Ангел

Гончаров Алексей Александрович
Ангел

Внизу под облаками лежала земля. Над облаками, на неизвестной человечеству высоте, многовековой ангел по имени Ман давал наставления юному ангелу Ласу перед спуском на землю.
 - Сегодня состоится твоя миссия, твое первое сопровождение…
 - Я готов, - перебил его Лас.
 - Во-первых, избавься от своего нетерпения. Я понимаю твой интерес и любопытство, но как только ты достигнешь земли, то встретишься с болью и страхом. Твоя непосредственность и озорство, сами собой, покинут тебя при встрече с умирающим, но на подобные смятения у тебя может не хватить времени.
Лас встрепенулся, посерьезнел, его перья приобрели стальной оттенок, а Ман продолжал:
 - Напомню главное: не пытайся спасти человека, у тебя это все равно это не получится. Тем более, ты ангел смерти, а не ангел хранитель.
 - А кто-нибудь из наших спасал людей? – Поинтересовался Лас.
Ман задумался и сказал:
 - Это практически невозможно, но случаи были.
 - Расскажи.
Ман строго взглянул и одернул непоседу:
 - Меняй настроение. Тебя ждет не легкое испытание.
Крылья юного ангела покрылись еле заметным малиновым отливом обиды. Ман это заметил.
 - Когда наступит время, я обязательно расскажу тебе эту историю, а сейчас продолжим. На чем я остановился? Ах, да. Не пытайся спасти человека. Твоя задача успокоить и подготовить его к полету. И запомни, никаких обещаний на загробную светлую жизнь. Нельзя обещать того, что тебе не ведомо. Для тебя не существует понятий о человеке: плохой он или хороший. Ты должен относиться ко всем одинаково без симпатий и отвращения. Зная тебя, просить о легком равнодушии не имеет смысла, и все-таки, побереги себя от эмоций.
Лас внимательно слушал знакомые правила, но серебристый блеск нетерпеливого желания пробежал по его крыльям. Всевидящий Ман заметил и это.
- Такое ощущение, будто ты жаждешь человеческой смерти.
Лас смутился, и ему стало стыдно.
 - Я уже меняюсь учитель. Прости, я веду себя как ребенок.
Ман улыбнулся.
 - Ты и есть ребенок.
Сбоку от Мана и Ласа сверху вниз опустился золотисто-зеленый луч, проткнул облако и устремился к земле. Параллельно траектории луча вниз спикировал ангел, сложив крылья, как хищная птица при атаке.
 - Что ты об этом скажешь? – Обратился Ман к Ласу.
 - Луч смерти опускается на землю быстро. Скорее всего, человек погибнет внезапно без мучений, и вряд ли,  устремившийся ангел успеет сказать ему несколько слов.
 - Бывает и такое, но ты и к этому должен быть готов.
Старый Ман посмотрел на землю и его крылья покрылись оливковой скорбью.
 - Когда-то на земле шла война, и с небес обрушился водопад из золота и зелени. Лучи смерти слились в одну огромную реку. Проследить отдельный луч было невозможно. Долго этот смертельный дождь долбил землю, а вверх, как пар, поднимались души погибших, без сопровождения ангелов. Много душ растворилось в копоти на поверхности земли, так и не поднявшись в небеса. Я в то время кружил над госпиталями, там лучи замедлялись и давали шанс подготовить умирающих.
 - Это же настоящий кошмар, - воскликнул впечатлительный Лас, - а Бога что усыпили в это время?
 - Нет, Бог никогда не спит, Он был везде, и в центре войны и во всех ее уголках. Он не мог не присутствовать в этой безумной игре людей, поскольку убивали и Его. Он вмешивался в события, но только в исключительных, глобальных и решающих ситуациях, когда Вера в Него была выше человеческой жизни. Впрочем, мы опять отвлеклись.
 - Мудрый Ман, мне с тобой очень спокойно и интересно, - сказал Лас, - не оставляй меня, даже когда я стану самостоятельным.
 - Полетаем – увидим, - подбодрил Ман, - нас с тобой многое связывает, а в первый раз, я вообще буду с тобой рядом, только ты старайся меня не замечать, чтобы не отвлекаться. Если понадобиться, я помогу. Итак, ждем подходящий для тебя луч.
Ман кончиком крыла растрепал светлые кудри на макушке ангела-подростка.
 - А прошлый луч, что не годился? – Спросил Лас.
 - Тот луч был слишком быстр, я попросил ангела Баса подстраховать нас.
 - А я его знаю, он самый быстрый из ангелов смерти.
Появился луч. Он опускался неспешно, как золотой лифтовой трос, коснулся облака и приобрел зеленый окрас. Лас дернулся к лучу, но Ман его придержал.
 - Подходящая для тебя скорость. Не торопись. Сосредоточься, - Ман сделал паузу, - ну, с Богом.
И ангелы устремились вниз. В полете Лас мысленно продлил траекторию луча. Небольшой поселок. Немного левее от центра. Двухэтажное деревянное здание библиотеки. С торца дома пристройка – вход в подвал. Рядом на асфальте лежит мужчина. Объект зафиксирован точно. Лас застопорил крыльями полет и опустился к человеку. Слесарь-сантехник, пятьдесят пять лет. У дочери своя семья, она живет в другом месте. Жена ушла от него два года назад, надоели его попойки. И сейчас мужчина находился в состоянии запоя. Утром похмелился, но стало еще хуже. Вышел на улицу, пошел, не разбирая направления, отказали ноги и он упал.
 - Ты довел свое тело до неизбежного раньше времени, - спокойно, почти ласково сказал Лас.
 - Я так и понял, - ответил пьяница, - иначе зачем ты здесь.
 - Это хорошо, что ты спокоен и тебе не страшно, легче будет подниматься.
 - Вообще-то мне страшно, - мужчина попытался повернуться и поменять позу, но тело его не слушалось. Рядом собиралась толпа людей, но держалась от слесаря на расстоянии. Слышались голоса:
 - Вон пошевелился, живой еще.
 - Чего-то бормочет.
 - Скорую вызвали?
 - Вызвали.
 - Красный весь, как рак.
Лас крылом помог умирающему лечь набок.
 - От чего тебе страшно? Окружающий мир давно проносится мимо и никак тебя не цепляет. Ты избавился от него несколько лет назад, а сейчас настало время покинуть его навсегда, и я тебе помогу.
 - Потому и страшно, что не смог зацепиться за него. Я надеялся выйти из этого состояния. Хотел поехать к дочери, понянчиться с внуком. Тайком увидеть жену на улице или у магазина. Почитать газету, посмотреть телевизор. Сходить на рыбалку. Я давно не ходил на рыбалку.
На переносице слесаря блеснула слеза.
- Ведь этого больше никогда не будет.
- Ты знал это задолго до сегодняшнего дня. У тебя был быт, но тебе он казался пресным, черно-белым, и ты размыл его алкоголем, а сейчас по нему скучаешь. Случись чуду, и возврати тебе семейный уют, ты насладишься им первое время, но потом опять начнешь терять реальность.
Лас посмотрел на небо и увидел золотую точку, она увеличивалась. Из-за угла дома показался Ман, он соединил кончики крыльев над головой и потряс ими в воздухе.
 - Успокойся, - сказал Лас и накрыл тело слесаря крылом, - тебе ни к чему такие волны. Ты выбрал штиль, и похож на шлюпку без весел и паруса, вдали от берегов.
 - Так красиво про меня никто никогда не говорил, - простонал мужчина.
 - К сожалению, твои внутренние органы не излечимы, а душа, слава Богу – не орган, переболеет и останется навсегда.
Вновь показался наставник Ман, но на этот раз он гневно помотал головой.
 - Не заигрывайся.
Лас кивнул в ответ учителю, просунул под умирающего человека крыло и посмотрел вверх. В этот момент золотисто-зеленый луч коснулся тела мужчины.
 - Держись за мое крыло, - с этими словами Лас поднялся в небо вместе с изумрудной дымкой, которая как вуаль зацепилась за его крыло.
Ман вышел из-за угла и подошел к телу. Нос и подбородок покойного заострились, кожа на лице впитала восковую матовость.
 - Смотрите, он отошел, - раздалось из толпы.
 - Не отошел, а улетел, - прошептал Ман, - хорошая работа, для новичка, - и взмыл в небеса, догонять Ласа.


Наставник Ман и ученик Лас находились в исходной точке между облаками и небом. Внизу все так же темнела земля.
 - На  первый раз неплохо, - сказал Ман, - только про душу разговоры больше не заводи. Это вещь тонкая и хрупкая, ты сам видел. Наше дело ее бережно подхватить и осторожно доставить без истерик и стрессов. Мы с тобой всего лишь как швейцары у богатой гостиницы.
 - Ман, ты так много приводишь сравнений из земной жизни, а я о ней ничего не знаю. Хотя мне показалась обстановка на земле знакомой.
 - Каждый раз, когда ты будешь спускаться на землю, с тобой будет сила Бога и Его знания, ровно столько, сколько тебе необходимо для выполнения миссии. Ведь ты же знал о прожитой жизни слесаря-алкоголика.
 - Мне его так жалко, - сказал Лас.
 - Если бы тебе не было его жалко, ты бы не был ангелом, глупыш. Жалеть людей – наш с тобой удел, а радуются за них другие ангелы. Ты будешь набираться опыта с каждым полетом на землю. Узнаешь все про гостиницы, больницы, вокзалы, автострады, поезда и самолеты. Не пытайся бежать впереди времени, а не то пропустишь важные события. Основные знания о людях в тебе уже заложены, поверь мне на слово, и не пытайся их выковыривать из себя. Всему свой час.
 - Ман скажи, вот мы ждем лучи смерти, а в их появлении есть какая-нибудь система?
 - Одному Богу это известно. Я думаю, что здесь не система. Все гораздо сложнее системы и одновременно, просто и неуловимо в понимании, для наших  размышлений. Ты видел галактики, и я их видел. А еще я наблюдал, как женщина приготовила борщ и перед тем как накрыть его крышкой, помешала половником. Я увидел поразительную схожесть с космосом. Однако галактикой все восхищаются и хотели бы познать ее тайны, а в борще кто будет искать смысл?
 - Выходит, что суть человеческой жизни и смерти гениально спрятана у нас под носом?
Ман рассмеялся приятным басом.
 - Что-то вроде того. Нам не надлежит об этом знать, а человечеству и подавно.
 - А что тогда будет?
 - Апокалипсис, - и Ман кивнул головой вниз, - для нашей планеты уж точно.
Наставник огляделся по кругу.
 - Все, хватит болтовни. Между прочим, ты уже на полноценной службе.
 - Мы будем находиться на одном месте или полетаем?
 - Пока наша зона – это вся видимость с этой точки, и любой луч будет твоим или моим.
Вдалеке засверкал луч. Лас расправил крылья и полетел, опережать смерть. Луч набирал скорость, и юному ангелу пришлось поторопиться. От окончания луча Лас камнем бросился к земле.
Дачные участки, потом четкая полоса леса. Между домами и лесом широкая тропа. У тропы останки старого дуба, а в метре от них бетонный столб. Место определено точно, но там никого не было. Гул мотоцикла. Два подростка, оба без шлемов, мчаться по тропе. Мотоцикл направляется между старым дубом и столбом. Переднее колесо проехало и дергается влево, заднее уходит в небольшой занос. Парень, что сидел сзади ударяется головой о бетонный столб и падает с мотоцикла. Подросток за рулем останавливает мотоцикл. Оборачивает голову. Пять секунд, он смотрит на упавшего, и крутит ручку газа. Из-под заднего колеса вылетают ошметки земли.
 - Подлец, - прошипел Лас и склонился над истекающим кровью мальчиком.
Школьник, пятнадцать лет. Рос без отца под присмотром старшего брата, от которого нередко получал пинки и подзатыльники. Натура хулиганистая, но безобидная. Отдаст последнее ради дружбы.
Из глубокой раны в голове пульсирующим ручейком вытекала кровь. Глаза мальчика были открыты. Он видел коряги дуба, фонарь на столбе кусочек синего неба и лицо Ласа полное боли и сочувствия.
 - Ты ангел? Зачем он так со мной?
 - Он и сам этого не знает. Пустой, трусливый пацан, не думай о нем.
 - Я умираю?
 - Да.
 - А мы сегодня вечером договорились с ребятами в кино идти. Значит без меня?
 - Могу тебя утешить, что фильм будет дрянь, и ты умрешь в зале от скуки.
Подросток попытался засмеяться, но в горле забулькало, и он закашлялся.
 - Мне холодно.
Лас просунул под спину крыло, а вторым накрыл грудь и ноги бедняги.
 - Жалко. Я так хотел стать взрослым. Зарабатывать деньги, ни от кого не зависеть.
 - Я тоже никогда не выросту, - сказал Лас, - но мне это уже не мешает. Мы завидуем взрослым, а взрослые завидуют нам. Ты прыгал когда-нибудь со второго этажа в сугроб на спор?
 - Прыгал, и не раз.
 - А какой нормальный трезвый мужчина может себе такое позволить?
 - А смерть больнее, чем мне сейчас?
 - Нет. Ты ее не почувствуешь. Это как сон, никто не помнит к он начинается.
Лас приподнял голову мальчика.
 - Видишь над фонарем зеленоватый шар?
 - Вижу. Как золотое яблоко.
 Луч приближался. Лас убрал крыло с груди подростка и сказал:
- А знаешь, мы с тобой сгоняем к клубу, поглядим, как там ребята.
Луч коснулся тела. Глаза закрылись, кровь запеклась, скрыв половину лица, но осталась озорная улыбка. В таком виде его и обнаружили потом две пожилые дачницы. А Лас с лазурным шлейфом на крыле кружил над клубом, у входа в который собрались ребята.
- Жендоса кто-нибудь видел?
- Он с Лупатым на мотоцикле катается.
- Не, ну вечно его ждем.


Мудрый Ман встречал Ласа на прежнем месте.
 - У тебя все крыло в крови. Тяжко пришлось?
 - Я думаю легче, чем сегодня мне уже никогда не будет.
 - Ты взрослеешь на глазах мой мальчик.
 - Я никогда не повзрослею, и ты это прекрасно знаешь.
 - Отдышись, восстановись, - Ман положил крыло на голову Ласа, - ты каждый раз будешь прилетать с земли расстроенным и подавленным. И каждый раз будешь спускаться на землю с любовью, как будто она самая последняя и единственная, и несешь ее только ты. Этим ты и прекрасен. У тебя никогда не атрофируются чувства, как это происходит у врачей скорой помощи со стажем.
Ман окутал себя крыльями, изобразил на лице равнодушную отвратительную гримасу и скрипучим голосом сказал:
 - Че орешь? Потерпеть не можешь. Готов? Он готов, а я не готов.
Лас рассмеялся.
- Представляешь, если бы ангелы смерти с такими физиономиями и словами приходили на землю, хватали человеческие души за шиворот и волокли их на небеса?
Лас смеялся взахлеб. После, отдышавшись, поблагодарил наставника:
 - Спасибо добрый Ман, что расслабил меня. 
 - Не стоит благодарностей, и не рассказывай, что там было внизу, я все знаю. Полет над клубом – это полное ребячество, но ты принял решение, которое подсказало твое ангельское сердце.
 - А знаешь, как ему было хорошо? Он такого восторга никогда не испытывал.
 - Басу такую выходку не простили бы. Да и мне тоже.
 - Почему? – Спросил Лас.
 - А если бы над клубом душа расчувствовалась и отцепилась от тебя?
 - Этого не могло произойти, я точно знаю.
 - В данном случае да. Ты за короткое время связал канат дружбы. Ни у меня, ни у кого другого такое не получилось бы, а ты молодец.
Ман пролетел по кругу, осматриваясь по сторонам, вернулся к Ласу и продолжил:
 - Я совершал оплошности. Наивно сочувствовал и доверялся человеку больше, чем он ко мне, и терял его душу в полете, а потом долго искал ее по подвалам, расщелинам и канавам.
 - Находил?
 - Не сомневайся. Но приласкать и успокоить душу второй раз гораздо сложнее.
 - А были случаи, когда души скрывались и их не находили?
 - Бывало, души отцеплялись и подолгу скрывались на земле, а порой ангелы не успевали за лучом, как это было в войну. Но рано или поздно душа обращается к Богу, и Он ей указывает путь, а иногда мы, случайно натыкаемся на них. На сегодняшний день книга затерянных душ чиста, и ты не испортил эту статистику.
За то время когда ангелы разговаривали, облака  слились в единый большой блин и отползли за горизонт. Внизу потемневшая земля покрывалась одинокими искорками, а кое-где  скопились гирлянды и бусинки из огоньков.
 - С наступлением ночи, - сказал Ман, - можно не напрягаться, лучи смерти видно хорошо, но, как правило, они движутся быстро. Сегодня мы поработаем вместе, а завтра ты останешься без меня, Но если что, Бас будет по близости, подстрахует.
 - Над головой завораживающие звезды, - восхитился Лас, - под ногами манящие, уютные искусственные огни. Как обидно прощаться с жизнью в такой красоте.
Ман задумался, закрыл веками печаль в глазах и непроизвольно улыбнулся. Он вспомнил что-то свое, личное, и тихо прошептал, как будто самому себе:
 - Некоторые уходят без обиды, с любовью, и возвращаются …
- Что ты говоришь? – Спросил Лас, наклонив голову к Ману.
- Я говорю: и под солнечными лучами мир прекрасен.
- Смотри, вон луч, - воскликнул Лас, - какой быстрый.
- Я улетел, - с этими словами Ман сорвался с места и в полете крикнул: - жди следующий, малыш.
- Нашел малыша, - пробурчал Лас, - старый затейник.
Лас заметил, что в нем пропадал интерес в ожидании луча смерти, а с появлением этого, за которым устремился Ман, Лас почувствовал тревогу. Он мечтал, чтобы лучей вообще не было этой ночью. Он хотел просто безмятежно парить и любоваться спящей землей.
Зажегся луч, в том же самом месте, где прошел предыдущий и неспешно пополз вниз. Лас произвел продолжение луча, оно совпадало с растворяющимся следом собрата. Окраина небольшого города. Девятиэтажный  панельный дом. Первый луч уходил непосредственно в само здание на шестой этаж, Луч Ласа должен упасть радом с домом со стороны, где нет подъездов. Опустившись на землю, Лас заметил поднимающегося к звездам Мана с туманом на крыльях. Возле куста смородины на цветочной клумбе  лежал старик. Чуть согнутые ноги ушли в грунт, одна рука, неестественно вывернутая, безжизненно лежала вдоль тела, вторая с дрожью тянулась к седой, испачканной кровью, бороде, глаза были полны слез.
 - Ангел? – Удивленно прохрипел старик. 
Три месяца назад деревянный дом в пригороде попал под снос, жившей в нем пожилой семейной паре выделили квартиру в этой многоэтажке. Бабуля была в восторге от новоселья, а старика раздражали перемены и больше всего счастливая супруга. За несколько минут до встречи с Ласом, старик в припадке ударил жену топором по голове и обезумевший прыгнул с балкона шестого этажа.
 - За мной не может прийти ангел. Это ошибка.
 - Старайся не шевелиться дедушка, тогда  избежишь острой боли.
 - Я не понимаю, как это произошло. В меня бес вселился. Я не хочу жить.
 - Если я здесь, значит, твое желание исполняется. Успокойся, на моем крыле раскаиваться не надо – это пустая трата времени.
 - Я хочу покаяться. Я бешеный пес. Проклятый дом…
 - Потерпи. Сделай паузу, посмотри на меня. Ни дом, ни бесы здесь не причём. После переезда в квартиру, ты все равно мыслями и душой оставался жить в старом деревянном доме. Когда просыпался здесь, то видел незнакомый потолок, стены, и после испуга в тебе кипело раздражение. Ты даже не распаковывал из коробок многие вещи, боясь осквернить их чужой обстановкой. Твоя благоверная оказалась молода душой, она с задором приняла перемены и играючи расставляла прожитые годы в новом комфорте, вот только ты оказался для нее непосильной ношей.
 - Не терзай меня, - застонал старик.
 - Я не терзаю тебя, - сказал Лас и провел перьями по морщинистой щеке старика, - забудь про последние три месяца и вспомни счастливые годы, дни, мгновения.
Лас посмотрел на ночное небо и среди звезд увидел то, что искал.
- У нас еще есть на это время.
По улице одна за другой проехали две машины с сиреной и мигалками, повернули и скрылись за домом.
 - У нас не было детей, - заговорил старик отрывисто, прерываясь на тяжелое дыхание, - я вернулся с войны, с тяжелым ранением в живот. А она не бросила меня. Я даже пытался ее прогнать, и …
Старик как будто закашлялся, но это был смех.
 - Получил половником по хребтине.
 - Помнишь, она связала тебе зеленый свитер? – Напомнил Лас.
 - А дурная коза изжевала половину рукава, когда свитер сушился во дворе.
 - И Марьяна перевязала рукав, правда нитки были другого цвета.
 - Надо мной все смеялись, а я носил его, не снимая.
Из-за угла дома вышли трое и направились в сторону, где лежал старик.
 - Вон он, сволочь!
 - Ну все, тебе конец!
Это были не милиционеры и не сотрудники скорой помощи, а просто, даже не знакомые с умирающим, молодые люди.
 - Уж точно не вам его судить, - прошипел Лас и приподнялся.
 - Пусть  они разорвут меня, - простонал старик.
 - Не ломайте свою жизнь, - закричал Лас, в сторону нападавших, - сберегите свои души!
Но те не могли его слышать, ни тем более видеть, и продолжали угрожающе надвигаться на старика.
Лас поднял крыло и наотмашь ударил им перед собой по земле. Перед парнями стеной взлетел грунт вперемешку с камнями и чем-то белым, похожим на снег.
 - Ни фига себе.
 Молодые люди отступили.
 - Что это было?
 - Пошли отсюда, пусть менты разбираются с этой хренью.
Лас наклонился к старику, просунул под его спину раненое крыло и посмотрел вверх. Золотая звезда с зеленым хвостом плавно падала сквозь ветки деревьев.
 - Я немного повредил крыло, прошу тебя, держись осторожно, но крепко.
Луч смерти пронзил старика, тело дернулось и навсегда замерло. Лас поднялся над крышей дома, унося на раненом крыле лиловую вату, похожую на длинную бороду. Внизу, сквозь размытый свет фонарей и окон в темноту вонзались синие лучи мигалок.


- Если так пойдет дальше, мне придется тебя по перышкам собирать, - сказал Ман, когда Лас присоединился к нему, - побереги себя, ты создан не из земного материала.
 - Странно, побаливает как рука, но откуда мне знакомы эти ощущения?
 - С людьми надо меньше общаться.
 - Я готов целую вечность разговаривать только с тобой Ман, - сказал Лас и вздохнул.
 - У меня такое же желание, - согласился наставник, - только давай не будем мечтать о победе бессмертия и о празднике нашего с тобой безделья, а не то нас обольют гипсом и прикрепят на какой-нибудь собор.
 - Хорошая шутка.
Лас посмотрел на разбитое крыло.
 - К утру заживет, - заверил ученика Ман.
 - Дай Бог, чтобы за ночь не было комет.
Лас взглянул на землю, огней стало меньше.
- Ман, ты застал в квартире старика?
- Ты хочешь об этом поговорить?
- Да, мне кажется, он до сих пор мучается.
- Не на секунду в этом не сомневаюсь, - Ман посмотрел на Ласа, размышляя, стоит ли затрагивать эту тему, но все-таки продолжил:
- Да, я его видел. Они повздорили на кухне из-за обычного отрывного календаря. Марьяна сорвала лист еще не закончившегося дня, а он разозлился. Взял топор и снес со стены календарь. Она шлепнула его тряпкой, а он, не раздумывая, отмахнулся топором. На шум прибежали соседи. Хозяева квартиры не привыкли запирать дверь. Люди вбежали на кухню и оцепенели, а старик в это время уже волочился к балкону. Знаешь, какое ее слово было единственным и последним?
 - Какое? – Спросил Лас, хотя и догадывался.
 - Дурак.
Остаток ночи Ман и Лас провели почти не разговаривая, но были немножечко счастливы, от того, что в ночном небе не происходило никаких движений.


Наступило утро. Ман, как и обещал, улетел в восточном направлении. Лас долго смотрел, ему вслед, на колышущиеся, как волны, крылья на фоне розового диска солнца и думал, что ему очень повезло с наставником. Лас знал многих ангелов, но Ман с самого начала оставался для него самым близким и единственным. Правда, с недавних пор, как Лас начал свою миссию на земле он чувствовал в себе присутствие тех, кого сопроводил с земли на небеса. Пьяница, подросток Женя, старик из прошлой ночи. Лас думал о них, и ему казалось, что они где-то рядом и пытаются заговорить с ним. Он вложил в них частичку себя, чтобы переход от земной жизни в потусторонний мир был для них мягким. Он стал их началом в понимании новых измерений, бесконечных знаниях и мудрости, недоступных в земной жизни, и поэтому останется в них навсегда. Но и у освободившихся душ Лас забрал то, что ему не дает покоя – земную боль. Так что связь между ними, безусловно, существовала, но пугало Ласа другое. Его работа ангелом смерти только началась, а сколько предстоит перенести душ, одному Богу известно. Лас вообразил себя огромной мачтой, от которой отходят миллионы натянутых струн, но если поднимется ветер, то какой будет музыка, Лас побоялся себе даже представить.
 - Надо будет спросить у Мана, как я все это выдержу, - вслух размышлял Лас, - хотя, я знаю, что он мне ответит, - и Лас изобразил своего наставника:
 - Бог поможет тебе, глупый мальчишка. Не допустит, чтобы ты лопнул от перенапряжения.
Послышался смех и хлопанье крыльев. Над головой Ласа парил ангел.
 - Бас, ты подглядывал за мной, - возмутился Лас.
 - Мне было скучно, и я прилетел к тебе, а здесь такой концерт пародий.
 - Были бы мы на земле, взял бы с тебя деньги.
 - Охотно заплатил бы, - сказал Бас и примостился рядом. – Ну как, привыкаешь к службе?
 - Не думал, что это так горестно и печально.
 - Да брат. Если вспороть хотя бы одного многовекового ангела смерти, то стон, вырвавшийся из него, разорвет эту планету в клочья.
 - Какие ужасы та сочиняешь, Бас.
 - Кто знает, Лас, кто знает.
 - Он, - и Лас задрал голову к верху.
 - В этом даже не сомневайся, - сказал Бас, - только не задирай голову. Если хочешь показать Его местонахождение, то головой это сделать не получится.
 - Почему?
 - Голову свернешь.
 - А ты забавный Бас. Почему мы с тобой раньше не общались?
 - Работы было много. Да и твой достопочтенный Ман никого к тебе не подпускал, а сейчас мы с тобой на равных. Будем дружить, и общаться, - Бас хлопнул Ласа по крыльям.
 - Вон, гляди луч, - воскликнул Бас, - берешь?
Лас тяжело вздохнул.
- Беру.
В такое блаженное алое утро луч смерти двигался зловеще. Ласу захотелось разорвать его на лоскутки, но вместо этого он быстро рассчитал путь луча. Лента реки. Деревня. Ближний дом от воды со стальной крышей. Хозяйка дома - пожилая женщина, живет одна, к ней приехал в отпуск погостить сын со своей семьей: жена, двенадцатилетняя дочь, долгожданный трехгодовалый сын. Мужчина возвращается с рыбалки подходит к порогу, остальные находятся в доме. Обстановка спокойная, ничего не предвещает беды. Луч упадет в дом, и Лас определил это точно. Но кто? Кто из них расстается с жизнью? Мужчина заходит в дом с удочкой и эмалированным ведром. Все вышли в сени к нему навстречу. Точка луча уже отражается на стальной крыше дома, но ничего не происходит внутри него.
 - Ты сегодня рано, дорогой.
 - Клев не ахти какой.
 - Ничего не поймал, пап?
 - Не много окуней на уху.
Мужчина достает из ведра маленькую рыбку, размером с большой палец на руке.
 - Ну-ка сын, смотри, что папка тебе принес, - и протягивает ребенку окуня. Малыш хватает рыбу обеими ручонками и вдруг…, окунь вылетает из ладоней ребенка и ныряет в детский ротик, оставляя снаружи только уголки хвоста. Возглас женщин, отец бросился к сыну пытаясь вытащить злосчастную рыбу, но та,  расправив спинной плавник, старается глубже уйти от опасности. Попытки становились тщетными, мужчина только раздирал горло мальчика в кровь, а малыш даже не мог кричать от ужаса и боли. Мать упала на колени рядом с головой сына и безмолвно рыдала, девочка нервно оббегала семью то с одной, то с другой стороны, бабушка с обезумевшим взглядом выбежала на улицу и побежала к соседям вызывать скорую помощь. Лас смотрел на все это словно парализованный.
 - Это розыгрыш, фарс, - прошептал он, - такого не бывает.
 - Бывает и не такое, - послышался голос.
Лас обернулся. Через открытую дверь на кухню, он увидел молодого ангела хранителя, сидящего на табуретке у окна.
 - Ты что сидишь, сделай что-нибудь, - закричал Лас.
 - Сегодня я бессилен, - спокойно ответил ангел, - я  оберегал его от смерти три раза, но сейчас он меня не видит.
 - Врешь, маленькие дети всегда видят ангелов, если ангел этого захочет.
 - Власть ангела ограничена, и ты это знаешь, - сказал ангел хранитель, чуть повысив голос, - не уж-то ты думаешь, что я не попытался его спасти. И рыбу разгонял в реке, и ведро опрокидывал, и сном одурманивал малыша, а результат ты видишь. Тем более, если луч появился, мне здесь делать уже нечего, а я все равно остался. Так что теперь твоя работа, брат, и будь осторожен, детские души дикие, резвые и непредсказуемые.
Лас склонился и увидел свое отражение в расширенных глазах малыша.
- Успокойся, маленький, не дергайся и дыши только носиком. Раз, два…, раз, два. Умница.
Луч смерти замедлил движение, Лас научился его чувствовать. Ман говорил, что с опытом, луч становиться для ангела смерти, чуть ли не органом.
 - Птичка, забели эту дулацкую лыбу, пожалуйста, мне больно и стлашно.
Малыш разговаривал с Ласом глазами. Ангел увидел обиду, - пухленькую, светлую, беззащитную, без выводов и продолжений.
 - Потерпи, скоро я заберу, и мы ее обязательно накажем.
 - Не надо ее наказывать. Надо отпустить ее в леку и сказать, чтоб она больше никогда так не делала.
Лас понимал, что ребенок ничего не знает о смерти и не успел почувствовать жизнь. В испуганных глазах мальчика плескалась бескрайняя чистота, в которой только начинали формироваться чувства и эмоции, и ни крапинки человеческого порока. В данном состоянии душа ребенка была несравнима даже с ангелом. И этот бесценный груз Ласу предстояло бережно, не потеряв его, доставить за небеса.
Личико малыша покрылось багровой синевой. Луч смерти приближался к крыше дома.
 - Ты сейчас уснешь, и мы с тобой полетаем во сне. Только держись за меня крепко, а то упадешь.
 - Я уже спал.
 - Это будет другой сон, такого ты еще не видел.
 - А маму с папой возьмем?
 - В следующий раз. Сегодня в полете будем только я и ты. И мы обязательно будем разговаривать с тобой во сне. Я покажу тебе море и горы, леса и пустыни.
 - Здолово. Не бойся птица, я во сне никогда не падаю.
Малыш последний раз посмотрел на заплаканное лицо мамы, на тревожного и взволнованного отца.
 - До свидания. Я вас люблю, - сказали его глаза и закрылись навсегда.
Лас взлетел над деревней. Его крылья были покрыты солнечной пыльцой. Оставшийся на земле ангел хранитель, провожая Ласа взглядом, с улыбкой сказал:
 - До свидания, небесная ромашка.

Наступил полдень. Лас парил в одиночестве и думал о малыше. Еще одна звонкая струна прицепилась к его ангельскому сердцу. Почему смерть пришла к ребенку так рано? Лас понимал, что смерть это не наказание и не вознаграждение, но сегодняшняя смерть была безумна, нелепа, стремительна и безжалостна, даже ангел хранитель был выбит из игры. Создавалось впечатление, что душа случайно оказалась на земле, и ее следовало немедленно отозвать, любым способом.
Еще Лас размышлял, что его удел хранить печальные и трагические события и с тревогой ждать очередной луч смерти. Ждать с тревогой, как это томительно и гнетуще. Неужели ему не суждено ждать чего-нибудь с радостью? Стоп. Сегодня к вечеру вернется Ман! Он с нетерпением будет ждать возвращение любимого наставника.
С этой мыслью Лас взмыл вверх, интенсивно захлопал крыльями, удерживая себя на одном месте и прокричал:
 - Бог, я отдаю Тебе свое уныние. Обещаю любить человека и разделять его предсмертные страдания. И благодарю Тебя за будущие ожидаемые и случайные встречи, которые доставят мне радость. Спа-си-бо-о-о-о!
Как ответ, к земле скользнул толстый луч. Скорость луча была значительнее предыдущих, и Лас приложил усилия, чтобы его догнать.
 - Ух, ты, - с изумлением и тревогой воскликнул юный ангел. Луч был не один, их было аж три. Лас несколькими взмахами крыльев набрал скорость и сложился в пикирующий полет, устремившись к точке падения лучей.
Извилистым серым шнурком, проходит автомобильная дорога между городом и поселком.
Прямая линия железнодорожного полотна. Пересечение. Переезд закрыт. Вереница машин с той и другой стороны. К переезду мчится поезд. С такой же скоростью падают лучи смерти. Но точки падения лучей разбросаны от самого переезда до пассажирской платформы. Из очереди машин выруливает темная легковушка и набирает скорость, Лас устремился к ней. Черный седан объезжает шлагбаум и выезжает на железнодорожные пути. Сквозь лобовое стекло Лас видит в салоне двух мужчин и женщину. Судя по выражению их лиц, они видят Ласа. Как и когда вступать в контакт с обреченными Лас не знал. Гудок поезда, мощный удар и скрежет слились в единый душераздирающий звук. Ласа невидимым вихрем закружило и подбросило вверх. Встрепенувшись и придя в себя, он увидел, как локомотив тащил впереди себя искорёженный, перевернутый вверх колесами автомобиль. Доволочившись до платформы, машина в нее уперлась и сползла с насыпи. Поезд проехал еще немного и встал. На несколько мгновений все замерло, и наступила полнейшая тишина, но вскоре движение забурлило с нарастающей силой. Люди сбегались к месту катастрофы. Поднимался шум, гам, и из всей этой суматохи к небу взмыл ангел по имени Бас, унося с собой души, похожие на три воздушных шарика.
Лас долго приходил в себя от молниеносности произошедшего. Он сел на высокую сосну и наблюдал, как разрезали кузов автомобиля, потом доставали тела и упаковывали их в черные большие пакеты. А люди все подходили и подходили к тому месту, где побывала смерть.
 - Как бессмысленно и глупо, - с этими словам Лас оторвался от ветки и полетел на небо искать Баса.
Бас отдыхал после четко выполненной работы.    
 - Бас, я восторгаюсь тобой, - сказал подлетевший к нему Лас, - недаром тебя зовут самым быстрым ангелом смерти.
 - Я видел тебя, - отозвался Бас.
 - А я тебя нет. Только когда ты уже поднимался. Как ты это делаешь? Я был растерян и не знал с чего начать, а потом так все быстро произошло.
 - Я научу тебя. В принципе ничего сложного, быстрая реакция и уверенность.
Лас еще раз прокрутил в памяти страшную картину столкновения, но не заметил даже намека на белое присутствие Баса.
 - Я уже был в машине, когда ты разглядывал их через лобовое стекло.
 - Отражение солнца! – Воскликнул Лас. – Я не заметил, потому что тебя скрывало отражение солнца.
 - Скорее всего.
 - Но как ты не покалечился вместе с ними в машине? Меня так тряхануло.
 - Ты бал расслаблен, а я сгруппировался и был, как подушка безопасности, но не для тел, а для душ.
Я слышал про твой удар крылом, это был смелый поступок, но можно использовать свою материю, не причиняя себе ущерба.
 - Как?
 - Всему свое время.
Лас чуть-чуть обиделся, и опять покрылся еле заметным малиновым цветом. Бас улыбнулся. Лас разглядывал свои крылья, и думал, что хорошо обижаться при закате солнца, когда это не так заметно. Он так же понимал, что во всем виновато юношеское нетерпение. Ему хотелось получать ответы сразу на все возникающие вопросы.
 - Ты успел с ними поговорить перед смертью?
 - С первым нет. Его я зажал крылом сразу, когда случился удар. Второй сказал: « держись», а третьему успел крикнуть: «цепляйся». Я разговаривал с ними в полете, когда алкоголь выдуло из их душ. Разделил с ними их плач и отчаянное сожаление.
 - Бедняги. Наверняка, незадолго до этого у них были шансы жить.
 - У них был миллиард шансов.
 - А у меня сегодня на крыле задохнулся малыш. У него не было шансов. Даже ангел хранитель был бессилен.
 - Эй, брат, ты дуешься на Бога?
 - Нет. Это просто очередной вопрос без ответа.
Солнце как яркий сочный апельсин лежало на пушистых облаках. Вдалеке летел серебристый самолет. Лас помахал ему крылом.
 - Отчаянный и нежный ребенок, - сказал Бас.
 - Я воин, - возразил Лас, - и полечу встречать своего учителя. Увидимся.
 - Подожди, - остановил его Бас. Встряхнул крылом, из которого вылетело большое пушистое перо. Бас подхватил его и вставил в светлые кудри Ласа.
 - Вот теперь лети, юный воин.


Ман появился, когда луна облизывала серые остатки облаков. Лас, хоть и скучал без дела, но сильно от этого не расстраивался. И все-таки, подловил себя на мысли, что его тянет на землю, но не по велению луча смерти, а просто так, ради любопытства. 
 - Привет индеец! Ничего не рассказывай, я все знаю, - еще не отдышавшись, пропыхтел наставник.
 - Вот всегда так. Ты все про меня знаешь, а я про тебя ничего. Говори, где спрятан небесный телевизор с новостями.
Ман рассмеялся.
 - Во-первых, я встретил Баса. Во-вторых, я чувствую все твои переживания на расстоянии, даже когда ты ковыряешь кончиком крыла в носу.
 - Это не честно, - возмутился Лас. – Почему?
 - Потому что я пока еще за тебя ответственен.
 - Я по тебе соскучился Ман.
 - Я по тебе тоже. Завтра перелетаем к большому городу.
Глаза Ласа заблестели, дыхание остановилось. Ман поспешил успокоить:
- Ненадолго, встретим закат, и с рассветом вернемся обратно.
Нижняя губа Ласа раздосадовано вытянулась вперед.
- Учитель, а так распорядился Он?
- Бог не отдает распоряжений, Он участвует во всем. Сегодня утром я тебя покидал. Я был над Охотским морем, и не по расписанию или какому-нибудь графику. Я просто почувствовал, что мне необходимо там быть.
- Была работа?
- Много.
Ман тяжело вздохнул, и Лас почувствовал, как сильно устал наставник.
- Когда ты окрепнешь и наберешься опыта, все пространство над землей будет безраздельно твоим. Ты сам почувствуешь, в какой точке должен находиться сегодня и завтра.
 - Но, допустим в Австралии, там живут совершенно другие люди, и я пока ничего о них не знаю.
 - Ты спускался к людям, и когда успокаивал их в последнюю земную минуту, тебя сильно беспокоила их национальность или религиозность?
Лас был поражен. Он вспомнил лица и страдания умирающих, облики тех, кто остался жить, и то, о чем спросил учитель, не имело никакого значения.
- Даже мысли такой не было.
- Вот видишь.
Лас продолжил рассуждать по заинтересовавшей его теме:
- Если освободить человечество от национальностей и религий, то люди станут похожи на нас?
- Нет, маленький реформатор, не станут. Между нами существенная разница.
- Какая? – Спросил Лас.
- Они верят, а мы знаем.
Лас огляделся.  Показалось, что звезды, пройдя миллиарды километров за секунду, приблизились к нему. Яркие и теплые, совсем рядом, как будто на расстоянии вытянутого крыла, они плавно перемещались по кругу. Ман потянулся, расправил крылья и стал похож на заснеженную горную гряду. Сбоку луна, как плафон лампы на ночной тумбочке, можно протянуть руку и потереть. Лас почувствовал мягкость подушки и запах свежего постельного белья.
  - Завтра в городе произойдет важное для тебя событие.
Голос Мана развеял вечность, и для Ласа, снова побежали секунды.
 - Какое?
 - Ты примешь и доставишь седьмую душу. Видишь, я это знаю, а теперь и ты, и заметь, не из сводки новостей и прогнозов.
 - Я готов, - сказал Лас, но не наставнику.
  Под ангелами на земле, время зафиксировало полночь, когда между звезд появился луч смерти. Лас даже не задумался, кому отправляться на землю, Ман все еще был уставшим.
 - Извини, я покину тебя, - сказал Лас.
 - Я буду ждать тебя, мой мальчик, - ответил Ман.
  Небольшой город, с населением около тридцати тысяч человек. Центр. Здание, немного бетона, а остальное стекло. С одной стороны ресторан, закрыт с вечера, с другой зал дискотеки. Тишина. В помещении никого нет, кроме одного молодого человека. Диск-жокей. Определено куда упадет луч.
Лас присел на колонку и наблюдал, как парень скручивает провода. Ангела молодой человек пока не видел. В зал зашли пять человек, три парня и две девушки.
 - Эй, клоун, врубай музыку.
 - Чо, оглох болезный? Мы танцевать хотим.
 - Ребят, дискотека закончилась, приходите завтра, - ответил ди-джей.
 - Ты чего-то не понимаешь, придурок, музыку заводи.
Один из пришедших подошел к ди-джею и  сильно пихнул его. Молодой человек упал на зашарканный линолеум. Лас негодовал. Перья вздыбились, он стал похож на белого мохнатого ежа, но никто это не видел. Рубануть крылом, как тогда со стариком, он не мог, контакта с жертвой еще не было. И не известно сработало бы такое в нынешней ситуации. А между тем, события разворачивались быстро. Ди-джей встал на ноги и с разворота отвесил убойной силы оплеуху задире, так что у того ноги оторвались от пола.  На парня набросились два других любителя музыки, девушки нервно стояли в стороне. Ди-джей уверенно и ловко справлялся с нападавшими, и исход драки казался предсказуемым, но тут встал на ноги первый и заорал:
 - Разошлись.
В руках у него был пистолет. Дружки отскочили в сторону. Одна из девушек закричала:
 - Не смей.
Ответом прозвучало:
 - Заткнись, дура.
Молодой, высокий, красивый парень стоял один на один перед дулом пистолета.
 - Стреляй, герой, если готов, - в голосе ди-джея было леденящее спокойствие.
 - Последний раз говорю, врубай музыку.
 - Тебе не музыка нужна, а психиатр.
В этот момент прозвучал выстрел. Молодой человек упал. Под визг девушек и убегающий топот Лас склонился к умирающему. Глаза парня заблестели белыми огоньками, а на лице появилась улыбка.
 - Ну, ничего себе. Ангел.
 - Ты очень отважный и смелый, - сказал Лас.
 - Только умираю без пользы.
 - Та даже сейчас спокоен, - восхитился Лас, - но я уверен твоя жизнь и смерть оставят след в этом городе. Такой человек как ты не мог быть незамеченным.
 - Сколько мне осталось? Минута, две?
Парень начинал хрипеть, кровь заполняла легкие. Лас почувствовал вдалеке луч.
 - У нас с тобой еще есть время.
 - Я не очень ладил с родителями, но все равно, даже представить не могу, как они это переживут.
Лас знал, как невыносимо больно терять детей и оставаться жить дальше. Он уже отдаленно чувствовал эту боль, его отца и матери.
 - Расскажи мне про свою собаку.
 - Рокки, - прохрипел парень и в глазах появились слезы, - вот по кому я буду скучать. Самое умное и преданное существо. Не принял ни одну мою девушку, всех облаял и обрычал без исключений. Мы с ним должны были сейчас пойти гулять в парк. Я с ним гуляю днем, когда просыпаюсь, и по ночам, когда в парке нет ни души, только он и я. Жалко, он уже не запрыгнет на меня при встрече.
 - Я уверен, что твои родители заберут его к себе, и они подружатся.
 - Он с мамой неплохо ладит.
 - Я не должен тебе этого говорить, и возможно доставлю тебе дополнительные страдания, но я вижу, как ты любишь пса. Он всегда будет ждать тебя. Подбегать к двери на любой шум, в надежде, что это идешь ты. А самое главное, он никогда тебя не забудет.
- Я хочу последний раз посмотреть на аппаратуру.
Лас просунул крыло и приподнял голову ди-джея.
- Жалко, что я скрутил провода, и ты не сможешь включить музыку.
Лас взмахнул другим крылом, и из колонок зазвучала мелодия. В центре дискотечного зала ангел приобняв умирающего человека, слушали музыку. Под нее ангел вылетел из здания, разбив огромный стеклянный витраж, унося к звездам синее облако.



Рассвет с невидимой легкостью развеял ночь. Догорали последние, самые стойкие звезды.
Многовековой ангел наставник закончил рассказывать своему ученику о событиях на Охотском море.
 - Ман, мне кажется, я к некоторым душам не смогу прикоснуться.
 - Ты имеешь в виду сегодняшнее ночное происшествие?
Лас грустно и задумчиво кивнул головой.
 - Поверь, на смертном ложе, с них слетает хамский норов, в гармошку складывается, в сущности, показной характер. Когда под прессом страха лопается вся эта темная скорлупа, ты сам убедишься насколько их души беззащитны и трусливы, что тебе их станет жалко. С ними больше всего хлопот. Они когда видят тебя, стараются забиться, грубо выражаясь, в любую щель.
 - А вытаскивать как?
 - У каждого из них есть яркие и счастливые воспоминания. Если есть время, надо повспоминать с ними их детство. Там наверняка есть зацепки, когда душа еще не успела нажраться всякой мути.
Не переживай, Бог всегда поможет.
 - Мне становиться светло и хорошо, когда я думаю о Нем. Я часто чувствую Его присутствие, и не только сердцем. Жалко, что мы не можем его увидеть.
 - Глаза, уши и крылья – это твои инструменты, и они тебе даны для восприятия другого, хотя, когда ты видишь и слышишь красоту – это и есть Бог.
 - Я помню давно, в самом начале, мы с Ним разговаривали. Он мне так много тогда сказал, а я растяпа, ничего не помню.
 - Ты все помнишь, мой мальчик. Бог все свои слова вложил в твое сердце.
Они целый день грелись в лучах солнца и разговаривали. Когда ангелы смерти находятся в исходных точках, для них не бывает пасмурной погоды, потому что облака и тучи находятся под ними. Только внезапно возникающие лучи смерти могут испортить настроение ангелам. Но в этот день лучей не было, и Ман с Ласом наслаждались благоденствием. Солнце склонялось к горизонту, и наставник оповестил:
 - Пора.
Неспешный полет доставлял Ласу удовольствие. Между облаками он разглядывал проплывающую внизу землю. Дежурство всю ночь над мегаполисом возбуждало Ласа, и одновременно вызывало тревогу. С радостными приветствиями встречались ангелы, и чем ближе Лас и Ман приближались к месту назначения, ангелов становилось больше. Облака поредели, и внизу Лас увидел огромный город. Он был похож на гигантский панцирь черепахи. Как будто поросшие мхом, с прилипшими камушками, песком и ракушками, лежали квадратики, треугольники, прямоугольники и трапеции.
 - У-у-ух! – Пораженный масштабами, немного испуганно, воскликнул Лас.
Ман с ехидным прищуром посмотрел на ученика и сказал:
 - Многомиллионник. Океан человеческих чувств и эмоций, но зачастую, не всегда светлых. Здесь не прошло ни одного дня без рождения или смерти. Твое первое впечатление о нем было: « панцирь гигантской черепахи»? В плане общей архитектуры города, подмечено не плохо, а на самом деле – это огромный котел.
 - Ман, перестань копаться в моих мыслях, - обиделся Лас.
 - Извини, но мне это сейчас очень важно. Здесь можно совершить ошибку. Бывает поправимую, бывает непоправимую, а о последствиях я и думать не хочу.
 - Но Бог всегда со мной.
 - Бог дает возможность ангелу на самостоятельное решение, как впрочем, и всем людям.
 - Я обязательно буду думать, перед любым поступком.
 - Не сомневаюсь.
Ман и Лас расположились над северо-восточной частью города. Солнце скрывалось за горизонт и с востока на запад наползали сумерки. Город секторами зажигался огнями, и вскоре превратился в огненную смесь. Вдалеке падал луч, параллельно траектории луча к земле устремилась белая точка. Через некоторое время, показался луч с другой стороны, и неспешно, 
поря по спирали на город опускалась девушка-ангел.
 - Мне еще рано? – Спросил Лас.
 - Сердце подскажет.
Лучи появились прямо над головой Ласа. Он четко рассмотрел три точки, которые почти что сливались в одну. В помощь подлетел еще один ангел, на вид немного старше Ласа.
 - За работу ребята, - скомандовал Ман.
Лас выбрал луч со средней скоростью и полетел на город. Проспект. Там где должен упасть луч, мчаться автомобили. Точки падения двух других лучей в тридцати и сорока метрах дальше по трассе.
Три ангела зависли над проспектом и ждут. Визг тормозов. Белая легковушка вылетает на встречную полосу и бьет ехавший навстречу внедорожник. Сзади во внедорожник, пытаясь уйти от столкновения, по касательной ударяется еще одна машина и тоже выносится на встречное движение. Третий удар, и красный спортивный автомобиль, перевернувшись в воздухе на триста шестьдесят градусов, падает в точку, где дежурил Лас. За рулем девушка, двадцать шесть лет, не замужем, без детей. Двигатель сорвало с креплений, и он сдвинулся в салон. Сработала подушка безопасности, но она тут же прорвалась искореженной крышкой капота. Девушка в сознании, в глазах страх, дыхание частое, глубокое и вибрирующее. Лас примостился на то, что осталось от пассажирского сидения.  Девушка посмотрела на ангела и сказала:
 - Глюки.
 - Не совсем, - ответил Лас.
Девушка занервничала и начала трястись всем телом.
- Я не хочу умирать! - Заорала она, - я не хочу умирать! Где эта сволочь, которая все это устроила! Я убью ее! Пошла вон, вонючая птица! Я не буду умирать! Я хочу жить!
- Прекрати истерику, - стараясь сохранять спокойный голос, потребовал Лас, - у нас мало времени, ты должна подготовиться.
- Вали отсюда, пока я тебя не общипала! Я хочу жить!
- Жить? – Спросил Лас с повышенной интонацией и продолжил с накалом:
- Жить без ноги инвалидом ради будущего ребенка, что бы любить его больше чем нынешнею себя?
Ты готова остаться жить ради родителей, которые будут любить тебя любую? Или ты хочешь остаться, чтобы пропиариться с протезом?
Девушка успокоилась и внимательно разглядывала ангела.
- Ну, ты сволочь.
Лас успел остыть после тирады и взял себя в крылья.
- Не без этого.
Она смотрела на  Ласа с гримасой боли и тоской во взгляде.
- У меня правда нет ноги, и я умираю? – И не дождавшись ответа застонала:
- Как больно, черт побери, у меня сейчас зубы раскрошатся.
Лас нащупал крылом раздробленную ногу и нежно погладил конечность, забирая половину боли.
- Физическая боль проходит, даже нестерпимая.
Сквозь боковые проемы искореженного кузова, Лас увидел, как взлетел Ман. Луч девушки не спешил.
- Я недавно ломал крыло. Только небольшой зуд мне напомнил о чем-то далеком. А твоя боль острее.
- Спасибо, мне и вправду стало легче.
- Я стерва? – Спросила девушка, и сама же продолжила, - не отвечай, я сама знаю.
Лас улыбнулся.
- В тебе энергии больше, чем в атомной бомбе. Если ее соединить с твоими законсервированными чувствами… Я бы хотел увидеть эту праздничную катастрофу.
- Не совсем уж я бесчувственная, - девушка завела глаза и на секунду замолчала, - ой, чего то голова кружится.
- Ты потеряла много крови, здесь я ни чем помочь не могу.
Лас поймал себя на том, что не может оторвать взгляд от ее красивого лица. Божественная красота, которую поэты, скульпторы и художники оставляют потомкам.
- Ты позволяла себя любить, а потом выставляла завесу презрения и раздражения всем неугодным тебе. Ты позволяла себе все, только не любить самой. Ты боялась оказаться глупой, навязчивой, смешной. Жалко, что ты  этого  даже не попробовала.
Они смотрели друг на друга. В глазах девушки скопились слезы, по щеке ангела тоже катилась одинокая слеза.
- У меня будет шанс? – Дрожащим голосом спросила она.
- Я буду просить об этом, - ответил Лас.
- Мне холодно. Поцелуй меня, пожалуйста.
Лас обнял девушку крыльями и прижался губами к ее нежной, мокрой щеке.
Над северо-восточным районом мегаполиса летел молодой ангел и о чем-то разговаривал с изящным оранжевым шарфиком, свисающим с его шеи.


Лас по просьбе Мана немного полетал над городом. Мимо жилых кварталов, спящих административных построек, ночных заведений, вокзалов и других общественных объектов.
 - Что нового? – Спросил наставник по возвращению ученика.
Лас застыл и начал рассказывать:
- Красивые здания, особенно в центре, парки, бульвары, скверы, ни одной приличной набережной. Светло, как днем, и жизнь не останавливается. Уже полночь, а везде что то движется. Ман, скажи, а людям здесь не тесно? Столько земли свободной кругом, а они все в одном месте зафиксировались.
- Тесно, еще как тесно. Ты просто не видел, что здесь днем творится. Бегают, толкаются, протискиваются, трутся друг об друга, как об наждачную бумагу. Кошмар, а не жизнь, но им нравится.
 - Я бы хотел подежурить над морем. Меня тронул твой рассказ о моряках.
 - Какие твои годы, еще успеешь, - и в глазах Мана появился бесконечный простор давних переживаний, - Океаны, горы, небо – это среда не для человека, только сильные слышат в них постоянный зов.
 - Я чувствую, - сказал Лас, и посмотрел вверх перед собой, - две женские души,  одна обнажена, почти без тела. Вторая душа в сундуке и словно завалена ватой.
- Луч, - указал крылом Ман в то место, куда глядел Лас.
- Нет – это два луча, и они оба мои учитель.
Ман ничего не сказал, а только проводил Ласа задумчивым любящим взглядом.
Жилой квартал. Шестнадцатиэтажный дом с одним подъездом. Двенадцатый этаж. Ванная комната.
В ванной лежит женщина, пятьдесят семь лет, на руках перерезаны вены. Один луч остановится здесь, другой продолжится наискось на одиннадцатый этаж в комнату. Девочка, семнадцать лет, родители в гостях, поругалась с подругами, бросил парень, на столике у окна в коробке из-под мармелада две горсти распакованных таблеток.
 Лас сосредоточился. Два самоубийства одновременно. Почувствовал лучи. Луч девочки ускорялся.
Если она выпьет все таблетки, ее сердце остановится быстрее, чем обескровится женщина. А если нет?
На одиннадцатом этаже контакта между ангелом и девочкой не могло произойти, пока таблетки лежали на столике. Обреченная сидела на кровати заплаканная, с размытой по щекам тушью. В глазах осенний монолит чередовал пустоту с отчаянием. То, как поступили с девочкой, Ласу было ясно и противно, но то, что она собиралась сделать ни ангельский разум, ни сердце не понимали. Лас увидел ее мысли и ужаснулся. Она хотела своей смертью наказать обидчиков, заставить их страдать. Лас метался по комнате, он не желал, что бы произошла гигантская глупость. Смахнуть со столика и раздавить таблетки он не мог, потому что это являлось инструментом смерти, и ангел сгорел бы в одно мгновение. Остановить луч ангелам смерти удавалось всего несколько раз за всю историю, но для этого использовался нестандартный маневр. Лас до слез хотел остановить луч.
Девочка потянулась за коробкой с таблетками. Лас увидел на стене над кроватью большую географическую карту мира, взлетел к потолку и полоснул крылом по обоям. Засверкали искры, и карта упала на кровать. Девочка застыла в испуге и изумлении. Больше лас сделать ничего не мог, оставалось только ждать, когда в кровь поступит смертельная доза снотворного. Но девочка пока не тянулась за таблетками.
Ангел переместился на двенадцатый этаж. В заполненной ванне неподвижная бледно-розовая вода и белая ночная рубашка. Лицо женщины, как будто из светлого мрамора с высеченным покоем замерло над водой, и даже, когда Лас присел на край ванны ни один мускул не дрогнул на нем. Прошло немного время. Пожилая дама перевела взгляд со стены на ангела, и ее губы с усилием зашевелились.
 - Я думала, придет эта… в капюшоне с косой.
 - Не встречал, - ответил Лас.
 - От тебя пахнет паленым. Ты из ада? – Спросила женщина.
Лас посмотрел на потемневший кончик крыла.
 - Нет. Пытался разжечь костер, да видимо опыта маловато. Зачем ты это сделала?
 - Сейчас расскажу, - сказала женщина, но Лас ее остановил:
 - В тебе мало сил, а я многое знаю. У тебя два сына, живут не очень далеко от тебя. Два внука и внучка. На прошлой неделе подтвердилась онкология, но ты никому не сообщила. Ты могла бы прожить еще полгода, или год. Любить внуков и детей, и оставить им себя на это время.
 - Беспомощную стонущую старуху? Теперь я вижу, что у тебя мало опыта, - сказала умирающая. – И еще, я вижу, что ты нервничаешь, и тебя что то беспокоит.
 - Девочка, этажом ниже, несчастная любовь, хочет свести счеты с жизнью, как и ты. Возможно, мне придется забрать ее раньше, чем тебя.
 Женщина зашевелилась в ванной, ее лицо стало строгим.
- Если бы я знала раньше, то спустилась и накостыляла ей промеж кудрей ее бестолковых.
Посмотрев на ангела, она спросила:
 - Ничего нельзя сделать?
 - Не знаю, - ответил Лас и сконцентрировался на луче.
Секунда, вторая, третья…  Время уходило в пустоту. Ангел не мог в это поверить. Чудо свершилось. Луча девочки не было. Он растаял, растворился, исчез. Оставался только один луч, медленно ползущий сверху на двенадцатый этаж.
На одиннадцатом этаже в маленькой комнате на кровати сидела девушка и разглядывала карту мира. Западно-Сибирская равнина в голубых венах Иртыша, Оби и Енисея. Уральские горы, как огромный скат, летящий в объятия Каспийскому морю, похожему на морского конька. Большой Кавказ праздничной гусеницей устроился между морями. Альпы с Карпатами ожерельем украсили Европу. Смешной Апеннинский полуостров. Барселона, Париж, Лондон, Исландия. Девушка водила по карте белым оплавленным перышком, неизвестно откуда оказавшимся в ее руке. Она уже не думала о таблетках.
 - Она спасена! – Воскликнул Лас, и чуть не упал в воду. В его глазах блестели слезы.
 - Слава Богу, - прошептала женщина, и ее губы дрогнули в еле заметной улыбке, а потом добавила:
 - А я пойду с тобой, милый мальчик, куда бы ты меня не повел. Я совершаю этот грех осознано, не из-за боязни боли и агоний. Я хоть сейчас готова принять мучения и стонать на всю квартиру, но я не хочу, что бы это видели и страдали те, кого я люблю. Я давно похоронила своего мужа и привыкла к одинокому образу жизни. Сколько раз мои сыны пытались меня выгнать отсюда к себе, но я, как старая лиса, цеплялась за свою нору.
 - Почему?
 - Что бы даже случайно не повлиять на их семейные устои. А с моим характером…
Женщина дернула обессиленной рукой и спросила:
 - Осуждаешь?
 - Нет, - ответил Лас, - мне кажется, ты очень мужественная. Но все равно причинишь им боль. Резкую, неподготовленную. Сыновья будут винить себя в твоей смерти, не смотря на записку, которую ты оставила на кухонном столе.
 - Я знаю, - сказала женщина, - но по-другому  я не хочу. Они у меня сильные, надеюсь, что поймут.
Вода в ванной насыщалась алым цветом.
 - Не так давно,  я ходила к стоматологу. Безнадежно гнилой зуб вырывается больно, но лечить его пустое и вредное занятие, а при этом, он не перестает ныть.
Лас внимательно ее слушал и следил за лучом.
- Когда то, мне хотелось дожить до старости и умереть быстро без мучений от несчастного случая. Вот я подряхлела, навалились недомогания, и знаешь, милый ангел, я разозлилась. Временами, я призывала мучительную смерть, чтобы в схватке с ней, в мучениях и страданиях прочувствовать, как замечательна и прекрасна была жизнь. И когда она угрожающе замаячила на горизонте, я выбрала для себя вот такой стыдливый уход, грешный и легкий.
 - Как та заметила, у меня мало опыта, - ответил Лас, - но я понял одну важную особенность. Душа покидает этот мир налегке, но не с легкостью. На земле остаются сожаления. Твои сожаления лежат в комнате на диване.
 - Ты прав, ангел. Я связала три свитера. Красненький для малышки и синие ребятам. Без примерки, как прощальный подарок. Я не увижу, когда они их наденут. Как ты думаешь, я угадала с размерами?
 - На один только сезон, - ответил Лас, - дети растут быстро.
 - Вода остыла. Я как будто засыпаю в Арктической пустыне. Какое белое ослепительное солнце.
 - Нам пора, - ответило солнце.
Лас взлетел с окна многоэтажки, унося за собой алые разводы, похожие на остатки случайно затерявшегося заката в городской ночи.


Лас возвращался на прежнее место в район над проспектом и искал Мана. Но вместо наставника он увидел белую перину, словно между небом и землей, пролетом, заскочила зима и закружилась пушистыми хлопьями. Это были ангелы. Так много братьев и сестер в одном месте Лас никогда не видел, и ему стало тревожно. Что могло случиться? Заметив Ласа, сотни ангелов прервали свои полеты и захлопали крыльями. Поднялся шум, похожий на рев штормового моря вперемешку с горным камнепадом. К ошеломленному Ласу подлетел Ман.
 - Они приветствуют тебя. Мало кому удавалось остановить луч смерти, ты один из тех, кому это удалось.
Ман провел крылом по всем сторонам света.
 - Это почести в твою честь, юноша, и я горжусь тобой.


К рассвету белая метель развеялась над северо-восточным районом города, и Ман с Ласом собирались в путь, к большой реке. Оставалось дождаться восхода солнца.
 - О чем задумался, герой? – Спросил Ман.
 - Как всегда, о людях, - со вздохом ответил Лас, - почему они так безрассудно относятся к жизни. Словно у них в запасе есть еще несколько попыток.
 - Жизнь одна, и можно ее прожить по-разному. Например, осторожно, вдумчиво, с поисками и сомнениями, или относиться к жизни, как к большой игре, с повышенным интересом. Некоторые люди считают, что жизнь – это наказание, и изо дня в день находят в ней испытания. Разнообразия в жизни больше, чем много. Существует еще страсть. А почему бы не рубануть так, чтобы искры полетели, или земля дыбом встала.
Лас посмотрел в лицо наставника и взглядом, просто, требовал продолжения, но Ман издевательски замолчал. Лас отвел глаза и взглянул на землю.
 - Ман, я был человеком?
 - А ты наивно полагал, что можно быть ангелом не испытав человеческой жизни?
 - Я догадывался. Иначе, я бы не чувствовал  людей так близко. Но почему у меня стерты все земные воспоминания?
 - Ни кто ничего не стирал, мой юный друг. Просто, когда ребенок кушает омлет, конфеты отодвигают на другой край стола. К примеру, мой десерт сейчас превратился в иллюзию, позеленевшие и пожелтевшие картинки, неумело отреставрированные моей собственной фантазией. И если их отбросить, то останутся только голые факты. Я преподавал разные науки детям богатого вельможи и умер от лихорадки. Бас был альпинистом, его накрыла лавина. Но когда он воткнул в твои кудри свое перо, ему вспомнилось, как он водрузил флаг на пике одной из вершин.
 - А как умер я? – Спросил Лас осторожно и неуверенно.
Он был не уверен, что Ман вправе ему это рассказывать. И готов ли сам Лас к рассказу о собственной смерти.
 - Хотел поговорить с тобой позже об этом, - сказал Ман, - когда ты окрепнешь, но я сам виноват, старый ворон, раскаркался на эмоциях. Я расскажу, только обещай мне не затаскивать эти воспоминания как грязную одежду, тем более, у тебя уже другая природа и материя.
 - Я оставлю в себе эту историю только как факт, без желтых картинок, - пообещал заинтересованный Лас.
- Надеюсь, что Бог закрасит твои переживания в радужные цвета.
Ман сделал паузу, собираясь с началом, а потом задумчиво и приглушенно стал говорить:
 - В моем понимании, это был шедевр чудовищного парадокса, с быстротой решений и полным самопожертвованием. Твоя смерть была феноменальна и не имела аналога во всей истории ангельской службы. Но обо всем по порядку. Это случилось на закате. В заливе судно натолкнулось на подводные камни. От удара многих людей выбросило за борт, в том числе двоих детей, мальчика и девочку, за которыми я и спустился. Там было много ангелов смерти. С небес на залив опускался целый дождь из лучей. Волна была не высокая, но до берега было далеко, да и дети были слишком малы, чтобы спастись. Они начинали захлебываться, и я вступил с ними в контакт. И вдруг, на сорванном с борта рекламном щите подплывает подросток, вытаскивает полуживых детей на фанерный лист и начинает буксировать его к скалам. Детские лучи приближались, а над парнем луча смерти не было. Из воды показалась голова здоровенного мужика. Громила вцепился в щит и попытался вскарабкаться.  «Что ты делаешь?» - Закричал парень, - « не выдержит». Но мужчина, как будто его не слышал и, с безумием в глазах, все пытался залезть на подвернувшийся плотик к детям. Они еле дышали от страха.  «Не лезь на щит», - орал юноша, - «держись за край». Но мужчину, видимо совсем, покинул рассудок, он чуть не перевернул щит с детьми. Тогда, парень проплыл под щитом, вцепился в ноги обезумевшему мужику и потащил его на дно. И произошло то, чего раньше никогда не случалось. Я потерял контакт с детьми. Два луча соединились в один мощный луч, который устремился к подростку. Я нырнул в волны, когда Бас поднимал над водой, как мокрую тряпку, душу мужчины. Парень в одиночестве опускался на дно. Я не успел сказать ему ни одного слова, но перед тем как подхватить его душу, услышал, что юноша просит прощения у матери с отцом, у младшей сестренки и у мужчины, которого утопил. Мальчик и девочка на плоту остались живы, их спасли.


Ангелы встретили восход солнца в молчании. Лас был под впечатлением от услышанного и ощущал в себе еще большую признательность Ману, за то, что тот был с самого начала его нового существования. Наступило время вылета. Расправились ангельские крылья, и Лас обратился к наставнику с последним вопросом:
 - Ман, ты никогда не называл меня по имени. Боялся меня назвать тем именем, которое мне дали отец и мать?
 - Нет, - ответил Ман, - я его и не знал. Я ждал время, когда смогу произнести твое имя с достоинством. Сейчас такой момент настал, и я говорю тебе: ты - Лучший Ангел Смерти, которого может пожелать себе человек в последнюю минуту жизни.


Насыщенные солнечным золотом облака плавно плыли по небу, незаметно меняли формы и отражались в великой реке, создавая зримый контакт между двумя символами стихий. Крыши домов отблеском приветствовали солнце и хранили доверенный им уют. Луга, качающимися травами играли с ветром, задумчивый лес нежился в тепле, растопырив щетину вековых сосен. Ангел наставник наслаждался летним великолепием и ждал своего ученика.
    - Ман, я разговаривал с Ним! – радостно разнеслось над облаками.
Ман обернулся, и то, что он увидел, изумило его. Молодой ангел по имени Лас не летел, а словно бежал по небу к своему учителю, спотыкаясь, кувыркаясь в воздухе, разбрасывая невпопад ослепительные белые крылья.
 - Я разговаривал с Ним, как с тобой, понимаешь!
Лас запыхавшийся и счастливый врезался в Мана и затем, расправив крылья, блаженно лег рядом с учителем на воздух лицом к солнцу.
 - Я разговаривал с Ним, но не видел Его. Он был рядом и во мне, одновременно. Какай голос…
Лас вскочил и дернул за крыло наставника.
 - Ман, Он сказал, что очень любит меня и гордится мной. И сегодня, Он объявил мне воскресный день и сказал, что меня ждет подарок, Ман!
 - Ребенок, - с нескрываемым удовольствием высказался старый Ман.
 - Так легко, радостно и грустно. Все сразу. Как будто у меня сегодня день рождения.
Лас на секунду замер.
 - Ман, я помню свой последний день рождения. Мама, папа, Ляля, набор дорогущей акварели, торт «птичье молоко» и джинсы, я в них потом утонул.
 Ман обнял Ласа и сказал:
- Ты мне обещал.
- Все, не буду, - встряхнулся Лас, - просто мне показалось, что по сердцу снова побежала кровь, и мне захотелось ненадолго…
У Ласа перехватило дыхание. Он стоял в тех самых голубых джинсах и рассматривал свои длинные пальцы. Недоумевая, он посмотрел на Мана.
 - Подарок, - усмехнулся наставник.
Лас поковырялся пальцем в носу, засунул руки в карманы и сказал:
 - Кайф!
 - Вот теперь уже не ребенок, а пацан, - заметил Ман.
Вдруг, из ближнего к ангелам облака, вышел маленький, в меру упитанный человек и направился к ним. Мужичок приближался, и Лас его узнал. Гладко выбритое лицо, сверкающая лысина, подтяжки поверх белой майки поддерживали зеленые трикотажные штаны.
- Слесарь-сантехник! – закричал Лас и бросился навстречу к мужчине, - ты разобрал все буреломы?
- Разбросал по веточкам, - радостно откликнулся тот.
Послышался дребезжащий звук. В голубом шлеме и кожаной куртке на дыбах выскочил мотоциклист.
- Жендос! – Приветствовал его Лас, - прокатишь?
- А не боишься?
- Я уверен, что ты чувствуешь того, кто у тебя за спиной.
Из облака вышел высокий худощавый старец в фиолетовом халате и с белоснежной седой бородой. Он не спеша подошел к Ласу и сказал:
- Она меня простила в первое же мгновение. И знаешь что сказала?
- Старый дурак, - ответил Лас.
Старик с улыбкой кивал головой.
Подкравшись по-кошачьи, Ласу на спину запрыгнул ребенок и обхватил ручонками за шею. Лас изогнулся и переместил мальчика перед собой, взяв его на руки.
 - Откуда такой шикарный желтый комбинезон? – Спросил Лас.
 - Я изучаю новую планету, - заявил малыш, - и представляешь, там нет рыб.
Где то издалека зазвучала музыка. В синем строгом костюме, слегка пританцовывая, шел молодой красавец, а рядом с ним бежала симпатичная  рыжая дворняга.
 - Музыку отключить не возможно, ее можно просто не слышать, - сказал ди-джей.
 - Те более, ее  нельзя вырубить, - дополнил Лас, и они пожали друг другу руки.
В синем небе появилась оранжевая точка и быстро приближалась к собравшимся. Распущенные длинные волосы, сводящая с ума своими изгибами красота женского тела, облаченная в танцующий на ветру воздушный шелк, заставляла всех онеметь.. У Ласа повысился пульс.
 - Ты богиня! – Восхитился Лас.
 - Только теперь, я не боюсь быть смешной, - сказала красавица и громко рассмеялась.
На плечо Ласа легло крыло ангела и перышками до мурашек защекотало шею. Он совсем забыл о своем наставнике Мане.
- Здравствуй брат, - услышал он знакомый женский голос. Лас резко обернулся. Перед ним стояла дама. Лас любовался строгой красотой ее лица, голубыми добрыми глазами и мудрым любящим взглядом. Стройную худощавую фигуру облегало красное вязаное платье, а за спиной расправлялись два белоснежных крыла.



В Тверской области, в районе реки Волги, в нескольких населенных пунктах очевидцы наблюдали странное природное явление: в ясный солнечный день на небе появилась радуга, и сверху раздавались звуки, похожие на людской смех.




2015 г.