Любовь, похожая на сон

Валерий Хлызов
               
               
     Сестрой  моей  бабушки по материнской линии была   Анна   Захаровна   Ферулёва  (Борисова). О её  судьбе   пойдёт  речь   в  этом   документальном   очерке.
     Семья Ферулёвых в начале прошлого  века проживала  в селе Чебеньки Оренбургской губернии, расположенном  в  сорока   километрах   на   северо-восток от   Оренбурга.  Глава  семьи  был  казачьим  атаманом.  Он  усердно  исполнял   воинскую   повинность,   занимался  крестьянским   хозяйством,  соблюдал  все  православные  традиции. Дети,  следуя  заветам  отца,  во всём ему помогали.  Дочери,  кроме  того,  учились  домоводству,  осваивали    народные   рукоделия.  Так,  Анна   занималась  портняжным    делом,   и  её  услугами  пользовались  многие  односельчане.   Миловидная  девушка-казачка  была    наивна   и   полуграмотна,  но честна  и  трудолюбива.
     В  девичестве  Анна  познакомилась  с  Филиппом Борисовым из села Никольского, расположенного неподалёку   —  всего   в   десяти   километрах  от  Чебеньков.   Паренёк  имел  приятную  внешность,  был  разговорчив, вежлив. Молодые люди стали часто встречаться.  На  праздничных   гуляньях   и   посиделках  Филя  (так  шутливо величали его знакомые)   слыл  первым  человеком.  Мастерски  играл  на  гармошке,  развлекал  весёлыми  байками.  Сельские девчата  с  завистью  поглядывали   на    дружка  Анны.
     Вскоре отношения  между  молодыми  людьми  переросли  в нежную  и  трогательную   любовь.   Весельчак   Филя   видел   в   дочке   казачьего  атамана  идеал  девичьей  красоты  и  душевности.  Красиво  за  ней  ухаживал, посвящал   неумелые,   но  искренние  стихи. Девушка  была   на   седьмом  небе от счастья,  но  вела  себя  сдержанно   и   скромно.   В   те  далёкие   времена   молодёжь  отличалась строгостью  и  благопристойностью.  Перемены   в   личной  жизни   казались  Анютаньке (так по-домашнему  звали  её  близкие  люди)  счастливым  сном.  Увы,  явью  он  не  стал.  Девушку  поджидали  трудности  и  непоправимые  беды.
     Вскоре началась Первая мировая война.  Двадцатитрёхлетнего   Борисова  забрали  в  армию.  Он  служил   в   152-м   запасном   пехотном   полку   Казанского военного  округа.  Полк   дислоцировался  в  уездном   городе  Белебее  Уфимской  губернии  и  готовил  новобранцев  для  фронтовых  маршевых  рот. Так  же осуществлял   реабилитацию  солдат,  прибывающих  из госпиталей. Среди  новобранцев, в основном крестьян, преобладали   татары  и  башкиры,    русские  же  составляли  меньшинство.
     В это время лишь  письма  являлись  средством общения  между Филиппом и Анной. Всего один-единственный  раз  за три года службы  Борисова отпустили  домой. Несколько  дней  воин-отпускник  и  дочка  казачьего  атамана ощущали себя наверху блаженства.  Ратная   служба  закалила  Филиппа.  Он стал  немногословен,  подтянут,  строг,  но  это не  касалось Анютаньки.   Глядя  на  неё,  Филя  радостно  сиял,  позволял  себе   расслабиться,    выкладывал  всё,  что  было  на  душе.  Перед   отъездом   молодые   люди   посетили Никольскую  пятиглавую  церковь,  возвышающуюся  на  6ерегу  реки  Сакмары. Радость  мирной  жизни  молили  они  у  бога, чтобы  слиться  воедино и  никогда  не  разлучаться.   
     Мировая   бойня   продолжалась,  а  в  феврале 1917 года  грянула  революция.  Заштатный  городок  Белебей   стал   ареной  брожений  среди  местного населения  и  армейской    среды.   Летом   того   же  года  в   уезде   начались  крестьянские  волнения  с  целью  захвата  помещичьей собственности. Белебеевский уездный комиссар,  назначенный   Временным  правительством,   намеревался   привлечь   для   усмирения  взбунтовавшейся  черни  военнослужащих  полка,  в котором  служил   Борисов.  К  счастью,  до  кровопролития дело  не   дошло.  Никто  из   низших   чинов   полка   греха  на   душу   не  взял. Осудил   преступную   запланированную  насильственную акцию  и  начальник  гарнизона,  командир  запасного  пехотного  полка  генерал-майор  Хаджи-Ахмет  Ишбулатов. Он  не  только не  поддержал  уездного   комиссара,  но  и   настойчиво   ходатайствовал  о  привлечении  его  к  ответственности.
     После  октябрьского   переворота   1917  года    власть в   Белебее   перешла   в   руки   Совета   рабочих,  солдатских и   крестьянских   депутатов.  Вскоре   началась    ликвидация  старорежимной   армии.  Весной 1918 года 152-й    запасной  пехотный  полк  расформировали.
Филипп  Борисов  ранее   никогда   не  занимался  политикой,  не  вдавался  в  её  тонкости.   Его  совсем   не   интересовали    глобальные  цели  враждующих  между собой   партий.   Демобилизованный   солдат,   выросший   в  казацкой  среде,  почитал  издревле   установленный   порядок   вещей   в  великом   российском   государстве.  Патриархальный    мир   глубинки   удовлетворял   его скромные  жизненные  запросы.   Междоусобица  разрушала   этот   мир,  и   голос  совести  взывал    защитить   утраченные  ценности. 
     Летом   1918-го  советская  власть  в  Белебее  была  ликвидирована  белогвардейцами  и  иностранными интервентами. Буржуазное националистическое правительство, провозгласив "автономию", создало так  называемую   башкирскую  армию.  В  неё   вступило  немало   бывших   солдат   152-го   полка,   в   том   числе  и  Борисов.  Все  они  последовали  примеру    бывшего  командира   полка  генерал-майора  Хаджи-Ахмет  Ишбулатова,   которого  уважали.  Почти  год   Башкирия  отстаивала   свою   независимость.  Воевала  то с  красными,  то  с  белыми,  входила  в  разные  политические  коалиции  временщиков,  претендующих  на  верховную  власть.   Переломным  моментом  стал отказ адмирала Колчака признать башкирскую "автономию".   Националистическое  правительство  это не  устроило,  признав  советскую  власть,  оно   выступило   против   белогвардейцев. Так  в  феврале  1919   года  Филипп   Борисов   оказался    в   рядах    Красной  армии,   в    которой   служил   до  самого   конца   гражданской   войны.
     Борисов   был   счастливейшим   из  смертных,  когда   после  войны   вернулся  в  село   Никольское  и  встретился  с  Анютанькой.   Все   эти    годы   девушка-казачка   с  надеждой    ждала   своего  суженого,  и  теперь  влюблённые   могли    слиться    воедино   и  познать радость  жизни.  Венчались   молодые   люди  в  той  самой  Никольской   пятиглавой   церкви,  где когда-то молили  Бога о мире  и  личном  благополучии.
     Любовь  творит  чудеса. Всё   удалось   преодолеть   любящим  супругам:  разруху,   голод,   архирадикальные эксперименты  советской   власти.   В  мире  и  согласии  жили   Филипп  и  Анна   на  своей   малой   родине — в селе   Никольском.  К  сожалению,  своих   детей  они   иметь  не  могли  и  поэтому  взяли  на   воспитание  ребёнка-сироту.  Мальчик  по  имени  Федя  ещё  больше  укрепил   семейные   узы.   Приёмные  родители   души    не  чаяли   в ребёнке,  окружив  его  лаской   и  заботой.
     В   начале  30-х    годов    ХХ    века    село   Никольское  стало  центром   Екатерининского   района Оренбургской   области.  В  созданном  там  узле  связи   Филипп   Васильевич   Борисов   работал  бухгалтером.  На  службе  был  честен,  трудолюбив  и  исполнителен. Политикой  интересовался   постольку   поскольку,   научившись   трезво  смотреть   на   жизнь   и  безошибочно  оценивать  личные  возможности.
     Сталинская  эпоха строительства  социализма  в СССР была сопряжена с массовыми  политическими репрессиями.  Не  миновали  они  и  оренбуржцев.  Десятого октября  1937  года  тройка  УНКВД  осудила  Филиппа  Васильевича   Борисова  по  статье  58-2-11 УК РСФСР  и приговорила  его  к  десяти  годам  лишения  свободы. 
     Ложное обвинение Борисова в организации  вооружённого  восстания  и  в  попытке  захвата  власти доказательной  базы не имело.  Именно поэтому  тройка УНКВД  не применила  к  подсудимому  высшую  меру  социальной  защиты.  Обычно  за  это  расстреливали. Реально же  Борисова  осудили  как   неблагонадёжного элемента,  ранее  служившего  в  националистической  башкирской армии. При этом его заслуги перед    пролетариатом   во  внимание   приняты  не  были.
Неожиданный арест и быстротечное осуждение мужа   за   контрреволюционные  преступления,  как  снег  на   голову,   обрушились   на   Анну   и  её  приёмного  сына   Фёдора.   Отныне   им  была    уготована   незавидная   судьба   родственников  "врага  народа".  Сердце-вещун  подсказывало  бедной  женщине,   что   с  любимым    мужем   она    больше   никогда   в   жизни    не   встретится.   Счастливый  сон   закончился,  семейные  узы    разрушила   непоправимая   беда.
     Фёдору  исполнилось  четырнадцать  лет.  Он  учился   в  средней   школе, был  воспитан  в  советском духе, готовился  вступить  в  комсомол.   Если   Анна    сохраняла  преданность  мужу,   верила  в  его  невиновность,     ждала   возвращения,   то  приёмный   сын     вёл   себя  предательски.   Он   публично  отказался   от  отца.  Идеалом    мальчишки   были   пламенные   революционеры,  ничем  не  запятнавшие  себя  перед  пролетарским   государством.   Спустя    четыре   года   Фёдор   добровольцем   ушёл   на  фронт  и   затерялся   на   полях    сражений    Великой   Отечественной  войны.  Анна   до   конца   войны   жила   в   ставшем    родным  селе    Никольском,  находясь  в   неведении  о  судьбе   мужа.  Отчаяние,   беспомощность   не   покидали   жену   "врага   народа".   Был  страх   и   за   себя,  но,  к  счастью,  о  ней   власти   почему-то забыли.
     В   50-60-е   годы  ХХ  века   Анна    Борисова   вместе  с   двумя    сёстрами  (одна  из  них  моя  бабушка)   жили  в  Оренбурге.  Ютились  в   полуподвальных  клетушках   бывшего   купеческого   домовладения.    Влачили    полунищенское   существование,  зарабатывая    хлеб   насущный   рукоделиями,  освоенными   в   детстве. По  достижении    пенсионного   возраста  они  стали    получать   грошовые  пенсии. До  конца  своих   дней  Анна   Захаровна   была   преданна    безвинно  загубленному   мужу.  Она  ушла  из  жизни в  1968  году, так  и  не  узнав подробности  его  гибели. 
     Судьба   же   Филиппа   Васильевича  Борисова  была  такой:  После  осуждения   тройкой    УНКВД  Оренбургской  области  он  отбывал  наказание   в  Томасинлаге*.  Затем   из  села  Асино   Новосибирской  (ныне Томской)   области   был   этапирован  в  Коми   АССР.   В  Севжелдорлаг**    Борисов  прибыл  23  июня  1940 года.  Привлекался  к  строительству  тракта  Сыктывкар – Княж-погост и Северо-Печорской  железнодорожной   магистрали   от   Котласа   до   Воркуты. Условия труда политзаключённых были    ужасающими,    рацион   питания    неполноценный.   Каша из неочищенного овса и хлеб со значительной концентрацией  отрубей  не  могли  восполнить силы обременённых    непосильным     трудом     людей.   Суровый климат   усугублял  и  без  того  бедственное  положение.    Заключённые   роптали, осуждая  незаконные  действия  администрации   ИТЛ.  В  организации  акций   протеста  заподозрили   Борисова.  9 октября  1942  года   его  вновь осудили.  Военный   трибунал   войск   НКВД  по части второй  ст. 58-10 УК РСФСР  назначил  правдолюбцу    наказание   в  виде  десяти   лет   лишения  свободы  и  пяти  лет  поражения  в   правах.  13 февраля  1943  года  узник  ГУЛАГА  умер  от   пеллагры***   и   был   похоронен   на  территории  5-го отделения  Севжелдороги.
     По статье 58-2-11 УК РСФСР Борисова Ф.В. реабилитировали  30  марта  1964  года,  а  по ст. 58-10 части  второй  УК РСФСР — 17 июня 1992 года.

     P.S.
     Белые  и чёрные страницы есть в книге истории нашего Отечества. Не одну страницу нельзя  ни удалить, ни переписать. Священный  долг  каждого  из  нас  знать  благие  деяния  честных людей  и  кровавые  злодеяния   властолюбцев.  Порочна  та  цель, ради  которой  можно  оправдать   массовое   уничтожение   безвинных  сограждан. Душегубам   никогда  не  будет   прощения  ни  на  земле,  ни  в небесах.

     Примечания:  * Томасинлаг — Томско-Асинский  исправительно-трудовой  лагерь  НКВД.
** Севжелдорлаг — Северный  железнодорожный  исправительно-трудовой  лагерь НКВД.   
*** Пеллагра  —  заболевание (один из авитаминозов), которое является  следствием  длительного  неполноценного  питания.               

     Выражаю благодарность за помощь в подготовке очерка: руководителю Оренбургского  областного общественного просветительского правозащитного движения “Мемориал” А.А. Рождествину, директору  музея  истории  Оренбурга Р.П. Чубарёвой, оренбургской  писательнице-краеведу А.П.  Ганюшкиной, начальнику уголовно-судебного управления Прокуратуры  Республики  Коми  старшему  советнику  юстиции  Ю.А. Овчинникову.