К 85и летию Яира Аксакалова

Гавриэль Борухов
К 85-и летию Яира Аксакалова
                «А Человеком надо быть таким,
                Чтоб не было ни зависти, ни лени.
                Редактор, «перед именем твоим
                Позволь смиренно преклонить колени!»
                («Осень на пороге», стр.207, Г.Б)
О Яире Аксакалове знают многие постоянные читатели «Бухарской газеты» и «Меноры».
Это уважаемый человек, который в течение последних 22 – и лет бессменно трудится, чтобы вышла очередная «Бухарская газета» - независимое издание бухарско-еврейской общины Израиля, спонсором и директором которой является , Овадья Фатахов.
Другой главной фигурой газеты является Яир Аксакалов, он же и главный редактор, и литсотрудник, и корректор, и кассир, и прекрасный советчик.

"...Поправит каждого, кто пишет,
А мысли льются, мудростью пленя,
Он каждое словцо меняет, ищет,
И восхищает творчеством меня."(«Осень на пороге», стр207)

"За истекшие 18 лет её издания ,- пишет Иосиф Мошеев – профессор, доктор филологических наук,- газета стала культурным и общественно-политическим центром общины...
Имидж "Бухарской газеты" растёт изо дня в день.Сколько труда, ума и усердия для изучения присланных в редакцию всевозможных материалов и их редактирования он (Яир Аксакалов.Г.Б)вкладывает, чтобы издать очередной номер газеты. А сколько нужно умения, чтобы язык газеты был прост и изящен...Яир – патриот нашей общины, это человек, который по мере своих сил, пусть тихо и незаметно, но пытается сделать жизнь вокруг нас лучше".
Яир Аксакалов ещё в студенческие годы принимал участие в подготовке и выпуске студенческой
газеты в Ташкентском институте народного хозяйства, который  окончил с отличием.
Закончив ещё сокращённый курс в Саратовском автодорожном институте, получил диплом инженера – экономиста. 33 года он проработал в системе автоторанспорта, также преподавал в учебных заведениях Узбекистана, выпустил две книги об экономике и эксплуатации автотранспорта, причём, как стало известно автору, эти книги и сегодня изучаются студентами в Узбекистане.
Продолжительное время Яир Аксакалов сотрудничал  в газете «Автодорожник Узбекистана».
В Израиле Аксакалов с 1995 года, а сотрудничает с  «Бухарской газетой» с 1998 года, то есть через год после её организации, сначала рядовым литсотрудником и постепенно избрался до главного редактора.
Кстати, сегодня «Бухарская газета» - одна из газет бухарской общины, которая дольше всех по времени сохранила выпуск.
Я знаком с Яиром Аксакаловым по совместной работе с 1998 года в «Бухарской газете», корреспондентом которой являюсь с 2011года.
Эти годы я видел с какой ответственностью и старанием трудится Яир Аксакалов, подготавливая материалы к изданию газеты. 
Он не только редактирует скурпулёзно всё, что необходимо напечатать, но и выбирает время сам написать что-нибудь интересное и мудрое,например, о роли Женщины, об известных людях бухарской общины: поэтах, писателях, участниках Великой Отечественной войны и т.д.
Мне вспоминается, когда в клубе бухарско-еврейской интеллигенции « Муза» отмечали 75-и юбилей Яира Аксакалова: сколько было добрых слов и пожеланий в адрес юбиляра, цветы, адрес, сонет,стихи, фотографирование и т.д.
Вот несколько строк из сонеты, которую посвятил Роберт Бангиев юбиляру:
«...Коль ты наделён даром речи,
Но держишь в молчанье уста,
То знай – это мудростью вечной
Разумность твоя залита.
Коль сутью своей ты сердечен,
То знай: ты сама высота!»

Яир Аксакалов – член Союза русскоязычных писателей Израиля.
Недавно он назван Журналистом 2014 года в Израиле среди журналистов бухарской общины.
Я , как и многие читатели «Бухарской газеты» и « Меноры»,  поздравляю уважаемого Яира Аксакалова  с этим званием и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
В 4 ноября 2020 года  Юбилей.  - 85 летие  юбиляра.      
   
                Гавриэль Борухов – член Союза русскоязычных писателей Израиля