Мой город...

Анна Вопилова
Новороссийск… Уникальный город и удивительный. Может, на первый взгляд это звучит банально и наверняка найдётся пара-тройка контраргументов, что мол, каждый может высказаться в таком духе про город, в котором он живёт, однако, всё же нельзя не отметить некоторые черты его характера. Вообще, условно (но вполне наглядно) Новороссийск можно заслуженно сравнить с выдающейся характерной личностью с собственным богатым внутренним миром. Достаточно лишь внимательно оглядеться по сторонам, чтобы отметить его широкий круг знаний в самых различных областях. Судите сами: знания по ботанике применяются при массовом озеленении в последнее время аллей и набережной, путём насаждения молодых платанов, математические расчёты необходимы при распределении количества тротуарной плитки, в зависимости от количества квадратных метров площадей и тротуаров, которые нужно будет ею устелить, мир зоологии тоже живо предстаёт перед глазами, особенно при прикармливании лебедей и полу бродячих и полу дворовых котов, а когда оказываешься в каком-нибудь тёмном районе города припоминается астрономия, поскольку в таких местах очень хорошо видно звёзды, ну и конечно, не следует там забывать об основах безопасности жизнедеятельности и правилах необходимой самообороны, так, на всякий случай… и так далее, можно продолжать ещё очень долго. Да, и, кстати, о местах. Новороссийск – город многоликий. Вот, скажем, центр города – всё чинно и строго, как с иголочки одет, но если отправиться на всем здесь известные окраины, называемые «бугры» или же в отдалённые районы Мефодиевки, то неизменно встретишься с простыми, даже в чём-то деревенскими территориями: кругом частные секторы, плодовые деревья, слышна перекличка петухов, иногда коз по улицам на пастбище гоняют. В этом конечно, есть своя прелесть и она, главным образом в том, что существует это разнообразие, когда суперсовременных районов существуют ещё и не тронутые урбанизацией зоны, в которых реально можно почувствовать ощущение провинции, отдохнуть от суеты. В Новороссийске также существуют места разных поколений. Например, ночной клуб «Максимус» - место поколения «next» - слышна современная музыка, мелькают ультрамодные наряды, но если проехать на другой конец города, на Малую землю то там царит уже совсем другая атмосфера – памятники, окопы, сохранившиеся ещё со времён войны, тишина… Город смело и весело идёт в будущее, сохраняя при этом, в сердце память прошлого.

  Говоря об особенностях Новороссийска, нельзя обойти вниманием его климат и погодные условия. Тут невольно вспоминается один старый анекдот, когда на вопрос, какая погода в Новороссийске просят уточнения – на какой именно улице. Можно ещё добавить: и в котором часу. Погода в Новороссийске – дама непредсказуемая, временами – очень ветреная, но об этом чуть попозже. Если с утра светит солнце, то ещё нет гарантии, что ближе к вечеру не припустит сильный ливень или наоборот - с утра небо почти чёрное от тяжёлых туч, а к обеду – всё ясно и светло. Особенно такие выкрутасы возможны в начале лета, весной и осенью. Беря или не беря зонтик можно прогадать, закон подлости здесь порой срабатывает. Иногда можно наблюдать и такую картину: на улице ярко светит солнце, но если глянуть на другую сторону бухты, то её можно и вовсе не увидеть из-за сплошной туманной стены ливня, который там вовсю хлещет, когда как здесь ещё преспокойно можно загорать. Именно из-за такой неоднородности погодных явлений в Новороссийске часто можно увидеть радугу. Ещё Новороссийск можно поделить на «север» и на «Юг». На «Юге», то есть ближе к центру – всегда теплее и ветер тише, а «севере» - обычно ощутимо прохладнее, это особенно чувствуется зимой. Полный штиль в Новороссийске – редкое явление, здесь почти всегда ветрено, но коктейль из ясного солнышка в лазурном небе вместе со свирепствующим, пронизывающим до кажется до костей норд-остом – особое «удовольствие». Очень хочется на это время эвакуироваться в какой-нибудь близлежащий, тихий Крымск или Абинск.

  Вот такой он, наш Новороссийск. Остаётся добавить только, что «внешнее лицо» города и его «внутренний мир», какие были упомянуты ранее делаем мы сами, его жители и это полностью зависит от наших трудов. Противостоять мы не можем лишь погодным казусам. Но и здесь можно взять на вооружение понятие, что у природы нет плохой погоды и любить свой родной город таким, какой он есть, ведь он, на самом деле такой близкий каждому, такой прекрасный и удивительный!   

Ноябрь 2009 г.