Лисёнок

Лев Львович
                С теплотой и надеждой Е.А.Андреевой.






  У соседки освободилась дочь,она почти год находилась под следствием в изоляторе,но,слава богу,отпустили домой.Я знаю её с малых лет.Смешная,рыжеволосая девчушка.Когда на улице шёл дождь,она рассаживала своих кукол на подоконнике в подъезде,ставила игрушечный сервиз и поила "дочек" чаем.Это вызывало у взрослых улыбку и, частенько, кукольную семейку угощали конфетами.Незаметно девочка выросла,закончила школу и уехала учиться.Соседка рассказывала,что дочка закончила институт и работает.Потом,она как-то замкнулась,проходя, молча кивала,но у всех своя жизнь и никто не лез к ней с расспросами,хотя, всезнающие кумушки, шушукались на скамейке про то,что у дочки большие неприятности и она сидит в тюрьме.Как, там всё случилось и в чём вина девушки-не знаю,но, встречаясь с ней на улице, я вижу её потухшие глаза,она тихо здоровается и старается быстрее пройти.Иногда,вечерами,она стоит у своего подоконника и подолгу смотрит в окно.Хочется подойти,обнять эти худенькие плечи,найти слова,чтобы оттаяла её душа,которой пришлось испытать и увидеть то,чего не надо видеть и знать.
       Почему-то я вспоминаю лисёнка,которого когда-то принесли из леса деревенские мальчишки.Видимо,мать-лиса погибла,а детёныш остался.Лисёнка отнесли в школьный "живой уголок" и посадили в клетку.Он сидел,сжавшись в дрожащий комок и смотрел на всех,ошалевшими от горя и страха глазами.Мне навсегда запомнилось чувство нестерпимой жалости к этому несчастному малышу.Через три дня он умер....