Ретро-хроника. 18-19 июля 2001 г

Елена Старцева
18 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Грозном обсуждаются проблемы возвращения в Чечню вынужденных переселенцев.


Специальная комиссия, в состав которой вошли представители государственных структур Чечни и руководство объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе не обнаружила фактов, подтверждающих осквернения военнослужащими храма Хаба-Ерды, построенного в IX веке по указанию царицы Тамары.




Многофункциональное судно "Mayo" покинуло район катастрофы "Курска" в Баренцевом море и направилось в Киркенес (Северная Норвегия).
Там оно должно поменять оборудование.
Через 8-10 дней в Киркенес прибудет из Амстердама еще одно судно с режущим оборудованием.
Резать начнут 8 августа.




Сегодня в 17:07 в Кремле началась встреча президента Путина с журналистами.
Эта первая большая пресс-конференция Путина.
Встреча продлиться 1 час.
На ней  присутствуют более 500 корреспондентов российских и зарубежных изданий.
Предполагается, что президент успеет ответить на 10-12 вопросов. Предварительного отбора вопросов не было.
Дирижировать мероприятием будет пресс-секретарь президента Алексей Громов.
Он будет давать слово журналистам, которые поднимут руку в случае, если захотят задать вопрос.
Прямая трансляция по телеканалам - РТР и CNN.
РЕПОРТАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ:
"Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Борис Березовский неглупый, но "неуемный и неугомонный человек". "Я Борис Абрамовича знаю давно. Он всегда кого-то назначает и кого-то свергает. Значит, пусть трудится", - сказал президент, комментируя интервью Березовского, где тот предсказал свержение Путина до конца года и замену его на одного из губернаторов.

"Борис Березовский - это кто? Вы все время говорили, что это бывший секретарь Совета безопасности, потом бывший кто-то еще, сейчас он бывший кто? Бывший депутат Государственной Думы - это тоже, вроде, как-то подзабылось? А вообще, если он что-то будет выискивать что-то такое, что мы делаем неправильно и предъявлять общественности, мы ему должны быть только благодарны, потому что это должно корректировать наше собственное поведение. Он человек неглупый, может, чего и накопает", - заявил президент.

Реплика Путина "Березовский- это кто" вызвала смех среди журналистов.

Борис Березовский с конца прошлого года живет за границей, куда он уехал, заявив, что власти хотят арестовать его по уголовному делу компании "Аэрофлот". После этого Березовский объявил, что будет создавать и финансировать в России правую оппозиционную партию".




Сегодня на аэродроме под Псковом прошло прощание с героем России летчиком Тимуром Апакидзе, погибшим накануне во время показательных выступлений. Церемония состоялась на аэродроме, с которого он в последний раз поднялся в воздух.
В России временно прекращены полеты всех палубных истребителей Су-33. Представитель командования авиации ВМФ сообщил в среду, что запрет на полеты будет действовать до тех пор, пока не будут установлены причины авиакатастрофы палубного истребителя Тимура Апакидзе в Псковской области.




В Москве, накануне днем, в квартире на 7-ой Парковой улице, по месту жительства, обнаружено тело заместителя директора департамента спецсвязи министерства иностранных дел России Владимира Васильева рваной раной предплечья.
По заключению судмедэкспертов, смерть наступила примерно 2-3 суток назад.
МИД "не подтверждает и не опровергает" сообщения о гибели высокопоставленного чиновника.
В УВД "Измайлово" опровергли предположения о том, что Владимир Васильев был убит.
Представитель УВД назвал "полным бредом" подобные сообщения.
По его словам, "сейчас основной версией следствия является несчастный случай".




19 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

По результатам проверки спецопераций, которые проводились в начале месяца федеральными силами в чеченских селениях Ассиновская, Серноводск и Курчалой, задержаны 6 военнослужащих.



В Чечне разбился военный вертолет Ми-8.
Из 14 человек, летевших на этом вертолете, 6 погибли, а 8 ранены.




Рассмотрение дела Игоря Сутягина - сотрудника Института США и Канады - возобновится сегодня в Калужском областном суде.
ФСБ государство обвиняет ученого в шпионской деятельности.
Калужскому областному суду сегодня предстоит изучить ряд вещественных доказательств, изъятых у ученого, в частности - его компьютер и аналитические статьи.




ЗАМЕТКА:"В селах Вологодской области люди живут на грани вымирания".

"Несколько сел в Вологодской области оказались на грани вымирания. Люди живут без электричества, без телефона, а связь с внешним миром осуществляется с помощью вертолета, который привозит в поселки продукты.

Территория Вологодской области растянулась с запада на восток на тысячи километров. Многие населенные пункты оторваны от большой земли непроходимой северной тайгой. Как передает НТВ, в поселках Семигородского лесхоза оборвалась всякая связь с внешним миром. Люди не слушают радио, не смотрят телевизор и не выписывают газет.

В поселке Сагорки дизельная электростанция остановилась 2 года назад из-за отсутствия горючего. Отключился и единственный электрический телефон.
Теперь 500 жителей связывают с цивилизацией только аварийные пути узкоколейки. Два раза в неделю сюда приходит паровоз. О событиях в стране жители узнают от приезжих или из старых газет. Например, о трагедии с подлодкой "Курск" Александра Ершова прочитала недавно.

Самые богатые люди - пенсионеры. Они основные покупатели в местном магазине, где из-за отсутствия электричества не работает холодильник, а из-за низкой покупательной способности населения продаются только хлебопродукты.

Тысячи людей в лесных поселках остались без работы, когда обанкротились все лесопункты. Трудоустроились, например, в Сагорках только 9 жителей - оформились частными предпринимателями и рубят лес.Из-за бездорожья с трудом реализуют древесину. Остальное трудоспособное население, как говорят лесорубы, опустило руки. "Завидуют те, кому работать не охота, а только вино пить. А если кто работает, мужики, на кусок хлеба заработаешь", - говорит лесоруб Василий Цыцай".





В Новосибирской области пьяный водитель лишил приплода несколько сот коров.
В результате аварии грузовика большое количество спермы быков для искусственного осеменения вылилось в реку.




Каждый десятый москвич употребляет наркотики!




Ударом шаровой молнии сегодня был насквозь пробит купол церкви царевича Димитрия на Крови в Угличе.
В этот момент там находились туристы из Германии.
Растерявшиеся экскурсанты решили, что на церковь напали террористы.





Группировка "Исламский джихад" организовала летнюю школу для мальчиков, непохожую на другие.
В ней детям рассказывают, как много пользы они могут принести, если станут боевиками-самоубийцами.
Учащиеся школы - палестинские мальчики в возрасте примерно от 12 до 15 лет.




Курс доллара в сегодня побил все рекорды - он достиг отметки в 29,3 руб.!