Спасибо, деда, за Победу! Твоя внучка Аня

Алексей Курганов
Новость если не года,то ужм месяца точно: освободили от уголовного наказания гражданку Шавенкову. Если кто забыл: это та самая гражданка, которая 2 декабря 2009 года в Иркутске, находясь за рулём  персональной иномарки, впечатала в стену здания двух сестёр -  34-летнюю Елену (скончалась) и 27-летнюю Юлию (жива, стала инвалидом).
Естественно, на гражданку Шавенкову было заведено уголовное дело. В итоге суд вынес в отношении Шавенковой обвинительное заключение и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, женщина была лишена права управлять автомобилем на 5 лет (позже наказание в этой части было смягчено до 3 лет).
Правда, исполнение наказание отсрочили на 14 лет — выяснилось, что в момент ДТП Анна Шавенкова была беременна, а незадолго до судебного заседания и приговора она родила. Суд постановил отложить исполнение наказания до достижения 14-летнего возраста сына подсудимой. 25 мая 2015 года на заседании Октябрьского районного суда города Иркутска принято решение об амнистии Анны Шавенковой в честь 70-летнего юбилея Победы.
Да, для полноты картины, сведения и кругозора: в то время гражданка Шавенкова работала консультантом фракции «Единая Россия» Иркутской областной думы. Никаких комментариев! И без всяких – Боже упаси! – тонко-толстых намёков!

И вот – освобождена. Что говорится, «под чистую». Ни дня, ни секунды не просидев на нарах. Понятно, что после опубликования этого известия, Интернет буквально закипел от возмущения. Наивные люди, чего кипеть-то, чего пузыри-то пускать? Всё же по закону!
А тем, кто пузыриться, кто возмущается, что эта самая Аня сразу после наезда кинулась осматривать свою машину, а не помогать сбитым, могу сказать совершенно резонно: а чего вы ожидали-то! Как говорится, сделанного не вернёшь, а  машину жалко! Чай, не три копейки стОит! Иномарка – не хвост бычачий!  Что же касается этих неугомоньщиков, которые  выдвинули новый упрёк (дескать, она и потом даже не думала перед пострадавшими извиняться!), отвечу так же: не кипятитеся! Перед кем извиняться-то? Перед погибшей? Так ей уже безразличны все эти ваши извинения! Это вы так думаете, НОРМАЛЬНЫЕ, что надо бы извиниться, но только вы – не она. Она – из другой социальной категории. Той, которая называет себя ЭЛИТОЙ.  То есть, ЛУЧШИМИ представителями нашего,хм, народа. А перед выжившей чего извиняться? Ведь жива же осталась! Радуйся жизни, девочка! Логика – железная!

Что? В бездушности меня упрекаете? Дескать, да какой же я циник негодяйский? Да,я  - циник. Сопли не жую. Я их вовремя утираю. Платочком. Потому что соплями ничего не исправишь и никому ничего не внушишь. Эмоции это потому что голимые. Которые и задаром никому не облокотились.

Мне другое интересно: а заявление о выходе из своей замечательной, поистине народной  партии она написала? А мама ейная, тоже наверняка пламенная большевич… извиняюсь, единоросска? Спрашиваете, маме зачем? Затем, что дочка. Что должна испытывать, так сказать, моральную ответственность за содеянное и случившееся. Или партийность на мораль не влияет? Мораль это уже другая, совершенно несерьёзная на сегодня ценность? И ценность ли?
 Одно несомненно: Эта самая Аня имеет теперь полное право сказать: «Спасибо деду за Победу!». Потому что не было бы Победы – не было бы амнистии. Какой же ты молодец, дедушка Позаботился о внучке!!