Лоуренс - Расселу

Виктор Постников
Мой дорогой Рассел,

Мне не понравилось твое письмо.  Что за радость у тебя в жизни ? Я не верю, что твои лекции интересны.  Они уже закончились, не так ли?

Какой смысл плыть на дурацком корабле и распинаться перед торгашами на их собственном языке.  Почему б тебе не прыгнуть за борт?  Зачем тебе  это шоу?

Сегодня надо быть изгнанником, а не учителем и не священником. Нужно уйти от стада и затем забросать его бомбами.  Ты сказал, что в лекциях ты ничего не говоришь о подсознании. Это чистое извращение. Сознание и логика – старые вещи; они камень на твоей шее.

Обрежь их — обрежь желание и освободись от старого эго.  Даже твоя математика – это только мертвая старая правда:  сколько бы ты не перемалывал  мертвое мясо, оно не воскреснет.

Кончай работать и писать и стань наконец живым существом, а не механическим инструментом.  Сваливай с этого социального корабля.  Ради своей гордости стань ничем, кротом, существом, которое чувствует себя и не думает. Ради бога, стань наконец ребенком, а не ученым. Не делай больше ничего — но ради бога начни с самого  начала и стань совершенным ребенком -  ради смелости.

О, и я хочу попросить тебя еще кое о чем. Когда будешь писать завещание, оставь мне немного, для проживания.  Я конечно хочу, чтобы ты жил вечно. Но и хочу в некотором роде стать твоим наследником.

Через неделю мы уезжаем из этого дома.  Сейчас ищем другой. Приезжай и поживи с нами : но только, если не будешь опять думать и работать,  а будешь живым существом, ребенком …

Люблю тебя. Прекращай работать и  заткни свое эго,  имей мужество быть существом.

Твой
Д.Г. Лоуренс

Февраль, 1916 г


*  *  *

Бертран Рассел (1872 - 1970) - английский философ, логик, математик, общественный деятель.  Нобелевская премия по литературе (1950).  Родоначальник неореализма.

Д.Г. Лоуренс (1885 - 1930) - поэт, писатель, художник, отщепенец.  Критик индустриализации и логики. Выступал за эмоциональное здоровье, жизнерадостность, спонтанность и инстинкт, за что преследовался английскими властями и публикой. Никакой премии.