Не бывает безвыходных положений, бывают растерявши

Владимир Дунин
"Не бывает безвыходных положений,  бывают  растерявшиеся люди."

Эту поговорку я много раз слышал от своего отца,  прошедшего с ней все годы войны и затем долгие годы службы в армии.

Сегодня вспомнился один из удивительных примеров,  подтверждающих эти слова:

Немцы разбомбили наш эшелон таким образом,  что  паровоз намертво застрял в ущелье в положении поперёк путей.  Железнодорожники сказали,  что  не  существует техники,  которая могла бы  этот тяжеленный паровоз оттуда  вытащить и освободить пути.  Таким  образом  армия осталась без снабжения в самый  разгар сражения.

Однако,  выход нашёлся.  Несколько сотен человек с верёвками под команду "раз-два взяли"  сумели скинуть паровоз с путей и восстановить движение на удивление железнодорожников.

Секретом этого чуда было знание физики одним из командиров: если туго натянуть длинный канат между паровозом и деревом (а деревьев вокруг было много) и затем с силой оттягивать самую середину каната в сторону,  то один-единственный человек создаёт на концах каната усилие в несколько тонн.

Я  сам лично применял  этот запомнившийся мне способ,  когда нужно было вытащить из колдобины мой засевший там УАЗ-469 (1 850 кг весом).  Вытащил! Один, без помошников.