Звезды.
В январе 1945 г. начался завершающий этап войны. Летчики 2-й воздушной армии содействовали успешному наступлению советских войск по территории Германии, нанося удары по немецким войскам, громя гитлеровскую авиацию в воздухе и на земле.
Старший сержант Малеванкин В. П. также геройски проявил себя в боях при проведении нашими войсками  Берлинской операции, где и встретил долгожданную Победу.
После войны он продолжил свое образование, трудился на различных руководящих должностях. Закончил свою трудовую деятельность директором крупной птицефабрики в городе Козелец под Черниговом.
В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Малеванкин В. П. был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Умер в 1994 году.


Малеванкин Сергей Ефимович

Медаль «За отвагу». Приказ командира 487-го стрелкового Краснознаменного полка 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова III степени дивизии от 7 мая 1945 года № 029/н.

Орден Отечественной войны II степени (посмертно). Приказ командира 129-го стрелкового корпуса от 24 мая 1945 года № 0117/н.

Родился в 1927 году. Учился в Сахаровской начальной и в Панкратовской семилетней школе. Он приходится родным племянником Малеванкину Василию Парфеновичу.
С началом войны вместе с семьею проживал в Сахаровке.  В декабре 1943 года с началом больших холодов вместе с некоторыми другими жителями деревни вышел из леса, где с приближением линии фронта все прятались от немцев. Из леса пришли в деревню Тимоховка, где в это время в одном из домов находились его отец с матерью. Через несколько дней во время проводимой немцами облавы они были схвачены немцами. Вместе с другими молодыми людьми  и с отцом Ефимом Парфеновичем Малеванкин С. Е. в 16-летнем возрасте был вывезен в Германию, где его направили на сельскохозяйственные и другие тяжелые работы к помещику в одном из восточных районов Германии.
В конце марта 1945 года Малеванкин С. Е. был освобожден войсками Красной Армии из фашистского рабства и сборным пунктом города Дойч-Кроне 3 апреля призван в ее ряды.
Короткая по времени фронтовая судьба этого молодого человека, которому еще не исполнилось и восемнадцати лет, и трагична, и, одновременно, показательна проявлением высокого чувства долга перед родиной, патриотизма, жертвенности и накопившейся за время оккупации и рабства ненависти к врагу. Ослепительно яркой горящей звездочкой мелькнула она лишь на один только миг на темном и  грозном небосводе той страшной войны в большом звездопаде многих тысяч других звездочек – судеб советских людей, положивших свои жизни на алтарь Победы в последние дни войны. Этот миг включает в себя две с половиной недели войны – с 8 по 26 апреля 1945 года.  Наши войска добивали фашистского зверя в его логове в ходе Берлинской наступательной операции.

Неделя подготовки…
8 апреля красноармеец Малеванкин С. Е. с новым пополнением из таких же как и он бывших узников уже прибыл на передовую, в 487-й стрелковый полк, готовящийся к наступлению на Берлин с Кюстринского плацдарма на западном берегу реки Одер. В течение одной недели молодым людям, большинство из которых в армии никогда не служили, были доведены азы военного дела, непосредственно касающиеся их в данный момент времени: элементы стрелковой подготовки, тактики действий в составе взвода и роты при прорыве обороны и в ходе наступления. Довели до них и основной закон, которым они должны руководствоваться в бою:  если ты не убьешь врага, то он убьет тебя!
Командиры и политработники и сами понимали, и старались напомнить воинам, что наступает завершающий этап самой жестокой и бесчеловечной войны. В ней за четыре года погибли многие миллионы наших солдат и гражданского населения. Они жертвовали собой и для того, чтобы пришло это время – время штурма Берлина, время Победы. И участникам заключительной битвы войны выпала великая честь – завершить правое дело нашего народа взятием столицы фашистской Германии.
Кюстринский плацдарм — это плацдарм советских войск (44 км по фронту и 4—10 км в глубину) на западном берегу реки Одер, в районе города Кюстрин в Германии (60 км восточнее Берлина), захваченный при форсировании Одера войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Висло-Одерской операции. Часть сил фронта наступала через Зееловские высоты прямо на Берлин.
… И в бой
С правого участка местности на плацдарме в направлении северной части Берлина 16 апреля 1945 года и начал наступление красноармеец Малеванкин С. Е. и его   487-й стрелковый полк 143-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта.
Артиллерийская подготовка в полосе прорыва 47-й армии началась в 5.50 16 апреля. Огневой вал проводился в условиях полутемного времени, сильного предрассветного тумана и задымления поля боя от разрывов снарядов только что проведенной артподготовки. На всем фронте прорыва пехота поднялась в атаку и начала движение за огневым валом. К 11.00 войска 47-й армии прорвали первую позицию главной полосы обороны, овладели Карлсбизе, Ной-Левин, Ной-Барним, Альт-Левин и вышли ко второй позиции, а к концу дня продвинулись вперед на 6 км.
При прорыве обороны у населенного пункта Альт-Левин отличился красноармеец Малеванкин С. Е.
В приказе командира 487-го стрелкового Краснознаменного полка 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова III степени дивизии подполковника Тарасова от 7 мая 1945 года № 029/н сказано:
«наградить медалью «За отвагу» стрелка 8-й стрелковой роты красноармейца Малеванкина Сергея Ефимовича за то, что он в бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года проявил образцы отваги и мужества. Он по сигналу начала атаки первым ворвался в расположение противника и гранатами и огнем своего оружия уничтожил 4-х гитлеровцев”.
Упорные бои продолжались и в последующие дни наступления, были прорваны вторая и третья полосы обороны противника, форсирована водная преграда Альте-Одер. А система озер, рек и каналов, расположенных в глубине обороны немцев до самого Берлина, была очень серьезным препятствием на пути наших войск. Потери личного состава в полках были большими, взводы и роты все больше редели. В такой сложной, быстро меняющейся обстановке, при постоянной угрозе смертельной опасности, красноармеец Малеванкин С. Е. проявил себя с лучшей стороны и уже через несколько дней непрерывных боев был назначен на должность помощника командира стрелкового взвода.
22 апреля 1945 года полк Малеванкина С. Е. вел бой за город Бернау вблизи северной части Берлина и вместе с другими частями 47-й армии занял его. На следующий день армия была развернута на запад, на внешний фронт окружения Берлина и наступала в направлении Потсдама через северо-западные пригороды немецкой столицы: Хелингензее, Геннигсдорф и Шпандау.
Капитан B. C. Галл, в то время офицер политотдела 47-й армии, вспоминал: «…Шпандау – это город-крепость в 12 км к западу от Берлина при впадении реки Шпрее в реку Хафель. Городок походил на другие предместья Берлина: невысокие дома, узкие улочки, на окраине небольшой лес. За ним находилась крепость, а дальше – река» [9]. Здесь и принял свой последний бой 26 апреля 1945 года Малеванкин С. Е.
В наградном листе от 16 мая 1945 года на помощника командира стрелкового взвода 487-го стрелкового полка Малеванкина Сергея Ефимовича командир полка подполковник Тарасов отмечает:
«Товарищ Малеванкин С. Е. в бою при подходе к городу Шпандау 26 апреля 1945 года, когда вышел из строя командир взвода, принял на себя командование взводом и действуя смело и решительно вырвался на окраину города. В уличных боях в городе  товарищ Малеванкин С. Е. погиб смертью храбрых.
Достоин посмертного награждения правительственной наградой орденом Отечественной войны II степени».
В приказе командира 129-го стрелкового корпуса Героя Советского Союза генерал-майора Анашкина М. Б. от 24 мая 1945 года № 0117/н сказано: «от имени Президиума Верховного Совета СССР  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить помощника командира стрелкового взвода 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии красноармейца Малеванкина Сергея Ефимовича орденом Отечественной войны II степени (посмертно)».
Из этого приведенного ниже приказа видно, что почти каждый второй из награжденных младших командиров удостоен награды посмертно. Всего при проведении Берлинской наступательной операции безвозвратные потери наших войск составили 78291 человек [8, стр. 220].
Похоронен Малеванкин С. Е. в братской могиле на южной окраине города Геннигсдорф (село Альт-Требен).
О награждении его боевыми наградами Малеванкину С. Е. узнать уже было не суждено, так как приказы изданы в мае 1945 года, после окончания боевых действий.

 
Сергею Малеванкину, юному герою-земляку

Он пополнил армейскую рать,
Смерть, в которой ряды искосила, –
Нужно было наращивать силы,
И столицу фашистскую брать.

Бить врага наступил их черед,
Бывших узников рабской неволи.
На валы, – через чистое поле
Вслед за морем огня. Рвется рот

От протяжного крика: «Ура – а – а!»,
Отгоняя прочь страх и тревогу.
Своему теперь молится богу,
Впереди, вся в огне, немчура.

…Рык звериный, – в траншее идет
Рукопашная схватка с врагами:
Штыком, пулей, зубами, ногами.
И никто в ней пощады не ждет!

Прорвались… Перед ними течет
Река Хафель. В дыму вся долина
И Шпандау, предместье Берлина.
Артиллерия с крепости бьет.

Огонь плотен, комвзвода убит.
Залегли… К земле цепи прижаты,
Не поднять головы вверх солдату:
Уши глохнут, глаза – из орбит.

…Он поднялся – повел за собой:
Восставал против смерти рассудок,
Но долг звал на геройский поступок –
Командира вновь требовал бой!

И успешным был дерзкий бросок:
За дома зацепилась пехота,
Вошли в город соседние роты –
Чаша быстро склонилась весов.

Паренек восемнадцати лет
В самый трудный момент того боя
Проявил себя с честью, – героем!
Вызов принял, – не дрогнул в ответ!

Смертью храбрых… И прерван полет…
…Во двор к маме откроется дверца:
Словно выстрелом, ранящим в сердце,
Военком извещенье пришлет…

P. S.
…А досада невольно все ж гложет –
Жаль, нет фото Героя Сережи...


 
Манецкий Григорий Иванович

Медаль «За отвагу». Приказ командира 171-го Тульского истребительного авиационного полка от 10 октября 1943 года № 09/н.

Орден «Красной Звезды. Приказ командира 315-й истребительной авиационной  дивизии от 7 августа 1944 года № 14/н.

Родился в 1920 году. Учился в Сахаровской начальной и Панкратовской семилетней школе. В 1940 году призван Горецким РВК на действительную военную службу. После соответствующей учебы и подготовки освоил специальность авиационного механика. С началом войны проходил службу в 171-м истребительном авиционном полку, который входил в состав 6-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы. Боевое крещение получил осенью 1941 года под Тулой. 
На этой фотографии размером 2 см на 2,5 см, которую Манецкий Г. И. прислал матери в конце 1944 года с надписью на обратной стороне: «На долгую память родной мамаше от Гриши. 9/10.44.»  видно, что справа на груди располагается медаль «За оборону Москвы» (лента с тремя золотистыми полосками и двумя красными посредине их).
Вместе с полком воевал на Брянском фронте, на 2-м Прибалтийском (к этому времени в мае 1943 года полк вошел в состав 315-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии), участвовал в боях по освобождению Риги и уничтожению Курляндской группировки войск противника (в Западной Латвии).
В тяжелейших боевых условиях, на полевых аэродромах, располагавшихся в непосредственной близости от линии фронта, под бомбежками, при недостаточной укомплектованности запасными частями и агрегатами самолетов, старший сержант Манецкий Г. И. всегда выполнял поставленные перед ним боевые задачи. Вначале он готовил к боевым вылетам истребители МИГ-3, потом изучил и грамотно эксплуатировал поступившие на перевооружение полка весной 1943 года истребители ЛА-5 и с января 1945 года, когда полк и вся 15-я воздушная армия вошли в состав Ленинградского фронта, готовил к бою истребители ЛА-7.
При интенсивной боевой работе материальная часть быстро выходила из строя, росли потери. В полках оставалось по 8-10 самолетов (а часто и менее), которые могли летать на задания. Выход был найден благодаря изобретательности и трудолюбию инженерно-технического состава. Для обнаружения и перевозки самолетов, совершивших вынужденные посадки на своей территории ввиду их повреждений в бою, были созданы специальные полковые группы и эвакуационные команды.
По поступавшим донесениям или другим сведениям высылались на автомашинах или самолетах связи (По-2) техники для уточнения состояния самолетов, после чего поврежденные машины, если это было целесообразно, восстанавливались на месте или транспортировались в стационарную авиационную мастерскую. Часто эвакуация таких самолетов происходила под вражеским артиллерийским огнем.
За счет агрегатов, снятых с сильно поврежденных самолетов, быстро, в течение нескольких часов, восстанавливались два-три самолета, и полки продолжали боевые действия.
Высокая динамичность боевых действий существенно усложняла задачу инженерно-авиационного обеспечения в полку. Большие трудности при осуществлении перебазирования возникали по доставке личного состава и технического имущества. Наземный транспорт выделялся в крайне ограниченном количестве, практически только для передовой команды. Остальному техническому составу приходилось добираться к новому месту базирования самостоятоятельно всеми возможными способами: на попутных машинах, поездами и даже пешком.
171-й истребительный авиационный полк Манецкого     Г. И. на Брянском фронте с 20 апреля по 19 октября 1943 года 7 раз передислоцировался на другие аэродромы базирования. На в 2-м Прибалтийском в период с 20 октября 1943 года по декабрь 1944 года это случилось  15 раз, на Ленинградском с января 1945 года по май 1945 года – 4 раза [21].

Победу в воздухе ковали на земле
В своих мемуарах «На крутых виражах» командир 1-й эскадрильи имени Олега Кошевого 171-го истребительного авиационного полка, в которой служил Манецкий Г. И., Герой Советского Союза И. А. Вишняков отмечает: «Огромная нагрузка в те дни выпала на долю технического состава. В связи с большим количеством вылетов (иногда по три-четыре в день), повреждениями самолетов в воздушных боях и от огня зенитной артиллерии работы у наших помощников было чрезвычайно много. Однако они, несмотря ни на какие трудности, всегда своевременно готовили самолеты к полетам. Атмосфера, царившая на аэродроме, заставляла делать порой невозможное.
Подумать только, вылет следовал за вылетом, самолеты возвращались поврежденные, бывали вмятины и пробоины, а наши друзья механики и техники держались крепко, как ни в чем не бывало. Только выдавали усталые глаза и невесть откуда взявшиеся морщинки на щеках. Здорово работали всегда, а в эти дни как-то особенно, можно сказать, вдохновенно. Готовы были костьми лечь, но своевременно выпустить самолет в воздух. И сердцем своим они всегда находились рядом с летчиками. Наверное, не думали так о себе, как о нас. Не уходили со стоянки до поздней ночи, а то и до утра, пока не введут в строй самолет, поврежденный в воздушном бою.
Чудесные люди, преданные своему делу! Пусть не все они занимали высокие посты, а ходили в рядовых, сержантах и техниках-лейтенантах, главное, летчики доверяли им, как самим себе, дружили с ними. Часто на стоянках слышалось сердечное "спасибо", адресованное боевым помощникам летчиков» [4, стр. 108, 109].

В октябре 1943 года старший сержант Манецкий Г. И. награжден медалью «За отвагу». В своем приказе от 10 октября 1943 года № 09/н командир 171-го Тульского истребительного авиационного полка подполковник Орляхин С. И. отмечает, что механик авиационный старший сержант Манецкий Г. И. обслужил 105 самолетовылетов, при этом в воздушных боях уничтожено 6 самолетов противника. В полевых условиях восстановительным и текущим ремонтом восстановил 7 самолетов, качество ремонта хорошее. Материальную часть своего самолета содержит в отличном состоянии и повседневной боевой готовности, за что от командования имеет 13 благодарностей.
Всю весну и лето 1944 года 171-й Тульский истребительный авиационный полк вел трудные воздушные бои, осуществлял штурмовку аэродромов и войск противника на территории Псковской области на Идрицко-Себежском направлении. Были освобождены города Идрица, Себеж, Опочка. 17 июля боевые действия были перенесены на территорию Латвийской ССР. Приближался штурм последней оборонительной полосы противника на пути к Резекне и Даугавпилсу.

Из книги Чечельницкого Г. И. «Летчики на войне»: «18 июля 1944 года 171-й авиаполк прикрывал войска в районе Мозули, Лубаны. Чем дальше – нагрузка на истребителей возрастала.  Аэродром весь в движении. В такие часы и минуты кажется странным слово "стоянка". Долго не застоится здесь самолет. Подготовка к очередному вылету предельно уплотнена – об этом позаботились люди в промасленных комбинезонах, давно потерявших свой первоначальный цвет. Никто не назовет их профессию романтичной, но знает любой: отмени ее на один день – щемящая тишина наступит в воздухе.
 Взаимопомощь техников и механиков разных профилей и специальностей сейчас проявлялась с особенной силой. Иначе разве смог бы после вчерашнего тяжелого воздушного боя близ Резекне взлететь сегодня утром Ла-7    № 76 майора Вишнякова? Одновременно с окончанием ночного ремонта механики дорисовали на самолете тринадцатую по счету звездочку. Тринадцатая победа в воздухе!
Механики, подобно врачам, всякое повидали на своем веку. Для них даже исключительные случаи в практике обслуживания самолетов выглядели обыденными. Консилиум длился недолго. Техник-лейтенант Владимир Николаев и старший сержант Антон Борисенко взялись за ремонт гидросистемы. Рядом с ними старшие сержанты Владимир Иванов, Григорий Манецкий и Петр Самусенко. Винтом занялся классный специалист техник звена Геннадий Митюхляев. Вооруженцы углубились в демонтаж и монтаж пушек, которые вскоре вступили в строй. У радиостанций орудовал Дмитрий Тихонович Столяров со своими помощниками.  К утру стало ясно, что эти самолеты сегодня снова смогут подняться в небо» [20, стр. 198].

7 августа 1944 года приказом № 14/н командира 315-й истребительной авиационной дивизии полковника Литвинова В. Я. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Манецкий Г. И. награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награждению командиром 171-го Тульского истребительного авиационного полка майором Халутиным А. И. сказано:
«Старший сержант Манецкий Г. И. за период отечественной войны, работая на должности механика авиационного, обслужил более 350 боевых вылетов. Восстановил в строй в полевых условиях 15 самолетов, качество ремонта хорошее. За отличную подготовку материальной части к боевым вылетам награжден правительственной наградой медалью «За отвагу» в 1943 году. За время пребывания в полку товарищ Манецкий Г. И. показал себя дисциплинированным, энергичным, исполнительным механиком, работает с большим желанием. Материальную часть самолета и мотора знает хорошо, эксплуатирует грамотно.
После получения правительственной награды обслужил 100 боевых вылетов, за этот же период отремонтировал в полевых условиях 8 самолетов. Проводил следующие работы: постановку и съемку моторов, замену плоскостей, ног шасси, бензобаков и хвостового оперения. Ремонт производил исключительно в полевых условиях. Свой самолет всегда содержит в отличном состоянии и в повседневной боеготовности.
Отказов материальной части при выполнении боевых заданий по вине товарища Манецкого Г. И. не было. Прилетающий его самолет, поврежденный в воздушном бою и от зенитной артиллерии противника, немедленно восстанавливает в срок. Вместо положенного ремонта 4-5 часов, восстанавливает за полтора часа.
Вывод: за отличную подготовку материальной части к боевым вылетам и обслуживание 100 успешных боевых вылетов в соответствии с приказом НКО № 234 достоин награждения второй правительственной наградой орденом Красной Звезды».
События на Прибалтийском фронте после 25 июля 1944 года достигли своей кульминации. После ожесточенных боев 27 июля были освобождены Даугавпилс и Резекне. Теперь задачей номер один стало овладение столицей Латвийской ССР Ригой. Сюда перемещался центр тяжести боевых действий в Прибалтике. 15 октября была освобождена Рига.
До конца войны старший сержант Манецкий Г. И. воевал при осуществлении нашими войсками блокады Курляндской группировки немцев (западная часть Латвии исторически известная как Курляндия). Там вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года велись ожесточенные бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз). Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 года, уже после капитуляции Берлина.

По окончания войны и увольнения в запас Манецкий Г. И. не изменил своей армейской специальности авиационного механика. Он проживал в городе Жуковский Московской области. В 1947 году подмосковный поселок Стаханово преобразован в город и назван Жуковский, в честь профессора Н. Е. Жуковского (1847- 1921), одного из основоположников современной аэродинамики. В нем находятся Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и Лётно – исследовательский институт имени М. М. Громова (ЛИИ), в котором и работал Манецкий Г. И.   
В 1985 году в честь 40-летия Победы он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Манецкий Г. И.  умер в 1995 году и похоронен в городе Жуковском.

Сын продолжил дело отца
Город Жуковский являлся всесоюзным центром научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-экспериментальных работ в авиационной промышленности и связанных с ней отраслях радиоэлектроники и приборостроения, имеющий мировую известность. В ЛИИ испытывались все вновь разработанные летательные аппараты, в том числе и космический челнок «Буран». В городе находилась самая длинная в Советском Союзе взлетно-посадочная полоса длиной более 4, 5 км.
По стопам отца пошел, и его сын Владимир Григорьевич Манецкий, 1950 года рождения. После окончания средней школы в 1967 году он пошел учиться и работать в ЛИИ бортмехаником-испытателем. Володя в детстве часто приезжал с отцом и матерью летом к своей бабушке Ефросинье и тете Дуне в Сахаровку. Дом их находился напротив дома автора. Мы с ним часто проводили это время вместе.
Бортмеханик-испытатель Манецкий В. Г. стал опытным специалистом, участвовал в течение более 10 лет во многих ответственных испытаниях летной техники и радиоэлектронного оборудования. Он погиб еще совсем молодым человеком 17 июня 1982 года при катастрофе самолета Ту-134ЛЛ (летная лаборатория) в Североморске.

Здесь помещена
фотография Манецкого В. Г. из сайта Клуба Героев города Жуковского.

У Манецкого В. Г. остался сын Андрей, 1977 года рождения, прожива-ющий ныне в городе Жу-ковский.

Из книги штурмана-испытателя ЛИИ Героя Российской Федерации Леонида Степановича Попова «Страстная неделя. Неполная хроника летных происшествий на опытном аэродроме»: «…Катастрофа самолета-лаборатории Ту-134ЛЛ 17 июня 1982 года стала беспримерной по числу погибших на испытаниях, но резонанс, который она вызвала, определялся не только этим. Дело в том, что этот самолет был оборудован системой, создаваемой как оружие, но самим фактом существования, достигнутыми в ходе летных испытаний результатами эта система должна была стать аргументом мира.
Возможно ли это? Вопрос сложный, но так сложились обстоятельства. Теперь известно, что после заключительного этапа испытаний, уже через какие-нибудь два месяца, с трибуны ООН должно было прозвучать, что наша страна располагает средствами контроля перемещений атомных подводных лодок в Мировом океане, что является заключительным звеном в цепи доказательств бессмысленности военного противостояния систем.
Вот для этого был задуман очень сложный воздушно-космический эксперимент с привлечением наряда надводных и подводных сил военно-морского флота. Вот почему в самолете-лаборатории, летевшем в Североморск, кроме экипажа из 6 человек, находились Главный конструктор системы и его ближайшие помощники - специалисты, формирующие как идеологию применения, так и владеющие собственно техникой - Ф.А. Кулев, В.А. Фролов, В.П. Калачев, В.М. Алексеев, В.А. Арчаков, В.И. Харламов. Вот почему трагедия 17 июня отбросила нас в технике на достаточно большой срок. Катастрофа принесла огромное горе родным и близким, всем нам» [16, стр. 209].
Расследование катастрофы, проведенное комиссией, точного ответа на ее причины не дало, и оставило много вопросов. Один из них: а кто в этом мог быть заинтересован, кому это было очень выгодно?

В городе Жуковском имеется площадь напротив братских могил времен Великой Отечественной войны. Возле них установлен памятник со смертельно раненым солдатом, поднимающимся в последнем броске. Теперь эту площадь обрамляют с двух сторон памятники экипажу из опытно-конструкторского бюро фирмы «Ту» и экипажу ЛИИ, в состав которого входил Манецкий В. Г.
Когда сюда подступили дома нового микрорайона, аллея от площади превратилась в обычную пешеходную дорогу. Она и превратила памятники из чисто ритуальных в архитектурную деталь города, которая всегда на виду и живет с городом испытателей. И имена на гранитных плитах стали привычными, как названия улиц.


Минин Александр Адамович

Медаль «За отвагу». Приказ командира 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой Карачаевской ордена Суворова III степени Краснознаменной дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта от 22 февраля 1945 года № 05/н.

Орден Красной Звезды. Приказ командира 84-й гвардейской стрелковой Карачаевской ордена Суворова III степени Краснознаменной дивизии 11-й гвардейской армии 3 Белорусского фронта от 15 апреля 1945 года № 059/н.

Родился в 1903 году. Учился в Сахаровской школе. До образования колхоза имени Куйбышева в Сахаровке так же как и большинство жителей деревни вел единоличное крестьянское хозяйство. В Красную Армию призван в июне 1944 года. 
Гвардии рядовой Минин А. А. проходил службу в   247-м гвардейском полку 84-й гвардейской стрелковой Карачаевской ордена Суворова III степени Краснознаменной дивизии. Дивизия в июле-августе 1944 года сражалась в Вильнюсской и Каунасской наступательной операции.
При выходе к границам Восточной Пруссии наступление остановилось. Впереди немцами была организована, казалось бы, непреодолимая, глубоко эшелонированная оборона. Поэтому дивизия была выведена во второй эшелон армии, где в частях и подразделениях в течение сентября и до 10 октября 1944 года проводилась интенсивная боевая подготовка. В основу ее было положено обучение прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на глубину 5 – 6 км при наличии большого количества инженерных противопехотных и противотанковых заграждений и минных полей. Занятия проводились на учебных полях, оборудованных сообразно характеру немецкой обороны, которую войскам предстояло прорывать.
 
Минин А. А. учился вести рукопашный бой в траншеях и ходах сообщений, а также бороться с контратакующими мелкими подразделениями пехоты и танков противника. Стрелковые части и подразделения учились быстро и правильно занимать исходное положение для атаки, преодолевать вражеские заграждения, стремительно штурмовать позиции противника, блокировать доты и уничтожать их гарнизоны; наступая мелкими подразделениями, захватывать опорные пункты противника, как ночью, так и днем.
Всю эту науку воевать и побеждать красноармеец Минин А. А. проходил вместе со своими товарищами по отделению, взводу, роте.

На Восточную Пруссию
Наступление началось 16 октября 1944 года. 247-й гвардейский стрелковый полк 84-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором воевал красноармеец Минин А. А., неся большие потери, взломал первую линию обороны противника, и вместе с другими частями продолжал наступление. 18 октября гвардии рядовой Минин А.А. ступил на вражескую землю.
До 22 октября 1944 года продолжалось наступление, каждый взятый километр вражеской территории был обильно полит кровью наших солдат.  Далее последовали мощные контрудары немцев и, с 23 октября нашим войскам было приказано перейти к обороне.  При отражении одной из атак противника 25 октября 1944 года гвардии рядовой Минин А. А. был ранен. После излечения в полевом госпитале он вновь вернулся в свою 7-ю стрелковую роту, в которой многих его товарищей за это время не стало и прибыло новое пополнение.
11-я гвардейская армия и другие войска 3-го Белорусского фронта, ведя оборонительные бои, вновь усиленно готовились к решающему наступлению. Впереди был Кенигсберг, главный город Восточной Пруссии – столица немецкого милитаризма. После нашего наступления в октябре 1944 г. немцы стали более интенсивно строить и совершенствовать инженерные оборонительные сооружения на территории Восточной Пруссии.
Полосы четырех – шести амбразурных железобетонных дотов (долговременных огневых точек), многие из которых имели вращающиеся башни, проходили по господствующим высотам. На кенигсбергском направлении противник создал девять оборонительных рубежей, находившихся в 12–15 км один от другого. Каждый рубеж состоял из двух-трех линий траншей [6, стр.185].

Наступление наших войск началось 12 января 1944 года и к 29 января после ожесточенных боев они вышли на побережье Балтийского моря к Кенигсбергу. Сопротивление противника еще более усилилось. 4 и 5 февраля действовавшая в центре полосы наступления 84-я гвардейская стрелковая дивизия у населенного пункта Годринен продвинулась еще от 2 до 3 километров и закрепилась на захваченных позициях. Потери личного состава были огромны, в ротах оставалось по 20 – 35 бойцов. 9 февраля войскам было приказано перейти к жесткой обороне и готовиться к основной задаче – штурму города и крепости Кенигсберг.
13 февраля 11 армия, в частях которой воевал Минин А. А., была переподчи¬нена   1-му Прибалтийскому фронту, а 25 февраля вновь включена в состав 3-го Бело¬русского фронта.
Приказом командира 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой Карачаевской ордена Суворова III степени Краснознаменной дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии подполковника Комарова Н. Д. от 22 февраля 1945 года № 05/н гвардии рядовой Минин А.А. был награжден медалью «За отвагу».  В приказе сказано: «наградить стрелка 7-й стрелковой роты гвардии рядового Минина Александра Адамовича за то, что он при отражении контратаки противника у населенного пункта Годринен – Кенигсбергское направление 4 февраля 1945 года, действуя смело и решительно из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат».

При взятии Кенигсберга
Командующий 1-й гвардейской армии гвардии генерал-полковник Галицкий К. Н., которому 19 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, отмечал позже, что за всю войну мы еще не встречали таких укреплений, какие были созданы в Кенигсберге. В сущности это был крупнейший укрепленный район, рассчитанный на длительное сопротивление даже в условиях полной изоляции.
Всю территорию Кенигсберга площадью около 200 кв. км немцы превратили в сплошную систему различного рода укреплений. Они приспособили к обороне отдельные здания, замки, дворцы (до 600 зданий), парки и даже кладбища. Многие дома города были заминированы, а на перекрестках улиц установлены фугасы. К началу наступления в городе было заминировано около 600 домов, установлено 313 фугасов, 325 мин замедленного действия. Всего в районе Кенигсберга противник установил до 35 тыс. противотанковых и свыше 105 тыс. противопехотных мин [6, стр. 340].
Кенигберская операция началась 6 апреля 1945 года после мощнейшей трехчасовой артиллерийской подготовки, но противник на всех оборонительных рубежах ожесточенно сопротивлялся.

Яростное противодействие встретили и части 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Не достигла цели артподготовка. Снаряды снесли крыши домов, разрушили потолки, но подвалы с бетонными или кирпичными перекрытиями остались целы. Для полного разрушения таких домов требовались орудия больших калибров, чем те, какими располагала 84-я дивизия. Отстав от своего правого соседа, она задерживала его наступление. Только после того как армейская артиллерия получила приказание подавить опорные пункты более крупными калибрами, наступление стало развиваться успешнее.
7 апреля долго не могли сломить сопротивление противника в населенном пункте Шенбуш в пригороде Кенигсберга полки 84-й и 18-й гвардейских стрелковых дивизий. Лишь после нескольких атак под сильнейшим пулеметно–артиллерийским огнем противника в результате упорного боя 247-й гвардейский стрелковый полк совместно с другими нашими частями занял Шенбуш.
В представлении на награждение Минина А. А. орденом командир 247-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Комаров Н. Д. отмечает:  «В боях при прорыве обороны немцев и штурме населенного пункта Шенбуш 7 апреля 1945 года  товарищ Минин А. А. действуя смело и мужественно метким огнем своего пулемета отлично поддерживал продвижение своей пехоты. За период боев 6 – 7 апреля он уничтожил ручного пулеметчика и 9 солдат противника.  Достоин награждения орденом Славы III степени».
15 апреля 1945 года своим приказом № 059/н командир 84-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Щербина И. К. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградил ручного пулеметчика 7-й стрелковой роты 247-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядового Минина Александра Адамовича орденом Красной Звезды.

8 и 9  апреля после массированных ударов советской артиллерии и авиации (около 1,5 тысяч самолётов) по уцелевшим узлам сопротивления войска 11-й гвардейской армии атаковали противника в центре города и 9 апреля вынудили гарнизон города-крепости Кенигсберг капитулировать.
Гвардии рядовой Минин А. А. принял участие и на завершающем этапе войны в Земландской операции. Она проводилась войсками 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 13 по 25 апреля по уничтожению последней группировки немецких войск в Восточной Пруссии на Земландском полуострове. Противник организовал там сильную оборону, в систему которой входила старая крепость Пиллау. Полк и дивизия, в составе которых воевал Минин А. А., вводилась в сражение из 2 эшелона наших войск 20 апреля. После еще нескольких дней боев к исходу 25 апреля противник капитулировал. Минин Александр Адамович и его товарищи с честью выполнили свой долг по защите Родины. Война для них закончилась.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств.
Медалью «За взятие Кенигсберга» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Минин А. А. также был награжден этой медалью.
После демобилизации Александр Адамович Минин трудился в колхозе, растил детей, жил скромно и мало кто в деревне Сахаровка знал, что он геройски воевал на фронте и был отмечен высокими боевыми наградами.
Умер в 1972 году и похоронен в деревне Сахаровка.


Минин Григорий Прохорович

Медаль «За отвагу». Приказ командира 512-го стрелкового полка 146-й стрелковой Островской Краснознаменной дивизии 1-го Белорусского фронта от 9 июня 1945 года
№ 018/н.

Родился в 1926 году. Учился в Сахаровской начальной и в Панкратовской семилетней школе.  С началом войны он вместе с семьею проживал в Сахаровке. 
В декабре 1943 года с началом больших холодов вместе с некоторыми другими жителями деревни вышел из леса, где с приближением линии фронта все прятались от немцев. Через несколько дней во время проводимой облавы они были схвачены гитлеровцами. Вместе с другими молодыми людьми  был вывезен в Германию, где его направили на тяжелую, каторжную работу на одно из промышленных предприятий на востоке Германии.
В конце марта 1945 года Минин Г. П. был освобожден войсками Красной Армии из фашистского рабства и 25 марта призван в ее ряды, в 153-й армейский запасный стрелковый полк.
В это время наши войска готовились к проведению Берлинской наступательной операции. Минин Г. П. в запасном полку вместе с другими наиболее грамотными новобранцами из числа освобожденных из фашистской неволи в течение двух недель прошел ускоренную подготовку на наводчика стрельбы из 45-мм противотанковых пушек. К началу операции он прибыл для прохождения службы  в 512-й стрелковый полк 146-й стрелковой дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта в батарею 45-мм противотанковых пушек, состоящую из трех взводов по две пушке в каждом. Еще в составе полка имелась батарея 76-мм пушек и батарея 120-мм минометов.
Войска 3-й ударной армии готовились к наступлению на Берлин с Кюстринского плацдарма на западном берегу Одера левее войск 47-й армии, в которой вступал в бой с противником Малеванкин С. Е., односельчанин и друг Минина Г. П.

Бои за Берлин
Берлинская наступательная операции началась с прорыва одерско-нейсенского рубежа обороны противника (16-19 апреля). 7-й стрелковый корпус 3-й ударной армии находился во втором эшелоне наступающих войск. Он был введен в бой 21 апреля, когда оборона противника уже была прорвана, и 3-й ударной армии было приказано наступать в сторону центра Берлина. К 18 часам корпус вышел на восточную окраину Хоэншенхаузена, закрыв тем самым разрыв, образовавшийся между 3-й и 5-й ударными армиями. В этот день красноармеец Минин Г. П. и принял свое боевое крещение.
22 и 23 апреля продолжались ожесточенные бои в предместьях Берлина. Войска 3-й ударной армии овладели крупными пригородными районами Буххольц, Розенталь, Панков, Вейсензее и Лихтенберг, продвинувшись до пяти километров. Установилась теплая сухая погода, она благоприятствовала ведению боевых действий.
Вечером 23 апреля 7-му стрелковому корпусу была поставлена задача овладеть районом города севернее парка Тиргартен, имея одну дивизию в резерве.
Наступление 7-го стрелкового корпуса развивалось медленно. Его соединения и части достигли наиболее застроенной и сильно укрепленной части Берлина: они вели бои севернее Веддинга и в районе Гезундбруннена. За двое суток корпусу удалось овладеть лишь несколькими кварталами в северо-восточной части города.
25 апреля части 7-го стрелкового корпуса продолжали вести тяжелые бои в районе парка Фридрихс-Хайн.
 27 апреля войска продолжали штурм кварталов старого Берлина. Минин А. А. вместе со своим расчетом 45-мм пушки, находясь в боевых порядках пехоты в составе штурмовой группы, прямой наводкой уничтожали живую силу и огневые точки противника.
К исходу дня основные силы вышли в центр Берлина к последнему рубежу обороны гитлеровских войск – к парку Тиргартен, где располагались главные государственные учреждения третьего рейха, в том числе и имперская канцелярия, в которой укрывался Гитлер со своей ставкой, и рейхстаг. Полк Минина Г. П. наступал в северной части Тиргартена, территория которого напоминала сильно вытянутый эллипс – восемь км в длину и два в ширину. Это все, что осталось от фашистской империи, – остров, охваченный огненным кольцом, которое неумолимо сжималось.
 В западной части Тиргартена раскинулся обширный парк и зоологический сад. В центре парка возвышались два мощных железобетонных бункера из шести этажей каждый – три под землей и три над поверхностью. Двухметровые мощные стены с бойницами и смотровыми окнами, закрывающимися стальными створками, надежно укрывали находящиеся там узлы связи, пункты управления и штабы противовоздушной обороны Берлина. На крышах бункеров располагались зенитные батареи.
30 апреля части 146-й дивизии 7-го стрелкового корпуса, в которой воевал Минин Г. П., овладели площадью Александерплатц и выдвинулись по направлению к рейхстагу.
Каждый шаг здесь стоил нашим воинам труда и жертв. Бои за этот последний район обороны третьего рейха отмечены массовым героизмом советских воинов. Камни и кирпичи развалин, асфальт площадей и улиц немецкой столицы были политы кровью советских людей.

С утра 2 мая вражеские войска начали сдаваться в плен целыми подразделениями и частями. Немцы поднимали белые флаги, высылали парламентеров и организованно складывали оружие. К 15 часам сопротивление берлинского гарнизона прекратилось. Вечером вся территория города была занята советскими войсками.
В этот день части 3-й ударной армии пленили 20140 солдат и офицеров, а также 10 генералов. Всего в районе Берлина советским войскам сдалось свыше 134 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов [18, стр. 281].
Приказом командира 512-го стрелкового полка 146-й стрелковой Островской Краснознаменной дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта подполковника Богомолова от 9 июня 1945 года         № 018/н  красноармеец  Минин  Г. П. был награжден  медалью «За отвагу». 
В приказе сказано: наградить наводчика батареи 45-мм пушек красноармейца Минина Григория Прохоровича за то что он, участвуя в бою за город Берлин с 23 апреля по 2 мая 1945 года, прямой наводкой подавил 2 огневые точки противника и  уничтожил 3 немецких солдат.
Красноармейцу Минину Г. П. единственному из всех своих земляков-односельчан посчастливилось непосредственно в боевых порядках 3-й Ударной армии штурмовать район рейхстага и имперской канцелярии и закончить войну в центре германской столицы. Вместе с боевыми товарищами он оставил свою роспись на стене рейхстага.
Награжден медалью «За взятие Берлина».
После войны проживал в деревне, работал в колхозе, с 1950 года по сентябрь 1952 года был бригадиром бригады колхоза «Правда», затем заведующим фермой.
Умер в 1964 году. Похоронен в Сахаровке.


Силин Дмитрий Макарович

Медаль «За отвагу». Приказ командующего Калининского фронта от 6 июня 1942 года № 0209.

Силин Дмитрий Макарович первым из уроженцев деревни Сахаровка во время Великой Отечественной войны был награжден государственной боевой наградой.

Родился в 1919 году в большой крестьянской семье. Учился в Сахаровской начальной и в Панкратовской семилетней школе. Рос трудолюбивым, крепким, спортивным, закаленным физически и морально человеком.  В 1938 году вместе с другом Гореленковым Михаилом Денисовичем уехал в Москву, строить метро. В 1939 году он был призван в ряды Красной  Армии Бауманским РВК города Москвы и после соответствующей специальной подготовки направлен для дальнейшего прохождения службы в особый отдел войск НКВД. Был членом ВЛКСМ.
Младший сержант Силин Д. М. войну встретил в должности заместителя командира отделения взвода особого отдела НКВД 174-й стрелковой дивизии, которая непосредственно перед самым началом войны осуществляла  в составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии передислокацию с уральского города Челябинск под Полоцк  и одновременно продолжала доукомплектование за счет мобилизационных ресурсов.   
Боевые действия дивизия начала в конце июня, занимая оборону в Полоцком укрепленном районе и непрерывно отражая атаки противника. С 12 июля под усилившимся давлением противника она начала отход на восток и вместе с другими соединениями и частями 62-го стрелкового корпуса 22-й армии  Западного фронта попала в окружение. Несколько раз командованием корпуса предпринимались попытки прорвать окружение противника, но успеха они не имели. 20 июля 1941 года на участке 174-й стрелковой дивизии обозначился успех, куда были брошены все имевшиеся в распоряжении командира корпуса силы и средства, в том числе и штаб корпуса – для развития этого успеха. После выхода из окружения основных сил дивизии на некоторое время противник был задержан, наступление его замедлилось.

У деревни Кожухово
В течение первой половины августа продолжались тяжелые оборонительные бои в направлении города Великие Луки Псковской области. 20 – 22 августа последовало новое окружение наших войск,  из которого дивизия опять пыталась вырваться весь конец августа, отступая к городу Андреаполю Калининской (ныне Тверской) области. В соответствии с задачами особого отдела дивизии младший сержант         Силин Д. М. участвовал в выявлении и уничтожении разведки противника, а также боролся с ее пособниками и предателями в наших частях. В эти дни и совершил он свой подвиг в районе деревни Кожухово Оленинского района Тверской области, северо-западнее города Ржева.
Войска 22-й армии и других армий Западного фронта ведя ожесточенные бои на всех участках фронта и продолжая отступление на восток, сдали противнику город Калинин, а к январю 1941 года его вернули. Они оборонялись, стремились продвинуться обратно на запад и взять город Ржев, поэтому такая обстановка не позволяла командованию своевременно отмечать наградами отличившихся в боях воинов. Кроме того, до ноября 1942 года награждение боевыми орденами и медалями производилось указами Президиума Верховного Совета СССР и документы с представлениями к награждению проходили долгий путь через все инстанции, часто теряясь,  прежде чем попасть в соответствующий указ. 
К тому же, дивизия, в которой служил Силин Д. М., была реорганизована (174-я стрелковая дивизия преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию), а также она была переподчинена в ноябре 1941 года 29-й армии Калининского фронта, а затем в январе 1942 года и 30-й армии этого же фронта. Все это сказалось на том, что за свой подвиг награду Силин Д. М. получил несколько позднее, как и большинство военнослужащих фронта.

В наградных документах на других военнослужащих, включенных в приказ командующего Калининского фронта от 6 июня 1942 года № 0209, также описаны подвиги, совершенные ими в период с июля 1941 года по апрель 1942 года (всего 186 награжденных) [17].
В наградном листе, написанном начальником особого отдела НКВД 20-й гвардейской стрелковой дивизии старшим лейтенантом государственной безопасности Бурковым с заключением командира 20-й гвардейской стрелковой дивизии подполковником Куценко о том, что младший сержант Силин Д. М. достоин награждения медалью «За отвагу», сказано:
 «Товарищ Силин Д. М. 31 августа 1941 года в районе деревни Кожухово при выполнении оперативной задачи встретился с разведкой противника в количестве 9 человек, вооруженных автоматами. Замаскировавшись, подпустив их на близкое расстояние, он неожиданно открыл огонь из автомата по разведке противника. Четыре немца сразу были убиты, остальные бросились преследовать Силина Д. М.
В завязавшейся рукопашной схватке Силин Д. М. убил еще 3-х немцев, а двое оставшихся бросились бежать и спрятались в бане. Силин Д. М. бутылкой «КС» поджег баню, в которой и сгорели двое немецких разведчиков.
Товарищ Силин Д. М. образцово выполняет оперативные задачи. Он беспощадно расправляется с трусами, паникерами, дезертирами и изменниками родины.  Представляется к награждению медалью «За отвагу». 


Фрагмент карты: деревня Кожухово, Оленинский район Тверской области. В этих местах младший сержант Силин Дмитрий Макарович совершил свой подвиг.

Приказом командующего Калининского фронта генерал-полковника Конева И. С. от 6 июня 1942 года № 0209  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира отделения взвода особого отдела НКВД 20-й гвардейской стрелковой дивизии младший сержант Силин Дмитрий Макарович награжден  медалью «За отвагу». В Указе Президиума Верховного Совета СССР, хранящемся в центральном архиве Министерства обороны, он также включен в список награжденных.
Младший сержант Силин Д. М. принял участие и в Ржевско-Вяземской операции, проведенной с 8 января по 1 апреля 1942 года Калининским и Западным фронтами. Это была одна из самых кровопролитных операций: всего за 4 месяца боев погибло около 270 тысяч бойцов Красной Армии.

Одна из женщин рассказала матери автора Антонине Федоровне, что видела ее двоюродного брата Дмитрия Макаровича Силина весной 1942 года в лесу в Оршанском районе. Им повстречались несколько красноармейцев с автоматами, которые быстро шли по лесной дороге. В одном из них она узнала Дмитрия и окликнула его. Тот обернулся, кивнул в ответ головой, поздоровался, но продолжил движение. Возможно, он забрасывался тогда в составе разведывательно-диверсионной группы на оккупированную противником территорию. Летом 1942 года его дивизия продолжала участвовать в ожесточенных боях в районе города Ржев, где он и погиб.
В донесении начальника штаба 20-й гвардейской стрелковой дивизии начальнику Центрального бюро по учету персональных потерь личного состава о безвозвратных потерях дивизии в период с 10 по 20 августа 1942 года сказано, что младший сержант Силин Дмитрий Макарович был убит и похоронен 6 августа 1942 года в районе деревни Высокино Зубцовского района Калининской области. Деревня расположена на берегу Вазузского водохранилища. В донесении сообщается, что за десять дней потери дивизии составили 359 человек, из них убитых – 305, умерших от ран – 30, пропавших без вести –  24 человека.

Два старших брата Силина Д. М.: Силин Петр Макарович, 1913 года рождения и Силин Иван Макарович, 1918 года рождения, также пали на полях сражений Великой Отечественной войны, сражаясь с врагом в рядах Красной Армии.
 

Малеванкин Борис Васильевич

Медаль «За боевые заслуги». Приказ командующего   2-го Белорусского фронта от 1 мая 1945 года № 0499.

Родился в 1897 году в многодетной крестьянской семье в Сахаровском поселке.Там же он и проживал до войны и после войны со своей семьей, женой и детьми. 
Три его брата до войны были подвергнуты репрессиям: Малеванкин Артем Васильевич, 1893 года рождения, в 1934 году осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, реабилитирован в 1960 году; Малеванкин Кондрат Васильевич, 1889 года рождения, в 1932 году выслан в Казахстан, реабилитирован в 1989 году; Малеванкин Павел Васильевич, 1900 года рождения, 25 ноября 1937 года приговорен к расстрелу, реабилитирован в 1989 году.
Малеванкин Борис Васильевич с началом войны был призван в Красную Армию в начале июля 1941 года, так же как и его четвертый брат Малеванкин Андрей Васильевич, 1900 года рождения, который погиб 22 ноября 1941 года.
По январь 1944 года рядовой  Малеванкин Б.В.  служил и участвовал в боевых действиях в отдельном мостостроительном батальоне Западного фронта на должности плотника. Прошел в его составе через тяжелейшие испытания: окружение и выход с боями к своим войскам; работа и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод по прокладыванию и ремонту дорог и строительству мостов. Часто это было под бомбежками и обстрелом противника.
С января 1944 года он проходил службу в 15-м ХППГ (хирургическом полевом подвижном госпитале) на должности санитара. Его боевой путь с этого времени прошел по полям и лесам родной Белоруссии, по Польше, Восточной Пруссии и по Германии, и закончился с взятием Берлина.

Госпиталь всегда располагался недалеко от переднего края, за 10 – 15 км от него. При наступлении он перемещался вслед за войсками, то, быстро разворачиваясь, то также быстро свертываясь. Врачи с медсестрами и санитарами быстро грузили небольшое имущество (палатки, перевязочный материал, основные лекарства, шприцы, прочие вещи и принадлежности) в машины и перемещались в указанный пункт. Там быстро разгружались, устанавливали в лесу палатки или размещали носилки в сохранившихся домах, и были готовы к приему новых раненых.
Было много случаев боевых потерь медперсонала в результате бомбежек, артобстрелов, подрывов на минах. Но рядовой  Малеванкин Б.В. выжил в этой войне и честно выполнял свою нелегкую работу, о чем и указывает начальник госпиталя майор медицинской службы Белугин в представлении к награждению от 12 апреля 1945 года:
 «Санитар Малеванкин Б.В. работает в ХППГ 15 санитаром приемо-сортировочного отделения. Весьма исполнительный, старательный, очень отзывчивый работник. Прекрасно обслуживает раненых и больных. За время наступательных операций зимой и весной 1944 – 1945 годов при больших поступлениях раненых отлично выполнял обязанности, способствуя скорейшему направлению раненых в перевязочное отделение. От раненых и больных имеет прекрасные отзывы. При передислокации госпиталя бережет  имущество, является образцом дисциплинированности. Достоин награждения правительственной наградой медалью «За боевые заслуги».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом командующего 2-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Рокоссовского К. К. от 1 мая 1945 № 0499 рядовой Малеванкин Б. В. награжден медалью «За боевые заслуги».
В красноармейской книжке Малеванкина Б. В. за 1944 – 1945 годы имеются три записи о прохождении медицинской комиссии на предмет определения степени годности его к военной службе. Выводы комиссий одни и те же: годен к нестроевой военной службе. И он нес эту «нестроевую» не жалея своих сил, своего здоровья и, вместе со всеми боевыми товарищами рискуя своей жизнью, но спасая уже проливших свою кровь за нашу родину воинов Красной Армии.
После демобилизации Малеванкин Борис Васильевич вернулся на родину и трудился на земле. В колхоз он так и не вступил, был одним из последних единоличников в округе. В бывшем поселке более десяти лет оставался только один его дом. Позже переехал с женой в город Шклов к сыну, где и проживал в свои последние годы.
Умер в 1969  году в Шклове, там и похоронен.
   




ГЛАВА 2.

НА АЛТАРЬ ПОБЕДЫ

Будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Советское правительство отдало распоряжение главному командованию Красной Армии 17 сентября 1939 года перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
К этому дню в войска уже были дополнительно призваны военнобязанные запаса. Приняли участие в польском походе, боевые действие в котором продлились до 29 сентября 1939 года, и уроженцы деревни Сахаровка. Часть из них проходила в это время действительную военную службу (Галухин Александр Якимович, Новиков Иван Власович, Подберезский Петр Степанович и другие).  После выполнения поставленной задачи и окончания боевых действий воинские части Красной Армии разместились на освобожденной территории.  Никто из сахаровских мужчин в это время не пострадал: убитых и раненых не было.
Все призванные из запаса оставались в своих войсковых частях в Западной Белоруссии: в это время обострились отношения с Финляндией.

Советско-финская война

Она началась 30 ноября 1939 года. Это была зимняя война: на протяжении почти всего времени вооруженного противостояния, которое приняло ожесточенный характер, стояли сильные морозы. Как рассказывал автору участник этой войны Дольников Никита Стефанович, в их батальоне многие получившие ранение в бою красноармейцы, которым не оказывалась в течение короткого времени помощь, погибали. Обездвиженные, истекающие кровью раненые быстро замерзали. Это он испытал и на себе.
Война продлилась до 13 марта 1940 года. За три месяца и 12 дней советские войска понесли очень большие потери. Армия оказалась неподготовленной к зимней войне в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Но напрягая все силы, используя преимущество в живой силе и технике и неся большие потери среди красноармейцев, ей удалось достичь того, что Советский Союз приобрел около 40 тысяч км; финских территорий и отодвинуть линию границы от Ленинграда с 8 до 150 км. 
Домой с этой войны не вернулись три уроженца деревни Сахаровка [14, стр. 198]:

Ластовский Андрей Павлович, родился в 1910 году, рабочий, в Красной Армии с 1939 года, пропал без вести в 1939 году. Сведений о семье Ластовских, проживавших в Сахаровке, автор не нашел, в том числе и у старейших жителей деревни конца 20-х и начала 30-х годов рождения. Наиболее вероятно, что это была семья учителей, преподававших в двухклассной учительской школе, которая работала в деревне в начале 20 века. В год призыва в армию Ластовского А. П. в Сахаровке они уже не проживали;

Манецкий Афанасий Павлович, родился в 1910 году, рабочий Самодумского лесопильного завода, в Красной Армии с 1939 года, призван Горецким РВК. Он вынес с поля боя своего раненого друга Дольникова Н. С., перевязал рану и оставил его в блиндаже, чтобы тот дожидался санитаров. Сказал также Никите, что позже после боя придет его проведать в медсанбат, а сам вернулся в свою роту, которая в снежном лесу вела бой с противником. Но проведать Никиту он так и не пришел… Пропал без вести в феврале 1940 года. Без отца осталось трое маленьких детей;

Новиков Григорий Лаврентьевич, родился в 1901 году, колхозник, в Красной Армии с 1939 года, призван Горецким РВК. Пропал без вести в 1939 году. Также осталось трое детей.

На этой войне был тяжело ранен Дольников Никита Стефанович, который родился в 1911 году, в Красной Армии с 1939 года, призван Горецким РВК. В бою за несколько дней до окончания боевых действий на этой войне получил тяжелые множественные осколочные ранения в различные части тела, когда недалеко от него разорвался вражеский снаряд. Наиболее пострадала нога: были раздроблены кости и коленный сустав. После длительного лечения в госпитале и последующей реабилитации в одном из санаториев Крыма он остался инвалидом войны II группы. Пережил Великую Отечественную войну в оккупации, а после трудился по мере сил в колхозе. Много лет был колхозным пасечником. В 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы Дольников Н. С. был награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1999 году.

Во время польского похода и в Финляндии в одном из стрелковых полков воевали два земляка, два друга: Дольников Никита Стефанович и Манецкий Афанасий Павлович.
Сохранилось несколько фотографий тех далеких лет.

1928 год. Горки
Дольников Никита и Манецкий Афанасий.

Манецкий А. П. успел прислать жене перед самым началом советско-финской войны с армии фото, на котором он запечатлен вместе со своими сослуживцами. 

Афанасий – в центре. На обратной стороне снимка надпись: 5 ноября 39 года, Н. Косово (это в Западной Белоруссии, ныне город Коссово, Ивацевичского района Брестской области). До начала войны с Финляндией оставалось 25 дней.


 
Великая Отечественная война

С ее фронтов домой к своим родным и близким не вернулись тридцать четыре уроженца и жителя деревни Сахаровка. Семнадцать человек из них, мобилизованные в Красную Армию в 1941 году или еще до начала войны, числятся пропавшими без вести. Все они пропали без вести в первые годы войны, будучи убитыми, взятыми в плен при отступлении, в окружении, при неудавшихся контрнаступлениях, т. е. в случаях, когда поле боя оставалось за противником.
Документов по ним в архивах  не осталось за исключением карт военнопленных на некоторых из них. Поэтому даты, когда они пропали без вести, определены работниками Министерства обороны весьма условно.
Весной 1946 года вышла директива Генерального штаба Советской Армии, предписывающая всем военкоматам и иным учреждениям провести полный учет призванных ими и не вернувшихся военнослужащих.
Во исполнение директивы военкоматами была произведена работа по сбору таких сведений, в том числе и подворный опрос. На их основании принимались решения о дате пропажи конкретного человека в военкоматах, а потом по их докладам –  и в Центральном бюро по учету потерь личного состава.
 Эти решения приняты зачастую формально при полном отсутствии какой-либо информации о человеке.  Поэтому для воинов, призванных в армию в 1941 году, стоят в основном одна-две даты о пропаже без вести (август, сентябрь 1944 года): и для уроженцев деревни Сахаровка, и для всех пропавших без вести по району, а под ними подпись: «Решение принял …».  Его необходимо было принимать, в том числе и для возможного назначения пенсии членам семьи пропавшего без вести.
В последние годы появилась возможность доступа на сайте «Подвиг народа» (www.podwignaroda.mil.ru) к материалам Центрального архива Министерства обороны и других архивов. По ним автором уточнены время и место гибели Новикова Н. Р., Степаненко С. А. Найден и включен в список погибших еще один из братьев Подберезских – Иван Павлович (см. именной список).

Из полученных из архива номеров полевых почт, воинских частей, в которых проходили службу погибшие на фронте воины из Сахаровки, автор постарался проследить за тем, как они воевали, в каких боях участвовали и где погибли.
По персональным картам военнопленного, показанным ниже, удалось узнать дополнительную информацию о судьбе Галухина В. И., Малеванкина Ф. Г. и исключить Еленева П.О.  из списка пропавших без вести.
   
Нужно также отметить, что хотя во всех учетных документах на призванных в июне 1944 года в действующую армию наших земляков указано, что они призваны Горецким РВК, но этот призыв реально осуществлялся передовыми частями Красной Армии.
Были назначены специальные подразделения (полевые военкоматы), которые сразу же после освобождения буквально выискивали всех годных к строевой и нестроевой службе мужчин, остававшихся на оккупированной территории. Они направлялись в армейские или фронтовые запасные полки, в которых проходили начальную подготовку не менее 15 дней, а затем распределялись в передовые части и подразделения. Сроки подготовки часто уменьшались.
А из тех сведений, которые автор получил, изучая различные документы и другую информацию, можно сделать вывод, что в начале войны часть команд, состоящих из мобилизованных Горецким РВК в 1941 году на территории района военнообязанных, была отправлена в соединения и части, многие из которых оказались на южном направлении советско-германского фронта.
Там, на Воронежском, Южном, Юго-Западном, Украинских фронтах, и сложили головы многие наши земляки на поле боя или в нечеловеческих условиях фашистского плена.
Так, Галухин Иван Семенович, отец Героя Социалистического Труда Якова Ивановича Галухина, как видно из приведенного списка, умер от ран в Ростове-на-Дону (Южный фронт) 2 апреля 1942 года. Дед автора по матери, Галухин Федор Иванович, и другие наши земляки погибли в концлагере в городе Николаеве и в других концлагерях, размещенных на Украине.

Подтверждением того, что многие мобилизованные из Горецкого района в 1941 году оказались на южном участке советско-германского фронта, являются и другие факты. Так, уроженец деревни Добрая Дробышев Тимофей Устинович, призванный Горецким РВК 6 июля 1941 года, также оказался на южном направлении. Уцелев в жестоких боях первых лет войны на Южном, Кавказском и Степном фронтах, на 2-м Украинском фронте он за восстановление  моста через реку Днестр у города Могилев-Подольского в апреле 1944 года приказом командующего фронта от 5 июня 1944 года № 0100/н награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 8 августа 1944 года в Румынии.
Кроме того, в списках на лиц сержантского и рядового состава, освобожденного из немецкого плена и окружения, представленных в Москву штабом 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта от 17 апреля 1945 года № 0342 числится уроженец Сахаровки Галухин Петр Якимович. Там же указаны призванные в армию из соседних с Сахаровкой деревень в июне 1941 года: уроженец деревни Ермаки Михачев Яким Филлипович, попавший в плен 29 сентября 1941 года в Крыму и уроженец деревни Голышино Рощенко Семен Федорович, попавший в плен 4 сентября 1941 года в районе города Конотоп.

Учет  большого количества военнопленных в немецких концлагерях, находившихся на оккупированной территории в первые два года войны был плохо организован. И если они не были вывезены на территорию Польши и Германии, то карты военнопленных или не заводились, или не сохранились. И это не удивительно. В плен попадали сотни тысяч человек.
Многие наши земляки, призванные в армию Горецким РВК  в самом начале войны, погибли или попали в плен в результате одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны, получившей название «Харьковская катастрофа 1942 года». Тогда в результате неудачного, плохо подготовленного наступления на Харьков были разгромлены войска Юго-Западного фронта и часть войск Южного фронта.
Планировало и руководило проведением операции командование Юго-Западного направления (командующий – Семен Тимошенко, член Военного Совета – Никита Хрущев, начальник штаба Иван Баграмян).

Наступление началось 12 мая 1942 года и в первые дни успешно развивалось, но к 18 мая ударная группировка войск противника прорвалась в тыл нашим войскам. К исходу 22 мая окружение Харьковской группировки советских войск было завершено, а 29 мая закончена ее ликвидация.  Общие потери наших войск ранеными, погибшими или попавшими в плен составили около 270 тысяч человек [19.Т2, стр. 15]. В результате поражения наших войск противник вновь устремился к Волге и на Кавказ. Впереди была Сталинградская битва, ставшая переломной в войне, когда уже противник потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 300 тысяч солдат и офицеров.

В поселке Темвод на окраине Николаева (ныне Центральный район города Николаева) был организован лагерь для советских военнопленных Шталаг 364 (Stalag, нем. – стационарный лагерь). В 26 ти двухэтажных бараках постоянно содержалось по 26-30 тысяч советских военнопленных. Вся территория лагеря была разбита на отдельные участки. Каждый корпус, где находилось до 200 узников, был огражден колючей проволокой.
В этот лагерь направлялись и военнопленные с Крымского полуострова.
В конце 1940-х годов бабушку автора Галухину Ефросинью Мартыновну навестил однополчанин ее мужа Галухина Федора Ивановича, который вместе с ним и другими земляками из Горецкого района попали в плен к немцам на Украине. Он рассказал, что все они находились в концлагере города Николаева и только одному ему удалось там выжить. Остальные его однополчане были убиты или умерли от голода, холода, болезней и тяжелой работы зимой 1942 – 1943 годов.
Военнопленные массово умирали от голода и нечеловеческих условий жизни.

Фашисты создали рабочие команды, выполнявшие работы в разных местах города Николаева.
Вот как вспоминал об такой команде бывший узник лагеря Колесников Петр Романович: «...Мы находились в лагере, устроенном немцами в трех овощехранилищах около бывшего Николаевского военного аэродрома. В этом лагере находилось примерно 500 человек военнопленных. Условия были ужасными, все люди спали в этих погребах на сырой глине без какой-либо подстилки. Питание на 10 человек – одна килограммовая буханка на день...».
«Но особенно гитлеровцы издевались в рабочей команде на Варваровском мосту, – пишет В. М. Азаров в своих воспоминаниях. – Сотни заключенных лагеря в холодную зимнюю стужу, едва прикрытые легкой потрепанной одеждой, под усиленной охраной, почти каждый день выходили на работу. А она была невероятно тяжелая, трудная и опасная. Надо было скалывать лед у понтонного моста, протянувшегося через весь Буг. Истощенные голодом люди с трудом разбивали баграми и лопатами лед у моста. Трудно было работать. Сильный ветер валил с ног, снег залеплял глаза. Выбиваясь из последних сил, они работали до позднего вечера. Многие проваливались под лед и тонули. Никто из охраны не пытался помочь им. Слышны были только крики конвоиров, удары прикладов. Силы были на исходе, многие падали, чтобы уже никогда больше не подняться» [13, стр. 72].
Всего в концлагере города Николаева и его филиалах в близлежащих городах было замучено и уничтожено более 70 тысяч человек. Некоторые из пропавших без вести земляков из приведенного списка могли попасть и в лагеря военнопленных других близлежащих украинских городов: Харькова, Кривого Рога, Херсона и их филиалов.
В результате проводимой работы Министерством обороны РФ по расширению электронных баз данных по Великой Отечественной войне, работе добровольных помощников, занимающихся розыском и открытием новых неизвестных еще имен этой войны, в ближайшее время будут появляться новые данные на погибших и пропавших без вести. Поэтому автор и акцентирует внимание на том, что следы многих наших земляков теряются и на южных фронтах.

Моим односельчанам, павшим за Родину
Автор

Они ушли…  И не вернулись…

Они ушли, влекомы роком,
В пучину страшную войны.
Судьба к ним всем была жестока –
Победной не было весны…

Они ушли… Глотая слезы,
Рыдали женщины навзрыд.
Вослед им плакали березы,
И путь их мраком был покрыт.

Но каждый тешился надеждой –
Живым вернется он домой
С полей кровавых, чтоб как прежде
Пройти родимой стороной.

Пройти по улице, где хаты
Зияют ребрами стропил…
А нынче – с запада раскаты:
Тревогу бог войны трубил.

Над полем космы дыма плыли:
Истлели в прошлое мосты.
Несли беду и страшно выли
На крыльях черные кресты.

Они ушли: моложе, старше,
Исчез вдали неровный строй;
Ушли вперед походным маршем,
Готовясь принять первый бой.

Они ушли…  И не вернулись…
Сгорели в пламени войны,
В земле чужой навек уснули
Деревни лучшие сыны.


Воины, уроженцы деревни Сахаровка, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны.

Галухин Александр Якимович, родился в 1918 году, окончил Панкратовскую семилетнюю школу, курсы в Горках и работал землемером.  В Красной Армии с 1939 года, призван Горецким РВК, участник похода в Западную Белоруссию и советско-финской войны. Великую Отечественную войну встретил младшим лейтенантом, в июле 1941 года участвовал в оборонительных боях в районе города Могилева, попал в окружение, где и погиб. Об этом сообщалось в ответе на запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР в конце 1940-х годов со стороны Дольникова Владимира Устиновича по судьбе его двоюродного брата.

Галухин Иван Семенович, родился в 1908 году, в Красной Армии с 23 июня 1941 года, призван Горецким РВК, гвардии рядовой 395-го гвардейского стрелкового полка 56-й армии, Южный фронт. Участвовал во многих боях: сначала под Смоленском и Ельней, а затем на Украине и на Дону. В ходе мартовского (1942 года) наступления армии на Таганрог был тяжело ранен в правое бедро. В госпиталь № 1608 поступил 31 марта, а через день 2 апреля 1942 года умер от газовой гангрены и был похоронен на армянском кладбище в городе Ростове-на-Дону. До войны работал в колхозе имени Куйбышева деревни Сахаровка. Осталось трое малых детей. Отец Героя Социалистического Труда Якова Ивановича Галухина.

Два брата:
Галухин Василий Иванович, родился в 1907 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. По донесению о безвозвратных потерях 6 полка охраны Западного фронта пропал без вести 14 июля 1941 года.  В книге «Память. Горецкий район» сказано, что Галухин В. И. погиб в Горецком районе и 14 июля 1941 года похоронен в деревне Королевка. Однако из персональной карты военнопленного следует, что он выходил на восток с другими нашими частями из окружения, так как участвовал в оборонительных боях в районе города Вязьма и был пленен там 8 октября 1941 года, являясь военнослужащим 206-го стрелкового полка Западного фронта. Был вывезен в Германию. В карте отмечено, что он умер в концлагере Шталаг IV B вблизи населенного пункта Мюльберг 30 января 1942 года. В лагере погибли 3000 военнопленных. Их хоронили на кладбище Нойбурксдорф. После 1945 года останки советских воинов были перенесены на мемориальное кладбище в город Эстерверде. На кладбище в Нойбурксдорф есть мемориал в память всех погибших военнопленных Шталага IV B. Осталось двое малых детей.

Галухин Федор Иванович, родился в 1902 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Работал в колхозе имени Куйбышева. В соответствии с официальными архивными данными он пропал без вести в августе 1944 года. По рассказу однополчанина, попавшего вместе с ним в плен и навестившего в конце сороковых годов его жену
Галухину Ефросинью Мартыновну, Галухин Ф. И. погиб в концлагере для военнопленных – Шталаге 364 города Николаева зимой 1942 –  1943 года. Город Николаев был освобожден советскими войсками 30 марта 1944 года. Сейчас на месте концлагеря сохранилась арка входа в лагерь. Перед входом установлены две гранитные плиты. На стене у входа – памятный знак с надписью: «Здесь в годы фашистской оккупации находился концентрационный лагерь, в котором уничтожено более 30 000 советских военнопленных и мирных граждан». Осталось четверо детей, самый младший семилетний Володя умер во время войны.

Гореленков Моисей Ефимович, родился в 1891 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Работал в колхозе. Воевал на германском фронте во время первой мировой войны. После мобилизации в июне 1941 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений и в обороне города Могилева вместе с братом Тимофеем, который после окружения и длительных скитаний в 1942 году вернулся в деревню. Гореленков М. Е. пропал без вести в августе 1944 года. Двое сыновей: Петр и Василий были участниками Великой Отечественной войны.

Дедков Лазарь Васильевич, родился в 1907 году в д. Добрая. Женился и проживал в Сахаровке, остались жена и две маленькие дочери. В Красной Армии с июня 1944 года, рядовой 250-го гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. 16 августа 1944 года в бою получил тяжелое осколочное ранение левого бедра. Поступил 18 августа и 23 августа 1944 года умер от ран в 654-м ППГ (полевом подвижном госпитале). Похоронен в местечке Ораны (Литва), 300 м западнее шоссе Ораны – Алитус, на госпитальном кладбище, 1-й в 1-м ряду, могила 72.

Два брата:
Еленев Михаил Осипович, родился в 1908 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Пропал без вести в декабре 1943 года.

Еленев Пахом Осипович, родился в 1906 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Официально числится пропавшим без вести в декабре 1943 года. По персональной карте военнопленного он был пленен в районе города Мстиславля 14 июля 1941 года и погиб в концлагере Шталаг 307 в городе Люблин 18 ноября 1941 года. Остался малолетний сын.

Еленев Поликарп Евдокимович, родился в 1901 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Пропал без вести в августе 1944 года. Осталось трое детей.

Ермолаев Михаил Иванович, родился в 1920 году, в Красной Армии с сентября 1940 года, призван Горецким РВК, рядовой. По письмам, полученным от него родными с армии, службу проходил в Москве, где и встретил начало войны. По запросу брата в архив сообщалось, что он погиб в 1942 году, а по данным военкомата, отправленным в Москву, числится без вести пропавшим в августе 1944 года.

Малеванкин Андрей Васильевич, родился в 1900 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Погиб 22 ноября 1941 года. Остался малый сын.

Малеванкин Николай Артемович, родился в 1920 году, в Красной Армии с июня 1944 года, призван Дрибинским РВК, рядовой. После расселения сахаровских хуторов с Барановщины (местности за лесом между деревней Рябки и дорогой, идущей на Тимоховку) проживал с матерью в Рябках. Пропал без вести в августе 1944 года.

Малеванкин Сергей Ефимович, родился в 1927 году, в Красной Армии с 3 апреля 1945 года, призван сборным пунктом Дойче Кроне, Германия. Рядовой 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, помощник командира стрелкового взвода. Убит в городе Шпандау 26 апреля 1945 года, похоронен в братской могиле на южной окраине города Геннигсдорф (предместье Берлина). Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Примечание: в книге «Память» он записан как Сергей Васильевич.

Малеванкин Федор Герасимович, родился в 1910 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Погиб в концлагере Шталаг 307, город Люблин, 17 августа 1941 года. Место захоронения: город Демблин (рядом с Люблином). Осталось двое детей.

Манецкий Гавриил Данилович, родился в 1906 году, в Красной Армии с июня 1944 года, призван Горецким РВК, рядовой. Погиб 15 августа 1944 года в городе Брест, где и похоронен. Осталось двое детей.

Два брата:
Минин Захар Степанович, родился в 1899 году, в Красной Армии с июня 1944 года, призван Горецким РВК, рядовой 202-го армейского запасного стрелкового полка 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Последнее письмо от октября 1944 года (полевая почта 36513). Отправлено оно перед началом Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции в Восточной Пруссии (16 – 30 октября 1944 года). Пропал без вести в декабре 1944 года.

Минин Трифон Степанович, родился в 1913 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. До войны работал в колхозе имени Куйбышева деревни Сахаровка. Пропал без вести в сентябре 1944 года. Осталась малолетняя дочь.

Минин Прокоп Адамович, родился в 1906 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Пропал без вести в октябре 1944 года. (По другим данным погиб в 1942 году). Остались два сына.

Новиков Ефим Сидорович, родился в 1902 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Пропал без вести в октябре 1944 года. Осталось трое детей.

Новиков Николай Романович, родился в 1920 году, в Красной Армии с 1940 года, призван Горецким РВК, рядовой 27-го мотострелкового полка 7-й мотодивизии. Части 7-й мотодивизии 8-го механизированного корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта участвовали в тяжелых оборонительных боях с 22 июня 1941 года, отступая от границы в Киевском направлении. Дивизия была окружена в приграничных районах, но сумела вырваться из окружения. Погиб в бою у города Триполье Киевской области (южнее Киева на правом берегу Днепра) 23 августа 1941 года, оставлен на поле боя.

Новиков Роман Лаврентьевич, родился в 1896 году, в Красной Армии с июня 1944 года, рядовой. Отец Новикова Николая Романовича. После войны его земляк-сослуживец сообщил жене Романа Новиковой Варваре Даниловне, что он утонул при форсировании одной из водных преград на белорусской земле в июле 1944 года. В книге «Память» в соответствии с данными Горецкого РВК от 27 марта 1947 года № 2/0150 среди погибших военнослужащих вместо Новикова Романа Лаврентьевича указан ошибочно его сын Новиков Дмитрий Романович, 1921 года рождения. Однако Дмитрий Романович родился в 1928 году и после войны проживал в деревне и работал в колхозе механизатором.

Три брата:
Подберезский Андрей Павлович, родился в 1914 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Пропал без вести в 1941 году.

Подберезский Ефим Павлович, родился в 1923 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, гвардии сержант, командир отделения 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Участвуя в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника в ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции в Восточной Пруссии (16 – 30 октября 1944 года), был тяжело ранен. Умер от ран 27 октября 1944 года в 4 отдельном медсанбате и был похоро¬нен в населенном пункте Вальдаукадель (Восточная Пруссия). Позднее был перезахоронен в братской могиле поселка Чистые Пруды Несте¬ровского района Калининградской области.

Подберезский Иван Павлович, родился в 1912 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Полтавским ГВК Полтавской области, сержант, командир отделения 794-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта. С началом Сумско-Прилукской операции дивизия перешла в наступление 9 августа 1943 года и прорвала оборону в районе хутора Волковка (ныне в черте посёлка городского типа Краснополье). Погиб в одном из этих наступательных боев 14 августа 1943 года. Похоронен в братской могиле в парке села Большой Бобрик Краснопольского района Сумской области. В книге «Память» данных о нем нет. Остался малолетний сын.

Подберезский (Малеванкин) Семен Герасимович, родился в 1908 году, в Красной Армии с 7 июля 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Фамилию сменил, когда женился на Подберезской Варваре Алексеевне. Осталось четверо малолетних детей. Брат

Малеванкина Федора Герасимовича. Пропал без вести в декабре 1943 года.
Сергеенко Иван Савельевич, родился в 1920 году, в Красной Армии с 1940 года, призван Горецким РВК, рядовой. Погиб в июле 1941 года.

Три брата:
Силин Дмитрий Макарович, родился в 1919 году, в Красной Армии с 1939 года, призван Бауманским РВК города Москвы, младший сержант, заместитель командира отделения взвода особого отдела 20-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. В боях с июня 1941 года. За совершенный им подвиг 31 августа 1941 года награжден медалью «За отвагу». Погиб в боях под городом Ржев (юго-восточнее 25 км) 6 августа 1942 года и похоронен в деревне Высокино Зубцовского района Калининской (ныне Тверской) области.

Силин Иван Макарович, родился в 1918 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Он женился в 1940 году и ушел на фронт, оставив дома беременную жену, так и не узнав, что 1 ноября 1941 года родилась его дочурка Таня. Жена Лидия Романовна сбережет ее во время оккупации, вырастит одна после войны. Свириденко (Силина) Татьяна Ивановна окончила БГСХА, работала в сельском хозяйстве, поэтесса. Проживает в городе Добруш Гомельской области. Изданы два сборника ее стихов: «Краски ночи» (2003) и «На крыльях тишины» (2011). Пропал без вести в августе 1944.

Силин Петр Макарович, родился в 1913 году, в Красной Армии с июня 1944 года, призван Горецким РВК, рядовой 1208-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. В июле 1944 года дивизия принимала участие в Каунасской операции, в освобождении городов Пренай и Мариамполь. С середины августа 1944 по 9 октября 1944 года дивизия отражала контрудары врага со стороны города Кибартай, понесла серьёзные потери и была отведена в резерв. В результате тяжелого ранения черепа в одном из этих боев Силин П. М. был доставлен во фронтовой госпиталь, где умер от ран 7 октября 1944 года и на следующий день,
8 октября, похоронен в городе Каунас, Верхние Шанцы. Остался малолетний сын.

Силин Илья Васильевич, родился в 1910 году, в Красной Армии с июня 1941 года, рядовой, призван Горецким РВК вместе с братом Поликарпом Васильевичем. Колхозник колхоза имени Куйбышева. При организации колхоза в 1933 году вступил в него одним из первых вместе с семьей брата.  Пропал без вести в августе 1944 года.

Силин Федор Павлович, родился в 1903 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. По данным военкомата он пропал без вести в августе 1944 года. Но на сайте [16] имеется и дополнительная информация по Силину Федору, 1903 года рождения. Там в списке военнослужащих Советской Армии и советских граждан, захороненных в братской могиле в городе Бернбург земли Саксония-Ангальт в Германии, значится: Силин Федор, 1903 года рождения, погиб 21 ноября 1941 года. Осталось двое детей.

Ставский Петр Ильич, родился в 1913 году в деревне Нивищи Паршинского сельского совета, женился и проживал в Сахаровке, в Красной Армии с 1940 года, призван Горецким РВК. С началом войны 26 июня 1941 года попал в плен в районе Борисова. Был полицаем. В июне 1944 года призван передовыми частями Красной Армии. В начале 1945 года рядовой 1259-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. Участник боев при проведении Восточно-Померанской операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года). Погиб в бою за польский город Грудзендз 4 марта 1945 года, который был взят нашими войсками 6 марта 1945 года. Похоронен в братской могиле в 3 км от города. Остался малолетний сын.

Степаненко Семен Афанасьевич, родился в 1901 году в деревне Рекотка, женился и проживал в Сахаровке. В конце 1943 года и до лета 1944 года скрывался от немцев и жил в землянке в лесу вместе с семьей (жена и семеро детей). Немцы так и не нашли их и еще несколько семей при неоднократном прочесывании леса, когда всех выгоняли дальше на запад за реку Ордать в Шкловском районе или отправляли в Германию.
Жена умерла в лесу еще до освобождения района от немцев. Не смотря на то, что его дети (в том числе и малолетние) оставались одни, был призван в Красную Армию в июне 1944 года Горецким РВК. Рядовой 1208-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, однополчанин Силина П. М. В отличие от его, Степаненко С. А. погиб раньше, 18 августа 1944 года, в самом начале немецкого контрнаступления со стороны города Кибартай. Похоронен в деревне Кетурвноки (Литва).

Юрьев Иван Федосович, родился в 1910 году, в Красной Армии с июня 1941 года, призван Горецким РВК, рядовой. Одним из первых в деревне вместе с отцом вступил в колхоз. Перед войной работал секретарем сельского совета. Остались два сына. Пропал без вести в августе 1944 года.

 Один из довоенных снимков.
Это сахаровские парни (у автора есть фотография, где они запечатлены в более юные годы в гражданской одежде), проходившие службу в кавалерийском полку в начале 1930-х годов.
Справа – Галухин Василий Иванович, а кто слева и в центре автор не узнал. Возможно кто-то из тех, кто находится в приведенном выше списке погибших на войне.

На плитах памятника написаны фамилии уроженцев Сахаровки и других деревень Добровского (бывшего Панкратовского) сельского совета, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах





ГЛАВА 3.

ОНИ ЗЕМЛЮ ТРУДОМ ВОЗРОДИЛИ


От послевоенной разрухи – к лучшей жизни

1945 год. Закончилась война. Те, кто год назад вернулись из беженцев, тянули тяжелую лямку полуголодного существования. Колхоз имени Куйбышева в деревне только числился. В конюшне и на ферме имелись в наличии три коня, и пять коров. Все полевые работы осенью 1944 года, а также весной и осенью 1945 года женщины и подростки осуществляли вручную: впрягшись по пять-шесть человек, тянули плуги на колхозном поле и на приусадебном участке, бороновали и убирали первый урожай.
Посадочный материал: картошку, зерно, семена овощей колхозу немного выделило государство, а вот для личных приусадебных участков каждый выходил из положения как мог. Зимой в деревне все, кто умел и у кого нашелся инструмент, делали деревянные бочки, кадки, ведра, кружки, гребни и другие нужные вещи. Этим делом владели и многие женщины. Плели корзины и лапти.
К февралю и марту 1945 года и последующих лет люди укладывали все, что смастерили на санки и везли продавать в Горки и еще дальше в Смоленскую область, в основном в ближайший Монастырщинский район, который был освобожден от немцев к осени 1943 года, и земли начали обрабатываться там раньше. Что-то продавали за деньги, но в основном меняли на зерно, муку, другие продукты, когда было тепло – на картошку. Все это использовалось для посадки и сева, а также на пропитание, чтобы протянуть до первой зелени.
Немного полегче стало, когда с фронта возвратились уцелевшие мужчины, а с Германии – вывезенные туда на работу люди.

Самыми тяжелыми были первые послевоенные и 1950-е годы. Ко всем последствиям войны в Советском Союзе прибавились еще и проблемы, возникшие в связи с засухой, охватившей в 1946 году и в последующие годы большую часть зерновых сельскохозяйственных районов. Это приводило к тому, что сахаровским колхозникам и их соседям с других деревень приходилось вносить неподъемный натуральный продовольственный налог с каждого двора, который у единоличников был значительно выше. Были и другие виды налогов, каждая семья платила самообложение – добровольный сбор, устанавливаемый на общих собраниях колхозников (в том числе и для единоличников, которых становилось все меньше).
Сам колхоз по требованию Горецкого райкома партии и райисполкома также был вынужден сдавать в счет государственных поставок последнее зерно, в том числе иногда и семенной фонд. Поэтому на трудодни, по количеству которых оценивался труд колхозников, они часто получали очень мало зерна и других натуральных продуктов.
Тем не менее, люди, пережившие страшную войну, не унывали, надеялись, что дальше жизнь будет улучшаться. Так оно и было. С 1950 года Сахаровка как бригада вошла в объединенный из трех деревень колхоз «Правда», который в последующем увеличился до восьми деревень.

В начале 1960 годов трудодни стали весомее, за них начали выплачивать деньги. Механизация сельскохозяйственного труда на полях и на фермах колхоза значительно улучшилась. Колхоз каждый год закупал машины, тракторы, комбайны.
Все это время на полях и фермах, на строительных площадках пример показывали передовики, среди которых было много представителей Сахаровской бригады. С середины 1960-х годов их начали отмечать государственными наградами. Колхозники, наиболее отличившиеся в труде и добившиеся в нем лучших количественных и качественных результатов, награждались орденами и медалями.
Примером того, что колхозники Сахаровской бригады колхоза «Правда» показывали одни из лучших результатов среди бригад других деревень колхоза, является награждение коллектива полеводческой бригады Сахаровка Горецкого района Могилевской области Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства БССР и республиканского комитета профсоюза. Бригада в 1973 году стала победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании работников сельского хозяйства за увеличение производства и заготовок зерна и других продуктов земледелия.

Отлично трудились и сахаровские механизаторы. В деревне появился еще один Герой. В 1982 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено Якову Ивановичу Галухину. К боевой Золотой Звезде Сахаровки прибавилась трудовая Золотая Звезда.
Кроме указанных ниже жителей Сахаровки, совершивших трудовые подвиги и награжденных за свой труд двумя и более орденами, в Сахаровке есть и другие орденоносцы, в том числе награжденные за отличие в других областях деятельности. У автора пока нет точных данных на них, поэтому здесь они и не представлены.


За доблестный труд

Галухин Яков Иванович
Герой Социалистического Труда

Орден Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года.

Орден Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года.

Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1982 года.

Родился 14 августа 1930 года в крестьянской семье. Окончил Сахаровскую начальную и после войны Панкратовскую семилетнюю школу. Его отец Галухин Иван Семенович погиб на фронте Великой Отечественной войны.  Мать Галухина (Гладкая) Дарья Моисеевна сберегла во время войны своих двух сыновей старшего Якова и младшего Виктора, а младшую дочурку Шуру сохранить не удалось. В 1943 году они прятались в лесу, но немцы выгнали их оттуда вместе с другими жителями Сахаровки. Семья оказалась в беженцах в деревне Забродье Шкловского района, где и дождалась освобождения.
В трудовой книжке Якова Ивановича Галухина первая запись появилась в 1949 году. С этого времени он колхозник сахаровского колхоза имени Куйбышева, который позднее в качестве бригады вошел в колхоз «Правда» Горецкого района.  Яков Иванович трудился в нем до самого выхода на пенсию и жил в Сахаровке. В течение трех лет (1951 – 1953) проходил срочную службу в Советской Армии.
По окончании в 1954 году Климовичского профессионально-технического училища начал работать трактористом в колхозе на первом своем тракторе «Универсал». В 1960-х годах он трудился на тракторе МТЗ-50, в 1970-х – на МТЗ-52, а с 1982 года работал на одном из первых образцов трактора МТЗ-82. В 1962 году впервые сел за штурвал комбайна. С 1968 по 1976 год работал на комбайне СК-4, а с 1977 года – на СК-5 «Нива».

Выполнял все виды сельскохозяйственных работ на различной технике. Каждый год выполнял работы на тракторе по вывозке удобрений, на пахоте, подготовке почвы к севу и на севе различных сельскохозяйственных культур, их обработке и уборке, на транспортных работах. Когда наступало время жатвы, Галухин Яков Иванович садился на комбайн. Постоянно был одним из лидеров в районе и области среди комбайнеров по уборке зерновых культур. Из года в год он достигал высоких показателей и будучи звеньевым по выращиванию картофеля.

На фото лучшие механизаторы колхоза «Правда» жители Сахаровки Новиков Дмитрий Романович и Галухин Яков Иванович, добившиеся высоких показателей на посевной 1967 года, поднимают флаг на общеколхозном празднике (маевке) на лугу речки Лоша возле урочища Городец (за речкой на горе колхозный сад, левее Сахаровка). Июнь 1967 года.

Первой государственной наградой медалью «За трудовое отличие» Галухин Я. И. отмечен Президиумом Верховного Совета СССР в 1968 году. Помощником комбайнера на уборке зерновых у него был Дольников Д. Н.
В 1971 году Галухин Я. И. за трудовые подвиги награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени.

Во время летних каникул помогал ему в работе на комбайне и сын Виктор.
За исключительные достижения и успехи в области экономического развития советского общества, повышении эффективности и качества работы указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года Яков Иванович Галухин был награжден высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина.

В 1975 году помощником комбайнера в экипаже Галухина Я. И. работал сотрудник районной газеты «Ленинский путь» Дашкевич В. В. Он опубликовал в газете серию статей «Мы убираем хлеб» под рубрикой «Летопись жатвы-75», получая в пыли и в поте лица информацию о жатве непосредственно на поле.
Трудился он хорошо, и характерами комбайнер и помощник сошлись. Только случайно Яков Иванович Галухин при устранении на поле поломки детали комбайна узнал, что у его помощника вместо ноги установлен протез. Дашкевич В. В. еще три сезона брал летом отпуск и трудился с Галухиным Я. И. в одном экипаже. Они стали друзьями.
В дождливое лето 1976 года при оказании помощи колхозу «XVII партсъезд» Галухин Я. И. на комбайне СК-4 работал на одном поле с известным комбайнером Героем Социалистического Труда Котляровым Г. М. и показывал одинаковые с ним результаты, намолачивая ежедневно по 30 – 40 тонн зерна при минимальных его потерях.
В 1977 году на комбайне СК-5 «Нива» убрал 207 гектаров зерновых и намолотил 550 тонн зерна. Победитель всесоюзного конкурса механизаторов 1977 года.

 В 1978 году звено в составе старшего комбайнера Галухина Якова Ивановича, комбайнера Дашкевича Вячеслава Владимировича и водителей автомобиля Гладкого Леонида Дмитриевича и Новикова Виктора Ивановича убрали 312 гектаров зерновых и намолотили 1037 тонн зерна, среднесуточный намолот составил до 50 тонн.

На фото: 1978 год. Первый секретарь Горецкого райкома КПБ В. С. Леонов поздравляет членов зерноуборочного звена с намолотом на комбайн 1000 тонн зерна и вручает им Почетные Грамоты и ценные подарки. Члены звена слева направо: Гладкий Л. Д., Галухин Я. И., Новиков В. И. и Дашкевич В. В.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 6 октября 1978 года за заслуги в развитии сельскохозяйственного производства, повышение новаторства в труде и активное участие в общественной жизни трактористу-машинисту колхоза «Правда» Галухину Я. И. присвоено звание Заслуженный механизатор БССР.
Без отрыва от работы Галухин Я. И. в конце 1970-х годов заочно закончил школу-десятилетку.
Коммунисты партийной организации колхоза приняли его в члены КПСС, и доверие товарищей он оправдал.
С 1979 года в течение нескольких лет помощником комбайнера у Якова Ивановича Галухина на зерноуборочном и картофелеуборочном комбайнах был Валерий Ефремович Коробкин, колхозный кузнец. С ним они также достигли высоких результатов в работе.

 На фото запечатлен один из моментов уборки зерновых летом 1982 года в колхозе «Правда» Горецкого района. Слева направо: Василий Степанович Бакланов, Валерий Ефремович Коробкин, Владимир Михайлович Манецкий, Иван Магазинщиков, Яков Иванович Галухин, Михаил Макарович Мухин.

Самоотверженный труд Галухина Я. И. был высоко оценен земляками, руководством района, области и республики и он в 1982 году был представлен к присвоению звания Героя Социалистического Труда.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Белорусской ССР

За достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и трудовых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»:
Галухину Якову Ивановичу – звеньевому по выращиванию картофеля колхоза «Правда» Горецкого района Могилевской области.
Дубко Александру Иосифовичу – председателю колхоза «Прогресс» Гродненского района Гродненской области.
Задоре Зое Макаровне – бригадиру совхоза «Подберезье» Воложинского района Минской области.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. БРЕЖНЕВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ.
Москва, Кремль 26 марта 1982 г. № 6800—X

Галухину Я. И. вручена Золотая Звезда № 20048.
Все последующие годы вплоть до выхода на пенсию в 1990 году Яков Иванович Галухин ударно трудился на колхозном поле. Хотя годы давали знать о себе, но теперь уже и звание Героя обязывало быть впереди.

По-прежнему нужно было постоянно следить за состоянием техники, на которой работал, при необходимости ремонтировать, чтобы она никогда его не подводила.
Галухин Я. И. проводил большую общественную работу. Он был членом Горецкого райкома КПБ, избирался депутатом Горецкого районного совета депутатов трудящихся, Могилевского областного Совета.

С 1984 по 1989 год он являлся депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва. В палате Совета Союза Верховного Совета СССР был членом комиссии по агропромышленному комплексу.
Много времени уделял работе с избирателями, относился к ним внимательно, встречался с ними, реагировал на их письма и старался оказать им реальную помощь, как по личным вопросам, так и, содействуя в решении вопросов, которые имели общественный резонанс.

С 1956 года рядом с ним по жизни шла его жена и мать его двух сыновей и двух дочерей Галухина (Манецкая) Тамара Афанасьевна. Только она знала, какими трудами достигались его успехи на колхозной ниве, как, невзирая на болячки и усталость ее муж упорно делал свое главное дело – растил и убирал ХЛЕБ. И во всем ему помогала, старалась больше сама решать вопросы по ведению своего домашнего крестьянского хозяйства, по присмотру и воспитанию детей. И в то же время она работала в колхозе в полеводстве, заведовала животноводческой фермой. В полученных Яковом Ивановичем Галухиным наградах и в высоком звании Героя Социалистического Труда есть и ее большая заслуга, о чем он сам неоднократно говорил.

Галухин Яков Иванович
с женой Тамарой Афанасьевной.

По жизни Яков Иванович был скромным человеком. И своим высоким званием Героя, депутата Верховного Совета СССР для решения своих материальных вопросов не пользовался. Ему предлагали новый дом в агрогородке Добрая, квартиру в Горках, но он отказался. Не хотел, чтобы люди об этом плохо подумали.  Да и близки по духу были его хата и его хозяйство, которые хотя и старели вместе с ним, но были созданы его руками и его трудом.
Умер Галухин Яков Иванович в 2001 году и похоронен в Сахаровке.

   
Бронзовый барельеф на одной из облицованных гранитом стел. Могилев. Площадь Славы.
    
На Аллее Героев в городе Горки Могилевской области


Дольников Владимир Устинович

Орден «Знак Почета». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1965 года.

Орден Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1973 года.

Орден Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1978 года.

Родился в 1927 году. Младший брат Героя Советского Союза Дольникова Григория Устиновича. До войны окончил Сахаровскую начальную школу и 6 класс Панкратовской семилетней школы. Во время войны осенью 1943 года он был вывезен немцами в Германию. Освобожден советскими войсками в феврале1945 года и был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил до 1947 года в Германии.
После войны окончил курсы бухгалтеров в городе Могилеве и с 1950 года работал бухгалтером колхоза «Правда» Горецкого района.

В 1954 – 1957 годах получил среднее специальное образование в школе по подготовке руководящих кадров в городе Могилеве, с 1957 года работал агрономом, а с 1959 по 1968 год главным агрономом колхоза «Правда» Горецкого района. Являлся секретарем партийной организации колхоза.
В 1964 году заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. 
В 1965 году за высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозе указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета».
С 1969 года после шестимесячных курсов при БСХА по подготовке руководящих кадров, работал до 1983 года председателем колхоза «Прогресс» Горецкого района Могилевской области.

За успехи, достигнутые руководимым им предприятием по производству сельскохозяйственной продукции, Дольников В. У. указом Президиума Верховного Совета СССР в 1973 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В последующие годы Дольников В. У. также успешно руководил возглавляемым им колхозом «Прогресс» и в 1978 году за исключительные достижения и успехи в области экономического развития советского общества, повышении эффективности и качества работы указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина.
С 1984 по 1990 год работал начальником Горецкого производственного участка безалкогольных напитков.
В настоящее время проживает в городе Минске.


Минина Антонина Федоровна

Орден «Знак Почета». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года.

Орден Октябрьской Революции. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года.

Минина Антонина Федоровна родилась в 1925 году. Окончила Сахаровскую начальную и Панкратовскую семилетнюю школу. Во время войны вместе с семьей находилась до сентября 1943 года в Сахаровке, а потом до освобождения – в Шкловском районе.
Свой трудовой путь начала в 1944 году в колхозе имени Куйбышева. Работала в полеводстве, была членом редколлегии колхозной стенгазеты. Трудилась она всегда хорошо и с огоньком, своим примером вела за собой работавших вместе с ней колхозниц. Была назначена звеньевой полеводческого звена.
Ее успехи в работе отмечались во все послевоенные годы. Так, в протоколе № 4 от 2 февраля 1950 года общего отчетно-выборного собрания колхозников колхоза имени Куйбышева записано, что по результатам работы в 1949 году лучшими были звеньевые Минина Антонина Федоровна, и Галухина Антонина Федоровна [7].
Несколько лет она работала на Сахаровской ферме, где также показывала высокие результаты. Являлась участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года и награждена медалью участника ВСХВ.
С 1966 года по 1980 год до выхода на пенсию работала бригадиром комплексной бригады № 3 деревни Сахаровка колхоза «Правда» Горецкого района. Бригада постоянно занимала передовые позиции в колхозе. Коммунисты колхоза приняли ее в члены КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1969 года Минина А. Ф. за достигнутые успехи в борьбе за высокий урожай зерновых культур в 1969 году награждена Грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

Доблестный труд, умелое руководство бригадой, высокие результаты, достигнутые в производстве сельскохозяйственной продукции, способствовали тому, что в 1971 году Минина А. Ф. была награждена орденом Знак Почета.

Коммунисты Могилевской области и республики оказали ей очень высокое доверие и выдвинули делегатом XXIV съезда КПСС, проходившего в 1971 году в Москве и в работе которого она приняла участие.

В 1973 году по результатам сельскохозяйственного года за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства Минина А. Ф. была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года орденом Октябрьской Революции. Это была высокая и вторая по значимости после ордена Ленина награда Советского Союза.

Министерство сельского хозяйства БССР в апреле 1974 года наградило Почетной Грамотой возглавляемый ей коллектив полеводческой бригады Сахаровка колхоза «Правда» Горецкого района Могилевской области – победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании работников сельского хозяйства за увеличение производства и заготовок зерна и других продуктов земледелия в 1973 году.
В июне 1977 года Главный комитет выставки достижений народного хозяйства СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР наградил Минину А. Ф. серебряной медалью. В августе 1980 года она отмечена медалью «Ветеран труда».
Решением общего собрания колхоза от 11 февраля 1989 года Мининой А. Ф. присвоено звание «Почетный колхозник колхоза «Правда».
Умерла в 2013 году и похоронена в деревне Сахаровка.


 
Солдатенко Екатерина Лазаревна

Орден Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года.

Орден Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1984 года.

Солдатенко (Дедкова) Екатерина Лазаревна родилась в 1933 году. Отец Дедков Лазарь Васильевич погиб на фронте и ее вместе с сестрой Ниной 1935 года рождения во время войны и в тяжелое послевоенное время сберегла и вырастила мать Татьяна Николаевна.
Окончила Сахаровскую начальную и Панкратовскую семилетнюю школу.
С самых юных лет работала в колхозе, а с 1949 года, когда ее направили доить коров в летнем лагере за лесом на Барановщине, и до выхода на пенсию трудилась дояркой на Сахаровской молочно-товарной ферме.
Условия труда в послевоенное время на ферме были очень тяжелые, но Екатерина Лазаревна из года в год добивалась высоких результатов в работе, постоянно была в числе лидеров среди доярок колхоза «Правда» и района. Большую помощь оказывал ей по домашнему хозяйству и на ферме муж Солдатенко Константин Павлович, который и сам потом начал работать дояром.

Солдатенко Е. Л. была участником и лауреатом выставки достижений народного хозяйства СССР в 1968 и 1969 годах, награждена двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В 1970 году отмечена медалью «За доблестный труд».
В апреле 1971 года за крупные успехи в повышении продуктивности общественного животноводства награждена первым орденом Трудового Красного Знамени, а потом снова был ежедневный долголетний доблестный труд.

На протяжении многих последующих лет она также постоянно занимала передовые позиции по надоям молока от каждой коровы и в своем колхозе, и в районе.
В декабре 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Солдатенко Е. Л. награждена вторым орденом Трудового Красного Знамени.
В 1990 году ей была вручена медаль «Ветеран труда».
В настоящее время проживает вместе с мужем в Сахаровке.

 
Заключение

ПОДВИГ НАРОДА БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ. ПОДВИГ НАРОДА БЕССМЕРТЕН. Эти торжественные чеканные слова из нашего недавнего советского прошлого, из времени, когда и совершался великий народный подвиг. Они и сейчас стучат в сердца людей на площади Победы в Минске, у мемориального комплекса на месте бывшего лагеря военнопленных в Могилеве. Они написаны на плитах Вечного огня, который скорбно и в то же время торжественно горит в памятных святых местах нашей страны.
Уже очень мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Время неумолимо. Но как важно для них видеть, что у нас в стране помнят об их свершениях и героическом прошлом нашего народа! Для них очень важно после того, что произошло с великим Советским Союзом, который они защищали, чтобы и нынешние и будущие поколения соотечественников не дали в обиду их Победу.

ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО – ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН. Эти слова на могиле Неизвестного солдата в Москве и в других городах увековечивают и прославляют подвиг миллионов советских солдат. Они пали на полях сражений и захоронены в братских могилах, в окопах и траншеях, в лесах и болотах, в степи и в горах, а также были оставлены на поле боя и многие не преданы земле.
В начальный период войны, при отступлении, когда поле боя оставалось за противником, почти все погибшие там воины оставались неизвестными. Но отдав свои жизни за Родину, они приблизили конец войны, внесли свой бесценный вклад в Великую Победу. И в наши дни нужно не прекращать поиск неизвестных захоронений времен войны, пытаться установить имена павших в боях солдат, погибших в лагерях военнопленных. Каждая ставшая известной судьба из скорбного списка пропавших без вести наших земляков, сражавшихся на нашей земле солдат, – это большое событие для тех, кто занимается поиском. Но еще большее значение это имеет для родных и близких воинов, для их потомков.
Автор продолжает изучение истории своей деревни, других деревень района и обращается ко всем землякам сообщить на адрес электронной почты silivan5a@mail.ru или ему лично известную им информацию о довоенной и послевоенной жизни деревни. Желательно, чтобы это были старые снимки, снимки фронтовиков, документы или данные о награждении сахаровчан правительственными наградами, присвоении им почетных званий, ученой степени и другие данные, которые они считают заслуживающими внимания.


 
Об авторе

Силин Владимир Николаевич, родился в 1951 году в деревне Сахаровка Горецкого района Могилевской области. Окончил Панкратовскую среднюю школу Горецкого района в 1968 году с серебряной медалью и Минский радиотехнический институт в 1973 году. В дальнейшем связал свою жизнь с армией. Проходил службу в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации в Войсках ПВО страны и ВВС. После окончания в 1984 году  с отличием командного факультета Военной академии связи в городе Ленинграде служил в Забайкальском и Сибирском военных округах. Полковник. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Почетный радист Российской Федерации. В 2008 году в Новосибирском книжном издательстве вышла книга стихов на белорусском и русском языках «Сiбiрскi далягляд».
В настоящее время проживает в городе Могилеве.
 
Литература

1. Бабак И. И. Звезды на крыльях. Документальная повесть. М. ДОСААФ, 1981.
2. Бондаренко В. Е. Из истории боевого пути 9-й ГИАД. Истребители. Сайт общества любителей истории и краеведения Славянска – на – Кубани (www.slavhistory.ru).
3. Борисенко Н.С. Освобождение: от Хотимска до Могилева и Боб¬руйска (сентябрь 1943 года – июнь 1944 года).  Могилев, 2009.
4. Вишняков И. А. На крутых виражах. М. Воениздат, 1973. (Военные мемуары).
5. Ворожейкин А. В. Над Курской дугой. М. Воениздат, 1962. (Военные мемуары).
6. Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию. М. «Наука», 1970.
7. Государственный архив Могилевской области, ф. 1473, опись 1, дело 2.
8. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование. Под общей ред. Г. Ф. Кривошеева. М. Воениздат, 1993.
9. Гришин;В. Г. Великая Отечественная война в письмах. М. Политиздат, 1982.
10. Дольников Г. У. Летит стальная эскадрилья. М. Воениздат, 1973. (Военные мемуары).
11. Книга памяти 1939–1940. Советско-финляндская война. Т6, Т7. М. Патриот. 2004.
12. Красовский С. А. Жизнь в авиации. М. Воениздат, 1968.
13. Людмила Ташлай, Татьяна Даниленко. За колючей проволокой: Шталаг-364 – лагерь смерти. Николаев. Изд. Ирины Гудым, 2012.
14. Памяць. Горацкi раён. Мн. Выш. шк. 1996.
15. Покрышкин А. И. Небо войны. М. Воениздат, 1980. 
16. Попов Л. С. Страстная неделя. Неполная хроника летных происшествий на опытном аэродроме. М. Изд. дом "Авиация и космонавтика". Агентство "Кречет". 1995.
17. Сайт Министерства обороны Российской Федерации (www.podwignaroda.mаil.ru). Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».  ЦАМО РФ.
18. Семёнов Г. Г. Наступает ударная. М. Воениздат, 1986.
19. Ставка ВГК. Великая Отечественная. Т 1 – 4. М. TERRA, 1996 – 1999.
20. Чечельницкий Г. А. Летчики на войне. М. Воениздат, 1974.
21. 315-я истребительная авиационная Рижская дивизия (www. nashapobeda.lv).










 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………..…. 3
ГЛАВА 1. ЗА ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО
Героев знать, на героев равняться …………………...……...…. 8
Воины из Сахаровки, совершившие подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны
и награжденные боевыми орденами и медалями ……………... 11
Дольников Григорий Устинович ……………………………….. 11
Гореленков Анатолий Иванович ……………………………….. 33
Гореленков Дмитрий Иванович ………………..………….…… 40
Малеванкин Василий Парфенович ……………………...…..…. 48
Малеванкин Сергей Ефимович ……………………………..….. 55
Сергею Малеванкину (стихи) ……………………………......… 64
Манецкий Григорий Иванович ………………..……………….. 66
Минин Александр Адамович …………………………..….…… 77
Минин Григорий Прохорович ………………………...…..……. 85
Силин Дмитрий Макарович ……………..……………….…….. 90
Малеванкин Борис Васильевич ………………………………... 98
ГЛАВА 2. НА АЛТАРЬ ПОБЕДЫ
Будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину ……..……. 104
Советско-финская война ……………………...……………….. 104
Великая Отечественная война ……………………...…………. 108
Они ушли… И не вернулись… (стихи) .…………..…..……… 116
Воины, уроженцы деревни Сахаровка, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны ……...……………………..…. 117
ГЛАВА 3. ОНИ ЗЕМЛЮ ТРУДОМ ВОЗРОДИЛИ
От послевоенной разрухи - к лучшей жизни ……….…..….…. 131
За доблестный труд …….…………………………………….. 136
Галухин Яков Иванович ……………………….….…...………. 136
Дольников Владимир Устинович …………….…….….……… 146
Минина Антонина Федоровна ……………….….……...…….. 148
Солдатенко Екатерина Ивановна ……………………..…..…... 151
Заключение …………………………….…………….…………. 153
Литература ………………………………………...………….. 156





Литературно-художественное издание




СИЛИН Владимир Николаевич

Не померкнет их подвиг:
об уроженцах деревни Сахаровка
Горецкого района Могилёвской области





На первой странице обложки вверху - истребитель Р-39 «Аэрокобра» Григория Устиновича Дольникова в полете,  внизу - идет бой на земле.
На обратной странице обложки: вверху - вид с дороги Могилев-Горки на Сахаровку и поле, засеянное озимыми зерновыми осенью 2013 года;
в средине - уборка зерновых с этого поля в августе 2014 года (вид со стороны деревни);
внизу - экипаж зерноуборочного комбайна Якова Ивановича Галухина после намолота на комбайн 1000-й тонны зерна в 1978 году. Слева направо: водитель Гладкий Л. Д., Галухин Я. И., помощник комбайнера Дашкевич В. В. и водитель Новиков В. И.

 
















Ответственный за выпуск В.П. Кузьмин
Оригинал-макет Ю.В. Кишкурно

Подписано к печати 13.01.2015.
Формат 60;841/16. Бумага офсетная.
Печать цифровая.
Усл. печ. л. 9,2. Уч.-изд. л. 5..
Тираж 110 экз. Заказ 85.

ООО «Ковчег»
Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий
№ 1/381 от 01.07.2014.
Пр. Независимости, 68-19, 220072 г. Минск.
Тел./факс: (017) 284 04 33
e-mail: kovcheg_info@tut.by