Деградация СМИ

Михаил Кедровский
     Я три десятилетия изучал работу СМИ профессионально, имея и команду помощников, и доступ к вещанию не менее пятидесяти радио и телестанций, в основном западных. Российские масс-медиа в этом смысле вторичны и всегда, сколько себя помню, переносили на российскую почву зарубежные приемы и методы промывания мозгов, воровали пачками заокеанские и европейские ток-шоу и иные постановочные форматы…

     С шестидесятых годов прошлого столетия (возможно, и ранее) в мире вещателей и журналистов господствовал британский стандарт. Устав Би-Би-Си мы знали, как «Отче наш». Он сводился к простым и разумным вещам. Где только возможно говорить правду. На любое событие иметь, как минимум, две точки зрения или два источника. Избегать крайних взглядов и их носителей. Не допускать в эфире бесконтрольного соревнования позиций и т.п.

     Соблюдались и определенные пропорции в контенте. Стремились не выпячивать пропагандистскую составляющую. Много внимания уделялось познавательным, образовательным, развлекательным и религиозным материалам. Если учесть, что с Би-Би-Си сотрудничал такой выдающийся православный проповедник, как Антоний Сурожский, то, наряду с вредными влияниями на российскую аудиторию, существовали и весьма полезные.

     Надо учесть и то, что западное общество и его либеральные идеи со второй половины XX столетия находились на подъеме, а коммунистические – переживали невиданный упадок. Зачастую человеческая истина была на стороне Запада, а правдивая информация – самая действенная пропаганда. Мы проиграли идеологическую войну не из-за каких-то наших «вредных личностей», а по объективным и справедливым обстоятельствам...

     Посмотрите, послушайте сегодня Би-Би-Си, загляните на сайт. Они отказались от всех своих принципов. Вещают тупо, односторонне, зло. Истинное положение дел подменяют эмоциями. Исходят из того, кто громче и наглее будет вопить, тот и прав. И так везде на планете, а не только, как многие думают, у нас.

     Отчего это происходит? От вновь усиливающегося безбожия. Это плохо вне зависимости от объективной реальности. Как писал Достоевский: «Если нет Бога, то всё дозволено». Безверие есть, прежде всего, упадничество во всех его худших проявлениях: наркотики, самоубийства, отсутствие целей и перспектив.

     Однако для материалистического человека есть и более убедительные причины «разрухи в головах», которые самым роковым образом сказалась на масс-медиа. На наших глазах главные доктрины – коммунизм и либерализм – исчерпали себя. Мы каждый день сталкиваемся с новыми убедительными примерами того, что они не работают и способны лишь обманывать обывателя. Что отстаивать? Что защищать? По сути, нечего! Надо ждать перемен. Надо ждать новых идей, которые, как и любые человеческие выдумки, будут недолговечны.

     Даже самые убогие СМИ все равно будут востребованы. Кого-то они иллюзорно избавляют от одиночества, из кого-то выпускают пар, кому-то дают пищу для возбужденной протестной психики. Есть и такие, кто просто физиологически привык к бормотанию из ящика. Если возникло массовое увлечение идиотизмом селфи (и порочностью, ибо самолюбование есть порок), то уж масс-медиа никуда не денутся. И со временем, возможно, преодолеют свою нынешнюю деградацию, но это ни в коем случае не зависит от них самих, от Обамы, Путина или Меркель, это зависит оттого, что возьмет верх в общечеловеческих тенденциях.

27.05.2015