Почти, живой Будда

Игорь Леванов
  Элиста - удивительный город, здесь проживают представители совершенно разных религий, но основная масса является приверженцами буддизма. В городе имеются буддистские храмы и различные атрибуты этой религии. К одной из важных достопримечательностей города, можно отнести пагоду со статуей Будды Шакьямуни. Она установлена в сквере за зданием правительства Калмыкии. Это единственный пример, когда статую установили на улице, вне помещения буддийского храма. Памятник представляет собой статую Будды Шакьямуни, заключенного внутри шестигранной ротонды – пагоды, которая декорирована характерными росписями и орнаментом. Статуя выполнена из белого мрамора. Но, в последний год Будда укрыт желтым одеянием. Сам Будда изображен в соответствующей медитативной позе. Его левая рука держит монашескую чашку, предназначенную для подаяний, а правая – указывает на землю. Перед пагодой установлен памятный знак – круглая чаша на постаменте. На нем нанесена надпись на английском, калмыцком и русском языках. «Россия, Элиста, парк "Дружба"».
  Мраморный Будда золотой, жёлтое одеяние колышется на ветру, Амбассадора поразило это движение, Будда как живой. Развивающаяся одежда заставляет почувствовать, колыхание реальности вокруг золотого Будды. Возможно, над Золотой Богиней была такая же ротонда, прикрывающая от дождя. Причем, она была только в пасмурную погоду, золото без солнца скучатся. В Элисте Амбассадор остановился в гостинице «Элиста», через дорогу от золотого Будда, было печально осознавать, что он в уютном номере гостиницы, а золотой Будда на ветру в парке.
  Фото Амбассадора.