Месяц поющих котов Часть седьмая

Валентина Телухова
    Проказницы

Ванечка давал брату слово не рассказывать подробности про их похождения, но разве мог он что-то скрыть от Наташи?
Жена ждала подробного рассказа с нетерпением. Она приготовила праздничный ужин, уложила девочек спать и пришла к мужу в «откровенный уголок». В двухкомнатной квартире пятерым членам семьи было тесновато. Девочки занимали спальню, родители спали на широком раздвижном диване в большой проходной комнате. Вся семья целыми днями была на виду друг у друга. Нужен был, просто необходим, уголок тихого покоя в доме. Летом таким местом был балкон, а зимой просто некуда было деться. Тогда Наташа из небольшой прихожей сделала маленькую комнату отдыха. Она заказала шкаф-купе и откидной диван. Искусные мастера сделали все в лучшем виде. Потолки сделали натяжные с интересной подсветкой, стены отделали однотонными обоями, в которых были сделаны вставки в виде рамочек. В эти рамочки девочки помещали свои рисунки. Это придавало маленькому помещению неповторимый вид. Здесь можно было на небольшом диване уютно расположиться и поговорить откровенно о житейских делах без всякого опасения, что маленькие проказницы смогут невзначай услышать речи родителей. Когда девочки болели, отец переселялся в прихожую, а Наташа брала плачущего ребенка к себе. Иван мог поспать в относительно спокойной обстановке, чтобы пойти на работу отдохнувшим. Хотя какой тут сон, когда твой ребенок болен. Лежишь в темноте с открытыми глазами и прислушиваешься к каждому его вздоху, а потом на цыпочках крадешься в комнату, чтобы послушать, ровно ли он дышит, да трогаешь осторожно рукой лоб, чтобы самому убедиться, что температура спала.
В этом уголке дома любили играть девочки, особенно Даша. Маша и Вика играли вдвоем, а старшая дочь любила играть в мире собственного воображения. Она раскладывала на диванчике своих картонных куколок, мастерила им самодельные стульчики и диванчики и играла в дом. Её куколки были принцессами, которые собирались на бал. За каждую из них она говорила разными голосами. Через неплотно прикрытую дверь на кухню Иван иногда слышал речи своей дочурки, и восхищался.

-Какое богатое воображение!

Иван улегся на диванчике и ждал Наташу. Наконец, жена вышла в прихожую в одной тонкой сорочке.

-Пододвинься!

На маленьком диванчике они разместились с трудом. Наташа положила свою голову на плечо мужа, и волна её распущенных светлых волос разметалась вокруг и почти накрыла их до пояса. Иван крепко обнял жену и для того, чтобы она невзначай не упала, и для того, чтобы почувствовала его мужскую силу.

Наташа поняла его призывы, но не торопилась откликнуться.

-Вначале расскажи все подробно.

Ваня был замечательным рассказчиком. Он забыл про слово, данное брату, и не только рассказал все как было, но кое-что добавил и от себя. Наташа слушала внимательно, охала, ахала, хихикала и хохотала.

-Ванечка, ты уже на полпути к своей цели. Может быть, Витя женится наконец-то. Мне кажется, он влюблен в эту женщину.

-Мне тоже так кажется. Только мы мало знаем о ней. Даже имени мать не назвала, а мы у старушки во дворе не спросили. Знаем только, что она не замужем, хотя и была. Она, как и Виктор в разводе. Мы даже не знаем, как она выглядит. При встрече Виктор её не узнает, даже если столкнется лицом к лицу.

-А голос, а облик человеческий? А прикосновения разве он не запомнил?

-А как ты себе это представляешь? Встретил похожую женщину и начал к ней прикасаться, чтобы узнать она это или не она. А если она возмутится?

-Тоже верно. Чем же эта ваша история кончится?

-Встретятся они, обязательно встретятся. Сердцем я это чувствую!

-Встретятся? Ну, дай то Бог! А я ему невесту на День рождения пригласила. В воскресение встретила свою одноклассницу. Мы с ней за одной партой сидели когда-то. Знаешь, не узнала вначале. Хорошо, она меня окликнула. Вроде бы она и не так уж сильно изменилась. Фигурка все та же. Только волосы свои светлые она перекрасила в рыжеватый цвет, и ей это совсем не идет. Старит её этот цвет. Но главное – глаза у неё такие грустные. Рассказала она вкратце про свои несчастья, так у меня прямо сердце дрогнуло. Я её и пригласила в гости. Тем более, она Виктора знает. Это её любимый преподаватель, вот пусть и поздравит его от лица бывших студентов.

-Хорошо, что пригласила. Только он запал на эту свою незнакомку с перепачканным лицом, на эту свою Золушку. Он Землю и Небо перероет, но её найдет! Он говорит о ней с дрожью в голосе. Представляешь? Я давно его таким не видел и давно от него таких слов не слышал. Чтобы он, да пошел по домам искать незнакомку, да ещё и нарядился электриком! Я думал, что дух авантюризма в нем иссяк полностью.

-А разве он был?

-А как же? Я тебе не рассказывал, но в детстве он испачкал лицо черной краской, перелез на соседский балкон в новогоднюю ночь, постучал в балконную дверь, а когда соседи испуганно открыли дверь, он вбежал к ним в комнату со страшным воплем.

- А что он кричал?

-Что кричал? “Я – черт с рогами, с горячими пирогами, за вами пришел!!” При этом он прыгал на кочережке, которую где-то раздобыл. Все были в шоке от его выходки. Соседи смотрели на него широко открытыми глазами и почему-то не смеялись. Виктор был доставлен под конвоем к нам домой, потому что соседи не хотели, чтобы он вернулся домой тем же путем, каким пришел. Отец с матерью тоже были в шоке, а бабушка одна смеялась от души, и говорила, что Витя подарил соседям на память самую оригинальную встречу Нового года, которая запомнится им на всю жизнь. Эту его выходку старые жители дома помнят до сих пор. Когда что вспоминают, они говорят, что то или иное событие произошло в тот год, когда Витя на балкон к соседям залез и изображал черта.

-Не могу себе представить солидного и серьезного человека в такой роли.

-Да не был он тогда солидным и серьезным человеком, а был настоящим шаловливым ребенком. Посмотри, как он играет с нашими девочками! Он же придумывает им путешествия, приключения, устраивает им сюрпризы с таким удовольствием, что со стороны просто залюбуешься! Он в общении с детьми становится самим собой. Он – педагог. Он родился педагогом. Я его в другой профессии просто не представляю. Он пришел в этот мир служить детям, он им и служит тем, что учит учителей.

-Как ты думаешь, он вообще способен полюбить женщину?

-А как же? Ты сомневаешься в этом?

-Сомневаюсь. Ты ему столько кандидаток предоставил, что измучил нас всех, не только его и себя. Вот почему я сомневаюсь!

-Не сомневайся! Он так говорит о своей полузнакомой Золушке, что мне кажется, он её уже любит. А эти авантюрные поиски? Кстати, пирог у будущей тещи Виктора был вкуснейший. Если он найдет её дочь и женится, наконец, на ней, то у меня появится шанс попробовать такие пироги ещё!

-Размечтался! А разве я плохо готовлю?

-Прекрасно! Только ты готовишь многие блюда из восточной кухни. Сейчас в моде все необычное. Я уже забыл вкус  русских пирогов, русского кваса, русских разносолов, борща, рассольника, ботвиньи. Мы умеем готовить не хуже восточных людей, только забывать об этом стали. Все модничаем, модничаем, Кто-то из великих философов сказал, что у русского человека есть странное желание  выглядеть нерусским в русской стране. Все мы с кого-то пример берем, все на кого-то смотрим, а мы и сами ничего так, и сами можем!
 
-Иван, ты все-таки чревоугодник. Мы о любви говорим, а ты на пироги свернул разговор. Давай вернемся к нашей теме. Я все думаю, как можно полюбить женщину, которую Виктор даже не знает. Искупался с ней в грязной луже, и все! Любовь проснулась в сердце! За что можно полюбить незнакомку в такой ситуации?

-За поступок. Посмотри, она ведь совершила подвиг на его глазах! Он пришел в восхищение! А восхищение женщиной – это и есть любовь! А если честно сказать, то я так устал от этого поиска невест, что жду не дождусь того времени, когда он сделает свой выбор.  Хватит говорить. Иди ко мне!   

Занятые родители и не заметили, как к двери подползла Даша и прислушалась к их разговорам. Девочка лежала на полу прямо на пороге комнаты. На некоторое время в маленьком пространстве прихожей воцарилась тишина. Тогда маленькая девочка чуть привстала, и стала всматриваться в темноту, но ничего не было видно. Вдруг вспыхнул свет маленького настенного светильника.

-Давай я тебя виноградом покормлю!

Даша увидела, как отец взял из вазочки, стоявшей на полке, кисть красного винограда и стал кормить маму, отщипывая осторожно ягоду за ягодой. Мама виноград охотно ела, и почему-то хихикала, как девчонка, а потом она забрала остатки винограда и стала кормить отца. Она нарочно не попадала отцу в рот, и он вертел головой и ловил виноград губами. При этом он тоже смеялся.

-Тоже  мне, нашли забаву!

Разочарованный ребенок тихо уполз в детскую.

-Ну, что, Даша? Чем они там занимаются?

-Вначале видно ничего не было, а потом они включили свет и стали кормить друг друга виноградом.

-Чем?

-Виноградом.

-Тем, что в вазочке в прихожей стоял?

-Да.

-Это же мой виноград. Я его там от вас припрятала. Бессовестные какие! По ночам едят. А нам говорят, что это вредно!

Расплетенные на ночь косички сестренок еще не распрямились, пучки чуть вьющихся волос торчали у них над головами, и это придавало им воинственный вид. Трикотажная яркая пижама у Даши приподнялась во время шпионского ползания по полу, и девочка поправила её резким движением. Она явно была разочарована тем, что ничего такого она не увидела.

Даша помолчала, потом посмотрела в окно, погрозила кому-то крепко сжатым кулачком.

-Ну, Эдик! Наговорил всяких глупостей. Это его родители по ночам плохими делами занимаются. А наши мама с папой просто едят виноград, вот и все. Спи, Маша, больше мы никогда за родителями подсматривать не будем! И никому не говори про то, что мы сделали. А то нам здорово попадет!   

Когда Наташа зашла в детскую, чтобы поправить одеяла на кроватках, все три девочки спали крепким сном праведниц.


 
                Сюрприз
Погода в августе переменчивая. Дождливые и солнечные дни шли один за другим. Накануне Дня рождения Виктора ночью Амур грозно шумел, ветер вздымал большие волны на реке и гнал их к берегу и они с жалобным шипением расплескивались по песчаному пляжу. Грозовые тучи низко нависли над водами реки. В кромешной темноте казалось, что земля и небо тайно сошлись в ночной темноте и неистово праздновали эту встречу. Блески частых молний освещали на мгновение окрестности, а страшный их треск и раскаты грома заставляли поеживаться даже взрослых людей.

Виктор закрыл все окна, все форточки, укрылся теплым одеялом, но все равно просыпался, прислушивался к звукам за окнами, и опять засыпал. Гроза бушевала всю ночь, а к утру все стихло. Даже последние грозовые тучи спешили стыдливо скрыться за горизонтом, уступая место кучевым облакам. Мир снова стал приветливым. Лучи восходящего солнца осветили окрестности. Амур, чуть плескаясь в берегах, плавно и спокойно, с каким-то своим речным достоинством, нес свои воды к морю. Река уже стала полноводной, но из берегов ещё не вышла. Противоположный китайский берег был отчетливо виден. В соседнем городе Хайхэ трудолюбивые китайцы уже начали свой рабочий день.

Эта неспокойная ночь и неожиданно тихое утро Виктор Степанович запомнил на всю жизнь. У него еще утром возникло ощущение, что начинается какой-то особенный день в его жизни.

-А не совершить ли мне утреннюю пробежку по набережной? День предстоит хлопотный, шумный.

Дик одобрительно негромко гавкнул.

-Так ты мне советуешь? Очень хорошо!

Воздух был таким свежим, таким чистым и промытым, что дышалось легко и свободно, а набережная Амура была так отмыта ливневым дождем, что ни соринки, ни пылинки не было на асфальтовых дорожках. Только кое-где валялись сорванные неистовым ветром ветки деревьев, и маленькая уборочная машина медленно ехала по дорожке, а двое рабочих в ярких оранжевых куртках поднимали с земли ветки тополей и отправляли в пасть приспособления, установленного на машине. Ветки на глазах с каким-то костоломным треском измельчались и исчезали в недрах кузова. Со стороны казалось, что рабочие кормят какое-то ненасытное чудовище, которое своими огромными челюстями перемалывает с громким похрустыванием все, что они ему предложат, и урчит от удовольствия.

На утренней пробежке было сегодня чуть больше народа, чем обычно. Некоторых любителей утреннего бега Виктор Степанович знал в лицо. Несколько лет по утрам он ежедневно видел молодого мужчину, который делал утренние пробежки в одно и то же время при любой погоде. И всегда на нем было минимальное количество одежды. Мужчина имел атлетическое сложение тела и не стыдился его обнаженности. Сегодня только жалкая полоска белых атласных спортивных трусиков прикрывала его тело.   Пришедшие на Амур ради утреннего моциона старушки откровенно любовались красотой молодого мужчины, а пробегавшие мимо молодые женщины уменьшали скорость и поглядывали на бегуна одобрительно, но он не обращал на них никакого внимания. Он был похож на мраморную статую с застывшим лицом, которая ожила только на половину, сошла с возвышенности и отправилась демонстрировать классический бег. Всем своим видом мужчина говорил, что жалкие создания вокруг тоже могли бы быть такими же совершенными, как он, но они ничего не хотят сами для себя сделать. Все любители утренних пробежек по набережной Амура давно перезнакомились друг с другом, а этот красавец в диалоги не вступал.

Сегодня рядом с сэром  “совершенство” бежал мальчик лет двенадцати. Бежал он тяжело, дыхание его было сбивчивым. Он почему-то был одет в лыжный теплый костюм. Подросток уже наклонился вперед, отчаянно работал локтями,  но видно было, что он вот-вот остановится. Вышел он на пробежку не по своей воле, а ради своего четвероногого друга. Небольшой рыженький лохматый песик с лисьей мордочкой, породы “дворняга” был рядом и суетился вокруг своего хозяина. Он то забегал вперед, и учтиво оглядывался на своего хозяина, предлагая ему бежать также легко, как и он, то бежал рядом с ним и посматривал на своего друга подобострастно снизу вверх, то чуть отставал, притворяясь, как и хозяин, уставшим, но по его виду можно было понять, что верный песик готов пробежать легко не только метры, а целые километры пути. Наконец,  мальчик остановился, и стал делать дыхательную гимнастику. Делал он её очень странно. Просто дал волю рукам, покачивал туловищем из стороны в сторону, а руки болтались в такт, как пустые рукава от рубашки, которая наспех накинута на плечи. Смешно было смотреть на «тряпочного» мальчика и «железного» песика рядом с ним. Псу дыхательная гимнастика была ни к чему. Он просто спокойно сел на травку, вертел головой и смотрел с нескрываемым собачьим любопытством по сторонам. Вид он имел бодрый. Мальчик повернул назад, но в обратную сторону он не побежал, а пошёл сгорбившись, волоча ноги по земле. Похож он был на Сизифа, который все-таки закатил камень в гору после титанических усилий. Испарина покрыла лоб мальчугана, он вытирал его большим скомканным платком. Теперь верный друг его совершал двойную пробежку. Убегал далеко вперед, а потом возвращался к хозяину, делал рядом с ним несколько шагов и опять легко бежал по асфальту. Почему-то песик стал неистово гавкать на господина «совершенство».

-Приструните своего безродного пса, молодой человек! – скрипучим голосом надменно сказал бегун.

-Вальс! Ко мне! – крикнул мальчик, и пес подчинился немедленно.

-Почему у него такое странное имя – вальс? – спросил Виктор Степанович.

-А он танцевать умеет!  Напойте мелодию вальса – сами увидите!

Славно Амур свои воды несет.
Ветер Амуру песню поет!
Тихо летит над Амуром она…

На набережной раздались аплодисменты, потому что песик встал на задние лапки и стал кружиться в такт так умилительно, что не захлопать в ладоши от увиденного было нельзя. Маленькая сценка сроднила всех, кто в эти часы был на набережной Амура. Хлопали лохматому актеру две старушки, которые стояли у перил набережной и дышали свежим воздухом, хлопал и седой старик, почти слепой скульптор, который часто в утренние часы приходил на набережную и просто стоял и слушал шум  реки. Хлопали и спортсмены, которые вышли на утреннюю пробежку.

-Славный песик! – говорили все вокруг, и только спортсмен посмотрел почему-то неодобрительно. 

Если бы Виктор Степанович позволил себе выйти на утреннюю пробежку в таком же виде, он бы затмил своей мужской красотой этого высокомерного бегуна – «сэра совершенство», но он считал, что скромнее нужно быть, скромнее. Виктор вдруг ускорил бег, легко догнал красавца и нарочно долго бежал с ним рядом, без слов предлагая ему соревнование. Незнакомец вызов принял, но долго заданный темп бега выдержать не смог. Тогда красавец фыркнул брезгливо и повернул назад. Так красиво он сошел с дистанции. Не уронив своего достоинства. Но всем вокруг был ясно, что красавец просто не выдержал заданный темп бега. Виктор усмехнулся по-мальчишечьи. Все-таки он его победил! То-то же! Знай наших!

От этой выходки Виктору стало очень хорошо. Можем мы ещё многое!  Есть ещё удаль молодецкая, хоть и повернули года на пятый десяток. Виктор добежал до здания бывшего роддома на берегу Амура, в котором недавно была открыта новомодная “Таверна”. В этом доме он увидел свет когда-то. Многое видело это здание. Во время военных действий с Китаем, когда набережная Амура подверглась обстрелу, один из снарядов оставил отметину на его фасаде. Знаменитое «Боксерское восстание» в Китае против засилья иностранцев отозвалось в родном городе настоящей бедой. Летним вечером прогуливались горожане по широкой аллее вдоль Амура и вели мирные беседы. Вдруг, начался обстрел города из-за Амура. Несколько человек были ранены. Стреляли не только из винтовок, но и из пушек. Вдоль улиц летели снаряды. Особенно досталось Мастерской улице. В городе началась паника. Многие стали искать укрытие за городом. Там испуганные люди и скоротали летнюю ночь. Большая часть жителей искали спасения бегством, а меньшая на набережной Амура стали рыть спешно окопы и занимать оборону. Война с Китаем была короткой и успешной. Тогда в здании располагалась самая лучшая городская гостиница. Снаряд попал в неё, но здание уцелело, а отметина осталась, как шрам на теле воина. После революции хозяева скрылись. Сюда поместили городской роддом. А теперь в здании опять танцуют и поют. Виктор прикоснулся к теплому выступавшему из стены кирпичику.

-Спасибо, мама, за бесценный подарок! Я тебя не забыл, родная!            
Домой он вернулся просветленный.

Сразу же пошли звонки. Множество добрых слов сказала любимая дочь Юлечка и дорогой зять Костя, а внук Женя прочел стихотворение. Позвонила баба Лида, и её старческий шершавый голосок согрел душу. Звонили знакомые и сослуживцы, звонили школьные и студенческие товарищи, и не было только звонка от любимой женщины.

Виктор включил компьютер. Двадцать восемь писем было на его файле. Это были послания от друзей со всего света. Он прочел их. И в стихах и в прозе ему желали быть счастливым. Эти приветы так согрели душу, что настроение сразу стало праздничным.

-Нас утро встречает прохладой!
Прохладой встречает река!

Виктор запел марш громким и чистым голосом. Гостей Виктор ждал к обеду, поэтому нужно было поторопиться. Дом был убран накануне, торт и некоторые блюда были заказаны в ресторане, но какой уважающий себя хозяин не приготовит кое-что собственными руками?

Виктор сервировал стол с удивительным мастерством. Вначале накрыл стол белоснежной скатертью, а потом поставил на него хлеб и соль. По старинному русскому обычаю. Только потом он стал расставлять на столе тарелки, бокалы, раскладывать столовые приборы. Отошел, полюбовался делом своих рук, и отправился за заказанным тортом и блюдами пешком в ресторан, который был почти рядом с домом. В прозрачных пищевых контейнерах Виктор получил котлеты по-киевски, красную рыбу по-мурмански, заливную говядину, а в высокой коробке – огромный трехслойный торт - настоящий шедевр кондитера. “Осенний” – назывался он, потому что пышные разноцветные кремовые астры украшали его. Торт был настолько хорош, что Виктор Степанович решил поблагодарить того, кто сотворил такое чудо. Администратор пригласил кондитера в зал. В огромном белоснежном колпаке, в поварской куртке и длинном до пола фартуке перед Виктором уныло стоял мальчишка-подросток. Он ждал нагоняя.

-Что? Плохо сделал? Я здесь на практике, я ещё учусь на кондитера, но я старался.

-Какие претензии? Вы что? Я благодарность хочу выразить.

-Благодарность? Мне?

-Вам.

-Нам или мне?

-Лично Вам. У меня никогда не было такого красивого кондитерского изделия ко Дню рождения. Это просто маленький шедевр! В нем ничего кричащего нет, цвета такие сдержанные. У Вас безупречный вкус. Цветовая гамма просто замечательная. Искренне Вам благодарен.

Юный кондитер слушал похвалы, и оглядывался по сторонам. Слышит ли кто-нибудь, как его работу хвалят и как к нему обращаются на “Вы” может быть впервые в жизни. Но, увы, в холле никого, кроме администратора не было! Маловато народу! Виктор Степанович понял сожаления юного кондитера.

-Я напишу Вам всё это в книге отзывов. Пусть Вам пятерку поставят за практику.

Мальчишка прямо засиял. Он мигом принес книгу отзывов, Виктор сделал в ней запись.

-А это тебе отдельная премия от меня!

Виктор Степанович положил купюру в карман куртки повара.

Юный повар сделал протестующий жест, но Виктор проявил настойчивость. Паренек развел руками, потом вынул из кармана мобильный телефон. Не дожидаясь ухода заказчика, он позвонил.

-Прикинь, бабушка, меня сейчас так расхвалили! И денег дали за хорошую работу. Я себе новые кроссовки куплю! И не нужно пенсию ждать. Прикинь!

Эти слова, сказанные ликующим голосом, Виктор Степанович услышал уходя, и понял, что заслуженная похвала и маленькая премия молодому человеку были в диковинку. Не часто его так искренне хвалили. Добрые слова были сказаны вовремя и к месту. 
 
   

                Торжество

К приходу гостей стол был полностью накрыт. Первой гостьей была баба Лида. Нарядно одетая, причесанная в парикмахерской, с ниткой крупных янтарных бус на шее пожилая женщина выглядела просто замечательно. Она расплакалась, обняла племянника и тихонько ему прошептала самые нужные слова благодарности.

-Спасибо тебе за внимание и заботу. Как бы я без тебя жила и выживала. Я тебя очень люблю и горжусь тобой. Молюсь за то, чтобы Господь послал тебе счастье. Ты его заслуживаешь. Вот тебе подарок.

Можно было и не заглядывать в коробку, потому что баба Лида всегда и всем дарила красивую посуду. Она знала в ней толк, поэтому дарила маленькие шедевры. На этот раз это был красивый китайский чайный сервиз. Он был деревянным. Деревянные блюдца и чашки и деревянный чайник были так искусно выпилены, высушены, а потом покрыты сверху черным, а внутри золотым лаком, что выглядели как фарфоровые. Чашки и чайник были расписаны вручную и каждый рисунок дважды не повторялся. Маленькая китайская лодка джонка скользила по темной воде, а рыбак в своей островерхой конусообразной шляпе на одном рисунке забрасывал невод, на другом - вытаскивал его, на третьем - вынимал рыбку из ячейки, клал улов в золотистое ведро. На черной поверхности изящного чайника цвела сакура.

Виктор выставил подарок на всеобщее обозрение. Пусть все гости полюбуются на это произведение искусства!

Друг Саша с женой выпустили шутливую газету, на которой был изображен пароход с дымящейся трубой, на капитанском мостике стоял капитан с головой Виктора. На поднятом над корабликом флаге красовалась цифра сорок один. Самодельные стихи были трогательными.
   Стремись вперед!
   И устали не зная,
   Вперед лети,
   И воду не мути!
   А мы тебе желаем
   Счастливого пути!!!

Друзья подарили Виктору прекрасное двухспальное стеганое одеяло ручной работы. С явным намеком на то, что оно ему вскоре пригодится. Саша даже шепнул ему, что надеется на то, что Виктор будет им укрываться в холодные зимние ночи не один.

Приход семьи Ванечки на праздник был маленьким представлением. Девочки вошли строем, под барабанную дробь. Барабанщиком был отец. В шеренге маршировала Наташа и какая-то незнакомка – рыжая как клоун молодая женщина. Девочки маршировали по-солдатски. Ванечка командовал громким голосом.

-На месте стой! Раз-два!

Вика его призыв не слышала от волнения, и одна продолжала маршировать, высоко поднимая ножки в нарядной обуви.

Даша остановила сестренку. Гости заулыбались. Хорошо смотрелась компания. Девочки были в бальных платьях, с прекрасными прическами и выглядели, как дамы светского общества на балу у самого государя.

С Днем Рождения поздравляем!
Здоровья, счастья, радости желаем!
Чтоб жилось тебе, дядя Витя ярко,
Дарим мы подарки!

Наташа вышла вперед с большой коробкой. Девочки открыли её, а в ней оказалась прекрасная, действительно яркая спортивная форма для утренних пробежек и новые кроссовки.

-То, что нужно! Наконец-то я буду выглядеть во время пробежек по  набережной Амура достойно.

Все гости захлопали в ладоши. Только Ваня не сдержался.

-И во время прогулок с Диком и совпадающими с этим занятием свиданиями. В прежней спортивной форме тебе только на паперти стоять. Все подадут.

В разговор вмешалась баба Лида.

- Подадут, ждите. По нынешним временам и на это позарятся. С обновкой тебя, Витенька. Теперь ты будешь выглядеть как настоящий завидный жених. Может быть, и пара тебе найдется.

Незнакомка как-то странно пристально посмотрела на Виктора Степановича, и он стал что-то припоминать, но никак не мог вспомнить, где он её прежде видел. Знакомы ему были эти глаза.

-Как Вы себя чувствуете?

Голос у  гостьи был простуженный. Тихий шёпот, а не голос. С чего это вдруг она спрашивает о его здоровье? Задает такой интимный вопрос человеку, которого видит первый раз. Невоспитанность какая!  Почему он должен чувствовать себя неважно?

-Нормально, - пробормотал он.

-А я вот простыла, голос сел.

-Сочувствую.

Час от часу не легче! Совсем уж неприлично жаловаться малознакомому человеку на свое здоровье, да еще прилюдно в праздничной компании. Снова здорово!

- Извините меня за мой хрипловатый голос, но я скажу торжественную речь! Виктор Степанович! От имени студентов, которых вы учили и учите сегодня, я поздравляю Вас с Днем рождения! Вы замечательный педагог, талантливый ученый и хороший человек.

-В глаза хвалят только дураков.

Это громко произнесла принципиальная Лидия Герасимовна. Женщина смутилась, покраснела. Виктор Степанович пришел ей на выручку.

-А что? Разве я не заслужил такие речи в свой адрес? Очень приятно слышать! Спасибо за хорошие слова! Прошу всех к столу!

-Многие лета, многие лета, многие лета те-бе!

Гости пели так громко и так слаженно, что можно было подумать, что они репетировали свое хоровое пение.

Незнакомка села рядом с Виктором Степановичем и общалась с ним, как со старым знакомым. Он многих учил, если все они будут вести себя с ним, как со старым знакомым… слишком уж фамильярно вела себя соседка. А он её никак вспомнить не мог. Однако, когда он задел во время праздничного застолья нечаянно рукой свою соседку, просто деликатно прикоснулся локотком, его как током ударило. Что за наваждение? Виктор на женщину реагировал. Совсем уже распоясался. Ищет незнакомку, а реагирует на эту даму с горящими рыжими волосами. Он себя ставил в рамки приличия, но у него ничего не получалось. Молодая женщина тоже сильно волновалась, и от этого уронила на пол один из столовых приборов. Виктор, как учтивый хозяин наклонился, чтобы поднять вилку и увидел ноги женщины. Наверное, она обулась в новые туфли, чтобы выглядеть повыше. Туфли были на огромных каблуках. Сантиметров десять, не меньше! Даже сидеть в таких туфлях было неудобно, вот женщина и разулась. У неё была прекрасная ступня и очень красивые ноги. Туфли были ей великоваты. Где она раздобыла такую  взрослую обувь детского размера? Он замер. Эти ноги он видел не первый раз! Это точно!

-Ты что там застрял?

Ванечка вовремя окликнул брата. Только после его слов Виктор понял, что он торчит под столом неприлично долго. Что за напасти? У этой рыжей дамы были ножки его богини! Это совпадение? Он вынурныл из-под стола. Лицо его изменилось. Так, наверное, менялся Иван-царевич в известной сказке после купания в котле. Нырнул в воду простоватый деревенский парень, а вынырнул добрый молодец. А сейчас за вилкой наклонился равнодушный к соседке, не очень довольный её присутствием человек, а вернулся к столу взволнованный и горячо влюбленный мужчина. Это была она!!! Не может быть! Она!!! Да, теперь все встало на свои места. Вот где он видел эти глаза!

Виктор стал подавать Ване знаки, чтобы тот нашел предлог и вышел с ним на балкон. Ваня сидел истуканом, ел, произносил прекрасные тосты, подпевал бабе Лиде, потому что от природы был певучим и голосистым в бабушку, и на знаки старшего брата никак не реагировал.

-Ваня! Помоги мне чай собрать!

-Да сиди, Витя! Рано еще чай подавать! Или ты нас так выпроводить решил?

Вот послал Бог братца. Не реагирует ни на что! Хорошо, что Наташа поняла Виктора и шепнула на ушко своему ненаглядному пару слов. Никто не услышал её фразу, но Ваня понял. Он поднялся.

-А пойдем, Витя, на балконе постоим, воздухом подышим!

Виктора два раза приглашать было не нужно. Он на балкон выскочил так поспешно, что всех удивил своей торопливостью. Одним прыжком. Как горный козел через пропасть.

-Я тебе замучился подмаргивать. Сидишь и ни на что не реагируешь. Расслабился! Так слушай внимательно! Это – она!

-Кто “она”?

-Моя незнакомка, которую мы ищем. Я её по ногам узнал и через прикосновения.

-Через что?

-Через прикосновения. Я нечаянно к ней прикоснулся, а меня как током ударило.

-Это было статическое электричество. Сейчас многие синтетику носят, копят статистические заряды и разряжаются в того, у кого масса больше. Классический пример такой разрядки. Она женщина хрупкая, а ты мужчина ничего себе так, не мелкий. Вот она и разрядилась в тебя!

-Ваня! Сейчас твои шуточки неуместны! Ты видишь, у меня даже руки дрожат от волнения. А зовут её как? Вы меня с ней не знакомили.

-Нам с Наташей это и в голову не пришло. Она говорила, что ты с ней знаком давно. Еще в институте оказывал знаки внимания. Единственной из всего курса поставил ей пятерку. Неужели ты её забыл?

-Это еще раз она!

-Ты говоришь загадками.

-Не может быть, чтобы дважды женщина обозначалась в твоей жизни. Зовут её Нина.

-И правда, Нина! Трижды, Витя, трижды она обозначилась в твоей жизни. Сегодняшний визит – третий твой шанс разглядеть эту женщину. Ты меня удивляешь! Значит, она тебе нравилась еще студенткой, но, зная твою принципиальность, я понимаю, что ты ей не оказывал знаки внимания. Поставил ей пятерку на экзамене, и все!   

-Ваня! Я ей пятерку поставил потому что не слышал её ответа. Так был взволнован тем, что она сидит так близко от меня!

-Вот как ты на неё реагировал! А мне ничего не говорил.

-Пойми меня, она мне в дочери годится.

-Она годится, а Леночка твоя не годилась? Первый раз слышу, чтобы мальчики в тринадцать лет отцами становились. Сейчас она не студентка, а вполне взрослая женщина с двумя несчастными браками в прошлом.

-Да, я вспомнил теперь её отчетливо. Конечно, Нина. Я в зачетке прочитал. Красивое имя! Прекрасное имя! Имени нам её никто не сказал. Ни мать её, ни старушка во дворе. Если бы сказали имя, я бы вспомнил, где я её видел. Теперь я всё вспомнил! А почему я её сразу не узнал? Ну, в котловане – это понятно. Вид у неё ещё тот был. А сегодня? Ах, да! Эти каблуки огромные сделали её выше, да еще эти клоунские волосы и этот нелепый макияж. Так вот почему она про моё здоровье спрашивала и жаловалась, что простыла!

-Мне Наташа рассказывала, что от этой неудачной покраски волос она даже идти на День рождения не хотела. Перекрашиваться уже поздно было. Но она обязательно перекрасится, не обращай на это внимание.

-Как не обращать, как не обращать? Я из-за этого клоунского вида её и не узнал. Да и платье на ней балахонистое какое-то. Фигурка не видна. А она у неё как у классических Венер.
 
-Нет, она к тебе на праздник должна была прийти в обтягивающем трико, да еще и жидкой глиной по дороге должна была облиться. Так, что ли? Для узнаваемости! Или в мокром, прилипающем к телу платье. Тоже вариант. Типа она под дождь попала! Хотя, какой дождь? День какой солнечный и ясный!

-Не утрируй, Ваня. Она думала, что я её узнал. А я так осудил её за то, что она меня про здоровье спрашивала! А я еще и возмутился внутренне тем, что малознакомая женщина моим здоровьем интересуется. Принял её за очередную дамочку, которая мне в невесты набивается. Родной, можно сказать, человек пришел, а я так себя веду. Да я что тогда здесь стою? Я к ней пошел! Как же мне теперь себя вести с ней?

-Естественно. Проверь осторожно, она это или не она. Вдруг ошибка опять какая-то? Иди уж. Там и танцы затеяли и музыка подходящая. Любимое танго нашей бабушки и бабы Лиды про случайную встречу. Великое изобретение человечества – парные танцы. Потанцуешь с некоторыми и думаешь, что не нужно было  приглашать на танец эту дамочку. А с другой потанцуешь – и все и на всю жизнь партнершей обеспечен.

Виктор опять выпрыгнул с балкона и подошел к Ниночке, учтиво пригласил её на танец, но танго через несколько аккордов закончилось. Нужно было отпустить партнершу, но он стоял, как вкопанный. Она сама осторожно высвободилась из его рук.

-Что с Вами? А говорите, что купание в этой холодной жиже на Вас никак не подействовало!

-Я не могу поверить в происходящее. Вот так встреча! Так вот почему Вы меня Виктором Степановичем назвали! Мы с вами давние знакомые, оказывается! Ну и как Вас мама встретила?

-Как всегда, ахнула   вначале, а потом стала приводить в порядок. Она у меня человек верующий. Сразу на молитву встала, чтобы Бога отблагодарить за наше спасение. Она и за Вас молилась и за мальчика этого. Кстати, он меня узнал в магазине и окликнул. С мамой своей был. Они нас на обед приглашают, чтобы так отблагодарить. Я уже знала, где Вас искать, если бы Наташа меня не пригласила к Вам, я бы Вас через институт нашла. Я знаю где Вы работаете.

-Сейчас я в отпуске. А разве Ваша мама не дала Вам мою визитку?

-А разве Вы оставляли?

-А как же!

-Вот, мама! Осторожная какая. Про возвращенную сумку мне рассказала, а про то, что Вы оставили свои координаты – и словом не обмолвилась. Необычный она человек. Профессия накладывает свой отпечаток на личность человека. Она у меня бывший прокурор. Вы на неё не сердитесь. Может быть, мы присядем, а то у меня, если Вам честно сказать, такая обувь неудобная.

-А мы сейчас это исправим. Исправим мы это.

Виктор ушел в спальню, выдвинул нижний ящик старого комода и достал  коробку. Занес её в комнату и открыл. В ней были туфли удивительной красоты. Крошечные алые туфли-лодочки с маленьким бархатным бантиком на носочке были на невысоком, устойчивом каблуке.

-Вот, я для бабушки из Ленинграда привез. Она так ни разу их и не одела, а только ставила на столик и любовалась. У неё тоже был редкий размер.

-Неудобно! Что Вы? Что Вы? Я не одену!

Лидия Герасимовна вмешалась.

-Обувай, деточка! Я чувствую, что скоро все в этом доме твоим будет, а не только эти туфельки.

Виктор без всякого стеснения опустился на колени перед Ниночкой, снял с неё плохую обувь и обул в новые туфельки.

-А ну-ка, девочка, пройдись и покружись.

Ниночка легко встала и прошлась без всяких ужимок. Все ей захлопали. Виктор вдруг помрачнел. Ему не понравилось, что и мужчины смотрят на ноги Ниночки. Как они могут? Это его женщина, и нечего так пристально рассматривать её! И вообще,  дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?

Гости перемены в настроении хозяина не чувствовали, а продолжали веселиться. Делились свежими анекдотами, пели песни, водили хороводы вокруг именинника, продолжали танцевать. Виктор понимал, что как хозяин дома он должен уделять внимание всем своим гостям, но он не мог. Лучший кусок великолепного праздничного торта был положен на тарелочку Ниночке, лучшие закуски подкладывались тоже ей.

-А вот попробуйте заливное! А вот рыба фаршированная, по особому рецепту бабы Лиды, а вот семга – лучшая рыба из кетовых.

Сидел он в начале застолья рядом с Ниночкой истукан истуканом и злился от того, что ему очередную дамочку привели для знакомства, которое ни к чему не приведет. Она чувствовала его холодность, и ей это было неприятно. Потом Нина уронила вилку. Виктор Степанович учтиво за ней наклонился… и стал другим человеком! Теперь рядом с ней сидел пылкий юноша, встретивший свою вторую половинку. Ни больше, ни меньше. Он пододвинулся к ней поближе и при всяком удобном и не совсем удобном случае клал руку на спинку её стула и обнимал её за плечи. Потом он брал Нину за руку и забывал её отпустить, ни к месту спрашивал, почему она так плохо ест?

Ваня с Наташей смотрели на его поведение по разному. Брату было все понятно, а Наташа не понимала ничего. Баба Лида даже сделала публичное замечание.

-Ты что, Витюша, так перышки распустил? Ниночка, простите ему его назойливость. Он обычно ведет себя сдержанно.

-Что Вы? Мне его ухаживания очень приятны!

Виктор посмотрел на гостей торжественно. Слышали?

Гости тайно посовещались громко в кухне и решили отправиться на прогулку по набережной. Нину с Виктором нужно было оставить наедине. Девочки просто умоляли родителей повести их покататься на лошадках. С балкона было видно, что пони уже привезли на грузовичке, и первые счастливцы уже восседали на них верхом, а вожатые вели лошадок под уздцы по привычному маршруту. Когда они выходили из квартиры, от друга Саши Виктор услышал странную фразу.

-Все вижу, всё понимаю, действуй, я рад за тебя! Давно нужно было подарить тебе двухспальное одеяло! А она стоит того, чтобы её любили.

-Ты еще всего не знаешь. Я потом тебе расскажу все. Ты сильно удивишься. Это моя давняя любовь. Я её ещё на студенческой скамье приметил.

Ниночка тоже хотела пойти со всеми на прогулку по набережной, но баба Лида её остановила.

-Ты самая молодая из нас. Помоги хозяину навести порядок. А мы прогуляемся и часа через полтора вернемся. Не скучайте тут без нас. Ты, Виктор, не возражаешь?

-Нет. (Да идите уж, идите! Сколько можно?)
 
Ниночка растерянно промолчала. Все эти маневры были шиты белыми нитками. Молодая женщина понимала, что гости решили дать возможность Виктору пообщаться с Ниной наедине.

Когда дверь в квартиру захлопнулась с громким звуком от сквозняка, Нина  сразу же вышла на балкон. Виктор пошел следом. Они вместе помахали девочкам, которые смотрели на них с радостными улыбками, а Даша показывала на отца, который уже стоял в очередь, чтобы девочки смогли прокатиться на пони.

-Он занял очередь на троих!

А эти трое сияли от счастья.

Виктор облокотился на перила балкона очень близко от Ниночки, и она испуганно отпрянула.

-Что? Такой страшный? Я человек надежный, сами убедились.

-Что Вы? Что Вы? Я к Вам очень хорошо отношусь.

-Правда?

-Правда.

-Расскажите мне подробно историю с этим неприятным купанием в этой холодной глиняной купели.

-Я должна была купить продукты маме своей. Она признает только оптовые и мелкооптовые покупки. Взяла с собой на работу её сумку, но припозднилась. Хозяйка нам дала отгул на следующий день за переработку, вот я и решила к маме пешком отправится через пустырь. Доехала на автобусе до нужной остановки и пошла. Так короче и быстрее. Я ехала к ней переночевать и сходить на следующий день пораньше на базу прямо к открытию! А через весь город ехать – дело сложное. Я так часто укорачиваю себе дорогу. Доеду до ВДНХ, а там пешочком через сады буквально пятнадцать минут ходьбы.

-А не боитесь по ночам ходить?

-Я уже свое отбоялась!

-Вот даже как?

-Да, именно так! Меня уже мало чем можно испугать. Жизнь у меня какая-то нескладная. Невезучая я. Первый муж убедил меня, что его любви на двоих хватит. Не хватило. Ко второму я сама в дом пришла и думала что моей жалости хватит, чтобы отношения построить. Не хватило. Я везде не ко двору! Я уже надежду потеряла всякую. Буду жить одна.

-Стоп. Это что за разговоры? Вам ведь и тридцати нет, правильно?

-Да.

-И в ваши годы полное отсутствие оптимизма? У меня тоже не все в жизни гладко, но я не отчаиваюсь.

-Да что Вы сравниваете? У Вас дочь, внук растет. У Вас брат, племянницы. У Вас любимая работа. У меня только мама. Со старшими сестрами мы почти не видимся. Я и подруг всех растеряла. Не хожу ни к кому в гости, потому что все они замужем и у них дети подрастают. Моя неприкаянность ощущается рядом с ними сильнее. Стойте, а что это я разоткровенничалась так с Вами? Неприлично так себя вести.

-Правильно, что разоткровенничались. Мы ведь не чужие. В одной купели купаные. А это кое-что значит. Вернемся к нашим баранам. Мы уже переходили на “ты”? Почему опять развыкались?

-Вернемся. Пошла я короткой дорогой и уже стала к трассе подходить, когда услышала, что где-то ребенок плачет. Он не звал на помощь, он просто плакал от отчаяния. Да и плач был не очень слышен. Как щенок маленький скулит. Я пошла на звуки. Потом, как увидела, что это ребенок в жидкой грязи увяз, я обо всем забыла. Я не помню, как я в этот котлован бросилась. Вот сейчас я увидела ребенка, а через секунду я его уже держала на руках. Мы вместе стали проваливаться, но я достигла твердого дна и меня уже не засасывало. Было только холодно очень. Я замерзла. Попробовали выбраться, но у нас ничего не вышло. Вот мы и стали вместе кричать, на помощь звать. А дальше ты все знаешь. Дальше все происходило с твоим участием. Я тебя не сразу узнала. Только на остановке разглядела. У меня ноги очень замерзли.

-Как я не догадался тебе свои кроссовки отдать. Ты еще босиком по холодной земле шла!

-Извините, а у Вас какой размер?

-Опять на “Вы”? Сорок четвертый.

-Хорошо, на “ты”. А как ты себе это представляешь? Я иду по улице в огромных кроссовках! Размер ноги тридцать пятый, а на мне кроссовки сорок четвертого размера.  Мне бы тогда лыжные палки в руки взять нужно было. А что? Идет по городу женщина вся испачканная липкой глиной, на ногах огромные кроссовки, лыжные палки в руках. Мне бы запеть ещё, и психиатрическая больница была бы обеспечена!  У меня и так вид был замечательный. Граждане на меня смотрели, как на привидение. Не хватало, чтобы мама моя подумала, что я не только в луже искупалась и потеряла свою обувь, а ещё и ограбила кого-то! Разула! Первый бы вопрос, который она бы мне задала, это вопрос о том, где я взяла кроссовки.

Все это Нина произнесла с иронией и потом хихикнула, Виктор тоже хихикнул и затем они рассмеялись от души. Смех у Ниночки был громкий, звонкий, заразительный. Она даже согнулась от смеха.

-Ой, не могу!! Ой не могу!! Насмешил!

Граждане, гуляющие по набережной, стали обращать на них внимание.

Нина прикрыла рот ладошкой и стала извиняться.

-Я веду себя неприлично.

-Замечательно ты себя ведешь! Искренне, без всякого жеманства. Ничто так не обозначает характер человека, как его смех. Хихикают люди застенчивые, ржут, извините, - наглые, не смеются совсем лишенные чувства юмора. А так, как ты – смеются люди доброжелательные, открытые. Так что смех человека – это его маленькая характеристика.

Виктор потерял контроль над своим поведением. Он отвел ладошку от губ любимой женщины и стал целовать её жадно и страстно. Она не отстранилась! Она ответила на его поцелуи. Они почти теряли контроль над своими поступками. Первой опомнилась Нина. Она отстранилась.

-Ты тоже неплохо смеешься! - прошептала она, не унижай меня больше в собственных глазах.

Виктор растерялся. Он молчал и не смел ничего произнести.

-Так, а что мы тут стоим, рассуждаем. Давай столом займемся. Тарелки уберем и помоем.

-Этого я тебе не позволю сделать. Я привык хозяйничать сам. Ты лучше полистай наш семейный альбом, если тебе это интересно, а я с делами сам справлюсь. И не спорь со мной напрасно.

Когда веселая компания вернулась с прогулки, все было приведено в порядок. На столе остались только легкие закуски и сладости к чаю. Виктор добавил фрукты и мороженое. Нина сидела в кресле и листала альбом. Из прихожей на гостью влюбленными глазами смотрел Дик.

-Так. И этот туда же! Интересуетесь?-спросила Нину баба Лида.

Она пододвинула к гостье свой стул и стала комментировать снимки семейного альбома. Нина слушала внимательно, и все гости примолкли, прислушиваясь к их разговору. Ваня опять уединился с братом на балконе.

-Ну, как?

-Женюсь! Я удивлен, я поражен, я повержен. Одно смущает, она мне ясно дала понять, что в ближайшее время замуж не собирается.

-Вот даже как. А почему?

-Потому что у неё неудачный опыт за плечами.

-Вот уж эти женщины! Как они опускают руки! Некоторые идут на пролом, а такие как Нина забьются в уголок, и сидят там как мышки. Вытащи её из этого плена одиночества. А там – посмотрим. Устоит ли она перед ухаживаниями такого мужчины, как ты. Нужно продлить ваше знакомство.

-Она мне говорила, что родители мальчика нас в гости приглашали, чтобы отблагодарить.

-Да? Вот и соглашайся.

-Неудобно.

-Началось. Решительнее нужно быть, решительнее! 

-Честно сказать, я немного растерялся. Она такая молодая!

-Кстати, ей через неделю двадцать девять лет исполняется. Вы не под одним знаком родились, но близко друг к другу. Так что и звезды за вас!

-Ладно. Буду действовать по обстановке.

Виктор сказал Ниночке, что согласен пойти в гости к спасенному мальчику. Они обменялись номерами сотовых телефонов, на всякий случай Виктор дал Нине визитку, где был и стационарный номер и номер телефона в деканате.
Стало вечереть, гости засобирались домой. Виктор пошел провожать компанию на ближайшую остановку. Все приехали на общественном транспорте. Хозяин предлагал вызвать такси, но все решительно отказались.
По дороге Виктор взял Ниночку под руку и тихонько предложил ей прогуляться по вечернему городу. Она среагировала так, как будто ей предложили подержать за хвост крокодила и решительно отказалась. Даже отпрянула от него. Сердце у Виктора сжалось. Нина прекрасно к нему относилась, но воспринимала его, как друга и старшего товарища. А поцелуй? Ему же это не приснилось! Любые, даже самые скромные намеки на более близкие отношения вызывали у неё недоумение. Обозначен был ему статус.

   Знай наших!

На остановке выяснилось, что баба Лида и Ниночка живут неподалеку друг от друга и им нужно ехать по одному маршруту. Уже давно было можно уехать на маршрутном такси или на частном автобусе, и все гости так и разъехались, но баба Лида упрямо ждала общественный транспорт. Потому что именно на муниципальных автобусах ей предоставлялась скидка. Нина осталась, чтобы поддержать компанию. Вот уже битый час они стояли на остановке, а транспорта все не было. У Виктора возникло подозрение, что ни одного автобуса муниципального на маршруте не осталось. Напрасно он так думал. Автобус был единственный, маршрут у него был длинный, и ровно через час и двадцать минут ожидания, уже в сумерках, он подъехал, дребезжа и постанывая от преклонных лет своих. 

-О! Да мы с ним ровесники! – пошутила баба Лида и ласточкой впорхнула в салон автобуса.

Нине Виктор подал руку, и она оперлась на неё и вошла в автобус по – царски.

-Ого! – подумал Виктор, - с каким мы достоинством делаем такое простое дело.

-А ты, Витенька, что же? Бросишь нас одних? А вдруг хулиганы? Нет уж, давай с нами. Обеспечь нам с Ниной доставку на дом. Мы без тебя пропадем!

Виктор вошел в автобус и сел на сидение рядом с Ниночкой. И опять испытал странное волнение. Он не чувствовал границу между собой и молодой женщиной. По ощущениям она была продолжением его тела, его сердцебиения, его дыхания. Родной, теплый, хрупкий комочек жизни, который нуждается в поддержке и защите и в любви.

В автобусе возникла ругань. Кондуктор повысила голос на молодого человека, который вел себя не очень прилично. Она произносила в его адрес не самые лучшие слова на свете.

   Похолодели лепестки прекрасных губ,
   По-детски влажных,
       А зал плывет, плывет в протяжных
       Напевах грусти и тоски.
Продекламировала баба Лида.

- Удивительно, как человек устроен, можно такие прекрасные слова сказать, это, кстати, великий Иван Бунин, а можно выдать вот такие образцы русской речи.

Сосед бабы Лиды зааплодировал ей.
-Полностью с Вами согласен. Вот Вам моя визитка – пообщаемся, звоните. Редко встретишь ровесницу с таким тонким восприятием русской речи.

Седой красавец явно выражал свою симпатию Лидии Герасимовне.

-Обязательно позвоните, буду ждать, - мужчина поднялся и легко вышел на остановке из автобуса, который по прежнему дребезжа и постанывая хриплым звуками мотора, двинулся дальше по своему маршруту. Скандальный молодой человек тоже добрался до своей остановки и выходя из автобуса пригрозил.

-Ты мне ещё попадешься без свидетелей!

-Чего? – выкрикнул молодой мужчина и прямо ринулся за обидчиком, но выйти не успел, водитель захлопнул двери.
 Путь был не ближний. Никто на остановках в автобус не входил, никто не выходил, и кондукторша – очень красивая молодая женщина – задремала на своем месте. Вдруг автобус тряхнуло на какой-то выбоине.

-Следующая! – во всю силу легких закричала кондукторша, потом осмотрелась спросонок, увидела, что это даже и не остановка и застенчиво исправилась, - ой, не следующая.

-А легко кондуктором работать, - пошутил молодой мужчина, - знай, кричи “следующая”, и не прогадаешь. Каждая остановка – следующая. А если ещё и на выбоинах выкрикивать – это уже дополнительная услуга. Всё. Уже премию нужно выписывать!

Кондуктор улыбнулась ему такой лучезарной улыбкой, что он сразу примолк. Баба Лида заступилась за женщину.

-С кем не бывает! Сколько ты уже на колесах трясешься?

-Уже десять часов почти. Сменщица не вышла.

-Боже мой! И голодная, наверное. На вот, пирожком угостись, минералочки выпей. Я из гостей еду, так мне в дорогу гостинец дали.

Лидия Герасимовна вынула угощение и разложила на салфетке прямо на сидении. Единственного пассажира она пригласила тоже.

-А давайте и водителя позовем!

Водитель на зов отозвался. На темной улице города остановился автобус и в нем состоялся маленький пикничок.

- Вы, бабушка, откуда едете?

-Да вот у племянника на Дне Рождении была!

-А Вы с женой провожаете бабушку, - обратилась женщина к Виктору, - очень правильно делаете. А то по городу всяких можно встретить. А меня Наташей зовут. Муж исчез куда-то. Ребенок подрастает. Вот и работаю за всех. Лишняя копейка всегда ко двору. Спрятаться не за кого.

-Это сейчас сплошь и рядом. Мужики пошли никудышние!

-А женщины – лучше! – это вступил в разговор пассажир, - моя вон спилась, мучился, мучился, никакого толку.

-Разошелся?

-Овдовел.

-А тебе сколько лет? Чуть больше тридцати? Еще не поздно начать жить сначала.

-Не хочу два раза наступать на те же грабли.

Автобус двинулся дальше, но ехал он теперь, как такси. На остановках не задерживался, развил приличную скорость. Пожилой водитель спешил доставить таких замечательных пассажиров до нужной остановки в короткий срок.

Незнакомец в автобусе никуда не спешил, а ехал, чтобы время скоротать и налюбоваться красавицей кондукторшей. Свою остановку он давно проехал. Он явно симпатизировал молодой женщине. И она присматривалась к нему.

-Дети есть?

-Двое. Кто за меня пойдет с таким запасом прочности?

-Большие?

-Младшей пять, а старшему восемь. Во второй класс пойдет осенью.

-Дети с кем?

-К бабушке, моей матери, на лето отправил. Остальное время они со мной живут. Трудно в доме без женщины.

-Варить и убирать некому?

-Это все я сам умею. Мне одиноко, детям неуютно. Неправильно это – семья без женщины.

-А без мужчины?

-Тоже неправильно.

Мужчина примолк и стал смотреть в окно, как будто хотел что-то новое увидеть на тихих ночных улочках города.

-Я пойду за тебя! – после долгого молчания сказала кондукторша, - пойду! Сколько можно так жить? Ты уже месяца три у меня в автобусе катаешься, и я ни разу не видела тебя нетрезвым. Детей я твоих видела, у меня к ним сердце дрогнуло, ты моего видел тоже. Утешал его, когда он раскапризничался, когда я его в садик везла. Ты уже слышал, что меня Наташей зовут.

-Я знаю.

-А твоего имени я не знаю.

-Илья.

-Редкое имя.

-Не такое уж редкое. Сейчас оно в моде.

В тихий разговор вмешалась баба Лида.

-Непросто вам будет, ребята. А вы совместного родите! Он вашу семью скрепит.

-Как Вы, бабушка, далеко смотрите. У нас все только намечается. Да и то – белыми нитками все шито на живую нитку.

-Швы появятся крепкие. Вы – отличная пара! Это со стороны видно!

-У нас сегодня в автобусе странная атмосфера. На Вас дедушка внимание обратил, со
мной Илья решил заговорить наконец-то. Если бы не ваш пикничок, мы бы еще полгода катались бесцельно. И эта супружеская пара – такая славная!

-Это никакие не супруги, но надеюсь, они ими станут, - понизив голос сказала баба Лида, - а ты бери инициативу в свои руки! Мужик стоящий! Ну, пора! Наша остановка.
Нина вышла на той же остановке, что и Лидия Герасимовна, и они всей компанией пошли к дому пожилой женщины. Потом Виктор провожал Ниночку до дверей её квартиры. Он намекал на то, что он не прочь переступить порог её дома, но эти намеки услышаны не были. Тогда он изменил тему и предложил по-дружески встретиться на следующий день и провести время вместе. Предложение не было отвергнуто, но дверь квартиры плотно закрылась прямо перед его носом. Виктор уныло поплелся по улице к дому бабы Лиды. У него было желание вернуться к Нине, достучаться, напроситься в гости. Посадить женщину повыше, например, на спинку дивана, сесть напротив и просто смотреть на неё. Насмотреться на неё для начала. На овал лица, на эти итальянские глаза, на эти брови, на этот облик, который был таким неповторимым. Нельзя! Он не шел, а плелся к дому Лидии Герасимовны. Он решил переночевать у неё. В окнах её квартиры горел свет. Дверь в квартиру была не заперта. Эта умная старушка умела предвидеть будущее. Особенно – ближайшее.

-Заходи, горемыка! Я тебе уже постелила. У тебя сегодня был такой непростой день. Судьбоносный. Не зря в автобусе кондукторша вас с Ниной мужем и женой назвала. Смотритесь хорошо вместе, парой смотритесь, а не по-одиночке.

Виктор погрозил Лидии Герасимовне пальцем.

-Все-то ты знаешь, мне бы твою мудрость!

-Наберешься и ты ума со временем. Доживешь до моих лет и наберешься. Это опыт житейский. Ума-то у тебя палата и сейчас. Скажи, а если бы ты остался у Нины ночевать, ты же этого хотел, ты бы не утратил своего уважения к ней? Молчишь, не отвечаешь. Подумай над моим вопросом, если не уснешь сразу.

Когда в комнате у Виктора погас свет, Лидия Герасимовна подошла к дивану, на котором он спал. Уличные фонари освещали комнату неровным светом. Тени деревьев покачивались на стене.

Виктор и не думал размышлять над словами старушки. Уснуть он успел в те секунды, когда его голова еще не успела коснуться подушки. Одеялом его заботливо укрыла Лидия Герасимовна. Потом она перекрестила племянника сухонькой рукою.

-Пусть тебе, мальчик, повезет с этой женщиной. Тебе счастье прямо в руки идет. Не упусти! Трудновато тебе придется! Ты привык к тому, что женщины сами к тебе льнут, а тут видишь, случай какой. Поухаживать нужно. Нежно, осторожно, терпеливо и настойчиво!

В своей комнате Лидия Герасимовна долго ворочалась с боку на бок и никак не могла уснуть. У неё тоже был необычный день. Потом она представила себе, какое было лицо у Виктора, когда дверь Ниночкиной квартиры захлопнулась перед носом у племянника и несерьезно хихикнула.

-А молодец, девочка, знай наших! Поманеж его немножко, поманеж! А то, видишь, какой шустрый. То – никак даже с толкачем, а то прямо выпрыгнуть готов из себя. Эко его прихватило! То-то, миленький, я так и знала, что и тебя это коснется! Влюбишься так, что себя забудешь. А то положил крест на свою личную жизнь. Анфиса – это страсть молодая, а тут сама госпожа любовь пожаловала! Редкий случай по нынешним временам. Жизнь продолжается!