Фиолетовый аромат страсти ч. 2

Анна Магасумова
Случайный попутчик

В выгадывании по мелочам и не догадываешься, что миг может вместить  в себя целую жизнь
(«Цитадель» Антуан де Сент-Экзюпери)

       Домой Алиса вернулась в плохом настроении. Владислава дома не было.  Чтобы взбодриться,  Алиса достала из бара бутылку дорогого вина, налила немного янтарной жидкости  в высокий фужер из богемского хрусталя. Взяв бокал в руки, она подошла к зеркалу.  На неё смотрела  молодая женщина с  распущенными тёмными волосами, в элегантном платье. В фиалковых глазах поселилась тоска и грусть.
   Глядя на себя в зеркале,  Алиса пригубила вино. Отражение повторило её движения. Это было словно в замедленном кино. Внезапно  зеркальные глаза стали меняться, словно с них спала пелена,  ожили и  засветились. Алиса сделала второй глоток. Губы приоткрылись как для поцелуя, на щеках заиграл  румянец.  Третий глоток  принёс чувство лёгкости  и спокойствия. В сознании промелькнуло:
«Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение». (Пауло Коэльо)
«Жизнь — странная вещь: мы все время на глазах у других людей, но увидеть нас такими, какие мы действительно есть, они не смогут за всё время жизни». (Габриэль Сидони Колетт)
«Только мы сами знаем, какие есть на самом деле: решительные, смелые, стойко сносим неприятности и непонимание со стороны близких людей. Не показываем виду, что обижены, чтобы не сделать им больно. Мы – хозяева своей жизни, настраиваем свою жизнь на удачу. Не боимся  сделать ответственный шаг, помогая судьбе сделать правильный  выбор».
Алиса поблагодарила своё зеркальное  отражение  за мудрые советы и поняла, что сейчас она должна седлать выбор: или продолжать страдать, или идти вперёд, навстречу новому, к счастью!
В  этом её убедила зеркальная Алиса, вернее Лиса.  И Алиса принимает  решение:
– Я еду в Питер! 
  Ей показалось, что отражение в зеркале  улыбнулось, и чуть приподняло бокал. Алиса сделала маленький глоток, помахала рукой Лисе и  поставила фужер на стеклянный журнальный столик. Владислав всегда ругался, если на стекле были разводы от чайных или кофейных чашек.
– Лисёнок, используй подставку,  – возмущался он.
Алиса хихикнула, представив, что муж увидит на его любимом столике пустой  бокал.
– Муж объелся груш, –  с иронией произнесла  молодая женщина, потом посмотрела на часы.
–Сколько времени?
Часы показывали 22.00. Телефон Владислава был вне зоны.
– Что ж, оставлю записку.
  Алиса  через   Интернет  заказала  билет   на ближайший экспресс  Москва – Санкт-Петербург «Красная стрела». Отправление в 23.55.
 – Время ещё есть, я успеваю, – думала Алиса.
Сборы были недолгими.  Женщина собрала всё  самое необходимое в небольшую дорожную сумку. Она говорила вслух, как  бы контролируя себя:
– Так, документы, паспорт, карточка «Сбербанка», немного наличных.  Не забыть косметичку!
Взяв лист бумаги, написала:
«Владислав!  Я уехала на отдых. Куда?  Не всё ли тебе равно! Приеду, поговорим о дальнейшей совместной жизни.
         Алиса»
  Алиса осталась довольна.
– Пусть немного понервничает. Телефон не возьму, куплю в Питере новый.
Но Владислав примет это как подарок свыше и окончательно  загуляет.
– В издательство и Элеоноре  позвоню, как приеду в Питер, чтобы меня не потеряли.  Да Элеонора и так поймёт. Леночка, в любом случае,  позвонит Элеоноре, – думала Галина, вызывая такси.
 Леночка – это секретарша Алисы в издательстве.
– Виолетта Марковна не подведёт, знает что делать, какие книги пустить в печать, а какие отдать на корректировку.
Виолетта Марковна – референт Алисы, её вторая рука в издательстве. Алиса доверяла этой уже немолодой женщине как самой себе.
   Зазвонил телефон, приехало такси.
– Сейчас выхожу, – ответила Алиса.
    Она присела на дорожку, как обычно делала её мама Любовь Михайловна, бросила последний взгляд на свадебное фото, при этом тяжело вздохнув,  и  вышла за дверь.
   Такси мчалось по ночной Москве, вокруг всё сверкало огнями, но Алиса не обращала внимания ни на рекламные огни, ни на встречные машины. Водитель, молодой человек, попытался заговорить с ней, но она не ответила.  Так в молчании они доехали до  Ленинградского вокзала. У кассы было всего несколько человек. Один из них мужчина в очках и с портфелем.
– Командировочный, – решила  Алиса.
 Девушка с молодым человеком, стояли обнявшись.
– Молодожёны, наверное.
Немолодая дама, почтенный старик, больше не было никого. Электронные часы показывали 23.15.
– Быстро же я добралась! Успеваю.
Действительно, долго ждать не пришлось. Вот и заветный билет в руках. 
–Купейный вагон, нижняя полка. Прекрасно!
Вскоре объявили посадку. Приятный женский голос сообщил:
– Поезд Москва – Санкт Петербург отправится с 3 пути, время отправления  23.55. Нумерация вагонов начинается с головы поезда. Просьба пассажирам занять свои места.
Алиса не спеша вышла на платформу. У третьего  вагона  стояла молодая проводница. Внимательно посмотрев на паспорт и  билет, она с улыбкой сказала:
 – Проходите, ваше купе 4  место 7.  Приятного пути!
– Спасибо, –  ответила Алиса и вошла в вагон.
В купе было чисто и пахло апельсинами. Это молодая девушка чистила апельсин и оправляла дольки одну за другой  в мило очерченный ротик. Алиса была рада, что в купе оказалась девушка.
– Добрый вечер! Ой, доброй ночи, – поприветствовала  она соседку.
– Угу!
Только и удалось промолвить девушке, трудно говорить с полным ртом. Но через несколько минут, прожевав,  она сказала:
– Меня зовут Виола.
–Какое красивое имя! Виола –  это старинный музыкальный инструмент, а ещё фиалка. А я – Алиса.
– Ой, а  я не знала про инструмент. Зато в детстве зачитывалась приключениями Алисы. 
– Хорошо, что ты...можно на ты?
–Согласна!
– Хорошо, что ты не вспомнила про лису Алису из  приключений Буратино.
– Я и эту сказку обожаю!
– Мне больше всего там нравилась Мальвина, – согласилась Алиса. – А ты едешь в Питер по делам?
–Я еду к своему жениху. У нас скоро свадьба.
– Поздравляю!
Вдруг в купе  заглянул молодой темноволосый  мужчина.
– Это 4 купе?
Алиса и Виола произнесли  одновременно:
–Да!
–Приятно познакомиться! Меня зовут  Кирилл.
– Алиса.
–Виола.
Алиса уловила лёгкий аромат фиалок.
– Как странно, – подумала она.
Кирилл несколько удивлённо посмотрел на девушек и произнёс:
– Я попал в сказку? Алиса в стране чудес и Виола.
Алиса отмахнулась:
– Скажете тоже! Мы обычные, не из сказки!
Поезд набрал ход. В купе заглянула проводница:
 – Желаете чаю?
За всех ответил Кирилл:
– Три чая с лимоном. Ещё принесите, пожалуйста, две шоколадки.
– Есть «Вдохновение», молочный с орехами.
–Очень хорошо!  Тогда две шоколадки.
Проводница вышла.
Обращаясь к Алисе и Виоле, Кирилл, спросил:
– Девушки, не откажетесь от чая  с шоколадкой?
–Нет! Я люблю сладкое,  – ответила Виола.
– Кирилл, зачем вы так беспокоитесь за нас, – спросила Алиса.
– Мне хочется сделать вам приятное, – ответил Кирилл.
–Спасибо! Я вообще-то люблю  конфеты шоколадные, а ещё ириски.
   На душе у Алисы  стало легко, она почувствовала себя легко и  свободно. Владислав остался в Москве, поезд увозил её от него всё дальше и дальше навстречу  приключениям.  В этом она не сомневалась.
–Питер! Я еду! Да здравствует новая жизнь! – радовалась Алиса.
   После чая молодые люди, ещё долго разговаривали. Кирилл шутил, девушки смеялись. Заглянула проводница.
– Слышно только вас, угомонитесь и  ложитесь отдыхать.
– Всё-всё, мы укладываемся, – ответил за всех Кирилл.
Проводница продолжала:
–Поезд прибывает в 7.55. За полчаса до Питера – санитарная зона. Не проспите, а то не успеете умыться.
Кирилл улыбнулся.
– А вы разбудите нас, милая девушка!
На щеках проводницы расцвёл румянец. Она махнула рукой:
– Милая девушка, скажете тоже. Спокойной ночи.
Расстелив постель, Кирилл вышел. Виола переоделась в летний халат, Алиса  сняла брюки и легла. У Виолы зазвонил телефон.
–Это sms  от моего Владика.
– Боже мой, жениха у Виолы зовут  Владислав. Никуда не деться от этого имени, – подумала Алиса.
  Ей стало грустно. На глаза навернулись слёзы.
– Нет, не буду плакать,  он не достоин моих слёз, – успокаивала себя Алиса.
В дверь купе постучались. Послышался голос Кирилла:
– Девушки, можно войти?
– Заходите!
Вошёл Кирилл, внимательно посмотрел на Алису.
– Алиса, что загрустила?  Пусть тебе приснится самый сладкий сон!
Молодой человек ещё что-то говорил, устраиваясь  на верхней полке над Виолой.  Алиса слышала его голос  как будто издалека. Она заснула под мерный перестук колёс.

Сон Алисы

    Алиса оказалась перед калиткой чудесного сада, ограда которого была увита  зелёным плющом.
Дверца сама приоткрылась, и Алиса пошла по песчаной дорожке. Красные розы склоняли перед ней свои распустившиеся  бутоны. Бардовые пионы осыпали её своими лепестками. Душистый горошек тянул ростки. Фиолетовые георгины кланялись  в пояс. Огромные белоснежные ромашки будто просили:
– Погадай, погадай!
 Только высокие розовые гладиолусы стояли в гордом величии, как пажи перед троном королевы. 
Дорожка оборвалась и Алиса вышла на зелёную лужайку. Между цветущих деревьев стоял   небольшой, но очень красивый,   дом.  Не решаясь  войти, Алиса остановилась у  куста  жасмина, под которым лежал розовый зонтик. Она подняла его и взяла в руки.
 
  Поднялся лёгкий ветерок и закружил жасминовой метелью.  Белые хлопья  обрушились на голову и плечи Алисы. Она засмеялась и раскрыла зонтик.
– Чудеса! Как в сказке! Вот бы остаться здесь навсегда!
Алиса стала читать стихи Татьяны Тумановой:
В мире цветов  я б хотела остаться,
Стать героиней рассказов и сказок,
Чтоб красотой каждый день любоваться,
Слиться с гармонией света и красок.
    Алиса  стала кружиться, как в вальсе, даже зонтик не мешал.  Она видела, что и цветы  в саду  танцуют, покачиваясь из стороны в сторону.   Но тут ветер стал крепчать. Резко запахло жасмином. Аромат был такой пряный, что стало неприятно.   Алиса  закрыла свой нос пальцами левой руки, чтобы не чувствовать запаха. В правой руке  у неё был зонтик. Алиса хотела положить его на своё место, но он словно прилип к ладони. 
    Внезапно жасминовый ураган подхватил  её, поднял вверх  как пушинку и понёс высоко над землёй. В ушах звенело, дыхание перехватывало,  не хватало воздуха. Зонтик оказался настоящим парашютом и   не давал свалиться на землю. Алиса не смотрела вниз. Она не испугалась и поддалась   течению ветра.
   Ураган стих также внезапно, как и начался. Алиса медленно опустилась вниз и ощутила под ногами каменистую почву. Огляделась – вокруг возвышались скалы, покрытые снегом, их острые пики уходили высоко в небо и скрывались за хмурыми облаками.
– Хххолодно, – прошептала, чуть заикаясь, Алиса.
   Она стояла в лёгком белом  платье  на границе двух времён года: зимы и весны. Ничего живого вокруг не было видно. Медленно, наклонившись вперёд, она прошла по снежному склону. Несколько шагов – остановка: дыхание перехватило, сердце в груди колотилось, словно  колокол.  Ноги отяжелели, но Алиса продвигалась вперёд к  рыжим  проталинам, на которых росли белые и фиолетовые подснежники. 
  Идти стало легче, под ногами среди камней стали появляться редкие цветы, а неподалёку  цвела розовая шёлковая акация. Алиса не смогла сдержать восхищения:
– Что за чудо это деревце!
  Действительно, листья как зелёные кружева, цветы как розовые пушинки, на которых застыли капельки росы.
– Ах, как пахнет! – продолжала восхищаться Алиса.
  Акация задрожала и окатила её ароматными брызгами. Алиса  сделала  глубокий вдох и почувствовала чудесный запах, который был намного лучше французских духов.  В нём были ароматы солнца, ветра, земли и весенней зелени.
   Такая радость охватила Алису, что перехватило дыхание. Она задышала ртом, голова закружилась, в глазах появились золотые звёздочки.
– Нет! Звёздочки настоящие!
  Алиса нагнулась и  дотронулась рукой до крохотного золотого цветка, так похожего на звёздную искорку. Между камнями  блестели и переливались золотые звёздочки.
  – Словно спрятались от посторонних глаз, – подумала Алиса. –  Да кто их здесь увидит! Вряд ли нога человека ступала сюда. Но так похоже на звёздное небо!
  Прикоснувшись  к цветку, Алиса удивилась: цветок на ощупь был как стеклянный и ледяной. Она резко отдёрнула руку.
– Заоблачные цветы не соберёшь, не соберёшь, – услышала Алиса тихий шёпот ветерка.
– Не тронь нас, не тронь, – зазвучали хрустальные голоса.
Они звенели над горными вершинами, сливаясь в унисон, как маленькие колокольчики.
– Живые – неживые цветы, – подумала Алиса. – Только видимость.
   Внезапно всё вокруг изменилось, словно кто-то  сменил декорацию, стоило Алисе один раз  моргнуть.  Она только ресницами захлопала от удивления. Только что были  золотые цветы в каменных расщелинах, и уже под ногами  стелился мягкий фиалковый  ковёр.
–Ой, а какой запах! – произнесла Алиса и сделала глубокий вдох.
   Фиалковый аромат пробуждал чувственность и страстное желание быть любимой.  Алиса задрожала от возбуждения и предвкушения чего-то неизведанного, необычного, чудесного. Она вспомнила строки из стихотворения Ларисы Рубальской и продекламировала:
–Смотрю ночами грустный сон
О фиолетовых фиалках.
– Нет, не грустный сон, – не согласилась Алиса с поэтессой, – а  просто бесподобный! Я летала, пусть и замёрзла, но  вдыхать этот  аромат, видеть фиалковое поле, я уверена, никому ещё не удавалось.
   Тут Алиса проснулась. Но что странно, фиалковый аромат остался. Виола и Кирилл  спали. За окном  – серые  сумерки, но на небе уже были видны разноцветные, как у радуги, всполохи  зари. Сердце у Алисы гулко стучало.
– Один, глубокий   вдох.  Два,  медленный выдох. Три –  вдох, четыре  – выдох, – шептала про себя Алиса.
    Постепенно дыхание пришло в норму. Алиса осторожно встала, взяла полотенце, дорожный несессер (1)  и вышла из купе в коридор.  Здесь фиалковый аромат был едва уловим.
Сны долго не покидают нас, их вкус, их ток иногда слышатся на целый день. (2)
    Чуть слышно постукивали колёса, и покачивался вагон. Алиса  прошла в туалетную комнату, взглянула на себя  в зеркало. На неё смотрела молодая женщина с лёгким румянцем на щеках. В фиалковых глазах застыло ожидание.
– Вот так и твоя жизнь, как цветущий сад, – услышала  Алиса голос своего отражения. – Жасминовая метель унесла тебя в неверном направлении. Владислав – не твоя судьба. Следуй за фиалковым ароматом!
– Что это было?
  Алиса помотала головой, словно отгоняя чужие мысли.  Щёки горели, в висках стучало. Она  почистила зубы, сполоснула лицо холодной водой, но это не помогло. Чтобы успокоиться Алиса встала  у окна напротив купе проводницы.  От мелькания  быстро сменяющихся пейзажей  она  пришла в себя.
   В вагоне  началось движение, а Алиса продолжала стоять, хотя напряжение отпустило.  Её окликнула проводница:
– Через 20 минут прибываем.
– Спасибо!
  Когда Алиса вошла в купе  Виола и Кирилл  уже были  готовы к высадке. Молодые люди поприветствовали друг друга.
– Доброе утро!
– Доброе!
Алиса быстро собрала постель. Кирилл помог забросить матрац на верхнюю полку.  Алиса вновь почувствовала нежный аромат фиалок.
– Нет, мне показалось, – отмахнулась она.
Кирилл что-то хотел сказать, но Алиса посмотрела на него так строго, что у молодого человека все слова куда-то улетучились.
– К такой женщине не подступишься! Один взгляд чего стоит, – подумал Кирилл и сел на своё место.
  За окном  мелькали картины пригорода Санкт-Петербурга.  В купе воцарилось молчание. Виола сидела  с телефоном в руках. Кирилл сосредоточенно смотрел в окно, а Алиса  поняла, что не предупредила  Викторию о своём приезде.
– Надеюсь, что застану её дома.
   Через 20 минут поезд благополучно прибыл на Московский  вокзал. Виолу встречал высокий светловолосый молодой человек. Она помахала Алисе  рукой и улыбнулась. Кирилл задержался в вагоне.
 Алиса вышла  на перрон. Её переполняли чувства. Шум вокзала, запах шпал, людские голоса – подействовали   умиротворённо.
 – Незначительные разговоры, случайные попутчики, возможно, мы никогда не встретимся, –решила она.
  Алиса поняла, что последнее время жила в напряжении, а сейчас оно постепенно отпускало.
– Как хорошо!
Она глубоко вздохнула и пошла к выходу в город.
– Я следую за тобой, фиалковый аромат!

(1) Не надобно путать женский несессер с косметичкой и сумочкой для хранения маникюрного комплекта. Вместительность несессера для женщин имеет практический уклон. Вилка, салфетки, ложка, нож – вот что в большинстве случаев сохраняется в нём.
(2) А.И.Куприн «Колесо времени»

  Продолжение:
http://proza.ru/2015/05/27/651