Сказка об аленьком цветочке

Борух-Нахман
…Если это любовь, то она не подчиняется никаким законам, – она их всех объединяет…

     Улетая с чудесной планеты, вопреки всем инструкциям и категорическому запрету Главного бортового компьютера, капитан космолета взял для своей любимой "Аленький цветочек".
    В результате траектория корабля так изменилась, что он, описав дугу вокруг Земли, снова вернулся на чудесную планету.
    Все это произошло к превеликому и абсолютному удовольствию бортового механика, который ни для кого никаких цветов не брал и брать не собирался.

Несколько строчек из письма дорогому человеку.
…Принял на себя обязательства забыть и не беспокоить. Как только это сделал, слова общения стали приходить сами по себе – в маршрутке, дома, на улице, так, что, в конце концов, полностью потерял способность к самоуправлению.
…И так понятно – писать нельзя. Все-таки пишу.
…В мире все константно и неизменно. Как в материальном, так и в духовном. Только человеку позволено экспериментировать, потом все вновь возвратится на круги своя. Сбежать не удавалось никому. Побег? Пустое дело! От себя?
…Обрывки вопросов и непониманий возникают сами по себе, цепляются за сознание, ложатся на бумагу.
…Слова! Кому нужны слова?! Письмо не будет отослано. Потому говорю в голос – так, чтоб слышали все!
…Сил хватит еще на очень и очень многое, по крайней мере, есть готовность трудиться и помогать.
…Никто и никогда, ни одним действием не имеет права влиять на решения другого человека. Каждый обязан жить самостоятельно и с полной ответственностью. Может, это самое трудное.
… Ты и Я. Разные концы мироздания. Перейти на другую сторону – значит, изменить жизнь, имя, принять новый образ жизни, поставить новые цели, получить другое содержание, иной смысл жизни.
…Ни в коем случае не отказаться от друзей и родителей. Впрочем, они сами сделают это, и враз все станет на свои места. Те, кто любят, останутся и будут еще вернее. Другие? К сожалению, их окажется намного больше. И это – их дело! Пусть будут счастливы!
…В иудаизме запрещены все формы миссионерства, поэтому даже маленький рассказ о том, какой он, этот иудаизм, будет зазыванием, но недопустима даже тень лжи. Другое дело, если интересуются и спрашивают.
…В последние сто – двести лет, когда информационные возможности человечества стали практически неограниченными, широта интеллектуальных взглядов раздвинулась до таких бесконечностей, что существующие мировоззренческие системы стали для человека настолько малы, как малы детские штанишки взрослому мужчине. То, что называлось духовностью, затрещало по швам.
…Крест – он и в Африке крест. Знак земной, а значит – ограниченный, и человеку свободному под ним тесно, в любом случае – угрюмо.
…А что мой иудаизм? Чем он лучше?
…Ну уж, по крайней мере, вдвое старше. И построен на понятии бесконечности. Его границам настолько нет пределов, что впору мозгами двинуться. Но это – при четко отлаженных системах безопасности и последовательных мерах предосторожности. Внешне – архаичность и реликтовость. Штраймлы, пейсы, бекеши.
...Потому и трусят. Есть чего бояться. А что? Мы не прячемся. «Высокое напряжение». «Не подходи – убьет».
…За несколько лет контактов с представителями неокультов удалось кое-что понять. В целом – прекрасные люди, личности и индивидуальности. Традиционные религии их не устраивают, и они, сами не подозревая, с удовольствием употребляют в усеченном и исковерканном виде то, что у нас называется Каббалой. Ужас в том, что, не научив плавать, не дав спасательного жилета, человека садят в парусник и отпускают в открытое море. Попавшие в круговорот собственной значимости, в конфликт интуитивного восприятия истины, искаженные идолопоклонческим видением реальности, они, рано или поздно, после фантастического взлета, внезапно с ужасом ощущают под собой отсутствие какой-либо опоры. И тогда, с огромной высоты, вместе со всем миром, они летят вниз, не имея за спиной не то чтобы крыльев, даже плохонького парашюта. Хуже всего, что даже чудом спасшиеся, вновь предстают перед бетонной стеной серой конечности.
…Умнейшие люди! И от этого – еще больнее. Елейными методами, которыми они пытаются существовать, в реальном мире не выжить. А когда понимаешь, что заврался, продолжаешь врать, чтоб оправдать вранье предыдушее. И никакой камуфляж не скроет правды.
…Мир совершенно не тот, каким мы его видим. На сетчатке глаза отражается перевернутое изображение. Для того, чтоб согласовать реальность с нашим сознанием, картинку нужно мысленно, но постоянно удерживать в положении «наоборот». Подсказка – зеркало, но и к нему мы привыкли. Нужны два зеркала, чтобы вырвать себя из мира иллюзий. Но тогда приходится постоянно жить не как все.
…Поздно поняв, как далеко зашел, возвращаться трудно. Никто не хочет признаваться в промахе. Легче уговорить себя, что все прекрасно. Ведь рядом все такие. Легче не видеть себя, тем более, что мы себя не видим. Легче зомбироваться и сбиться в стадо.
…Ох, уж это стадо.
…Практически все зомбируются. Достаточно внимательно прочитать десять заповедей – и становится понятной несостоятельность вводных. Как мы перенаоборотились!
…Пообщался с продвинутыми. Тянутся к Истине, не останавливаясь. Но трагедий множество. Нельзя питаться только конфетами. Рано или поздно получается язва.
…Есть люди, которым Мир тесен. Их – единицы.
Впрочем, нет – мы все такие, только спим. От рожденья нас не разбудили, не рассказали, кто мы. Мы и спим. Есть проснувшиеся. Именно им по плечу путь к Всевышнему – путь, проложенный между всеми религиями, вместе взятыми. Таким по силам узенькая и извилистая тропинка, которая бежит между высшим и незнакомым никому иудаизмом и атеизмом. В сущности – они одно и то же.
…Попасть бы в самое начало, откуда все началось и произошло.
…Высшие знания лежат за пределами религий в общепринятом их понимании. Добраться к ним можно только перевернув зрение, сняв все предохранительные средства, приняв на себя ответственность за каждый духовный акт общения со Всевышним. Только через ПРЯМОЙ КОНТАКТ. Ничего другого и ничего нового. Только – ПРЯМОЙ КОНТАКТ.
…ПОЛНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ!.. В земном проявлении, в земной матрице это – высшая близость, момент оплодотворения. Если в материальной жизни предохраниться можно посредством презерватива, то на духовном уровне роль предохранителя выполняют всяческого вида истуканчики, иконки и т.;п. Проще – два золотых тельца, которых сделали уже на 39-й день после Синайского откровения.
…Больно! Видел прекрасную менору, зачитанный до дыр сидур, а на стене – галерея из презервативов.
…Качества ангела – всемогущего, прекрасного и блистательного. Но ангелы одноноги, и им с этим приходится жить. Одноногость нельзя устранить, можно только научиться с ней жить. А еще можно сделать аборт. Но беременность разовая. Второго зачатия не будет. Во всяком случае – очень трудно.
…Любой формалист – это прямоконтактник, сделавший аборт, принявший противозачаточные средства.
…Выходи на свободу – и лети. Отпускай перила – и лети. Завтра – впереди всяких культов. Завтра – в ПРЯМОМ КОНТАКТЕ. Можно научиться жить без предохранителей.
…Обидно. Человек, имеющий билет в вагон супер-люкс, едет в багажном отделении.
…Положено решать задачи, которые тебе поручены, которые по плечу, и которые, кроме тебя, никто не осилит. В куколки пусть играют те, кто на уровне куколки находится. Никого тянуть на себе не надо. Не работают – их проблема. Лентяи и нахлебники.
…Изменить мир можно только одним способом – изменив себя.
…Людям дана изначальная масса под названием «материал для создания любви». В этой массе все человечество и кувыркается.
…В отличии от других существ, у нас своя работа – создание матрицы нового мира.
…Любовь – это работа длиной в жизнь. Если она настоящая, то закончить ее на протяжении одного жизненного цикла невозможно. Есть реальный шанс сделать ее часть, чтоб детям дать возможность двигаться не с пустого места. Но у них своя дорога. И каждый – за себя.
…Все люди счастливы. Пусть на уровне свернутого архива, но каждый человек проносит через века полную информацию о возможностях всего человечества. Когда-нибудь потомки возьмут и развернут ее в новый мир, в новое измерение.
…Избранность – не награда, а назначение на должность. Любовь – не удовольствие, а тяжелейшая работа. Она не начало, она – результат.
…Не Земля вращается вокруг Солнца и Центра Вселенной, а Вселенная крутится вокруг двух функциональных единств, слитых воедино. Это заданность. Мы просто не понимаем этого. Не умеем пользоваться. Не умеем сложить Первое и Второе.
…Нет предела вознесению, есть только предел падению. Ниже опуститься не дадут. Ничто сотворенное, пережитое и осознанное не исчезнет.
…Денег хватит на тепло, одежду, еду, кисти и краски. Останется на бумагу и карандаши.

    А что еще надо?
…Наблюдаю за отношениями ребе и ребецн, за их детьми. Хочется схватить камеру и все-все снять. У каждого – своя работа, и каждый делает свою часть с высочайшей ответственностью. Глубокое и искреннее уважение друг к другу, а отсюда – и восхищение. Счастье, о котором мечтают миллионы людей. Не умеющие его делать, прячутся за бизнесом и успешностью.
…Возьми меня в мужья. Стань ребецн. Обещаю, больше никогда из чужих рук есть не буду.
Беспрекословно подчинюсь тебе, как и ты мне.
Ничего, что это – из области чуда. Все еврейство – обыкновенное чудо, в котором ничего, кроме чудес, не бывает. Сюда хочу тебя вернуть. Собственно, здесь твой дом. Когда-то, давным-давно, пираты и злодеи увели тебя в далекие края, и ты никак не можешь отыскать дорогу домой, чтоб вернуться.
…Я счастлив, что жизнь подарила мне тебя.
Дай руку. Пошли домой!
Ноябрь 2004 г.