1-я Гл. Вулкан Пола - супервулкан на Донбассе

Павел Щербаков Пол Че
.




                Г Л А В А     П Е Р В А Я
 

                «Вулкан Пола : супервулкан на Донбассе»




                — ИЗ КНИГИ :


                «Откровение Ницше: Апокалипсис Ницше»

                http://www.proza.ru/2014/09/27/1309

               




Каких-то полвека назад о существовании супервулканов как таковых вообще ничего не знали, а сейчас о них говорит всяк кому ни лень. И на то есть свои веские причины. Ведь любой из супервулканов несоизмеримо мощнее всех обычных вулканов вместе взятых. А на сегодня известно уже почти 20 подобных монстров.





Так историческое судьбоносное извержение супервулкана Тоба, произошедшее ещё за 74 тысячи лет до нашего времени в районе нынешнего острова Суматра в Индонезии, привело к гибели большей части всего живого на Земле. Людей тогда на планете осталось меньше 10 тысяч. В эволюционном плане эта катастрофа отбросила Землю на 2 млн лет назад. 





Вулканологи считают, что супервулканы произошли от самых древних земных вулканов. Кстати и наша Москва стоит на таком древнем спящем вулкане, расположившемся под Русской платформой. А это, между прочим, о многом говорит в прогностическом плане. Не менее интересен другой древний вулкан — Донецкий кряж. Но о нём мы поговорим попозже.





А пока давайте рассмотрим само устройство и изучим принцип действия такого зловещего природного агрегата, выполняющего различные, но всё-таки наиважнейшие планетарные функции  и имеющего своё собственное предназначение (например, то же периодическое воздействие по «корректировке» всей биологической эволюции).





У супервулкана нет кратера, он представляет собой впадину, называемую кальдерой, разглядеть которую можно только с высоты полёта. К тому же супервулкан не извергается, а взрывается, с такой мощностью взрыва, что она превосходит во много тысяч раз извержения обычных вулканов, пусть даже самых больших из них.





Итак. Относительно небольшая толща континентальной коры и очень мощные высокотемпературные источники тепла способствуют образованию супервулкана. Для этого лишь необходимо условие, что магматический резервуар большой емкости был бы расположен на глубине ни более 10 км.





Но супервулкан просыпается только тогда, когда сдавленная магма значительно приподнимает вышележащий слой земной коры — с обязательным для начала катастрофического запуска образованием вертикальных трещин (проникающих вверх — вплоть до поверхности планеты). Через которые затем начинает изливаться расплавленное содержимое и что является своеобразным детонатором его последующего взрыва.





О вулкане же, который заглох на полпути (так и не взорвался) — не смог преодолеть силу Земли, а всего лишь комично «вспучился» без последующего образования судьбоносных для него трещин, речь пойдёт чуть ниже.





Периодически на Земле открывают всё новые и новые супервулканы. Так совсем недавно руководитель лаборатории геологии геотермальных полей Института вулканологии и сейсмологии РАН Владимир Леонов открыл супервулкан на Камчатке.





В связи с этим, хотелось бы подчеркнуть, что и автору сих строк посчастливилось когда-то открыть свой собственный супервулкан. По-нашему твёрдому убеждению на  Чукотке тоже дремлет похожий монстр. — Это известное кратерное озеро Эльгыгытгын диаметром водяного зеркала в 12 км (диаметр же самого кратера порядка 17 км).





Заметьте, никто из учёных не соглашается с такой постановкой вопроса (даже не заявляет об этом), приписывая кратерное образование метеоритному воздействию, а потому мы вправе претендовать на первенство. Да, действительно, подругой гипотезе, Эльгыгытгынская впадина — это кратер древнего вулкана. Но эта версия старая и почти никем в научном мире сегодня не поддерживается (от неё просто все отказались и шарахаются как от зачумленной) — в силу умозаключений, основанных на анализе найденных геологических образцов, кои якобы «убедительно» и совершенно однозначно подтверждают правильность именно метеоритного происхождения оного. 





По нашей же версии, само озеро Эльгыгытгын находится в кратере именно вулкана и подпитывается в том числе за счет геотермальных подземных источников — а это и есть один из главных признаков супервулкана. 





Идём дальше. Сегодня почему-то все зациклились только на Йеллоустонском супервулкане.  Действительно, сей гигант даже в спящем состоянии внушает вполне заслуженный ужас, но всё-таки он не один такой на нашей планете. Оказывается, есть и поболее его.





— Супервулкан Лонг-Велли аналогично Йеллоустоуну находится на территории США в Калифорнии. 





— Супервулкан Валлес-Кальдера располагается в Нью-Мексико в США.





— Супервулкан Ла Гарита располагается в области Сан Хуан в штате Колорадо в США и считается самым-самым большим на Земле (намного больше, а значит и страшнее Йеллоустонского). 





Есть свои ужасные супервулканы в Европе. Один из них — Флегрейские поля, расположенный на юге Италии, недалеко от Неаполя.





Супервулкан Лаахер Зэе — это одноимённое озеро в Германии.





Но давайте вернёмся к чудищу, что так не кстати расположилось рядом с нашей страной — на самом востоке Украины, захватив своею юго-восточной окраиной и российскую территорию. 





Около двух миллиардов лет назад в здешних недрах стал оживать мега-вулкан. В результате чего из-под земли поднялись огромные каменные глыбы, но нарождающемуся вулкану тогда просто не хватило сил, чтобы вырваться на поверхность — среди степей появилась лишь причудливая, необычная для сих мест возвышенность.





Протянулась она с востока-юго-востока на запад-северо-запад на 300 км, при ширине от 50 км на востоке до 120 км на западе, с наибольшей высотой более 300 м.





Образовавшийся в далекой древности, тогда он был ещё не кряжем, а так называемым сегодня «Донецким прогибом» и представлял собой огромную заболоченную лагунную область. Благодаря такому географическому расположению со своим собственным местным климатом, в сих местах произрастала буйная растительность. Вот именно потому-то здесь и встречаются огромные запасы каменного угля. 





В Герцинскую эпоху, активности недр и горообразования,  длительностью около 150 млн. лет, наконец-то образовалось складчатое горное сооружение, каким кряж и является на настоящее время.





Кстати, в нашу пользу наличия супервулкана на Донбассе говорит присутствие здесь геотермальных источников — это один из признаков ужасного монстра.





Как резюме. Становится понятным, какая угроза нависла над всем человечеством. Взрыв даже одного супервулкана положит конец современной Цивилизации. А их на сегодня известно уже два десятка (с учётом конечно ещё и тех двух, о которых упоминается в данной работе — которые были открыты автором сих строк). Не забывайте об эффекте домино, когда взрыв одного мега-вулкана спровоцирует пробуждение другого. И так далее, и так далее. 





Иоанн Богослов в своём Откровение упоминает о Большом Красном Драконе. А это по нашему мнению и есть Метановая катастрофа вкупе с повсеместным извержением обычных вулканов и супервулканов, глобальными пожарами и огненными торнадо «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ»
http://www.proza.ru/2013/01/20/1602   





Как ни печально, но нашей Цивилизации после такого глобального катаклизма просто уже не будет. Всё придётся начинать сначала ...
 
.