Это сердечко только для тебя

Анна Магасумова
    Наступила зима морозная, снежная,  а на душе у Александра и Александры  было  тепло, и светло.  Их согревала любовь!  Они радовались каждому дню, который провели вместе.  Александра уже не так  тяготили цифры и  сухие  банковские отчёты, он знал, что дома его с улыбкой  ждёт  любимая женщина,  сытный ужин и тёплая постель.
   Александра  недолго проработала  в цветочном киоске. С наступлением зимних холодов стало трудно сохранять цветы.  Объединив накопления, Александр и Александра  арендовали небольшое помещение и открыли цветочный магазин.
–  Давай назовём «Хризантема», – предложил Александр. – Этот цветок стал символом нашей любви.
– Хорошее название, – согласилась Александра, – только на конце должна быть заглавной буква А и ещё + А.
Александра написала на  листочке:
 – ХризантемА + А.
–  Интересно! Не возражаю!
   Александр улыбнулся, он понял, что имела в виду его любимая. А +А – это первые буквы их имён.
  Александра – маленькая, хрупкая женщина взяла на свои плечи все организационные вопросы,  Александр финансовые расчёты и  накануне  Нового года магазин  встретил своих первых покупателей.  Торговля шла бойко, ведь цветы – это всегда лучший подарок на день рождения, юбилей,  свадьбу и  свидание.
  На все времена цветы оставались главным символом признания в любви. Будь то один единственный скромный цветок, или  огромный букет дорогих – не  важно.
  Александра говорила своим покупателям:
– Ценность подаренного от всего сердца цветка или букета измеряется не их количеством и даже не ценой. Происходит нечто чудесное: в сердце  звучит мелодия, поют птицы, а в душе распускаются цветы.
У Александры появились свои постоянные покупатели. Они всегда  доверяли ей выбор букетов.
– Помимо красоты и благоухания, разные цветы имеют ещё и свой особый цветочный язык, – объясняла она. – Конечно, сейчас мы можем легко и быстро связаться со своими любимыми,  отправить SMS по телефону или письмо через Интернет, даже пообщаться по  Skype.  В старину же строгие родители часто закрывали девушек в доме и не выпускали  их на улицу, к своим избранникам. Юношам  был доступен только один язык –  язык цветов. 
– Как интересно, рассказывайте дальше! – обратился к Александре молодой парень.
Александра продолжала:
– Составляя букетик, можно  сообщить, что соскучился, что любишь, и даже договориться о встрече. Поэтому с древних времён существует целая наука знаков и символов, которые несут в себе разные цветы.
– Я хочу сказать своей девушке, что очень её люблю. Подскажите,  –  упрашивал  юноша.
 Александра, видя, что он одет очень скромно, взяла из ведёрка самую красивую розу и  преподнесла молодому человеку:
– Цветок красной  розы  скажет о вашей  страсти.
Юноша ушёл довольный.
– Как хорошо, не пришлось покупать  дорогой букет, – думал он.
 –Вы необычный продавец цветов, – сказала  Александре немолодая покупательница, выбиравшая горшочек с распустившимися цветами.
– Флорист, – поправила Александра. 
   В магазине стояли не только ведёрки, вазы, корзины с цветами, горшки с цветущими растениями,  но и удивительные цветочные композиции. На Новый год   это были композиции с еловыми ветками и ёлочными игрушками,  на Рождество и Крещение  – с ангелочками в цветочных венках.
   А как прекрасны деревянные, плетёные  сундучки и корзинки, стеклянные и фарфоровые вазочки, керамические горшочки и тарелочки, в которых Александра разместила  оригинальные композиции из свежих и искусственных цветов!
  Дела в магазине шли хорошо, и Александра приняла на работу двух девушек – флористов Алёну и Алину. Теперь она могла больше времени  уделять домашним делам, чему очень был рад Александр.  По вечерам он приглашал Александру  в кино или в театр.  Изредка они ходили в «Макдональдс», покупали картошку фри и огромный бумажный стакан с Кока-колой.
  Прошёл январь, начался февраль – последний зимний месяц. Приближался самый романтичный праздник – День Святого Валентина – праздник всех влюбленных. Александра и девочки   оформили и вывесили   в магазине небольшой  красочный плакат:
  «По преданию бедный священник  Валентин первым стал венчать в  римско-католической  церкви по христианскому обряду всех влюблённых.
  Император Клавдий узнал, что к Валентину стали приходить воины-легионеры. А семейный легионер – плохой воин, в бою он думает о том, как спастись и вернуться домой. Тогда Клавдий вызвал к себе  Валентина и приказал ему  не венчать солдат. Валентин отказался выполнить его требование, и был  посажен в тюрьму. Здесь Валентин встретил свою любовь –  дочь тюремщика. Девушка предложила Валентину бежать, но он, предпочёл  свободе мученическую смерть.  Так Валентин превратился в символ  всех влюблённых.
   Ко  Дню Святого Валентина все влюблённые стараются подготовить для своих «половинок» трогательные знаки признания  в любви, всевозможные подарки. Это могут быть и уютные диванные подушечки,  мягкие игрушки, брелки,  сувениры,  сладости, и многое другое. Лишь бы в подарках соблюдалось одно условие:  они должны иметь  форму сердечка или в них присутствовало яркое сердечко!
 14 февраля   дарите друг другу валентинки в форме сердечка  с признанием в любви своей половинке и цветы!
   Кроме плаката Алёна и Алина  под руководством Александры,  оформили  стенд с сувенирами-подарками и  композициями, составленными из сказочных существ – гномов в весенних одеждах, эльфов и живых растений. 
  – Эльфы больше всего на свете любят красивые цветы – цикламены, азалии, камелии, – говорила Александра девушкам, любовно украшая  фарфоровые фигурки.
 Девушки слушали внимательно и самостоятельно выполняли цветочные композиции.
– Эльфы  посылают цветы  на землю, чтобы и мы тоже научились любить и ценить красоту, – продолжала Александра. –  Посмотрите,  как прекрасны и удивительны эти загадочные  цветы.  Для таких  композиций не нужно земли, так  как цветы  питаются  исключительно влагой, добываемой из воздуха.  Нужно лишь соблюдать одно условие их содержания: воздух вокруг растений должен быть очень влажным.
   И вот наступил день 13 февраля. Весь день покупателей в магазине было много. Хорошо раскупались цветочные композиции, живые цветы и сувениры.  Некоторые просили  совета:
–  Моя жена  любит цветы,  –  обратился к Александре немолодой мужчина. –  У нас дома настоящий дендрарий! Мне бы хотелось  подарить своей жене  горшочек с  живыми цветами. Что вы предложите?
– Купите деревце цветущих азалий,  – посоветовала Александра. –   Эти цветы прекрасны, когда они цветут среди зимы. Только предупредите жену, чтобы она не ставила горшочек с цветами на северную сторону. Азалия особенно светолюбива. Кроме того не переносит избыток влаги. При заботливом уходе она  с каждым годом  будет становиться всё краше и краше!
– Спасибо! Я возьму горшочек с азалиями. Можно, если у жены будут вопросы по уходу, она подойдёт к вам?
– Ну конечно! – согласилась Александра.
 У неё была задумка организовать клуб «Всё о  цветах». От мыслей  Александру  отвлёк  молодой мужчина.
– Какие цветы вы посоветуете мне подарить своей девушке?
Александра, не задумываясь, ответила:
–Подарите цветы, которые действительно любит ваша  избранница. Желательно, чтобы в цветовой гамме букета присутствовал красный цвет как символ горячих и пламенных чувств.
– Моя Лилия любит лилии! – улыбаясь,  произнёс молодой человек.
Александра не растерялась:
– Тогда мы  обернём букет в красную упаковку, украсим   бархатным сердечком и  алой атласной лентой.
 – Это было бы здорово!  А можно заказать букет на завтра?
–   Как скажете!  Алина!  Запиши, пожалуйста, заказ на завтра: лилии в праздничной упаковке.
– Хорошо, Александра Игоревна.
 И покупателей и заказов было много. День близился к вечеру, магазин опустел. Александра собралась домой.  Александр в этот вечер был занят в банке, и она  вышла на улицу одна.   Падал белый пушистый снег и серебрился под светом фонарей. 
   Александра вдохнула полной грудью  морозный воздух.
– Восхитительно! – прошептала она и медленно  зашагала к дому.
Идти было недалеко, по дороге Александра зашла в супермаркет.  Она задумала приготовить Александру  торт на День святого Валентина.
 –  Нужно купить сметаны, сливочного масла, сгущенного  молока. Что ещё? Яйца, мука,  сахар есть. Так, ещё  свежемороженую клубнику для украшения.
  Александра ещё взяла банку кофе «Арабика», а на ужин ароматно пахнущую и ещё горячую  курицу-гриль.  Было уже поздно, и готовить ужин времени не было. Тем более нужно было приготовить всё для торта.
–  Провожу Александра на работу и займусь тортом.
Утром 14 февраля Александра проснулась от  нежного поцелуя любимого. Она открыла глаза.
– Шурочка! Поздравляю с Днём Святого Валентина!
Александр преподнёс  подарок.  В красной коробочке в форме сердца лежало золотое кольцо с бриллиантом. 
Александра только смогла произнести:
– Какая прелесть!
Принимая подарок, она поцеловала Александра и сказала:
– Милый! Сегодня тебя ждёт романтический ужин.
Когда Александр ушёл на работу, Александра приготовила торт в форме сердца.  А вечером преподнесла Александру   жёлтые хризантемы. Вручая, она сказала:
– Милый! Это сердечко только для тебя! А жёлтые хризантемы – символ нашей любви! Я так тебя люблю!
Если хотите узнать рецепт торта, обращайтесь к автору.

 Послесловие.
      В день Святого  Валентина не только женщины, но и мужчины получают в подарок цветы.
   Пусть будет преподнесён как символ любви один — единственный скромный цветочек, или огромный букет дорогих цветов, открытка - валентинка или дорогое украшение.  Впрочем, что бы вы ни подарили своему любимому человеку,  – не это важно. Ценность подаренного от всего сердца измеряется не количеством цветов и не  ценой.  Главное –  глубина и искренность чувств.