глава 23. Девятый коридор

Елена Капилян
23. Девятый коридор:



- Максим, я не понял, как это он не может?! - Тим с размаху угодил рукой в занавеску. - Как пропал? Снова пропал?! - не замечая ничего вокруг, он смахнул с себя штору, и ухнул на кровать.
- Да, Тим. То есть, нет… - замешкался голос на другом конце. - Он оставил тебе записку. Там какие-то цифры и значки колонками и написано: "Мыть руки не обязательно"…
  Тимофей облегченно выдохнул, откидываясь на подушки и даже не замечая широкую улыбку согласного с выдержкой Павлика.
- Это коды доступа к замкам на случай, если отключат распознание по отпечаткам пальцев. Там несколько защитных систем...
- Блин, как у вас сложно! - перебил его Юнга.
- Та нет, там все просто, но долго объяснять…
- И не надо! Мне с вас и так зубная боль!
- Слушай, - Тимофей усмехнулся, заваливаясь на бок и задумчиво шаря рукой по ковру, - а там есть коды доступа к аварийным системам? К системе безопасности? Что-нибудь в этом роде?
- Не знаю... Понаписано всякой херни - у него бешеный почерк! Щас, - голос запнулся, видимо пытаясь разобраться. - Блин, он так мелко пишет! Так… Не-е, Тим, снова хрень какая-то: застеклить окна, цены на зеркала… Он что, совсем на голову фиганутый?
  Непонятно чему обрадованный Тим поднялся с кровати.
- Нет, Максимка, он просто гений! Это как раз то, о чем я спросил!
- То есть ты хочешь сказать, что вся эта лабуда имеет какой-то смысл?
- Ну да, имеет!
- А, по-моему, ты единственный, кто ее понимает! И знаешь что?.. - голос в рации выдержал многозначительную паузу. - Такое ощущение, что он хочет, чтобы ты сам туда пошел и всем занялся! Вот и слинял, чтобы не заморачиваться...
  Тим обошел широкую кровать и вновь вернулся к оранжевой тюли.
- Видимо да. Иначе зачем он их оставил…
- И что, ты собираешься к нам?
  Парень отдернул кружевную ткань, рассматривая озаренную послеобеденным светом улицу.
- Я еще подумаю. Но, вообще-то, у нас нет вариантов. Сейчас самый удобный момент. До конца фестиваля все лаборатории закрыты и там почти нет охраны!
- Может, все-таки не будем торопиться и подождем твоего Кольку. Лола будет хранить ключ у себя столько, сколько нужно…
- Я знаю, - Тим снова зашторил окно, поворачиваясь к стоявшим у шкафа ребятам. - Но, знаешь, лучше не рисковать. Нам нужно вернуть ключ на место как можно быстрее…
- А если твой Минер настучит? Может он уже накапал!
  Замечая волнение на лицах Гали и Павлика, Тим сурово наморщил лоб.
- Не настучит!
- Ну, если ты так уверен…
- Уверен! - в голосе Тима звучало раздражение. - Ладно, дай мне пару часов, чтобы как следует все обдумать. И вызови Лисиных. Если уж идти ва-банк, то без их разведки мы ничего не сможем.
- Будет сделано! Значит, сконектимся вечерком? Часиков так в семь?
- В семь? - Тим бегло взглянул на стоявший на тумбе старый будильник. - Хорошо, давай в семь…
- Ну тогда до вечера! Мы будем ждать…
- До встречи… - Тим отключил рацию.

- Блин, Колька… то же мне друг, - Тим опустился на край кровати досадливо передернув плечами.
 Стоявшие в сторонке Галя и Павлик осторожно подсели к огорченному парню.
- Не надо, не расстраивайся, - Галя утешительно провела рукой по его спине.
- Да, не расстраивайся! - сочувственно повторил за ней Павлик.
  Тим попытался улыбнуться малышу.
-  Значит так… если Колька до вечера не найдется, то открывать портал буду я.
  Девочка взволновано подалась вперед.
- Ты уверен?
- Да, Галь, я уверен. Выбора нет. Если не сейчас, то вообще никогда!
  Восприняв слова парня буквально, малыш судорожно вцепился ему в руку.
- Все хорошо, Павлик, - Тим поспешил его успокоить, и снова повернулся к Гале. - Просто лучше не затягивать. Лидер наверняка скоро заметит вашу пропажу...
- А если он ее уже заметил!
- Все может быть, - он уныло усмехнулся. - Ладно, вы пока займитесь чем-нибудь, а я тут покумекаю над планом действий.
  Тимофей вынул свой блокнот, достал забранную из записной книжки своего гениального друга ручку и приготовился писать.

   Вечером, когда солнце уже начало опускаться, оставляя после себя серую сумеречную прохладу, в город выехала шестерка отчаянных парней.
    Трое облаченных в военную экипировку орков почти беззвучно скользили по вечернему воздуху на своих левитирующих дисках. Их парящие фигуры попеременно то опережали, то догоняли спускающихся по склону, параллельно стене, мотоциклистов.
   Они прибыли в логово Диких на рубеже вступающей ночи, незаметно выныривая из сгущающейся темноты. Их молодые, опьяненные дорожной прохладой, лица озарились робкими языками разгорающегося пламени – каждую ночь ошалелые от вседозволенности байкеры разводили на городской площади большущий костер, и под диковатую рок-музыку жгли оставленный в квартирах хлам и подобранный на улице мусор. 
 
     Порывисто скидывая черный касковидный шлем, Макс спрыгнул с мотоцикла, оставляя позади растерянного мальчишку в цилиндре.
-  Гутен таг вам, ****юки и ****янки! Ну, как там ваши ****янские дела? Чо без меня поделывали? Пузыри носом дули, гундосы? - все еще ликующе, но уже с нотками раздражения, выкрикнул парень.
   Навстречу ему сразу заспешили великовозрастные соплеменники. Перекидываясь с вновь прибывшим главарем матерными приветствиями, одетые в кожу бородачи недоброжелательно поглядывали в сторону приземлившихся поблизости от костра Орков.
- ХеллОу, ма пиз...тый бой! -  к занятому разговорами парню, сверкая бряцающими серьгами в зареве распаляющегося костра, шла его долговязая подруга.
     Обняв Макса за плечи, она неодобрительно скосилась на присевших в стороне Орков.
- Фу, снова эти, - девушка театрально скорчила кислую мину. - Видеть их уже не могу!
- То есть? - осклабился байкер, подставляя подруге раскрасневшуюся щеку.
- Ну, как, Максюня, ну ты что, не в курсе? - манерно растягивая гласные, повествовала каланча. - С утра пригнали из этих целое стадо. А потом погнали с ними дедов город чесать... Я поняла, кто-то важный деру дал.
- С утра говоришь?
- Говорю, - улыбнулась она, обвивая его плотную шею длинной костлявой рукой. - Ну а ты, мурмурусик, что ты сегодня делал?
- Утром? - вожак Диких нахмурился. - Блин, не помню…
    Отталкивая прочь подвыпивших ротозеев, он обнял девушку за плоскую талию и подвел к импровизированной завалинке у расписанной граффити стены.
- То есть, как это не помнишь? - шкильда бесцеремонно уселась байкеру на колени. - Макс, отвечай!
- А-а… - парень задумчиво скривился. - а...
- Отвечай!
  Вышедший от оцепенения главарь, увернулся от настырного взгляда подружки.
- Та, блин, Катька, отстань! Не видишь, башка трещит!
-Так, я не поняла, - панкистка нахмурилась, оглядывая помрачневшего друга. - Ты что там, бухал?
- Та не бухал я! - парень зло сплюнул на тротуар. - Не помню… По делу был! Вишь мышака и синеголового привез… Я с ними был.
  Закидывая длинную ногу в рваном сеточном чулке за ногу, подруга недобро усмехнулась. 
- Ты мне зубы не заговаривай... Я тебя с такой сладкой рожей с зимы не видела. Признавайся, гад, с местными бабами лаву мутил?!
   От былого благодушия панка не осталось ни следа.
- Я не помню! - он повел слегка осоловелыми глазами и снова сплюнул.
- Раз не помнишь, то точно мутил, - раздраженно оскалилась девушка.
- Ну и п-шла в жопу! - разозленный парень резко столкнул подружку с колен.
- Ты че, придурок, совсем очумел! - возмущенная девица стала поправлять задравшуюся мини юбку. - Нервы подлечи, идиот! - Она встала рядом с другом, нервно закуривая. - Можно подумать, это я провела ночь со шмарами! 
- Та, блин, какие шмары, я был у пахана на ау… ау… ****ь, как ее… ауденции.
  Выбритая и остро подведенная черным карандашом бровь удивленно вздрогнула. Байкерша отрывисто затянулась.
- Ну, вот и хорошо. Говорят, он мужик видный. Уйду к нему!
   Мясистые уши парня отчетливо побагровели.
- Ты че, коза драная, думай, что говоришь! - Макс привстал, раздраженно хватая подружку за руку. Та особо не сопротивлялась, позволяя подтащить себя к стене. – Чмо..ца, ты себя ваще видела? - Он разжал крепкие пальцы, отпуская ее худосочную руку. - Думаешь, ему нужна такая задрыпанная шалава? Ты знаешь, какая у него подружка красивая. Я вот видел...
  Парень неожиданно замолчал, пытаясь вспомнить, что же он видел.
- Ну, и что ты видел? - девушка перебила его, прислоняя подрагивающие губы к сигарете. -Думаешь, я про себя не знаю?
   Поняв, что задел подругу за живое, Макс попытался реабилитировать ситуацию.   
  Она выдохнула дурманящий дымок ему в лицо.
- Руки опусти, урод…
- Катька, че дуешься?! Иди сюда…      
   С третьей попытки ему удалось привлечь обиженную девушку к себе.
 Смотря друг на друга сквозь подсвеченную пламенем костра накуренную дымку, пара насуплено молчала, но постепенно панков пробрало, и они стали посмеиваться.
- Максюш, ма пиз...ый бой, а кому ва-аще нужна такая стервозная бля...на, как я? - улыбаясь и покачиваясь на острых шпильках, девушка небрежно отшвырнула окурок косяка. Малолетний вожак байкеров расплылся в ответной ухмылке.   
- Ну, пахану может быть и не нужна, а вот мне в самый раз! Дай обниму… - и он потянулся к жилистой шее своей диковатой подруги.

     В шесть часов утра к стоявшему у стены в одиночестве парню подлетела фигура в синей водолазке. Молча кивнув друг другу, подростки взялись за руки и ступили на черную платформу диска. Через несколько секунд они уже были на другой стороне бетонной стены.
   Маскируя круглый корпус лопухами, Тимофей смахнул капающий со лба пот. Тихонько простившись с ребятами и с трудом попрощавшись с расстроенной его отбытием бабушкой, он вышел из дома еще до рассвета. В такую рань почти все обитатели Северной Звезды еще спали, а охранявшие стену Орки, покинув ночной пост, еще не были замещены утренней сменой.
    Он очень волновался, что их засекут, но все, как ни странно, обошлось. Лисины выверили наилучшее время и наилучшее место для переправы. В округе не было ни души, а рядом удобные заросли кустов, в которых при случае можно было спрятаться. 
- Все, пошли, - махнул полосатой рукой Юнга.   
    Тим с опаской оглядел уходящую вдаль дугу, поросшего сорняками рва.
- Ты уверен, что они его тут не найдут?
  Его товарищ даже не задумался. 
- Ниче с ним не будет. Лежал здесь все время. Пошли, а то Орки припрутся!
   Тимофей послушно нырнул за другом в листву.

  Товарищи не спеша шагали по розоватой щебневой дорожке, серпантином извивающийся между низкорослыми домиками шестого корпуса.
- Ниче-е, - Юнга позевывая, взмахнул руками, - нет смысла дергаться в такую рань. Отдохнешь у нас. Потом зайдем к Лисиным, сверим план. Ты главное поподробней объясни им, а то не туда забредут...
   Не выспавшийся Тимофей тоже зевнул.
- Почему не сейчас? Я думал, мы закончим к обеду…
   Юнга размашисто ударил ботинком по щебню.
- Гу выяснял. По площадкам шибанет после полудня, так что до двенадцати нам там точно делать нечего.
- Понятно... А что сегодня в программе?
- Да там СКА, регги, и еще какая-то фигня... А на поляне будут металлисты.
- Это хорошо…
- Ты думаешь?
- Ага… - снова зевнул Тим. - Наш директор любит подобное… Следовательно, если я даже в розыске, лишней шумихи они не поднимут.
-  Что-то я не врубился, - Юнга взлохматил на затылке тёмно-русые волосы. - Причем тут это?
  Тим заносчиво усмехнулся:
- Все предельно просто! Подумай, какой резон нашему директору пугать забугорных музыкантов рыщущими везде патрулями? Пристанут еще к одному такому по ошибке, начнут расспрашивать, и все - на следующий год их сюда не затащишь. Зачем усугублять инцидент со взрывом? Они и так, наверное, не на шутку напуганы! Кстати, как там Ленка?
- Какая Ленка?
- Ну, певица из "Марса"... Помнишь, твой приятель, лохматый такой, толстый, нас к ним за кулисы водил.   
- Откуда я знаю! Я с ним лет сто не контачил. А что?
  Тим неожиданно смутился, ловя себя на мысли, что так и не рассказал другу о том, что именно Лена, открывавшая своей песней Годовой Рок Фестиваль, так ему тогда помогла. 
- Та не, ничего, просто так спросил, - он собрался с мыслями. - По любому, не думаю, что Лидер будет действовать открыто, по крайней мере, пока идет фестиваль. Да и вообще… - махнув рукой, парень запнулся.
- Что вообще? - заволновался Юнга, заметив смутную тревогу на лице товарища.
- Ну, если б я был бы на его месте, - Тим неуютно запустил руки в карманы брюк. - Я бы копал не здесь, а там, в городе. Ведь Лидеру нужен не я, а те ребята с параллельного мира. В общем, я боюсь, что он задумал что-то нехорошее … Поэтому мне нужно, как можно быстрее вернуться обратно, пока еще есть возможность вернуть их к себе домой…

    На подходе к небольшому двухэтажному домику их встретила троица галдящих между собой девчонок, решившая спозаранку развесить белье на просушку. Парни приветливо поздоровались с ними, и завернули за угол, выходя к распахнутому над клумбами розово-красной герани окну.
  Юнга запрыгнул в цветник и порывисто свистнул, оглашая свое прибытие. Из окна высунулось пухленькое личико Лолы с непривычно распущенными для нее волосами. Она сонливо помахала пришедшим зажатой в руке щеткой для волос. Юнга полез в окно.
- Куда по цветам! - чуть не выронила расческу еще облаченная в ночнушку девушка. - Юнга!
- Для конспирации… - парень развернулся на подоконнике, подавая Тимофею руку.
- Зачем тогда свистеть?! - недовольно буркнула девушка. Присев на диван, она продолжила расчесывать волосы, наблюдая за перелезавшими через стол парнями.
- Вытирать за собой будешь сам, - она обиженно вздернула голову. -Тряпка на рукомойнике.   
- Ща, дай отдышатся, - усмехающийся парень повалился подле нее на диван. - Тимка, чо стоишь? Давай садись! Лол, у нас есть что пожрать?
- Пожрать нет, а поесть, есть. - Лола приветливо улыбнулась Тиму. - Я так за тебя волновалась…
- Тут только сок, - перебил подружку Юнга, успев переметнуться к холодильнику
- Да подожди ты! - отмахнулась Лола. - Кушать будешь?   
- Спасибо, я не голодный…
- Зато я голодный как волк! - опять перебил Юнга. Захлопнув дверцу мини-рефрижератора, он вновь переметнулся на диван к товарищу. - Слушай, Тимка, а пошли к нам в столовку?   
- Ты что! - Лола была готова шмякнуть товарища щеткой по голове. - Ему нельзя появляться на людях!
  Тимофей виновато усмехнулся:
- Ну, вообще-то, она права... Я тут подожду. Идите без меня.
    Юнга обрадовано потрепал товарища по плечу.
- Мы быстро! Туда и обратно. Тебе чего принести?
- Никуда ты не пойдешь! - Лола рассержено хлопнула парня щеткой по ноге. - Тем более столовая еще закрыта. - Она встала, улыбаясь гостью. - Пять минуточек. Я оденусь, и сбегаю к нашим соседкам, они со вчерашней вечеринки столько вкуснятины понатаскали!
- Ну ладно, - сдался Юнга, почесывая затылок. - Давай, дуй за своей вкуснятиной, только быстро!

     Улыбающаяся девушка буквально влетела в комнату. Радостно выдохнув, она поставила на стол два полных пакета.
- Вот, мальчики, тут все самое-самое! Угощений было навалом! - Лола принялась быстро вынимать пластиковые коробочки с едой.
- А чо так долго-то? - Юнга лениво почесал за ухом, наблюдая за проворностью подружки.
-  Ну я же не могла вот так прям взять и уйти! Это неприлично… Мы немножечко поболтали. Девочки рассказали мне про вечернее представление. Кстати, Юнга, Трейси там тоже выступала, я была права…
- А вы что, не пошли?
- Нет, Тим, - немного расстроено ответила ему Лола, - не хотелось светиться. И потом, я так перенервничала с вашим заданием!
- Велика забота, чайку с подружкой Великого попила, - усмехнулся Юнга. - Не, это она из-за мышехвостого…
- И вовсе нет, - пышные щеки блондиночки предательский зарумянились.
- А ты что? - Тим вопросительно наморщил лоб.
- А мне просто влом было, - его товарищ нагнулся к столу и притянул к себе банку с энергетиком. - Я не поклонник девчачьего рока. И за бывшими не гоняюсь, как некоторые...
- Прекрати! - девушка рассержено притопнула пухлой ножкой и, помешкав, добавила: - Между прочим, никто из девочек его там не видел.
- Я же говорил, что из-за мышехвостого, - Юнга пихнул Тимофея в бок. - Ну да, Лёля, больше верь этим вертихвосткам. Они и не таких выгораживали.
- Не знаю, - девушка обидчиво передернула плечами. - Они сказали, он там не был.
- Был, был… - громко срыгивая, парень вернул пустую банку на стол. - Куда он денется с его крысячим аппетитом…

   Недавно проснувшийся, а потому зевающий, Вадик спикировал к подножию тротуара прямо из окна третьего этажа старотипного офисного здания.
   Он уверенно спустил черный ботинок на потрескавшийся асфальт, второй ногой придерживая все еще левитирующий в воздухе диск.   
- Ну что, шулерок, принес?
  Слегка испуганного вида мальчишка, привстал, показывая нутро крепко обнятого рукой цилиндра.
  Дурь заинтересовано обозрел синие бутылки с энергетиком, но неожиданно скривившись, отвесил кудрявому мальчишке болезненную оплеуху.
- Я же сказал, зеленые!
   Мальчишка подавлено передернул плечами.
- Другого не было...
  Орк недовольно оскалился.
- Ладно, давай сюда! - резким движением он выдернул пакет с бутылками из шляпы, и возвратил ногу на платформу диска.
- …Забавненькая вещичка, - ухмыльнулся Орк, взирая, уже с метровой высоты, на лоснящийся в лучах утреннего солнца цилиндр. - Ну-ка, подкинь рассмотреть!
   На секунду, замявшись в нерешительности, Фокусник все-таки метнул парню шляпу.
- Оп! - Вадик прокрутил подхваченный цилиндр на кулаке, не обращая внимание на взволнованное лицо подростка. - Эу, шулерок?
   Мнущийся на месте мальчик, испуганно вздернул голову на парящего Орка.
- Ну как? - тот нахлобучил цилиндр на голову и теперь растопыренной пятерней укладывал смоляные пряди каре.
  Не дождавшись от паренька ничего кроме растерянного мычания, он подлетел к окну третьего этажа, громким присвистом подзывая товарища.
  В оконном проеме появилось небритое и немного суровое лицо его друга.
- Че свистишь? - разбуженный парень в замешательстве хмурил густые, почти сросшиеся, брови.
  Резко взмахивая пакетом с бутылками, Дурь приподнял шляпу, жеманно кланяясь:

- "Я вас люблю, хоть и бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!"

  - Красиво. Сам написал? - улыбнулся бровастый, совсем не оценив пылкого исполнения коллеги.
- Дурында, это Пушкин! "Как гений чистой красоты...", - юноша манерно провел зажатыми пальцами по полям шляпы.
- А, понятно…
- А-а, понятн-о-о, - передразнил парень. - На, держи, зеленых не предвидится… А кстати! - он подпрыгнул, как разжатая пружина, хлопая по цилиндру ладонью. - Как шляпец? Идет?
- Как куриные мозги ворону. - Боря тоскливо свесил голову вниз, чтобы сплюнуть, и, заметив стоявшего внизу паренька, приветливо помахал ему рукой. - …Верни шляпу мальчишке, - он поднял глаза на товарища.
- Чего суетишься? С него не убудет.
    Борис озабоченно наморщил лоб.
- Лучше верни, пока малец Дениске челом не отбил, потом не отмажешься. Говорят, он у Капитана один из лучших информаторов.
- Я временно, - раздраженно буркнул Вадик. - Я буду как Онегин!
    Борис нехотя убрал руки с подоконника, распрямляясь во весь свой немалый рост. - Он с Максютой на короткой ноге. Еще главному накапает…
- Ну ты, Бровь, и зассыка, - усовещенный старшим, Дурь злобно оскалился.
   Он отлетел от окна и, паря в воздухе, бесстрашно присел на колено.
- Эу, курчавенький! - он окрикнул расстроенного паренька. - Лови свое имущество! - и небрежно швырнул шляпу вниз, так, что стоявший под ним мальчишка еле успел ее поймать.

     К двенадцати ребята собрались у братьев Лисиных в их "конуре" - так двоюродные братья привыкли называть свою небольшую комнатку, две третьи которой занимала, обклеенная со всех сторон плакатами, двухъярусная кровать. Разумнее было, конечно, обозвать их жилище чем-то вроде норы или логова, раз жили в ней рыжеволосые мальчуганы с такой подходящей под их внешний вид фамилией, но, Лисиных никто никогда не обижал, клички противные не давал, и название своему обиталищу они придумали сами. Можно сказать, что если и находились такие, кто не любил этих веснушчатых сорванцов за их озорство и неуемную энергию, то точно в конфликт с ними не вступали, потому что знали, добром для них это не кончится. Братья были спецы по всевозможным розыгрышам и уловкам, уже одним этим полностью оправдывая свое имя. 
   "Конура" Лисиных была до невозможности интересным местом, хотя взрослые назвали бы все собранное в ней ненужным хламом. Кроме облепленной наклейками кровати, плакатами покрупнее была украшена и прикроватная оранжево-красная часть комнаты. Повсюду с потолка свисали собранные вручную макеты авиации, резиновые спиральки, шарики и лохматые игрушечные монстрики. Две противоположенные кровати этажерки, у свободной от плакатов бледно зеленой стены, были заставлены модельками машинок и бронетехники. Часть полок отводилась коллекции минералов, фигуркам супергероев и просто всякой мальчишечьей всячине. На узком металлическом столике у двери валялись детали незаконченного планера, непонятные железяки и разобранные микросхемы. Под кроватью ютились растрепанные коробки с видео и музыкальными дисками, старыми комиксами и поломанными игрушками. А еще был запрятан футляр с хранящимся в нем саксофоном младшего Лисина. У старшего Лисина тоже был свой музыкальный инструмент - небольшой синтезатор, прищученный между кроватью и окном. Под окном же, у выкрашенной в ярко-синий стены, на высоком табурете стоял довольно объемистый горшок с мухоловкой - хищным растением похожим на зелено-красные глазницы с ресницами.
- …Ха-ха-ха, старики они всегда безбашенные! - колючая голова мальчишки замаячила перед лицом Тима, свесившись со второго яруса.
- И не говори, - улыбнулся тот.
- А все-таки хорошо, что ты встретил бабушку. Я вот свою почти не помню, - выдохнула девушка, вертевшая руках нечто на подобии круглого кубика-рубика. - Генка, у меня не выходит, как ты ее собираешь?
  Лис вынырнул из позиции «вверх тормашками» и повернулся к сидящей напротив в позе йога Лоле. Он показательно провернул цветные кольца головоломки.   
- Вот, видишь, все просто! Дальше сама… - Мальчишка снова свесился вниз головой.
  Полная решимости девушка опять склонилась над шаром.
- Да, Тимка, передавай Авроре Тимуровне от нас привет. Скажи, что у нас все хорошо.
- Передам, - кивнул Тимофей. - Хотя ты и сама можешь сделать это по рации.
- Как, рация же у тебя? - хмыкнул сидевший рядом Гу-Гу бой. 
- Х-м, конечно, чего это я!? -  Тим виновато ухмыльнулся, хлопая по карману, в котором лежала особая специальная рация, рассчитанная на более длинные расстояния, чем у остальных ребят. - Ну, нечего, Лол, поговоришь еще, когда я вернусь к ребятам в город, если, конечно, все пойдет по плану.
- Тебе стоит быть собраннее, - встрял в беседу Юнга. - А еще лучше покемарь. В запасе два часа…
- Гу, сколько время?
    Мальчишка кинул взгляд на циферблат наручных часов:
- Полпервого. Полчаса еще можно побазарить...
- Нет. Пора, - Юнга нетерпеливо хлопнул товарища по красному рукаву его футболки. - Пусть лучше будет время в загашнике, чем наобум...    
- Да, Аркаш, кончай сиесту, нам пора на передовую! - Ловко перекувырнувшись через кроватную балку, Лис приземлился к ногам двоюродного брата.

     После суеты непродолжительных сборов, столпившиеся у приоткрытой двери ребята обменялись последними напутствиями.
- Ну все! Если повезет, ждите с хорошими новостями, - Лис ступил намагниченным ботинком в узкую прихожую.
- Ой блин, забыл! - следующий за ним двоюродный брат снова развернулся к друзьям. - Генка говорил, вы вчера ключ показывали! Можно взглянуть? А то мало ли, поймают, а я не видел!
- Не поймают, Аркаш, все будет хорошо, - Юнга похлопал взволнованного шкета по плечу.
-  Да, Лолка, покажи ему амулет! 
- Ты имеешь в виду медальон? - девушка улыбнулась встрявшему в беседу Лису. - Вот, смотри… - Она вынула из пакетика от украшений цепочку с двумя пластинами и опустила в ладошку мальчика.
- Классный! - опасаясь притронуться, восхищенно шмыгнул носом тот. - Похож на военный жетон… Тим, а ключ где?
- Это и есть ключ, - улыбнулся парень. - Там внутри…
- А можно на него посмотреть?
   Тим снова улыбнулся:
- Замок активируется непосредственно при контакте с аппаратурой. Если попытаюсь взломать вручную, нас сразу запеленгуют. Так что, лучше не надо.
   Лис втиснулся в кружок обступивших его брата ребят.
- Блин, до сих пор не могу поверить, что он висел у Великого на шее! Лол, можно мне его померить?
- Нельзя! - Девушка схватила медальон с ладони Гу-Гу боя, - Это не игрушка. Мне его Олрике возвратить нужно!
- Ладно, кончай транжирить время, - раздраженно замахал полосатыми руками Юнга. - Сваливаете уже!
- Пошли, - Лис потянул брата за лямку небольшого рюкзака и подхватил носком ботинка летающую доску. - Все, братцы, удача не оставит!
- Удача не оставит! - повторили все хором вослед уходящим на развертку братьям.

     Лисины предпочли лишний раз не попадаться зевакам на глаза, и пошли окружным путем. Это заняло немножко больше времени, но зато они смогли еще раз обсудить предполагаемый план действий. План, в общем-то, простой: обойти здание лабораторий снаружи, а по возможности и внутри, проверить наличие потенциальной охраны; и по наставлению Тима отключить первичную систему сигнализаций. Все это, если им очень повезет и по ходу не возникнет никаких неприятных неожиданностей. Хотя, почему им не должно повести?! Они же настоящие везунчики, им всегда фартит!    
-  Обходим, набираем код и даем деру! Все по-быстрому... Ясно?! - Гу-гу бой одернул задумавшегося брата за плечо.
- Ясно, ясно… - задумчиво протянул тот - Вон турник.          
- Мы почти у пустыря. - Мальчишка сбросил рюкзак у клена, недалеко от покореженного в высокой пожухшей траве турникета. - Пора малеваться.
      Под красочным "малеваться", на языке клуба войнушек, в котором состояли братья, подразумевалась маскировка под местность. Чем ребята и занялись. Мальчишкам было важно подойти к зданию незаметно, а тем более не быть узнанными. Ведь, несмотря на заверения Тима, там могли оказаться Орки, а именно они всегда охраняли лаборатории.
  Стянув с Лиса броскую красную футболку, Гу-гу бой принялся размалевывать субтильное веснушчатое тело кузена полигонными оттенками.
- …А, помнишь, Салимчик всем шутку про помидоры и кролика рассказывал?
- Ну?
- Ну вот, Люську эти помидоры так достали, что она пожаловалась Багрычу, - улыбчивый мальчуган вазюкал смоченным в краску пальцем Лису по спине. - А у Багрыча, сам знаешь, просьбы не тлеют... Короче, его ребята назвездили бедному Салимчику этих помидоров по самый шиворот! - Гу-гу бой прочертил на лопатке двоюродного брата корявую загогулину.
- Ай, щекотно! - Мальчишку неожиданно передернуло, словно тот только что вышел из проруби. - А где он столько помидоров достал?
- Сперли, конечно. У третьего на складе. Там у них столовкой такая раззява заведует…
- И что, прям так и зашвыряли?
- Ага. Подождали пока те маленько протухнут, и вмазали!
- Круто! - Лис развернулся и покосился на себя через плечо. - Слушай, не налегай так на черный, добавь зелененького.
- Не хочешь быть Орком? - усмехнулся младший Лисин. - Ну ладно. Не хочешь черненьким, будешь зелененьким, как крокодил, - и мальчишка комично запел: - По улицам ходила большая крокодила… Она, она голодная была. Во рту она держала кусочек одеяла.
- И думала она, что это ветчина… на-на-на… - старший Лисин присоединился к поющему брату.

- Ну, - жмурившейся от солнца азиат старался смотреть байкеру прямо в лицо, - что они нанюхали?
   Макс неоднозначно хмыкнул.
- Так, несколько пердунов. Шлялись по городу от нечего делать. Бабку на тарахтелке и детишек никто не видел. Видно, залегли на дно. 
- Ясно… - Мадженто задумчиво прикусил кольцо на губе, уходя в тень.
- Да ни хрена тебе не ясно, - усмехнулся Максюта, продолжавший стоять на солнце.
  Мадженто отошел еще глубже, к стене под аркой. Уставившись на свою остроносую обувь, он бегло о чем-то размышлял.
- Этих, которых поймали, их допросили?
 Макс нехотя нырнул под арочный холодок.
- Не знаю. Я не интересовался. Вроде уже допросили. Какая, блин, разница... - панк заторможено пнул ботинком торец каменной колоны.
- Большая, блин, разница! - огрызнулся парень. - Они еще тут?
- Троих уже увезли. Есть еще парочка. За ними скоро заедут. Мишка их держит у себя на хате, чтобы не сбежали.
- Отведи меня к ним.
Подросток недовольно ощерился.
- Зачем?
- Неважно. Просто отведи, - ловец раздраженно стиснул на руках пальцы, и по его кольцам пошла легкая рябь.
-  Ну ладно, - лицо байкера перекосилось в испуганной ухмылке.
 
    Тим скучающе таращился на залепленное плакатами днище верхней койки. По настоянию Лолы он все-таки прилег отдохнуть, и честно пытался задремать, но, увы, безуспешно! Сна не было ни в одном глазу, а вот волнующая тревога заставляла то и дело хмуриться. Слава богу, хоть друзья этого не видели! Иначе ему перед ними было бы совсем уж совестно. Но Лола и Юнга тихонько бились на втором ярусе в карты, по-своему, тоже стараясь не показывать свое беспокойство.   
    Волновались все, и, когда услышали долгожданный позывной рации, разом вздрогнули.
- Есть новости?! - произнес Тимофей, подскочивший к столику, на котором лежала рация, и настороженно вслушался.
   Оживленные голоса Лисиных наперебой докладывали разведанную ими обстановку. Все было совсем неплохо!

     Друзья негромко беседовали в ожидании посланных на разведку братьев. Скамейка, на которой они сидели, ничем особым не выделялась, разве что была очень ободранной и слегка покореженной. Но все-таки, одна особенность у нее присутствовала - это была самая отдаленная скамейка в парке, дальше - не было ничего кроме пустырей, ну и нескольких старых разгромленных зданий, - например, огромного старого террариума. Так думало подавляющее большинство жителей комплекса, да и никто особо не старался это опровергнуть. На самом же деле все обстояло далеко не так. То есть, уже не так!
   Брошенные на произвол судьбы здания отремонтировали, добавив нужные пристройки, напичкали новейшей аппаратурой, и всего за год превратили в научные лаборатории.
- Тимка! - чумазая физиономия мальчишки вынырнула из стеблей доходящей по плечи жухлой травы. - Ну, вы там и понастроили! Просто охренеть!
  Не успевший испугаться внезапной дикости вида, Тимофей только потерянно улыбнулся, пытаясь собраться с мыслями.
- Где Лис? - опередил его Юнга.
- Ждет на стреме! Пасет черных дяденек. Если не веришь, могу соединить!
- Гу, ты чего? - нахмурился Юнга. - Мы же друзья!
- А мало ли что! Может, Генку поймали и держат меня на шантаже?! - пацаненок сразу вошел в шутливый раж. - Ага! Видишь! Ты даже об этом не подумал!
- Может, и держат, но у нас выхода все равно нет, - спокойно улыбнулся ему Тим.
- Ладно, Гу, кончай дурачка валять. Сколько их там?
- Всего двое! Мы с Генкой берем их на себя!
- Чего улыбаешься? Ничего хорошего в этом нет, - Юнга ссутулил полосатые плечи. - Если есть Орки снаружи, то будут и внутри...
- Не, внутри нет никого. Мы проверяли! - Гу-Гу бой улыбнулся еще шире. - А те двое такие вялые, что скоро впадут в спячку, как медведи.
- Не смешно... 
- Кончай дрейфить!
- Вы все отключили, как я сказал?  - перебил их дружескую перебранку Тим.
- Обижаешь, - запрыгнул на скамейку пацаненок. - Конечно, отключили! Все как заказывали! - Мальчишка егозливо потер запачканные камуфляжем руки. - Ну, чо, Тимка, пойдем?
- Пошли, - отозвался за товарища Юнга и, повернувшись к нему, пояснил: - Я провожу до турника...
      
    Продвигаясь вперед по-пластунски, мальчишка быстро исчез в самой гуще кустарника. Осторожно раздвинув непослушные ветки, он оглядел открывшуюся взору местность: у полукруглого здания в стиле хай-тек с отливающими серебристо-синим стеклянными панелями не было ни души, только назойливо трещали цикады да циркали поливалки среди опрятных клумбочек.
  Мальчишка немного выждал и, приподнявшись на локтях, издал звуки, напоминающие стрекочущую птицу. Через пару мгновений ему ответили тем же, а погодя еще немного, слитная с экстерьером дверь приоткрылась, и из нее выглянуло перемазанное и курносое лицо его кузена. Гу-гу бой снова застрекотал. Тогда Лис, оглядевшись, целиком вылез наружу.
   Набором условных знаков он разъяснил сложившуюся обстановку, закончив послание одобрительно вскинутыми вверх пальцами. Затем, дождался ответного уханья и поспешил ретироваться обратно в здание.

    Тимофей напряженно уставился в спину выползающего из кустов товарища.
- Что там? - не дождавшись пока тот встанет, с тревогой в голосе осведомился он. 
- Все чисто! - улыбнулся пацаненок, отряхивая коленки от ветоши. - У них перекур. Можно идти!
- Ты уверен?
- Железно!
- Точно? - Тимофей в нерешительности подошел к кустам.
-  Точно, точно! - Гу-гу бой схватил друга за руку. - Пошли быстрее, а то у черных сигареты кончатся!

    Испачканная в камуфляжной краске рука затянула Тимофея в сумеречную прохладу прихожей, оставляя Гу-гу боя на улице. В отличии от внешней стороны стекла, его небольшую сухопарую фигурку было прекрасно видно изнутри. Паренек прожестикулировал что-то повернувшемуся в его сторону Лису и пропал из виду, убегая вправо.
- Он куда? - нахмурился Тим.               
    Мальчика хотел хлопнуть друга по плечу, но воздержался, пряча измазанные краской руки в карманы шортов. 
- Пошел караулить наших медведей! Они там с другой стороны прохлаждаются.
- А если они сюда придут?
- Навряд ли. Они же не знают, что мы тут. Сигнализацию мы отключили. В общем, все - тип-топ!
- Хотелось бы…
- Не волнуйся, Тимка, мы же победители! Мы справимся! - Лис снова схватил товарища за руку. - А если что, у него есть та штука с голосом, которую ты нам дал. Нам в какую сторону?
- Да, я про нее забыл... - Тим словно очнулся от оцепенения. - Идем, я покажу.

     Они спустились на второй этаж под землю, окунувшись во мрак возглавляемого Тимофеем центра кибернетики и программирования, и так бы и брели себе на ощупь в кромешной темноте, если бы не захваченный Лисом фонарик.
- Один... два… третий, - Тим периодический останавливался у очередного незаметного перехода.
- Что ты делаешь? - Лис озадаченно полоснул парня лучом света.
- Считаю… Нам нужен девятый.
- Девятый что?
- Тихо. Не сбивай... Девятый коридор.
- А, ну да, - вздернув рыжие брови, хмыкнул мальчишка. - Интересно, как ты различаешь, где какой?
- Что?
- Ничего… Считай лучше!
Еще через минуту их безмолвного скитания в потемках, после очередного поворота, Тимофей наконец остановился.
- Мы пришли?
- Пришли, - парень кивнул, еле заметно улыбнувшись. - Дай фонарик.
- Ясненько… - мальчишка протянул фонарь, удивленно таращась на раскидистый фикус и таинственно бликующий черным корпусом кулер, осиротело прикорнувшие в стенной нише - дальше ходу не было, дальше был тупик.
    Несколько секунд ребята молча стояли на месте, разглядывая ничем не примечательную стену. Лис оперся острым локтем о кулер.
- Можно, я попью?
Тимофей кивнул, проходя мимо друга к фикусу.
- Это… - мальчишка смущенно почесал курносый нос, отхлебывая из пластикового стаканчика - Не в обиду твоим способностям, но может ты все-таки напутал? Что-то я не вижу здесь твоего секретного коридора, или, может, у вас тут все так суперски, что он невидимый?!
    Не обращая внимания на нападки товарища, Тим молчаливо углубился в нишу.
- Слушай, а может у вас тут площадка по телепортации?! - Лис осторожно притронулся к фикусу. - Ща станем под листья и перенесемся!
- Не говори глупостей, - Тим мельком осветил его худую руку, отстраняя в сторону. - Подвинься, пожалуйста.
- А что, было бы круто…
- Ну да, в принципе, неплохо… - рука парня уже проворно выстукивала по кнопкам код, написанный мелким спешащим почерком на вынутой из кармана бумажке. Зеленые глаза мальчишки восторженно заблестели - он только сейчас заметил скрывавшуюся за фикусом узкую панель управления. - …Но мы только начали постигать возможности физики.
- Нифига себе начали, окно в соседний мир прорубили... Начали!
- Ну, это же не телепорт, там нет прямого воздействия на живые организмы…
- Тогда как твои четверо к нам попали?
- Ну, там воздействие на общее волновое поле… - Тим вовремя осекся, вспоминая о засекреченности проекта. - Короче, не важно. Ты все равно ничего не поймешь. Там сложно даже для меня...
- Да? А я думал, это ты все придумал!
- Какой там, - усмехнулся Тим. - Это все Колька! Я только написал программное обеспечение, чтобы все работало слажено.
- Ну, это тоже не мало! Без твоих программ оно б и не фурычило…
- Эх, лучше бы не фурычило, чем вот так… посреди дня, в темноте, - Тим болезненно скривился. - Чувствую себя вором.
-  А, по-моему, даже прикольно!               
-  Ага, прикольное не бывает, - Тим снова наморщил лоб. - Ладно. Я закончил. Иди сюда.
- Сюда? - мальчишка ступил за кадку.
- Да, только не двигайся. А теперь смотри…
    Парень нажал на клавишу, и прилагающая к фикусу часть ниши бесшумно отъехала в сторону.

- Заходи, - Тимофей подтолкнул товарища в открывшуюся темноту, и снова нажал кнопку, уже по ту сторону, закрывая дверь. - Свет, пожалуйста, - и, как по мановению волшебной палочки, просторный обтекаемый коридор озарился яркими неоновыми прожилками.
- Ух ты! - Лис удивленно оглядывал необычный интерьер, - Да тут
как в космическом корабле! Только душновато…
  Тим невольно улыбнулся.
- Кондиционер, пожалуйста. Температура двадцать пять плюс.
И тотчас же с волнообразного потолка повеяло легким бризом.
- Круто! Ты управляешь голосом? - мальчишка попытался в прыжке дотянулся до вентиляции. - А можно мне?
- Нельзя! Система реагирует на уже внесенные голоса, - Тим прошел вперед, заворачивая в небольшую кубовидную комнату.
- Ну, тогда прикажи что-нибудь еще? - шкет робко ступил следом за другом.
- Секунду, - парень приблизился к вытянутому синему прямоугольнику, который неожиданно для его гостя оказался спрятанным в стене шкафчиком.
    Он вынул из шкафчика рабочий халат и две пары тапочек, одну протянув Лису. - У вас как раз с Колькой один размер.
  Мальчик стыдливо покосился на измазанные камуфляжной краской ноги.
- Ты что, Тимка, я их запачкаю!
- Ничего. Пусть знает, как подставлять друга!
- Ну ладно, - пожал плечам паренек и в два счета скинул запыленные грязью ботинки.
    Он снова с восхищением оглядел нехитрое убранство комнатки: застекленные стеллажи с чертежами, простирающийся по периметру стен диван и, словно вытекающий из пола грибовидный столик. В это небольшое помещение умудрилась втиснутся даже мини кухня!
- Блин, у вас тут ну просто нереально! Я аж весь обзавидовался! Жаль только, ребята не видят...
- Спасибо, - Тим даже смутился. - Весь дизайн мы с Колькой придумали...
- Классно придумали!
- Целый месяц спорили над эскизом, - Тим грустновато улыбнулся. - Генка, ты поменял обувь?
- Так точно! - козырнул мальчик, вскидывая колючую голову. - Ха, ха, пехотинец в тапках, Аркашка бы засмеял!
- Здесь не полигон, а научный центр… Ладно, что ты там просил? - Ребята снова вышли в коридор.
- Прикажи своему компьютеру... Слушай, а он может врубить музыку? Что-нибудь веселенькое типа Скайфово?
- Не надо музыки. Давай лучше свету поубавим. Мне нужно сосредоточиться.
- Как хочешь, - расстроенно передернул плечами шкет. - Это же твой компьютер, не мой.
- Обещаю, тебе понравится, - парень обнадеживающе ему улыбнулся. - Вечерний режим - Аквамарин, пожалуйста.
   Стены и потолок прохода замерцали, потухая на долю секунды, и все погрузилось в приятный полумрак, только неоновые трубки проходящие вдоль коридора волнистыми линиями занялись пронзительным голубым свечением.
- Офигеть! - пацаненок замер, раскрыв рот от удивления.
Заметив реакцию товарища, Тим решил шикануть.
- Режим - Ночная вечеринка, пожалуйста.
- Вау, Диско! - мальчишка радостно огляделся, и тут же принялся ошалело подтанцовывать в так мигающим всеми цветами радуги стенам. - Еще бы музыку!
- Вечерний режим - сепия, пожалуйста.
    Коридор вновь озарился однотонной иллюминацией, на сей раз, темно-оранжевой.
   Мальчишка прекратил плясать.
- Слушай, тебе обязательно, "пожалуйста" каждый раз говорить?
   - Конечно, - улыбнулся Тим. - Это такая фишка, как позывной, приобщает к хорошим манерам… - Торопливой походкой он быстро пересек коридор, останавливаясь у монолитной овальной панели. - Иди сюда!
- Что это? - подбежавший к товарищу Лис заинтересованно провел рукой по ее черной зернистой поверхности.
- Специальный сверхпрочный материал… или ты о двери?!
- А это дверь?
- Ну да, вход в девятый коридор.
- А разве тут не девятый? - Лис озадачено оглянулся назад.
- Нет, тут просто наши с Колькой кабинеты, - Тим прислонил ладонь к месту, где у обыкновенных дверей обычно бывают замки - дверь пикнула в ответ гармоничным переливом. - Ген, отойди, пожалуйста, в сторону.
   Вокруг руки Тимофея образовался овальный ободок изумрудного света. Парень спокойно отвел руку, уставившись в пронизанный красным свечением датчиков коридор.
- Вот он - наш Девятый коридор! - гордая улыбка озаряла его лицо.

    Толстый и бородатый дядька с энтузиазмом наблюдал за ловкостью мальчишки. Он был так увлечен вылетавшими, словно из рукава, фокусами, что даже не обратил внимание на предложенный барменом стакан с пивом.
    Невесть откуда взятые, казиношные фишки буквально порхали в пухлых пластичных пальцах паренька.   
-  Славка, смотри, что этот шпингалет выделывает! - мужик, словно маленький ребенок улыбался в бороду, тыча своего плешивого дружка в растатуированное плечо.
- Я такое уже видел… - скучающе придвинул ему пинту его лысый товарищ.   
- Много ты знаешь, мутотень, - фыркнул толстяк. - Такие руки без дела прозябают! Слышь, пацан, хочешь к нам в штат?
   Мальчишка чуть не выронил игровой реквизит из рук и замялся. 
- Ты его напугал, - усмехнулся татуированный. - Расслабься, малой, рано тебе еще к нам в подельники.   
- Ну ладно, - байкер обиженно хмыкнул. - Давай тогда эту, - бородач прокрутил в воздухе пальцем спираль. - С вертушкой…
- У меня фольга закончилась, - осмелевший мальчишка позволил себе присесть рядом с байкером за барную стойку. - Можно?
- Ха-ха, куда! - забухтел, отодвигая свое пойло толстяк. - Пиво детям нельзя. Ха-ха. Славка, никак наш шпингалет обиделся! - байкер добродушно взирал на растерявшегося Фокусника. - Леон, налей малому шипучую…
   Элегантного вида бармен с бабочкой насмешливо хмыкнул, но все-таки протянул мальчишке стакан с газировкой.
- Ку-у-да! - татуированный прихватил за шиворот собравшегося ретироваться паренька. - А волшебное слово?
-  С-спасибо? - испуганно заулыбался паренек.
  Байкер довольно кивнул и отпустил его куртку.
- Правильно. За все нужно благодарить, - ощерил он некрасивые зубы, и собирался сморозить еще что-то поучительное, но отвлекся на вошедшую в паб троицу. 
- Потом свой фокус покажешь, - добродушно махнул ладонью его толстый сотоварищ.
 Он тоже повернулся к пришедшим, наконец-то оставляя мальчишку в покое.

     Хохочущие мужчины шумно протопали прямиком к барной стойке. Там они обменялись быстрыми рукопожатиями с соплеменниками, и принялись что-то с жаром обсуждать.
    Витя отошел поодаль, садясь за один из пустующих столиков, но даже оттуда ему было слышно, о чем так оживленно болтали байкеры.
  Встревожено кивая полуседыми головами в банданах, мужчины обсуждали ловца. Точнее то, что произошло у Мишки на квартире.   
- …Но бабка же была хорошая и пирожки вкусные! - вскричал бородач, которому Витя только что показывал фокусы.
- Нашел кого жалеть! - рыгатнул ему в ответ низкорослый щетинистый крепыш.   
- Что же ты не спросил, где бабулька живет? Наведывался бы к ней за гостинцами, - пошутил сутулый усач.
- Наш Кабанчик прикончил бы все ее годовые запасы! - опять подколол крепыш.
- Ну так, они нашли ее? - скосился на опустошенный стакан заскучавший Славик.
- Нашли каких-то пенсионников, и повели отдыхать к Мишке на хазу. А потом за ними припер Максютин китайоза и начал допрашивать.
- Ну и чо, допросил?
- Говорят, косоглазый сыворотку правды им вколол и пенсионники ему всю подноготную как на духу сплюнули! - встрял в беседу еще один байкер.
- Мишань, лучше сам расскажи, как дело было, а то наши пьяньчеши ху..ни наплетут, а меня за их сплетни чиф опять загундосит, - прервал галдевших наперебой мужчин подошедший бармен. 
   Фокусник завертел опустошенный стакан, делая вид, что все еще пьет, а сам получше навострил уши.      
     В эпицентр образовавшийся группки выступил небольшой пухловатый мужичек. Бармен улыбнулся, протягивая ему доверху наполненную пинту. Байкер жадно отхлебнул, пачкая в пене щетинистые щеки, и начал свой странный рассказ:
- Ну, я точно не знаю, что он там конкретно делал, он там недолго пробыл, но эти двое были явно не в себе. Все было как-то необычно… Они даже не орали.
- Ласты шо ли откинули? - гыгыкнул кто-то.
- Та не, старички живехоньки, но бултыхнулись поначалу конкретно, - Мишка снова глотнул пенного. - Людвиг с трудом их откачал.
  На собравшихся накатила волна удивленного гомона.
- Если пенсионники бултыхнулись, то как они ему подноготную сплюнули?
- Да подожди ты! - осадил встрявшего Славик. - Тихо! Дайте рассказать человеку! - он гневно качнул полупьяной головой.
   Мишка нервозно чесанул небритый подбородок.
- …Парень сам мне сказал.
- И?
- И ушел, - лаконично подытожил байкер. - А мы с Людвигом пошли к ним. Мы сами по началу думали, что старички дубу дали. Сидели там к стульям привязанные, как мы оставили, словно зомби.
- А Людвиг говорил, как он их довел?
- Ясен пень, всадил какую-нибудь отраву!
- А может гипноз применил?
- Какой нахрен гипноз! - Славик раздражено шмякнул татуированным кулаком по столу.
- …Говорят, он может молнии из пальцев пускать! Может он их пальцами вырубил?
   Мишка уцепил встревоженным взглядом привалившегося к стойке усача:
- Наверное. Людвиг что-то говорил про удар током...
- Блин, ребята, какой ток, какие пальцы?! - пьяно прорычал толстяк. - Я, конечно, рядом не стоял, но молний точно него не видел!
- А ты, Кабан, в следущий раз ближе подходи, тогда посмотрим, закоротит тебя или нет, - крепыш по-товарищески похлопал толстяка по мясистому брюху.
- Ага. Пускай тот чучмек зажарит нашего Кабанчика, как кабана себе на ужин, - подметил кто-то, и вся уже прилично осоловевшая компания Диких разразилась небрежным хохотом.   

    Голубые казаки цокнули о грязные половицы - вошедший в кабак ловец уставился на смеющихся. Трудно было сказать, расслышал ли он плеяду сарказмов, пущенную в свою сторону или нет ведь его широкоскулое лицо ровным счетом ничего не выражало. Бросив мимолетный взгляд на мальчишку за столиком, он направился к уже успевшим притихнуть байкерам.
- Кто тут старший? - спросил он, даже не поздоровавшись.
  Огорошенные такой бесцеремонностью мужчины вконец заглохли.
- Ну, допустим, я… - нарушив настороженное молчание, вышел вперед уже немолодой седобородый мотоциклист.
- Где Макс? - без обиняков бросил парень.
- Его здесь нет. Его вообще сейчас нет в городе, - хмыкнул байкер, усаживаясь на высокий барный стул.
  Безучастное доселе лицо ловца исказилось легким недовольством.
- Он сказал, когда приедет?
- Да ничего он не сказал, - устало вздохнул мужчина. - Чифа вызвали к вашим, а как оно и зачем, это уж вы сами между собой разбирайтесь. -Хотите пива? - морщинистая рука байкера радушно выдвинула вперед пинту.
   Но парень только криво усмехнулся, развернулся и так же бесцеремонно не прощаясь стремительно направился к выходу.
    Ловец прошел к двери, чуть не задев плечом привставшего ему навстречу мальчика. Вовремя отпрянувший Витя, нерешительно оглянулся на байкеров - осмелевшие мужчины снова занялись попойкой. Мальчишка снова посмотрел на входную дверь, вскочил и выбежал на улицу.   

    Вогнутая полукругом панель мелодично огласила свое включение, вспыхивая мириадами цветных огоньков, и озаряя ими темное пространства комнаты. Вошедший за парнем мальчишка застыл на месте, разинувши рот.
- Ну и громадина! - он ошеломленно вскинул колючую голову, оглядывая панель. - Это что, пульт?
- Смотри сюда, - Тимофей провел рукой по сенсорному табло на выступающей тумбе управления, и тотчас по верхнему периметру панели зажглись экраны. На картинках в разных ракурсах виднелся лесной пейзаж.
- А те чего не горят? -мальчишка указал на неработающий сегмент дисплеев.
- Загорятся, когда портал включим. А пока камер нет, то и изображения не будет.
- То есть как - их совсем нет?
  Тим улыбчиво оглянулся на товарища.
- Ну, есть, конечно, но не в нашем мире. Понимаешь?
  Мальчишка на мгновение призадумался.
- Вроде понимаю... Тим, но это же нереально круто! Можно я поближе подойду?
-  Да, иди сюда, а то мне не видно, что ты там делаешь.
   Лис с энтузиазмом подскочил к пульту управления.
- Ух ты! - его взгляд упал на сенсорную панель, за которой стоял его друг. - Не знал, что у нас такие технологии! Блин, этот ваш супер-мега-пульт - запредельный крутяк!
- Это компьютер, - снова улыбнулся парень. - Его делали на заказ в Японии. Я сам до конца не разобрался в его возможностях…
- Да ну! Ты, и не разобрался?! Ты ж вроде спец именно по этим делам?
- Ну, во-первых, он у нас недавно, - нисколько не смутился Тимофей. -  А, во-вторых, - он задумчиво сбился, решая, может ли он об этом рассказать. – А во-вторых, его разработал товарищ нашего директора. Говорят, он один из лучших инженеров-кибернетиков на планете. Потому и сложно.
- Та, сложно - сидишь себе, нажимаешь на кнопочки! - мальчишка шутливо провел пальцами в воздухе по невидимой клавиатуре. 
  - Какая теперь разница, - Тим огорчено выдохнул, раздосадовано потирая лоб. - ...Не надо было лезть в Колькину аферу.
- Но ведь сработало же!
- Ну да, только мы с Минером этого не знали, - он расстроено усмехнулся. - Ладно, вернемся к нашим баранам, - и пальцы парня с новой силой забегали по сенсорному табло. 
- В начале уточни: к твоим или моим?
- К каким хочешь! - он лихо ударил по загоревшимся клавишам, попутно передвигая маленькие рычажки на боковой панели.
- Тимка, скажи, а зачем Великому портал?
- Ума не приложу… - Тимофей, поглощенный работой, сгорбился над экраном. - Я тебе, Генка, и так с дуру кучу всего секретного раскрыл. Если кому скажешь, у меня будут серьезные проблемы. Хотя какое там, у меня уже куча проблем!               
-  Что ты, Тимка, - Лис схватил товарища за плечи, - слова не скажу, во, зубок на замок! – мальчишка замкнул рот невидимым ключиком и отшвырнул его в некуда, - Слово настоящего друга! А нашим можно?
  Тим обернулся к мальчику, отнимая руки от экрана. Положив руку другу на закамуфлированное плечо, Тимофей всмотрелся в его курносое лицо многозначительным взглядом
- Лисин, только пойми меня правильно… Я безумно рад, что с попавшими в наш мир ребятами все так удачно вышло, и без вас и вашей помощи было бы куда хуже, но я совсем не собирался впутывать вас во все это... Вы мне и так уже очень помогли! Я не хочу, чтобы из-за меня вам было плохо…
- Но я уверен, что они никому не скажут, - попробовал улыбнуться насупившемуся парню притихший мальчишка. 
-   Генка, ты обещал молчать, вот и молчи! - пальцы Тима вновь легли на графическую клавиатуру. - Наше дело отправить ребят в их мир, пока наш директор не добрался до них первым.      
    Стоявший за спиной парня Лис, привстал на цыпочки, пытаясь разглядеть, что делает его товарищ.
- Тим, а зачем им вообще от него убегать?
  Спина Тимофея гневно вздрогнула.
- Лисин, еще слово, и я расщеплю тебя на атомы! - он даже не обернулся. - Просто молчи и стой!
- Ладно, ладно… я просто пошутил, - Лис виновато шмыгнул веснушчатым носом. 
  Он умолк и теперь наблюдал за нависшей над приглушено гудящим компьютером фигурой товарища.
- Все! Можно будить троглодитов!
- Трогло… что?
  Довольная улыбка просияла на лице обернувшегося парня:
- Я закончил! Теперь можно открывать портал, и никто ничего не заметит. Все будут думать, что он закрыт. 
- Круто! - искренне обрадовался мальчишка. - А можно я тоже посмотрю? Жутко интересно, что ты с тем жетоном будешь делать!
- Конечно можно! - хорошее настроение наконец-то возвратилось к Тимофею. - Тут уж все предельно просто. - Тим вынул из кармана брюк болтающийся на цепочке медальон. - Теперь смотри, - он нажал пару кнопок на панели управления. - Берем ключ, - и положил металлические жетоны друг на друга, придавив их особым образом между пальцев. - Нажимаем… - внезапно кликнув жетоны медальона выпустили из себя две золотые пластины ключа. - Подносим вот сюда, - он приблизил медальон к черному флангу блока управления, и тотчас в нем оголились две едва заметные прорези. - Вставляем, - вонзил пластины ключа в прорези словно в ножны. - И активируем! - и победоносно нажал кнопку на табло. - Самое главное не перепутать пластинки местами.
  Лис с мальчишеским упоением следил за манипуляциями товарища.
 - Теперь ждем оповещения, - с энтузиазмом продолжил Тим, - пока не потухнет вот эта лампочка. Видишь, погасла. Ну а теперь можно забрать ключ обратно. - Легким щелчком пластины выстрелили обратно в металлические футляры.
  Несколько секунд мальчишка с удивлением смотрел на медальон в руке Тимофея, затем перевел взгляд на открывшиеся взору новые лесные ландшафты.
- И что, это все? - Лис вопросительно почесал за ухом.
- Это все, - ответно кивнул ему парень, как бы невзначай проходя пальцами по клавишам различных датчиков, и по периметру контрольной панели экраны стали гаснуть один за другим.

    Мальчишки бежали по заброшенному пустырю в сторону парка. Гу-гу Бой весело подпрыгивал, взметая руки в небо и рассекая ими длинные сухие стебли. Рядом с ним, стараясь не отставать, спешил Тимофей. А впереди, шныряя по оголенному полю, ныряя и выныривая из травы, на своей летающей доске виражировал Лис.   
- Эй, Тимка, хочешь услышать нашу новую песенку?!- шкет бесшумно пронесся над головами товарищей. 
- Сами сочинили? - улыбнулся ему в воздух парень.
- Ну, типа того!
- Бреши больше, - усмехнулся Гу-гу Бой, повернувшись к Тимофею. - Нам Славик помогал.
- Я его знаю? 
Лис замедлил полет, спускаясь пониже к земле.
- Не, не знаешь. Наше всеобщее стихотворное дарование, поэт с нашей стен газеты. Вообще, какая разница, - он лихо качнулся в полете. - Музыка же наша! Давай, Гу!.. Готов? - и мальчишка принялся напевать нехитрую мелодию, прищелкивая костлявыми пальцами:

- Я лисенок!
Ты мальчишка
Как дела малыш?
У кого краснее фишка
Тот сегодня мышь!
В камышах сереют ушки -
Солнце на закат,
А у Великой подружки
Нос крючком, как у старушки
Орки говорят!

Ребята ступили в затененную деревьями предпарковую зону. Мелодично подпевающий Гу-гу Бой продолжил:

- Я мальчишка,
Ты лесенок.
Как дела, зверек?

Съел сегодня орк опенок,
А его браток
После бурного веселья         
В камыши убёг.
Перепил грибного зелья
И с дурманного похмелья
Все блевал в пенек.

- Ха, ха, ха "блевал в пенек" - классная фразка, правда?! - Лис с задаром хлопнул Тимофея по плечу и, ловко огибая кусты, стремительно ринулся вперед.

    За время проведенное в баре стало пасмурней и, пробивавшееся сквозь облака солнце, уже не так пригревало. Поникши головой и притулившись к входному столбу, парень нервно докуривал свою сигарету. В похолодавшем воздухе витал приятный запах мятного табака.
  Набравшись храбрости, Витя все-таки отважился подойти.
- Ты хочешь поговорить с орками, я знаю, где они?
   Парень затянулся, нехотя поворачиваясь в сторону мальчишки.
- Они не уехали?
- Не-е, - улыбнулся мальчик. - Макс поехал к Денису один. Я слышал, как он говорил с ним по рации. Ему нужно кого-то привести…
- Кого? - ловец заиграл желваками.
- Я не знаю. Я не расслышал…
- А твой директор об этом знает?
   Раздражение в голосе ловца заставило Витю оробеть.
- Наверное… - Он наспех обдумывал что бы еще добавить.
   Мадженто отбросил сигарету, в два скачка спускаясь к мотоциклу и седлая его.
  Витя ухватился за цилиндр, торопливо сбегая по ступенькам.
- А как же Орки? Если хочешь, я могу им что-нибудь передать?!
  Ловец недобро усмехнулся, защелкивая свой красивый шлем.
- Предай Максу, что я уехал на охоту!
  Залихватски встав на дыбы, он стартовал с места, оставляя позади растерянного подростка.
-Блин, а мне что делать? - недовольно пробурчал мальчишка, провожая завистливым взглядом стремительно удаляющийся супермотард.

   Расположившейся за письменным столом мужчина негромко кашлянул, придвигая к себе нужные бумаги. Он не улыбался, наоборот, был предельно серьезен, но у сидевшей напротив девушки создалось ощущение ироничности положения. Знакомая недосказанность телохранителя и ее привычная по отношению к нему брезгливость, в виду последних событий, приобрели новый оттенок - теперь им обоим было что скрывать. А может, украв медальон и этим обусловив возможность наказания, она уже ничего не боялась.      
- Я рад, что сегодня не надоедал тебе своим присутствием, - он даже не попытался изобразить дружелюбие. - Я сам попросил его не волноваться и дать нам продых. Александр слишком беспокоится о тебе. Он тебя любит, и хочет, чтобы ты была в безопасности.
   Обескураженная произнесенным Олрика скрестила обвитые белым кружевом руки.
- Это было очень мило с твоей стороны, Дэнис…
- Дело не в этом, - скучным голосом прервал ее главный Орк. - Просто не вижу смысла охранять тебя от уже проверенных людей. - Он выдвинул ящик, доставая из него недавно заточенный карандаш. - Кстати, Александр зайдет за тобой позже. Сейчас он занят. Да и у меня, как видишь, работы невпроворот.   
  Взгляд девушки упал на пустой лист бумаги, лежащий поверх остальных документов. Острый грифель карандаша впился в его девственную белизну.   
- Это не займет много времени, всего несколько вопросов, - Денис наконец-то позволил себе улыбнуться. - Я, между прочим, тоже еще не обедал.
   Олрика не шелохнулась, продолжая наблюдать за руками Орка. Пальцы мужчины вытянули из-под листа раскрытую папку.
- Значит так… - его рыжеватые глаза наспех пробежали по тексту досье. - Я ознакомился с отчетом о побеге той девочки. С твоих слов…
- Это investigation?! - не выдержав, привстала девушка.
- Нет, нет, что ты, Оли, сядь. Просто надо кое-что уточнить, - Денис снова приложил карандаш к бумаге: - Эта сбежавшая девочка, Галя, нам надо точно знать, что с ней случилось. Мы должны ей помочь. Ведь мы за нее в ответе. Ты, я, наша Северная Звезда. Нам нужно как можно скорей найти девочку и других ее товарищей. Они же дети. Пока они в бегах, им всегда будет угрожать опасность. Это ведь не их мир. Не хочу пугать, но мало ли…
- Я все рассказала, как все было, - с трудом сдерживая волнение Олрика опустилась обратно на стул. - Он тоже хочет меня проверить?!
- Ну вот, зачем все так усложнять? - нервно прихмыкнул телохранитель. - Зачем вмешивать сюда Сашу? Мало ему других забот? Ты же должна оберегать своего парня, Оли, а не доводить до нервного истощения. А прессовать людей по надобности и без - моя работа. Это как вариант к размышлению... Но я знаю, - неожиданно ямочки добродушия заиграли на щеках начальника Орков, - ты чего-то недоговариваешь. Так что, давай пока отложим вариант с Сашей в сторону, а ты мне, в благодарность за это, все сама спокойно расскажешь.
   В воздухе зависла напряженная пауза. Девушка и телохранитель таранили друг друга взглядами, словно стараясь прийти к мысленному согласию.
  Олрика первая подалась вперед, нарушая тишину:
- …Лучше спроси про это ваших намазанных истерических идиоток, - негромко, но с нескрываемым раздражением, произнесла она.
- Не понял? - по лицу телохранителя пробежало искреннее недоумение. 
- Да, я извиняюсь, очень извиняюсь, что не сказала тебе сразу всего, - продолжила девушка с более выраженным от волнения акцентом. - Я не сказала, как эти ваши дуры пытались утопить бедную девочку! - Она обхватила себя за локти, растроганно поджав губы. - Что ты еще хочешь от меня?! Пожалуйста, оставь меня в покое!
   Денис растерянно взглянул на сокрушенное лицо красавицы. Он явно был не готов к такому повороту событий.   
- Спасибо, что сказала, - отрывисто кивнул он, стараясь не вестись на эмоции. - Я разберусь. Обещаю тебе.
   Он принялся что-то записывать, и несколько минут девушка сидела в полном безмолвии, только время от времени приподнимал голову, и отрывисто улыбался, давая понять, что не забыл о своей гостье.
- Что Саша сказал тебе по поводу своей руки? - вскользь поинтересовался он, не отрывая от дела.
  Девушка отстраненно вздрогнула.
- Он поранился, когда чинил свой мотоцикл.
- Не совсем, - Денис поднял на девушку пристальные глаза.
   Олрика вопросительно повела головой.
- Его ранила именно твоя бедная девчонка. Стеклом по руке. Вполне себе жестоко, ты не находишь?
- Я не знала…
  Кривая усмешка упростила обаятельное лицо мужчины. 
- Видишь, как он о тебе заботится, не хочет, чтобы ты переживала… - Он встал из-за стола и подступил к девушке. - …А я смотрю, тебя это особо не волнует. Мне лично такое поведение кажется по меньшей мере предосудительным. А тебе, нет? Что такое, Олрика, почему ты молчишь, девчонка тебе все рассказала?
  - Она защищалась!
   На губах Дениса вновь вспыхнула ухмылка. Став позади девушки, он положил руки на спинку ее стула и склонился к ажурному плечу.
- И ты ей поверила?
   Олрика ничего не ответила, предпочитая тактично промолчать.
- А если б это была не рука? - он с укоризной качнул лакированной головой.
- А если ты просто не сумел сделать хорошо свою работу и его защитить!? - едко парировала девушка, отстраняясь от телохранителя.
   Кадровая выдержка помогла Денису достойно принять удар. Он новь обошел стул, возвращаясь на свое место.
- Ладно, - Орк аккуратно переложил заполненный небольшим округлым почерком лист в досье. - Я вижу, что ты не в духе. Значит, оставим на потом. Кстати, - он захлопнул папку и посмотрел на девушку. - Он хочет, чтобы ты пожила несколько дней у него, пока идет проверка особняка. За переезд не беспокойся. Я уже приказал перевести все необходимые вещи.
   Девушка еле заметно вздрогнула, но наблюдая за реакцией Дениса, успокоилась - он не приметил ее волнения.
    Олрика задумчиво увела глаза в пол: что же ей теперь делать?! Та светленькая девочка, Лола, обещала принести медальон сегодня вечером. Они должны были встретиться в парке у особняка. Может ей оставить записку?
- Я могу идти? - она решительно встала, возвышаясь над письменным столом во всем великолепии своего белого кружевного платья.
- Конечно, - Денис придвинул к себе не просмотренные документы. - А с девушками я разберусь, как и обещал. Я всегда готов помочь. Ты только не молчи, - он мельком взглянул на нее. - Тебя проводить?
- Нет, спасибо. Ha en trevlig dag, Дэнис, - ее изящная ладонь опустилась на дверную ручку.
- И тебе тоже, всего хорошего, - начальник Орков снова уткнулся в бумаги.