Муки творчества

Натела Дашнели
     День клонился к концу. Осень в том году вообще наступила рано, поэтому уже в 5 часов вечера начинало темнеть. Рано зажигались уличные фонари, еще раньше - окна в домах. Машины так вообще весь день, с самого утра, ездили с зажженными фарами, особенно в тот день. С утра моросил дождь. В такую погоду особенно приятно было сидеть дома, в тепле,при полном холодильнике продуктов или в баре, с друзьями, за кружкой пива. Большинство, наверное, так и поступало - день-то был субботний. Вот только для Брайсона не имело значение  - какой это день недели, месяц или время суток. Ему предстояло закончить редакционную статью, чтобы наутро отослать ее в редакцию: в понедельник утром постоянные читатели  непременно должны были во всех подробностях знать, как ииенно прошло бракосочетание дочери городского прокурора и сына директора местного этнографического музея.

     Событие,надо заметить, было бы весьма заурядным, если бы не родители жениха и невесты. Тут, по настоянию главреда, следовало охаратеризовать обе уважаемые семьи и, разумеется, только с положительной стороны, подробно описать "огромный вклад почтенных отцов семейства в развитие города" (цитата редактора!); надо было перечмслить всех важных гостей поименно, уделяя особе внимание нарядам сопровождающих их вторых половинок, не следовало забыть и про количество подарков для молодоженов и, само собой, красочно пересказать меню, с " наиподробнейшим"(!) описанием свадебного торта!

     Согласитесь, что задание было не столько трудное, сколь занудное. Тем более, что Брайсон заведовал в редакции отделом спорта и вел параллельно рубрику "Час досуга" по воскресеньям. А все эти светские тусовки и сплетни были  прерогативой Кэссиди Райт. Но Кэсси (так ее звали  коллеги) собиралась рожать двойню и ,буквально накануне  "знаменательной" свадьбы, ушла в декретный отпуск. Еще один сотрудник, Дик Доггерти, лежал с гриппом ( осень- пора гриппов, вы знаете!), поэтому сам главный редактор и Брайсон и были тем коллективом, который вот уже две недели выпускал газету на 8 страницах.

     ...Брайсон поскучад перед компьютером, отхлебнул остывший чай и отчаянно почесал голову. Писать явно не хотелось. Зато хотелось:стоять у окна, слушать музыку (он обожал джаз),есть, лежать, смотреть телевизор, болтать по телефону с кем-нибудь из друзей. Также ему хотелось сидеть в пивом баре со Стэном, Тэдом и парой-тройкой девчонок...

     Он закрыл глаза и представил полумрак бара, тихую музыку, пиво, жаренные фисташки и себя, танцующего с Энджи или Дайаной - неважно, с кем из них! Было бы здорово!

          - Брайсон, - раздался голос сестры из кухни, - пора ужинать! Будешь?

Он открыл глаза:

          - Нет, некогда. Статью надо заканчивать. Может, сюда подкинешь?

          - Ладно, сейчас принесу. - Сестра была понятливой и очень любила своего младшего брата.

Прошло еще полчаса творческих мук. В голове было все,кроме свадьбы! Когда почесывание головы, еде и и кофе не помогли, Брайсон набрал номер телефона Кэсси. Трубку долго не снимали. И когда он, в отчаянии, собрался отключить телефон, что-то щелкнуло в он услышал знакмый голос:

          - Слушаю?

          - Кэссиди, милая, привет! Это я, Брайсон. Как ты? Не передумала рожать?

          - Не морочь-ка голову! - она знала его уловки. - Что там у тебя? Выкладывай поскорее, а не то рожу прямо сейчас!

Брайсон выложил все про свою горькую и тяжелую жизнь, не забывая при этом вздыхать и делать многозначительные паузы. Когда он закончил, Кэссиди произнесла:

          - Нет, вы все хотите, чтобы я вообще замуж не выходила и детей не рожала!Покоя нет от вас! Ладно! Перезвони своим девочкам и поспрашивай про детали свадьбы, черт с тобой! Но учти: это в последний раз! В понедельник ложусь в больницу, ясно?!

          - Кэсси, я тебя люблю! - Брайсон был на седьмом небе: мечты о баре становились реальными. - Обещаю быть крестным отцом для твоих мальчиков!

          - Ладно,ладно! - остановила его Кэссиди. Статью перешлю тебе через два-три часа, а ты завтра пораньше отправь ее в редакцию. Отбой! - с этими словами она отключила связь.

          - Вероника, - позвал он сестру. - Я, пожалуй, проветрюсь чуток. Компьютер не выключай.

          - Ты что, статью закончил? - сестра вошла в комнату с вязаньем в руках.

          - Почти, - соврал Брайсон. - Вернусь и  подкорректирую. Вся ночь впереди - успею. Не скучай,я быстро. -Он нежно обнял сестру и чмокнул в лоб.-Если позвонит Кэсси, не говори ей, что меня нет, ладно? Скажи, что я в ванной. Перезвоню ей позже. Договорились?

          - Так вон оно что! - протянула Вероника. - А я то думала...

          - Много думать вредно! - перебил ее брат, надевая куртку. - А молчание - золото!- добавил он и, не дожидаясь ответа сестры,стремительно выскочил за дверь,бегом спустился по лестнице и сел в машину. Надо бы позвонить ребятам и заказать столик в баре!