Воспоминания об авариях

Петрович 8
   Наверное, ни для кого из читателей не секрет, что военная служба полна приятных неожиданностей. И чем неожиданней эта самая неожиданность, тем она приятнее…

   Как-то случилось, при выходе в полигон боевой подготовки, заломался главный двигатель. На «Топазе» их было два и ещё авиационная турбина. Приличный табун набирался, по мощности в лошадиных силах. Не вникая в тонкости аварии ГД, скажу, что вины личного состава в этом не было. Такое иногда бывает, что железо ломается, а экипаж не виноват. Только начальству это доказать весьма проблематично…

   Собирали механический конвульсиум, с саксаулами и аксакалами. Нюхали дизель со всех сторон, шаманили или как там у них – камлали, только, что без бубна… Но пришли к выводу, что неисправность не эксплуатационная. Но план БП (боевой подготовки) никто не отменял. Выходы в море продолжались под одним ГД. Правда не долго…

Буквально через 10 дней, в полигоне, только стали на якорь, надо было отобедать, как там у немцев: «Война – войной, а обед по расписанию…» Второй двигун рыкнул забросом оборотов и тоже приказал долго жить… испортив аппетит и мне и командиру дивизиона, который пошёл старшим на выход, что бы отдохнуть от Ивана Егоровича и его командного маразма…

Картина маслом… Почти как у Айвазовского. Торчим мы без хода, посреди моря, как забытая где-то клизма… Поломка любого механизма, это неприятность. А два главных, да с интервалом в 10 дней… Чую пятой точкой, карающую руку, сжимающую «Фаберже»…
Правда, отобедали, чем кок послал. И решили возвращаться домой под турбиной…

Только надо заметить, что у неё, механической твари авиационного исполнения, заднего хода нет… Ведь самолёту задний ход, вроде бы не к чему… Не летают самолёты задом наперёд! Вот и конструкторы корабля нашего проекта, наверное не стали заморачиваться на такие мелочи, запихнув это чудо в корабль. А вот и пригодилось бы… Но делать нечего, как говорится, за неимением горничной, имеют и дворника…

Запустили турбину и малым ходом пошли до дому. А в Таллинском заливе движение разрешено исключительно по рекомендованным фарватерам, а никак не иначе. А у нашей турбины на «стопе» от 1,5 до 3 узлов вперёд, пока не остановится, и заднего хода нет… Вот такие ребусы иногда подкидывает техника командирам. Прикинули, где надо стопорить, так и сделали.

 Дали радио о случившемся, подготовили якорь к отдаче и на «стопе», ещё минут 10 крались к родной гавани. Получилось совсем неплохо. Отдали якорь и стали на него, кабельтовых в двух от входа в Минную гавань. А тут и буксир подскочил и ошвартовал нас к стенке, на штатное место.

А там уже почти весь штаб бригады, совместно с политоделом, стоят ждут и плотоядно так улыбаются, в предвкушении… Ну-ну… Смелого пуля боится, а ленивого, прибегая к эвфемизмам, скажем так – ну совершенно не сможешь довести до усталости любовными играми… Во загнул, а ненормативной лексикой уложился бы всего в два слова…

В итоге, получил я  от Ивана Егоровича «неполное служебное соответствие» и денежный начёт, хотя при проведении административного расследования,  в выводах было указано, что вины личного состава нет. Но, вот любил наш комбриг помахать ятаганом…

Начёт, впрочем, потом отменили, а «НСС» оставили. Видимо для коллекции, так он уже не первый был у меня. Хотя и был мой корабль удостоен звания «отличного» по итогам боевой подготовки, уже не первый год, но Иван Егорович своими щедротами не обходил комсостав и не забывал побаловать взысканиями.

 Хорошо, что ПНШ (помощник начальника штаба бригады) Юрий Иванович,большой души человек и неунывающий юморист, на праздники умудрялся их снимать в приказе. Обычно звонил сам или передавал, что бы отзвонились ему. Спрашивал, есть ли не снятые взыскания? А у кого их не было? Так, что основным видом поощрения командиров нашего гвардейского краснознамённого дивизиона тральщиков, было – снятие ранее наложенных взысканий…