Ногти

Константин Ермолин
               

      Юная Мери много нервничала. Безо всяких на то причин. Круглая отличница из уважаемой семьи, красавица, призер городской олимпиады по химии. С детства наша героиня мечтала стать врачом. Прямо как мама. Прямо как папа. Ее любимый папа.

      В мире Мери все должно быть идеально. Безупречные оценки, прочные знания, завораживающая внешность. При всем, при том, что девушка олицетворяла собой само слово «успех», друзей у нее не было, да и не очень то и хотелось. Друзья тянут вниз, за собой, со всеми своими проблемами, переживаниями. Больше всего, помимо обычной серой массы, Мери ненавидела себе подобных. Всех этих высокомерных выскочек, строящих из себя не пойми кого. Такие уважения не достойны, просто не заслужили.

     У Мери было всего две слабости. Ее влюбленность в Джона (одноклассника, капитана баскетбольной команды), и ее привычка грызть ногти.

     Мери все время переживала за сохранность своего хрупкого идеального мира. А когда Мери переживала, то грызла ногти. Незаметно, по чуть-чуть.

     Ясный майский день. Немного прохладно, но синоптики обещали к вечеру сильное потепление. Дожди прошли неделю назад и на улице было сухо. Мери ехала на переднем сиденье папиной машины, сосредоточенно глядя перед собой. То и дело шептала химические формулы. Сегодня день итогового тестирования за десятый класс. Шесть часов, три предмета. Биология, химия и математика. Мери мало спала, зубрила всю ночь, но спать ей не хотелось. Неровно откушенные ногти покрывал слой ярко голубого лака. С утра, как ни в чем не бывало, Мери привела себя в порядок, позавтракала яичницей с беконом и апельсиновым соком, поцеловала маму и поехала в школу.

     Перед тем, как высадить дочь, папа сказал, как сильно ею гордится, и что он любит и всегда будет любить Мери и ее маму. Все это он произнес с несвойственной ему грустью в голосе, и казалось, что сейчас разрыдается. Мери не обратила на это внимание, в голове была лишь клеточная теория Шванна и Шлейдена .И Джон. Куда ж без него. Сегодня она наконец то признается.

     Мери вышла из машины и робким шагом направилась в сторону школы. Вдруг она резко остановилась. Она увидела его. Сердце сжалось. Рука непроизвольно направилась ко рту, но девочка быстро опомнилась, приняла самый непринужденный вид и отправилась в класс.

                ***

     Прошло уже три года. Мери не покидает больницу.

                ***

     Мери не сдержалась уже на биологии. Нервно чиркала карандашом ответы в бланке, покусывая ногти на пальцах левой руки. Ее слегка потрясывало.

                ***

     Связывать ей руки было не этично, заклеивать рот тоже. Каждые полчаса медсестра накладывала повязку ей на руки и надевала на них резиновые перчатки. Ровно через тридцать минут Мери прокусит толстый слой бинта и белую резину.

                ***

    Вечером, уже сидя на полу у себя в комнате, Мери слышала, как мама плачет внизу. Скрестив ноги, девушка раскачивалась из стороны в сторону, покусывая себя за пальцы. Пол был усыпан обрезками ногтей. Сами пальцы уже начали кровоточить, два больших пальца уже были «голыми» и сильно распухли. Боли Мери не чувствовала.

                ***

    После небольшого перерыва, начался экзамен по химии. Мери то и дело оглядывалась по сторонам, в глазах периодически темнело, ей хотелось просто взять и убежать. Но она продолжала обводить ответы простым карандашом. Она же все знала. Просто немного нервничала. Даже один раз поперхнулась ногтем.

                ***

     Когда мама вернулась с работы, папа сидел на кухне и пил виски. Первый раз в жизни. Жена удивленно поприветствовала его, стала расставлять покупки в холодильнике. Некоторое время он молчал. А потом сказал все. Оттараторил, как по заготовке. На глазах у него были слезы.

                ***

     Во время математики, на Мери уже стали обращать внимание. Строгая учительница, мисс Броуди, сделала ей замечание. За спиной шепотом хихикали ученики .Девушка уткнулась в свой листок и старалась не поднимать головы. Руки она убрала, но продолжила кусать себе губы.

                ***

     Мери нравилась мальчикам. Но никто не решался подойти к ней. Все знали ее склочный характер. Девочки за глаза называли ее павлином.

                ***

     Главное в жизни - это успех. Ты должна быть лучше всех. Тебя будут любить лишь тогда, когда ты докажешь всем свое превосходство. Но тебе не нужна их любовь, тебе нужно их уважение. Тобой должны восхищаться, тебя должны ставить в пример.

                ***

     Преподаватель объявил об окончании экзамена и попросил всех сдать свои бланки с ответами. Мери быстро встала. Передала учителю свои записи и поспешила из кабинета .Она направилась в уборную, вымыла лицо холодной водой, глубоко вздохнула, поправила макияж и направилась к шкафчику Джона. Он обязательно будет там.

                ***

     После того, как на руках не осталось ногтей, лишь кровавые ошемтки, Мери закричала, вскочила, побежала к тумбочке, достала ножницы и принялась отрезать себе волосы. Скоро она услышала тревожные шаги матери, поднимавшейся к ней в комнату.

                ***

     Джона она полюбила еще в пятом классе. Тогда она впервые увидела его на баскетбольном поле, как он играет. Он был необычайно красив. Она уже тогда понимала, какие красивые и сильные дети у них будут.

                ***

      Отец признался тогда, что уже десять лет изменяет жене с коллегой-кардиологом, лучшей маминой подругой. И что скоро у них будет ребенок. Он хочет уйти, потому что с ней он чувствует себя по-настоящему счастливым. Мать не проронила ни звука, только утирала слезы.

                ***

      Мама все реже навещала Мери в больнице.

                ***

       После того, как мама распахнула дверь комнаты, она увидела Мери, почти лысую, с уродливыми клочками светлых волос на голове, поедающую собственные откусанные ногти.

                ***

      Мери просто взяла и призналась. Сказала, как сильно она его любит, улыбнулась и стала ждать ответа. Джон громко рассмеялся ей в лицо, сказал, что такая эгоистичная невротичка ему не нужна и что все ее ненавидят за ее безупречность. Рыдающая Мери побежала домой, где отец уже допивал свой стакан виски. Следующим утром она уже была в психиатрическом отделении больницы. Где работали ее родители. Где работает ее любимый папа.

                ***

      Результаты экзаменов, пришедших через два дня, были предсказуемыми. Мери не допустила в тот день ни одной ошибки.