Accident

Валентин Вишневецкий 2
- Игорёк, что ты там интересное увидел? - игриво спросила Аня, томно потягиваясь в постели.
Игорь отвернулся от окна, за которым на фоне ярко-голубого неба темнели горы, и  посмотрел на жену. На широкой, застеленной шелковым покрывалом кровати Аня лежала на животе, болтая в воздухе  стройными ногами. По светло-коричневой коже стекали капельки воды. Ослепительное солнце отражалось в них миллионами разноцветных искр.
«Откуда загар»- подумал про себя Игорь, и сам ответил – «Она же в солярий ходила».
 Их самолёт три часа назад приземлился в аэропорту Анталии, потом  белый микроавтобус довёз их до небольшого отеля, немного поболтав по горной извилистой дороге, так что на пляже они ещё небыли. Дочка Алёнка  маленьким комочком спала в соседей комнате. Трёх  часовой перелёт для пятилетней девочки всё-таки тяжелая нагрузка.
   Аня успела принять душ, и сейчас лежала на широкой постели абсолютно голая, рассыпав по красивому телу длинные золотые волосы.
- Моря не видно – угрюмо проворчал Игорь.
- Иди ко мне – Аня перевернулась на спину, картинно протянув к мужу руку. Лучи солнца отразились в золотой серёжке, которой был проколот пупок. Игорь невольно залюбовался стройным телом жены. Она, не стесняясь, позволяла себя разглядывать, томно и загадочно улыбаясь.
«Какая красивая у меня жена» - подумал Игорь и тоже улыбнулся.
«Чёрт!» -выругался он про себя – «крутишься сутками как белка в колесе, зарабатываешь эти копейки, жене внимания некогда уделить ».
Сейчас Аня казалась ему совершенно другой женщиной. Вместо  растрёпанной и озабоченной бесконечными бытовыми проблемами жены, которую он привык видеть каждый день, перед ним лежала томная красавица, в светло-зелёных глазах которой
плясало весёлое беспутство. Он почувствовал сильное желание обладать этой женщиной.
Отдых с семьёй, возле теплого моря, всегда вносит новую струю в семейные отношения. Проблемы на работе, водоворот бытовых забот, усталость, стрессы и как следствие беспочвенные  скандалы и плохое отношения в семье. Семейная машина, скрипела и тряслась одиннадцать месяцев на раздолбанной проблемами жизненной дороге, на отдыхе вдруг заработала мягко и бесшумно, словно вышедший после капитального ремонта автомобиль.
Не надо убирать мусор и стирать грязное бельё, ломать голову, что приготовить на обед и ужин, три тысячи километров отделяет тебя от офиса, где на тебя каждый день обрушивается  бесконечный поток проблем, заставляющий закипать мозг. Такая атмосфера благоприятствует любви, которая, под ласковым южным солнцем, расцветает на побережье всех курортов мира. Забытые, казалось навсегда, чувства возникают вновь и даже разбитый параличом старичок,   каким-то ностальгическим взглядом смотрит на свою иссохшую старушку, барахтающуюся  в море среди весёлой и сексуальной молодёжи.
Тело жены источало тонкий запах дорогого геля для душа. Полуденное солнце жаркими лучами вытапливало из девушки крошечные капельки пота, который  поблёскивал искорками на  мягкой, бархатной коже.  Игорь стал медленно целовать Аню, собирая кончиком языка этот блестящий бисер.  Волна новых ощущений накрыла его. Впервые за шесть лет совместной жизни он испытывал какое-то новое чувство в сексе. Оно было не столько физическое, а больше духовное.   
- Ты раньше не рычал – Аня  первая отошла от ураганного секса и сейчас снова прижалась к мужу всем телом.
Игорь лежал на спине, ещё пребывая в блаженной истоме. Ему не хотелось отвечать и даже открыть глаза для него казалось непосильно трудной задачей.
В комнате, где спала дочка, и были наспех брошены вещи, зазвонил мобильный телефон.
- Ой! – подхватилась Аня и, соскочив с пастели, бросилась в соседнюю комнату – Алёнку разбудят!
Она быстро принесла телефон и опять плотно закрыла дверь. Но было уже поздно, сначала послышалось всхлипывание, потом дверь в спальню плавно раскрылась и на пороге появилась маленькая белокурая девочка. На заспанном лице она кулачком терла светло-зелёные, как у мамы, большие глаза, которые в любую секунду готовы были расплакаться. Аня схватила дочку в охапку и захлопнула дверь в спальню. В зале тут же раздался её звонкий, жизнерадостный голос.
- Слушаю – Игорь, не меняя позы на кровати, поднёс к уху телефон.
- Зимин Игорь Михайлович? – прошуршал в динамике казенный  голос.
- Да, я вас слушаю – резким, непроизвольным движением Игорь сел на кровати.
- Финансовая милиция, старший инспектор Шустров – и, не ожидая ответа, таким же не терпящим возражения тоном, продолжал – вы должны подъехать к нам завтра в девять тридцать.
- А по какому вопросу – напряжённо спросил Игорь. За последние полгода  его вызывали  финансовую милицию уже три раза, изымали документы, допрашивали, он подписывал протоколы и несколько недель, потом нервно вздрагивал от каждого телефонного звонка. Первый вызов  закончился для него лёгким испугом. Во второй раз пришлось заплатить довольно ощутимый штраф. Третий раз штраф был ещё внушительней, грозились возбудить уголовное дело, но всё обошлось. В бизнесе тоже не всё было гладко. Каждый из десяти месяцев этого года приносил небольшой, но что самое неприятное стабильный убыток. И как не анализировал Игорь, он так до конца и не понял причины, разрушающие его, за семь лет выстроенный бизнес.
Вопрос, по которому звонил инспектор, был очень серьёзный, настолько серьёзный, что Игорь почувствовал, как  на спине выступил холодный пот. Он встал, надел шорты и вышел на балкон.
«Ну что же мне так не везёт!» - Игорь закурил, пытаясь успокоиться.
Но успокоиться не получалось. Телефон зазвонил ещё раз. Звонила бухгалтер. Опытная женщина, она была профессионалом в своём деле. С бухгалтерией всё было в порядке, он знал это и это немного успокоило. 
 Игорь закурил снова. Горький сигаретный дым привычно наполнил лёгкие. Снизу доносился какой-то шум. Игорь оторвался от своих мыслей и посмотрел вниз.
Столики на веранде ресторана наполнялись отдыхающими. Было время обеда. Через открытые двери вырывались незнакомые запахи вкусной пищи.
Он резко затушил сигарету и открыл дверь в ванну. Мама с дочкой звонко смеясь стояли  голые на голубом кафеле. С их раскрасневшихся тел капала вода. Они только  что обе вышли с душа и теперь Аня вытирала большим махровым полотенцем Алёнку, которая рассыпалась беззаботным детским смехом .
- Вы долго здесь плескаться будете – с треском разорвал веселье Игорь. Неожиданно свалившиеся неприятности неконтролируемо выплеснулись в злобном крике. Аня испуганно захлопала глазами, Алёнка, захлебнувшись смехом, уткнулась в мамин живот и тихонько заскулила в ожидании скандала. 
- Жду вас в ресторане, быстрее шевелитесь! – и, чувствуя себя неправым,  с силой захлопнул дверь.
В чем виноваты эти два близких ему человека, за что он накричал на них? Спускаясь в лифте, он тщетно пытался найти для себя какое-нибудь достойное оправдание, но это ему так и не удалось. Это разозлило его ещё больше. Выйдя из лифта и пройдя просторный холл, он оказался в ресторане.   
Большой  зал ресторана наполнял разноязычный гул весело обедавших там немцев,  американцев, голландцев, поляков и русских.  На длинных, накрытых белой скатертью столах, расставленных вдоль стены, лежали горы фруктов, ровными пирамидами возвышались бисквиты. Смуглые турки, одетые в белые халаты и колпаки, суетились вокруг горячих противней и сковородок, на которых шипели и шкворчали мясные  и овощные блюда. В огромных тарелках,  стоящих на столах посредине зала, прятались под шубами из майонеза всевозможные  салаты. В них с разных сторон вкапывались ложками отдыхающие, выстраивая  сложной конструкции пирамиды у себя на тарелках. Заставив стол яствами, отдыхающие направлялись в бар, где за стойкой из толстых бамбуковых стеблей четыре бармена быстро разливали пиво, вино, виски и бренди, необходимый пищевой стимулятор без которого просто невозможно усвоить все эти кулинарные изыски.
Немного осмотревшись, Игорь направился в бар и сел на высокий  стул. Через минут пятнадцать в ресторан спустилась Аня с Алёнкой. Казалось изобилие блюд и красивая  и праздничная атмосфера заставили их полностью забыть о неприятном инциденте. Жена ещё пыталась высмотреть среди разноцветной толпы отдыхающих Игоря, но дочка уже тянула её к столику с пирожными. Из угла бара, Игорь наблюдал за непосильной борьбой между дочкой и мамой, которая отчаянно пыталась оттащить Алёнку от сладкого. Он пил уже вторую порцию непонятного цвета и вкуса жидкости,  которую местный бармен обозвал громким названием «виски», но это не помешало ему на другом конце барной стойки разлить её как «коньяк». Напитки были бесплатные, поэтому их качество  отдых не портило.  Слегка захмелев и немного успокоившись, Игорь подсел к жене, в качестве извинения захватив из бара для жены бокал красного полусухого вина  и стакан кока-колы, для дочки.
За столом сидела молодая семья из Киева. Мужчина лет тридцати пяти  взахлёб рассказывал о красотах Анталии, жена, симпатичная брюнетка, кивала головой, вставляя иногда короткие замечания.
- Вы должны обязательно там побывать, ужин на крепостной стене, над заливом, когда на столе зажигают свечи и подают вино с королевскими креветками, а внизу в заливе на черной поверхности моря  качаются яхты с зажженными огнями. А каждая яхта по несколько миллионов баксов!  Съездите обязательно!- резюмировал он, помахав вилкой в воздухе.
- Съездим? – Аня вопросительно посмотрела  на Игоря – Завтра. С утра на пляж, а после обеда в старый город, А?
- Съездим – выдохнул Игорь и, заглотнув свой виски-коньяк, стал быстро закидывать в рот разносолы турецкой кухни.
Обжорство – беда  современного туриста!    Переварить в сорокаградусную  жару жирную высококалорийную пищу  удаётся не каждому желудку, но как можно устоять, когда еда так  красиво и аппетитно разложена на блюдах, а порция ограничивается только площадью тарелки и твоей жадностью.
Всё включено господа! Ешьте и пейте до отвала!
На пляже Игорь развалясь на топчане под навесом ругал себя за несдержанность. В желудке лежала как минимум пудовая гиря. Дочка тихонько ковырялась в песке, весело подпрыгивая от набегавших волн. Жена, намазавшись кремом, элегантно лежала рядом, внимательно наблюдая из-под солнечных очков за дочкой.  Изжога только увеличивала беспокойство. В голове без конца прокручивались различные варианты развития событий, что происходили сейчас в офисе. Погружённый в свои мысли он не хотел замечать нежности светло-зеленых волн средиземного моря. Ежедневно просеваемый  золотой песок пляжа был заставлен ровными рядами деревянных лежаков. Во второй половине дня солнце не было таким беспощадным как в полдень.  Мягкий, тёплый ветерок приносил незнакомые запахи с оливковой рощи. Рядом в пляжном баре тихонько урчала в кулере газированная вода, и потели за стеклом в холодильнике разноцветные пивные бутылки. Маленький оранжевый браслет на руке позволял пить это пиво бесплатно в любых количествах в любое время дня и ночи. 
- У тебя что-то болит? – вывела Игоря из задумчивости жена.
- У тебя такое лицо!? Что случилось? – она привстала на локте и посмотрела на него.
- Отстань от меня – раздраженно процедил он сквозь зубы – ты можешь меня хоть здесь не доставать своими глупыми вопросами?
Игорь резко повернулся спиной к жене. Гиря в желудке тут же напомнила о себе острой болью.
К концу дня раздражение вылилось в скандал. Накричав на жену и оставив её плачущую в номере, Игорь спустился в ресторан и напился в хлам. Первый день отдыха был окончательно испорчен.   
Солнце, пробив плотные шторы, уже давно заливало комнату радостным светом. С ресторана щекотали нос запахи свежеприготовленной пищи. Равномерный шум моря гармонично смешивался с музыкой звучащей где то на улице. Не было домашней  утренней суеты ни в чем. Всё было продумано и оплачено от утреннего кофе до свежих простыней и холодного пива в холодильнике.
По привычке проснувшись в семь, Аня уже не могла заснуть. Тихонько выскользнув из-под простыни, она выглянула в окно. Во дворе смуглый, волосатый турок чистил специальным пылесосом дно бассейна.   Официанты не спеша накрывали столы к завтраку. Оставив мерно похрапывавшего мужа, Аня вышла в другую комнату, где Алёнка,  тоже разбуженная утренним солнцем, сидела на подушке и с увлечением разрисовывала маминой губной помадой рекламный буклет местной туристической компании. Выходя из номера на завтрак, Аня услышала, как  зазвонил Игоря телефон. Он звонил ещё и ещё раз, упрямо стараясь разбудить своего хозяина. Кто-то настойчиво пытался пообщаться с её мужем. Обида за вчерашний вечер ещё лежала на душе тяжелым грузом, поэтому она быстро выскочила  с дочкой из номера и спустилась в холл.      
   Игорь проснулся только к обеду. Всё это время он лежал на кровати, обливаясь потом, периодически проваливаясь в тяжёлый похмельный сон. Выпив всё пиво из холодильника, он немного пришёл в себя. Медленно прокручивая в тяжелой голове вчерашние события, он спустился в ресторан. Аня с дочкой, уже стояли в очереди за салатами, держа в руках большие тарелки. Проведя всё утро на пляже, они радостно о чем-то болтали  звонко смеясь. Завившиеся от морской воды волосы светлыми локонами падали на их обнажённые плечи.  Они были удивительно похожи такие же изящные руки, плечи, прически и большие светло-зелёные глаза.
- А вот и папа проснулся! – воскликнула жена.
Удивительно как легко она умеет прощать!
Желтое такси быстро петляло по горному серпантину на дороге в Анталию. Запах раскаленного за день асфальта смешиваясь с ароматом средиземного моря врывался в салон через открытое окно. Игорь, прищуриваясь, подставлял лицо под освежающую струю ветра, пытаясь  развеять навязчивое похмелье. Дорога шла вдоль моря. Внизу, под крутыми обрывами желтели редкие пляжи,  вырубленные  за тысячи лет волнами в нависающих над морем горах. Склоны гор были покрыты дикими оливками и колючим зелёным терновником.
Анталия, как наверное и все прибрежные города, был растянут вдоль моря. Архитектура новостроек практически ничем не отличалась от любого города мира. Пяти и девятиэтажные коробки ровными кварталами встречали туристов при въезде в город.
Такси остановилось прямо напротив крепостной стены старого города. Узкие улочки мощёные булыжником, как морщины разбегались среди старинных двухэтажных домов. Перед входом в беспорядке валялись не выдержавшие испытание временем колонны и куски мраморного барельефа. Среди них сидел старик древний как ворота, дававшие ему тень. Медная стойка для чистки обуви золотом горела перед ним на темном тротуаре. Он был такой старый, что большая глыба, отвалившегося от ворот белого мрамора с древними арабскими письменами рядом с которой он устроился,  могла запросто сойти за его рекламную вывеску.            
- Ой, смотри, а что это дедушка здесь делает -  звонко спросила Алёнка показывая на старика пальцем.
Старик широко улыбнулся последним десятком  желтых зубов и стал медленно натирать тряпкой и без того блестящие инструменты.
Ночь вдруг  спустилась на город,  разукрасив его разноцветными огнями. Южный день уходит быстро не оставляя после себя полупрозрачных сумерек. На плохо освещённых улицах старого города вдруг стало неуютно. Дома, ещё десять минут назад,  привлекавшие свое необычной архитектурой, вдруг потемнели и вытянулись, оставив вверху только клочок темно-синего неба с яркими звездами. . Узкие улочки стали тесными и негостеприимными. 
Неожиданно  узкая улочка уперлась в крепостную стену. На маленькой площадке слабо освещённой несколькими фонарями стояли пять столиков небольшого кафе. С площадки открывался великолепный вид на залив.  Далеко внизу, накрытое черным как турецкий кофе, покрывалом ночи мерно плескалось Средиземное море. Яркими точками бортовых огней плавно покачивали на волнах пришвартованные яхты. 
Небо было усыпано крупными звёздами, а молодой месяц игриво раскинул свои серебряные рожки.
Официант зажёг свечу и расставил приборы. За соседним столиком  не молодая пара иностранцев пила вино и не тихо беседовала.
«Наверное немцы» - подумал Игорь.
Он закурил. Прошедшая было головная, боль напомнила о себе резким уколом в висок. Официант принёс напитки. Аня стояла возле стеклянной витрины со льдом и выбирала себе королевских креветок. Маленькая Алёнка пыталась взять запотевший стакан с Кока-колой. После второй попытки мокрый стакан выскользнул из маленьких ладошек и перевернулся. Игорь быстро помал опрокинутый стакан и поставил на стол, но было уже поздно. Новое платье было безнадёжно испорчено.
- Аня! – взревел он. Жена вздрогнула и испуганно обернулась, вместе со всеми остальными посетителями ресторана.
- Иди сюда! Овца безмозглая! Быстрее! – резкий и унижающий тон мгновенно раздавил романтику вечера. За шесть лет совместной жизни  она привыкла к грубости и хамству своего мужа, но сейчас и здесь, среди иностранцев!
- Ну что солнышко случилось? – Аня нагнулась над дочкой, попыталась успокоить рыдающую Алёнку.
- Ты бля где ходишь? 
- А ты не мог за ребёнком посмотреть? Ты же видишь, что я занята! – в голосе у Ани послышались слёзы.
- И почему ты меня при всех оскорбляешь!? Какое ты имеешь право меня здесь оскорблять!? – слёзы потекли по щекам, размазывая тщательно уложенный вечерний макияж.
- Ты овца! Ещё тявкать на меня будешь! – Игорь со всей силы стукнул кулаком по столу. Бокал с пивом, сделав сложный кульбит в воздухе,  разлетелся в дребезги, обдав ноги жёлтыми каплями.
- Всё! Я так больше не могу! – Аня решительно встала, повернув к Игорю раскрасневшееся от обиды лицо.
- Ну и пошла вон! – рявкнул он, указывая пальцем на выход.
- Хорошо! – Аня быстро схватила сумочку и, крепко держа за руку рыдающую дочку, направилась к выходу.
- Водки! – приказал он официанту, который уже без улыбки пытался навести порядок на столе.
Далеко за полночь такси медленно петляло по горному серпантину. Игорь был пьян. Осоловелыми глазами он всматривался в темноту. В голове медленно крутилась какая-то мысль.
- Accident – громко сказал шофер и остановился.
На дороге была пробка. Вереница автомобилей медленно двигалась  вперёд,  подолгу останавливаясь. Наконец за поворотом увидели причину такого движения. Самосвал лежал на боку, выставив на всеобщее обозрение грязное брюхо. Возле края пропасти суетились люди. Синими и красными огнями мигали две полицейские машины и карета скорой помощи. На дне ущелья, где с шумом катила свои воды горная река, лежал изуродованный от удара автомобиль. Даже из далека  можно было определить, что это такси. Таксист что-то заговорил на турецком, но, не получив от пьяного пассажира никакой реакции в ответ, замолчал и только всю дорогу  время от времени нервно мотал головой про себя обсуждая увиденную трагедию.   
В номере никого не было. На улице в баре гремела музыка.
«В кабаке, наверное» - подумал Игорь и, не раздеваясь, рухнул на кровать.

…….

Кто-то упорно стучал в дверь номера. Пытаясь осознать, что это за звук Игорь открыл глаза. Солнце заливало комнату испепеляющим жаром. На часах было без десяти двенадцать дня. Стук повторился снова.
- Аня – промычал он слипшимися с похмелья губами.
Ответа не последовало.
- Аня открой дверь!
На несколько минут стук затих, но затем начался снова. Игорь приподнялся на локте и оглядел комнату. Свинцовая голова с трудом оторвалась от подушки. Комната медленно расплывалась перед глазами но, даже не смотря на это, он заметил, что спал одетым на не расстеленной кровати, не сняв даже туфель.
- Аня! – ещё раз попытался позвать Игорь, но засохшее за ночь горло произвело только шипящий и квакающий звук.
«Жена, наверное, пришла» - подумал он и достав из холодильника, заботливо наполненным горничной накануне, пиво направился на стук. Сделав несколько глотков, он широко распахнул дверь, но вместо жены и дочки увидел целую толпу незнакомых мужчин.
Полиция! Они говорили что то на турецком, а небольшого роста, с большой лысиной мужчина переводил. Он представился как работник посольства. Игорь с трудом пытался понять, что происходит!
- Я не знаю где моя жена и дочь, на пляже, наверное – ответил он, озабочено смотря на серьёзные лица представителей власти.
- Кода вы их видели последний раз? – перевёл вопрос лысый.
- Вчера вечером в ресторане, а что случилось? – почти крикнул Игорь.
- Они погибли вчера ночью, вот их  паспорта, вам надо проехать с нами опознать тела – полицейский смотрел прямо в глаза Игорю. В его взгляде было искреннее сочувствие. 
- Нет, не может быть! – Игорь замотал головой, стараясь отогнать от себя кошмарный сон.
- Посмотрите – переводчик протянул ему паспорта.
В выложенном белым кафелем помещении морга было холодно. Три накрытые белыми простынями тела лежали на металлических столах. Санитар открыл простынь с двух что-то сказав на турецком полицейскому.
Дочка лежала прикрыв глаза. Светлые волосы были рассыпаны в беспорядке, как будто она только заснула после весёлого дня. Тело жены пострадало гораздо сильнее. Игорь закрыл лицо руками и отвернулся.
- Как это случилось? – спросил он у полицейского.
- Авария, такси упало в пропасть, несчастный случай – слова долетали до сознания бессвязными фразами. Игорь не хотел что-то вспомнить но не понимал что?
- Accident – на английском сказал полицейский.
«Accident!» - и тут же мозг выхватил из памяти проблесковые маячки полицейских мигалок, черное брюхо перевёрнутого самосвала, ущелье освещённое фонарями копошащихся возле груды искорёженного железа людей. Они были там, его семья, а он проехал мимо!
«Я был там и проехал мимо!» - повторил он ещё и ещё раз.
«Я проехал мимо!» сказал он полицейскому. 
«Мимо!» - крикнул он с сочувствием смотревшего на него полицейского.
Игорь закрыл лицо руками и заплакал.
«Мимо! Мимо!» - сквозь слёзы твердил он.
Полицейский  положил руку на плечо Игоря.
- Accident! – сказал он с сочувствием.

14.02.2009                Валентин Вишневецкий.