Юности честное зерцало

Александр Бочаров 3
ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО
(Из книги «О людях и для людей»)

Спустя годы,жизненный путь,пройденный Львом Васильевичем Ледовских,видится ему  издалека единым целым,словно большим и быстро промелькнувшим днём.Но сколько же,  сколько же,в этом большом его дне,было у него всего и всякого, радостного и тревожного?! Оглядываясь назад и пересматривая свою жизнь вновь и вновь,Льву Васильевичу видится прошлое как плотная череда спрессованных и тесно нанизанных  друг на друга событий,перетекающих иногда одно в другое.Но особенно часто вспоминается ему детство,время его давней юности.И оно,то далёкое его время,  всегда кажется ему почему-то радостным и светлым,хотя было оно порой и достаточно трудным для него,холодным и даже голодным,военным и тревожным.Но,тем не менее,он ощущает его всем своим существом,каждой клеточкой своего тела.И ему даже иногда кажется,что оно никуда не ушло и не уходило,а находится у него где-то рядом за спиной,достаточно только ему оглянуться назад,как оно тут же оживёт. Причём с прежней остротой и силой.
И если не смотреть в его паспорт,где указана дата рождения,то вряд ли кто сегодня скажет,что Лев Васильевич уже достаточно пожилой человек:он по-прежнему бодр и полон жизненной силы,как прежде активен и энергичен в делах.Как и в молодые годы,не может он пройти спокойно мимо серых кирпичных стен заводского забора и вот этих,возвышающихся над посёлком,огнедышащих доменных печей.И вот  тогда он чувствует как по-прежнему дороги ему родной завод,так и посёлок,  крепко срослись они в его сознании в одно неразрывное целое.И это в нём,как и у любого косогорца,навечно и навсегда.
Да,так уж получилось,такая у него выпала судьба,что вот за этим кирпичными стенами и прошла вся его трудовая жизнь – от начала и до конца.И в памяти его  начинают оживать,казалось бы,уже хорошо подзабытые картины его молодости.И вспоминается тогда ему всё,что было хорошего и плохого в его жизни,радостные и горькие её страницы,все его прежние переживания и волнения,которые довелось испытать ему.Но только теперь,почему-то спустя годы,всё мелкое и незначительное  теряется в его памяти,исчезает в сплошном водовороте тех давних событий,а всё  важное и большое воспринимается ещё значительнее и маштабней.И он часто сам себе удивляется:как же это всё он смог вместить в свою трудовую постоянно наполненную работой жизнь? Как это всё он мог пережить вместе с заводом и страной? И вот теперь,спустя годы и анализируя все эти события,Лев Васильевич с удивлением понимает,что они все прочно между собой связаны и оказали непосредственное и сильное воздействие на его судьбу.И тогда всё самое большое и важное,что он пережил,всё то,что происходило с ним на заводе и в стране,во всей в его жизни, приобретает в его сознании невероятное,чуть-ли ни знаковое значение,неимоверно становится важным и глобальным.И тогда Льву Васильевичу есть,о чем поразмыслить и над чем призадуматься.
Также часто вспоминаются ему и первые,очень тяжёлые,послевоенные годы.Они-то и были наполнены на Косогорском металлургическом заводе особым трудовым подъёмом и  всеобщим энтузиазмом.Да-да,– энтузиазмом!И того энтузиазма хватало на всех и вся,он,энтузиазм,присутствовал во всей стране,а не только на одном Косогорском  металлургическом заводе,им было охвачено каждое предприятие,фабрика,шахта или стройка.Вся страна жила тогда на небывалом подъёме,строилась-дыбилась,попотеть тогда народу пришлось много и основательно.И не только до и первые годы после Великой Отечественной войны хорошо пришлось поднапрячься народу,но и на всём протяжении всей второй половины двадцатого века!И не только в одной металлургии,  а и в любой другой отрасли народного хозяйства народ работал много и с полной отдачей, честно и основательно.И потому Лев Васильевич сегодня доволен своей жизнью,доволен своей судьбой,но более того,доволен он и тем,что стал не только свидетелем и очевидцем всех этих всех масштабных событий,этого всеобщего народного подъёма,но и был их участником.Доволен он,что находился в самом  эпицентре всех тех важных свершений,порой просто невероятных и удивительных,  которые тогда происходили в стране.Впрочем,ими страна была богата всегда и наполнена была ими до отказа не только в послевоенные годы,но и значительно позже,в том числе и в начале нынешнего двадцать первого века.
Да-да,всё это было-было!Но один ли он такой сегодня старожил остался в нашем посёлке? Один ли он помнит все те заводские былые дела? Нет,не один!Многие из ветеранов,как и он,глубоко переживают за сегодняшние дела коллектива,близко к сердцу принимают все его успехи и неудачи,стараются поделиться своим имеющимся житейским и производственным опытом,проверенными на практике знаниями.И вот потому,когда они – ветераны войны и труда,собираются все вместе в своём заводском ветеранском Совете,то всегда здесь очень пылко обсуждаются все острейшие проблемы и вопросы нынешней заводской и поселковой жизни.Они стремятся  передать молодёжи не только свой жизненный опыт,но и своё извечное чувство любви к своей профессии,к родному предприятию,посёлку,тому делу,которому они так долго служили и посвятили всю свою жизнь.Вот потому и не могут они сегодня спокойно наблюдать со стороны за происходящими на заводе и в посёлке событиями,активно участвуют в общественной жизни,причём во всех нынешних её проявлениях.Они не могут сегодня не интересоваться делами предприятия,жизнью посёлка.И в силу своих сегодняшних возможностей, способностей и сил стремятся помочь заводскому коллективу сделать окружающую жизнь хоть немножечко лучше.

Сегодня Лев Васильевич Ледовских очень остро переживает за работу доменного цеха,а вместе с ним и за дела всего завода.Да как же ему сегодня не волноваться, коль столько сил и лет,здоровья и жизни отдано заводскому коллективу!Здесь отработал он,к примеру,вместе с женой столько много десятков лет,что трудно и самому поверить,а вот сейчас на заводе трудятся теперь его сын и два его внука.  Взволнованно на этих ветеранских заседаниях Совета говорит он всегда о своём родном доменном цехе и заводе,озабоченно и беспокойно стремится предугадать его ближайшие будущее и перспективы,переживает за все его неудачи и различные перипетии,в связи с происходящими в стране событиями и переменами.Переменами не всегда радостными,не всегда ветеранам ясными и понятными.
Встречаясь с людьми в цеховых коллективах,он всегда вспоминает свою жизнь, славное прошлое завода,стремясь найти аналог сегодняшним трудным временам и путям выхода коллектива из наисложнейших экономических ситуаций.Он пытается сопоставить сегодняшний день с тем,что было на его веку,и как было тогда сделано,чтобы исправить ситуацию,какими были тогда основные направления в развитии завода и посёлка,и что приводило его к успеху,как проводилась  мобилизация всех сил и средств коллектива на выполнение поставленных задач.И неизбежно он всегда вспоминает всё то,что было сделано славного,великого и замечательного его поколением.И все эти славные заводские дела неизбежно всегда проецировалось на его трудовую жизнь.Ведь во всё то,что было создано его поколением за эти годы на заводе и в цехе есть дело и его рук,и всей его большой трудовой жизни.В его взволнованных речах тогда начинает звучать чувство гордости за то необычное и незабытое им время,в котором он жил, ощущаться тот  напряжённый ритм жизни и энтузиазм созидания, ещё не забытый острый накал страстей и духа победителя,что и в его собеседников начинало вселяться чувство уверенности.И в этом общении с ним,не только молодёжь,но и все нынешние  доменщики,начинают ощущать уважение к делам старшего поколения,героику  профессии металлурга,важность её и значимость,высокую ответственность каждого из них перед коллективом,в котором плавится металл и крепчает мужской характер.
«…Чем больше работаешь,чем больше углубляешься в тонкости вот этой нашей опасной и,казалось бы,чрезвычайно тяжёлой,но,вместе с тем,просто замечательной  профессии металлурга,– говорит и мне сегодня,как всегда восхищённо и загораясь каким-то внутренним светом,Лев Васильевич,– тем больше и яснее понимаешь с каждым годом,что знаешь о ней всё равно слишком мало.Пока до чего-то сам не дойдешь,не допрёшь,причём своим умом,пока сам на своём опыте до чего-то главного не докопаешься,никто этого тебе не расскажет,и никто за тебя этого не сделает. Не всё можно понять и почувствовать с чужих слов и почерпнуть не всё можно из книг,нужно это на себе непосредственно ощутить и почувствовать!Нужен свой собственный опыт.Господи,сколько на этом моём пути у меня было всяких трудов и неприятностей,сколько было пролито пота,а иногда и крови!..».
Профессия,несомненно,накладывает и свой особый специфичный отпечаток на характер и жизнь каждого отдельного человека,особенно металлурга.Тут даже и не поспоришь! И хотя все мы,в том числе и не металлурги,люди совершенно разные,но есть в нас  что-то общее,и оно сразу бросается в глаза.Наложила она свой железный отпечаток и на характер Льва Васильевича.Сейчас характер у него во много раз совсем иной, во много раз сложнее,чем был когда-то в юности.К примеру,в свои молодые годы Ледовских вовсе и не собирался стать металлургом,да и вся его судьба во многом могла сложиться совершенно иначе,чем она у него получилась сегодня.Но кто из нас,скажите,в юности может предвидеть и предсказать своё будущее, предугадать свою судьбу?!Возможно,что и есть такие люди,но это лишь единицы.Однако,и тем не менее,именно в юности и формируется характер человека?!Вот и доменные печи тоже сформировали характер Льва Васильевича,как металлурга,железный характер,а без такого характера,как известно,в металлургии обойтись никак нельзя!
Родился Лев Васильевич в городе Грязи,тогда ещё бывшем поселком городского типа, Воронежской области.Но это был не просто тогда посёлок,а более он напоминал небольшой городок.Он был тогда крупным железнодорожным узлом,причём с тремя вокзалами!И самый большой из них был трехэтажным,с двадцати девяти путями и большим переходным мостом.Были ещё и другие два вокзала,но поменьше.Вот потому вся жизнь в этом посёлке Грязи и была связана именно с этими вокзалами и железной дорогой.
Отец его был рождения 1903 года,он строил в молодости железнодорожные пути по всей стране,в том числе и даже в Кандалакше,что далековато от Воронежской области,в Карелии.Это было в 1925 году.И как только он вернулся домой из Карелии,так сразу же и женился на местной поселковой дивчине.Вот таким образом  на следующий год и родился у них сын Лёва.Молодые вместе учились в рабфаке, вместе его закончили и поступили учиться в геодезический институт,который позже стал называться факультетом Воронежского сельхозинститута.Жизнь в молодой семье налаживалась.
Но тут,в 1932 году,случился по всей стране голод.Мать,чтобы поддержать отца и дать ему возможность дальше учиться,бросает институт и едет работать учительницей в сельскую местность,где легче прожить и прокормиться.За месяц работы она получала пуд муки,да пуд пшена.По тому времени это было большое богатство.Отец приезжал к ней на село из города голодный,сразу же набрасывался на еду,никак не мог утолить голод.Но учёбу не бросал,учился только на пятерки.
Отец Льва Васильевича был старше всех на курсе,ему было тогда где-то под тридцать лет,но математиком он был отменным и неплохим чертежником.За это его однокурсники уважали.Тяжёлые времена пережили.Но вот он окончил институт и получил специальность инженера-землеустроителя,затем направляется работать вначале в Могилев,а потом в небольшое местечко Круглое,то есть,в один из районных центров Белоруссии.Жизнь материально стала у них улучшаться.Три года здесь прожила семья.Отец зарабатывал хорошо – по тем деньгам 1700 рублей. Возглавлял он районный земельный отряд.Это должность достаточно высокая и хорошо оплачиваемая,по тем временам,и ответственная.

Но тут наступило 22 июня 1941 года.И уже 23 июня отец Льва Васильевича уходит добровольцем воевать.Семья остается в совершенно чужом ей краю!Старшему сыну в семье – Леве,пятнадцать лет,брату его пять лет, а сестре два года.Мать решает для спасения семьи вернуться в свои родные края.Таким образом,девятый класс Лёва  Ледовских заканчивает уже в Грязях.Потом была эвакуация.Помнит он,как крупный железнодорожный узел в их посёлке подвергался постоянной и ужасной бомбежке. Ведь железнодорожная линия отсюда вела на Сталинград.А недалеко от Грязей находятся города Воронеж и Елец,где шли в то время самые ожесточённые бои.В одной из таких массированных бомбёжек в посёлке Лева чуть не погиб,лишь чудом он остался жив.
Но вот и началась эвакуация в Казахстан,из которой семья вернулась в Грязи лишь в 1943 году.Здесь,в Грязях,Лева сдает выпускные экзамены за среднюю школу и получает аттестат зрелости.И тут же он посылает свои документы в Московский инженерный институт транспорта.Его принимают, но сообщают,что общежитие студентам не предоставляется,а снимать жильё ему не по карману.В семье кроме него ещё маленькие брат и сестра,да и одежды у него нет никакой – ехать даже не в чем!А тут прошел слух,что в Липецке в металлургический техникум набирают ребят после семилетки – на первый курс,после десятилетки – на второй.Вот туда он и направился учиться.
Здесь встретился он с Володей Мартыновым,с которым потом связала его жизнь на многие и долгие годы.До того они не знали друг друга,хотя жили и росли в одном посёлке Грязи.Только Лёва жил с одной стороны железнодорожных путей,а Володя с другой.Льву в техникуме было учиться очень легко – сказывалась хорошая подготовка в школе и помощь отца в начальных классах.Это и стало для него мощным толчком к познанию металлургических наук,но жить приходилось им две зимы в полностью не отапливаемом помещении,и даже без света.
И потому ребята сами делали самодельную проводку,добывали дрова:«…где сломаешь кол, тот и твой!».Спали – кто,в чём был.Но жили они дружно.После второго курса  должна быть производственная практика.И их направили на Косую Гору.Практику ребята проходили на доменной печи № 3–дублерами газовщиков.В то время газовщиком на печи работал Андрей Гаврилович Кванин,приехавший на Косую Гору из Донбасса  ещё в конце двадцатых годов.А непосредственным учителем у Льва Васильевича был Николай Валуев,впоследствии работавший мастером доменных печей и часто подменявшим обер-мастера.
Вряд ли вначале своего трудового пути молодые практиканты Ледовских и Мартынов могли предположить,что вся их последующая жизнь будет связана именно с Косой Горой и пройдет вот в этом посёлке.Поселили их в тогдашнем Доме пионеров,что размещался в доме бывшего дореволюционного директора завода Гулыги,на втором этаже(дом стоял там,где ныне находится завод «Туларемстанок»).Всего молодых на практику из техникума прибыло тогда на Косую Гору десять человек.
На всю жизнь запомнились ребятам тогда старые рабочие кадры металлургов завода. Такие люди как,например,мастер газового хозяйства Алексей Петрович Данков.Это опытный и талантливый металлург,орденоносец,награжденный за ударный труд орденом Ленина ещё до войны.Часто он молодым практикантам рассказывал не только о тонкостях своей профессии,но как его награждали в Кремле,как с ними лично беседовал сам Ворошилов,как награждённым аплодировал Сталин и вручал награды Калинин. Данков – это был своего рода талантливый изобретатель- самоучка, самородок,который тогда своим пытливым умом придумал простейший способ очистки газа.И хотя он теоретически,как и многие другие работавшие здесь мастера,был не очень подкован,но практический опыт работы имел очень большой.
Был в те годы на заводе хороший и сильный мастер по горновым работам Василий Федотович Лагутин.Отчаянный человек!Бывший партизан.Всё тело у него было в ранах,но он очень ловко работал.Неплохим был мастером и Михаил Аркадьевич Волков.А у Ивана Ильича Подколзина было запоминающееся прозвище – «товарищ». Очень это был культурный и деликатный человек!Ко всем так и обращался: «Товарищ…».Даже в таких ситуациях,когда крепкое словцо само должно сорваться с уст,а он оставался самим собой и никогда не ругался грубо.
И ещё была одна замечательная личность – начальник смены- причём, женщина! Это Наталья Емельяновна Белова.Она ещё до войны закончила тот же техникум в Липецке, что и молодые практиканты – Ледовских и Мартынов.Потому они часто говорили друг другу с гордостью:«Вот видишь,она с нашего техникума!».Для них тогда быть в должности начальника смены – это была величина!

Но вот и завершилась первая практика.Закончен третий курс техникума.И вновь новая практика,но уже на Макеевском заводе им.Кирова.Практиканты,конечно,уже не те,кем были они на Косогорском металлургическом заводе.Уже были сданы предметы по специальности,они научились делать расчёты, чертить и разбираться в чертежах. Но на этой практике они работали не дублёрами газовщиков,а  уже горновыми.Были горновыми ещё не опытными,но друг друга подначивали.Придет,например,Мартынов с вечерней смены: «Прорыв горна…».Все: «У-у-у…».И бежит Ледовских на печь посмотреть.Что же там случилось?А там ничего и нет, ничего не случилось!Вот такие были шутки.Но и в этом случае интересно посмотреть,даже если и ничего не случилось,как работает печь!..Литературы специальной тогда было мало.Всё познавалось на практике,от опытных горновых.«… Это сейчас учебников завались, а тогда лишь была трехтомная «Металлургия чугуна» Павлова,атлас чертежей: «Конструкции доменных печей и вспомогательные устройства» Новоспасского,«Аварии и неполадки доменных печей» Вилькокса и книга Джескозяна,да ещё один какой-то металлургический журнал выходил…». Но этого молодым ребятам было мало.
Но кое-что и они уже понимали.Хотя им было всего по девятнадцать лет.Практика помогала.Сами спрашивали:что и как? Додумывали и постигали простые и сложные вещи.Год этой практики был победным сорок пятым годом.В 1946 году учиться стало уже легче.Не только потому,что это был уже мирный год,но и потому,что он был последним годом обучения.Хотя преимущество мирной жизни стало ощущаться,но жить, всё- таки,было,как и прежде, трудно.Для отопления стали давать уголь, появился хлебушек.Но стипендия – 375 рублей,а на рынке хлеб – 300 рублей буханка.Но по карточкам он был значительно дешевле.Получали по ним хлеб и крупу.И жить,и учиться стало легче.
И вот уже преддипломная практика.И опять в Макеевке.Тут они уже трудятся в качестве помощников мастеров.По приборам вполне сносно ориентироваться стали.  Но вот и Дипломы в кармане!Встал вопрос:куда ехать работать?Четверым из выпускников:Саше Кузнецову,Вове Мартынову,Леве Ледовских и Вове Иванову – предложили поехать работать на Косой Горе.Правда, один из них(Кузнецов)– был без Диплома.У него должна быть пересдача.Более того – он был более склонен к литературе,а не к металлургии.Диплом не получил,может быть потому,что не так усердно учился и жил несколько богаче других ребят?Директором школы был его отец!Впрочем,и Владимир Мартынов мечтал тоже не столько о металлургии,сколь о Лесном институте!Отец у него был охотником,а сам Володя страстно любил охоту!И в 1947 году он даже поступил на заочное отделение в Воронежский Лесной институт! Да и сам Ледовских поступал в институт железнодорожного транспорта.Но тут на Косой Горе началась такая работа,что ребятам уже не до учёбы и других институтов стало.
Молодые кадры оказались,весьма кстати,на Косогорском заводе.Уходило время руководителей-практиков.Послевоенному доменному производству нужны были научные знания и живая молодая творческая мысль.Старые мастера,конечно,были неплохими металлургами,но в теории были весьма слабы.Начальниками смен тогда работали инженеры:Проценко,Бойченко,Яковенко,Белова.Каждый из них был по-своему интересен,как специалист. Но в чём-то и как-то уже чувствовалось,что они уже не вполне удовлетворяют требованиям времени.Но не сразу молодёжь проявила себя. Многому они ещё учились у стариков.
Начали они,как и положено тогда было,работать горновыми.Помнит Лев Васильевич своего первого мастера,что жил в деревне Рудаково – Федора Гавриловича Блохнина. Это был курчавый,небольшого роста человек,с большими губами.Запомнилось ему,как он складывал эти губы и громко кричал:«Пушка-а-а…».И Лёва,вместе с другими горновыми,быстро исполнял все его команды.А подавали ковши к печам маленькие,с застывшим в них чугуном, тонн 15-20! А ковши-то 40 тонные!Четыре ковша подали и: « Пушка-а-а! Дава-а-а-й!..».А она-то не электрическая,как сейчас,а паровая!Да не со стороны она подается,а прямо перед лёткой!Значит,нужно подать пушку с помощью цилиндров и пальцами цапфы прижать к футляру!Но вот,не взяла пушка лётку,а чугун идёт!..Не рассчитал ты в канаву и всё!Чугун пошёл на железнодорожные пути! Кричит тогда Блохнин: «Пушка-а-а… твою мать!..Не взяла!..».
А печка гонит и гонит чугун!И это хорошо,если лётка нормальная!А если – как завалит коксом?!..Что делать?Пушка не становится или стала не так?Кокс- то горячий… куча!!! А горновой – у самой печи!Рычагами,паром гонит глину в печь, пытается закрыть летку!Спина горит,волосы трещат!А лётку,шлаковую,тогда горновые закрывали вручную – штопорами.Длина ручки,которого,метра три!А спецовка у горнового была подчас не суконная,а из брезента!«…Так,что из старых рукавиц (вачиги),у которых верх был из сукна,мы делали заплаты на локти и на все места,–вспоминает Лидовских,-на те,которые в первую очередь горели...».

На должность мастера из молодых был назначен Мартынов.А Лев Васильевич,как он говорит,попал на первую печь к «профессору Спирину».Так в цехе на этой печи шутливо называли мастера.Попал он как раз на ремонт её первого разряда. Приходилось ему тщательно контролировать и клепку,и кладку,а потом и сам пуск печи. И опять – спина горела,волосы – трещали.Домой(опять же в дом Гулыги, который уже назывался Домом приезжих),благо,что был молодым,еле ноги тогда притаскивал.
Вот так и работали.Наступил 1947 год.Начали молодых ставить работать за начальников смен.Проценко – с завода ушёл,Яковенко стал работать помощником  начальника цеха по шихте,Никишин уехал работать в Константиновку. В это время Ледовских становится дублером у начальника смены Давлицарова.Хорошую школу он у него прошёл.Давлицаров,как вспоминает Лидовских,полностью ему многое передоверил.Была ли охота бегать по цеху,когда молодой есть?!Двадцать один год ему всего!Вот пусть и бегает!А он сидит на первой или второй печи и только ему шутейно по телефону отвечает:«Граф Кукушкин слушает!».
Смена,например,вечерняя.До 11 часов вечера.И потому дублёру надо:ноги в руки и бежать!То он на шлаковом отвале,где часть ковшей была с электроприводом,а часть («три брата» – 5, 6 и 7 ковши») – с ручным приводом.То он на разливочных машинах!То он на доменных печах!И так – в течение всей смены!
Зелёный шлак был с высоким содержанием марганца и его,в качестве марганцевой добавки,давали на третью печь,чтобы не тратить дорогую руду.И вот на апатитовом тупике рабочим приходилось кантовать этих «трех братьев»,подчас и самому дублёру,коль,если на откосе с ковшами что-то не так,не заладилось.Шлак прилип или «козел»,тогда по ковшам рельсом бьют!Прибегает дублёр на печь – а там ямы нет! Не подготовлена! Чугун из неё не успели убрать!Становится и сам его долбит. Потом  смотрит – «зашились» рабочие на разливке!Бежит туда!И по телефону:« Измаил Закирович!Сделал то-то,распорядился так-то,позвонил туда-то!».В ответ:«Ну,добре!..».
Только вот загрузку печи почти не надо было дублёру контролировать.Здесь была своя система заинтересованности труда.Работали здесь заключенные.Они возили на рудном дворе «козы».Только на второй печи были вольнонаемные.Кранов в цехе здесь тогда не было.Только на третьей печи был трамвай с бункерами.На литейных дворах доменных печей мостовых кранов тоже не было.Все операции по подготовке к выпускам и по уборке желобов после выпусков производили горновые вручную.А вот  заинтересованность в труде была следующая – выполнил зека план на 100 процентов, значит,минус ему,например,два дня срока.На 150 – минус три дня и так далее.Это были,так называемые,«зачеты».А если рекорд кто поставил,так его с работы сопровождают с гармошкой!Идут они по улице Дзержинского до улицы Трудовой,где и находилась колония,с таким вот весельем.
Вот так жили,вот так и работал молодые после техникума.Спрос был строгий.За ошибки в технологии плавок никто никого не прощал!По всем делам спрос с начальника смены!Начальник смены на всех шести выпусках просто обязаны быть!  Температуры дутья на печах низкие.Как дуть?Сколько дуть?С какой температурой?И здесь нельзя ошибиться.На литейном чугуне она была,на третьей печи,градусов 500-550!На ферромарганце,когда Лев Васильевич пришел на печь,700(в начале)и на  «конечнике» – уже 600!Колошник ужасный!А сделать ничего не можешь!Это потом, когда стал опытнее,Ледовских додумался,как бороться с «настылями» и как чистить профиль печи.А тогда ещё он не знал.
Вот потому,сразу же,в первый год своей работы,он и записался в заводскую техническую библиотеку.
Идёт он однажды из библиотеки.Несёт книгу какого-то уральского мастера по методу расчёта шихты,а навстречу ему Арон Яковлевич Цейтлин,главный инженер:
– Что это у вас?
Ледовских называет автора,показывает книгу.
– Вы только что это взяли?А что ещё есть?
– Не успел я ещё с другими работами познакомиться.Видел журнал «Сталь»,да ещё кое- какую информацию…
– Интересно,а почему же мне такую книгу не дали?
На заводе была его установка,что вся новая литература технической библиотеки в первую очередь ложилась к нему на стол.А потом,лично просмотрев её,он расписывал:кому что прочитать и изучить,кому и на что обратить внимание.А здесь, вот этот Ледовских,его опередил!Лестно это было молодому специалисту!Конечно. Тянулись молодые к знаниям.Это было хорошим тоном.Стремились молодые наперебой применить знания на практике,чтобы легче и лучше было им работать.И опять первым в негласном соревновании молодых становится Мартынов.Первым из них он назначается начальником смены,а Ледовских – лишь подменным.Три дня командует он сменой,следующие три дня работает техником по шихте и загрузке.Лишь через некоторое время и он стал руководить первой бригадой.
Напряженный ритм работы не мог не сказаться на самочувствии даже молодых организмов.Ледовских стал мучиться плохим сном и необъяснимым волнением,хотя он  был физически крепок и высок ростом,любил кататься на лыжах,на коньках,играл неплохо в волейбол.И на всё это находил время,хотя к тому времени уже был женат и имел сына.

Женились они с Владимиром Ивановичем Мартыновым в один год и в один день.А было это так.В 1947 году,после окончания Енакиевского металлургического техникума, приехали работать на Косую Гору три подруги:Пиона Грищук,Валентина Емельяненко и Нина Льговская.Первыми с девчатами из молодых специалистов познакомились Лев Ледовских и Владимир Иванов.Мартынов был в отпуске.Так что со своей будущей супругой – Валентиной Григорьевной,он познакомился уже в дружной компании молодых специалистов,которые проживали в общежитии на улице Максима Горького, 20.Свадьбы состоялись перед 8 марта 1948 года.А сын у Льва Васильевича и Пионы Михайловны – Юрий,родился в декабре.Поселились молодые семьи вначале рядом,в том  старом ныне доме,где теперь магазин «Ивушка».Жили они по тому времени скромно, но дружно.Но бытовые условия в их жизни не было главным – работали все в эти годы они с большим азартом.Жизнь была наполненной и,казалось,вполне удачной.А тут откуда-то взялась какая-то необъяснимая тревога?
И вот однажды,в конце 1952 или в начале 1953 года,уходит в очередной отпуск Яковенко.Ледовских работает в это время в дневной смене.Михаил Ильич Тенненбаум, бывший тогда начальником доменного цеха,говорит ему:«Завтра,с утра за помощника начальника цеха будешь работать…».Он ему:«Мне нужно по технике безопасности кое-чего доделать…».
Через неделю Тенненбаум опять ему:«Рудным двором надо заниматься!..». Стал заниматься.Вроде ничего – получается.«…Экскаваторы,кранов ещё тогда не было.Где откинешь,там и фронт работы.Тогда простой вагонов – уголовное дело!Чуть задержка – транспортный прокурор сразу к директору,а тот пошёл искать виновных с верха  вниз…». Еле дождался Ледовских времени,когда Яковенко должен был из отпуска выйти на работу.Спрашивает он у Тенненбаума:«Когда мне в смену выходить?». А тот ему:« Не,не,.. поработай,поработай!».«Почему?».«Яковенко заместителем директора завода по КФЧ назначают…».
Так и остался Ледовских помощником начальника цеха по шихте.Так и работал он в этой должности до 1957 года.Но здесь случилась другая история.Ещё в 1949 году поступают они с Владимиром Ивановичем Мартыновым во Всесоюзный Заочный политехнический институт.А работа в то время в сменах была кошмарная,с большими нагрузками.Транспорта до Тулы из посёлка почти никакого.Чуть задержишься и пешком от института до дома. Пришлось им учёбу бросить. Но в 1951 году они  вновь поступили учиться. Причём,отпусков тогда на учёбу никаких не давали. И вот стала им «начерталка» поперек горла!«Лев,– говорит тогда Мартынов,–  сдаём, значит, учимся! Нет – к чертовой матери!». Но сдали.
Начали учиться. Вечерами – лекции. По выходным дням, по восемь часов,занятия в лаборатории. И вот в 1958 году надо было Ледовских  Диплом защищать. У Мартынова к тому времени уже два года пропало!Не дают ему отпуск на защиту и всё!  Ледовских к Яковенко. Он:«Главное для тебя работа, а не учеба!..».Ледовских настойчиво тогда пишет заявления о переводе в смену. И вот добился своего в 1957 году!
– Помню,–  вспоминает он,– вышел на улицу:снежыще,солнце! Конец ноября! Вздохнул я тогда всей грудью. У меня впереди три курсовые работы,три экзамена и… защита  Диплома,а я радуюсь – такая ноша с меня свалилась! Даже смог на лыжах покататься! Мартынов защитился лишь в 1959 году. Долго ему не давали отпуск. Он работал уже тогда главным инженером,и получить отпуск для защиты ему было сложнее.
Таким образом,закончил Ледовских с институтом, приезжает на завод,а ему вдруг поступает предложение работать в Госгортехнадзоре. И он подает заявление. Мартынов говорит:«Иди!». Было Ледовских тогда ещё два предложения:работать заместителем начальника цеха на завод им.Ильича в городе Жданове и ещё отдел металлургии и химии предлагал ему должность управляющего Облвторчерметом. Кроме того,главный инженер металлокомбината Приокского Совнархоза предложил руководству Косогорского металлургического завода использовать Ледовских в должности заместителя начальника техотдела по научно-исследовательским работам:
– Идет? – спросил он у руководства завода.
– Сойдет,– ответили ему на заводе.
И Ледовских остался на заводе. Но недолго он пробыл в этой должности. Вновь он  оказался в доменном цехе в должности помощника начальника цеха по шихте.Ещё семь лет отработал вместе с Вилли Эллиакимовичем  Шульманом (начальником цеха) он в доменном цехе. Но вот директором на заводе назначают Владимира Степановича  Винниченко. Вместо Шульмана начальником доменного цеха при нём назначается Ледовских.«…Проблем в цехе,– как всегда, выше головы! Руда – плохая. А кислорода – сколько угодно!Щелочей – до четырёх процентов! Что делать? Останавливать печи нельзя,лишь можно на четыре часа  в месяц для профилактики! Печи зарастают, газоотводы – забиваются. Дальше ехать некуда!Остановили одну печь. Мартынов, тогда был главным инженером:«Почему остановил,такой,рас...такой!..». Открыли люки,глядим? И тогда я решаю на второй печи,на каждый водоотвод,поставить по четыре форсунки! Поставили расходометр воды,чтобы знать:сколько воды лить? Открыли форсунки! Ага! Вода размывает! Очень высокая,недопустимая температура! Опять воду даём на форсунки! И газ охлаждается! А потом я стал думать:как справиться и с «настылями»? И придумал. За счет правильного температурного режима в печи. Сделать так,чтобы щелочи не нарастали в печи,а выходили вместе с газом и пылью. После этого начал заниматься фурмами. Нужно было сделать так, чтобы горн чувствовал себя,как следует прогретым,и печь снизу не зарастала. Начали применять наклонные фурмы,тангенциальные, тангенциальнонаклонные, затем уже кислородные...».
Сегодня,отмечая очередной день рождения завода,можно сказать,что замечательная плеяда доменщиков выросла на Косой Горе из выпускников металлургических заведений военных лет,в том числе и из Липецкого техникума. Работать молодые любили и умели. Умели и не гнушались постоянно учиться и применять на практике полученные знания. Льва Васильевича Ледовских позже не раз привлекали к участию в работе различных Министерских комиссий по совершенствованию работы металлургических предприятий страны,в том числе и на Урале, и в Липецке.
Как инженер-металлург,работая в технических службах завода, Ледовских (даже будучи уже потом на пенсии),сделал немало не только для развития доменного производства на нашем предприятии,но и в целом для металлургии,если иметь в виду использование опыта косогорцев на других предприятиях. И всё же,он основным называет своим полезным делом то,что сделано для нашего завода:
«…Моим полезным делом для завода можно назвать следующее.
Первое. Когда я стал начальником доменного цеха,то сразу же отменил дежурства руководителей цеха на печах.Каждый,считаю,должен заниматься своим делом и отвечать за порученный ему участок работы. Я приучил начальников смен и мастеров дружить с логарифмической линейкой,иметь её всегда под рукой и самостоятельно делать расчеты шихты. А потом заносить эти расчеты в специальный журнал.
Второе. Ввёл совместное рассмотрение с мастерами,начальниками смены и газовщиками той или иной проблемы существующей на печах. И моё единоличное принятие решения,обязательного потом к исполнению.
Третье. Добился избавление печей и газоотводов от зарастания,избавление от щелочей. Это благодаря точному расчёту необходимой температуры.
Четвертое. Горжусь участие в работе министерских комиссии по совершенствовании выпуска ферромарганца на Алапаевском и Камышинском  и других заводах.
Пятое. Воспитанием такого замечательного специалиста,как Андрея Викторовича Романова. Ныне главного сварщика завода. Всегда радуюсь его успехам…».
Активно,насыщенной интересными делами жизнью живет и сегодня Лев Васильевич. Работает на даче,не бросает спортивную жизнь – зимой лыжи, летом – велосипед. Много читает,интересуется жизнью завода и страны. У него два сына
(старший сын – Юрий,ныне начальник копрового цеха,а совсем недавно был начальником производственного отдела завода),и младший – Николай(юрист, работал дипкурьером,объехал весь мир,сейчас руководителем юридической фирмы,где работает и его дочь,внучка Льва Васильевича). На нашем заводе работают и два внука Льва Васильевича – старший в производственном отделе, младший – в коммерческой службе. Лев Васильевич уже прадед. Но прадед молодой и энергичный! До сих пор он водит машину,любит общение и живой разговор,активно участвует в работе Совета ветеранов завода.
А.Бочаров.
2004 год.