Подвальчик

Валерий Кузьмин 3
Подвал был прекрасный, мы его долго искали, уж морозец стал подкрадываться, по парадным уже сложно, гоняют, вот тут-то мы его и приметили. Дом вроде кособокий,неухоженный, но люди живут, долго присматривались, вокруг ходили и нашли, на окошечке , правда , решётка стояла, но мы её потихонечку выпилили, почти без шума и внутрь, во , благодать, тепло, сухо, чистенько, пол  - песочек, мне даже показался тёпленький, вот и обосновались, главное первую недельку не спалиться, а там и привыкнем, мы ведь только к ночи, как стемнеет в него ныряли, днём всё дела, пропитуху собирать надо, а как же, никто ведь тебе и не подаст, а жрать охота, вот мы все весь день и на промысле, а к вечеру на скамеечке у дома посидим, как стемнеет  - в подвальчик, там не шумим, разложим   , что добыли, разольём, закусим и благодать, а что нам ещё надо? Тепло,сухо, даже как бы чисто, мы сами себе решили, что гадить не будем, такую норку негоже замусоривать, всё надо в чистоте держать, а не то дворник в подвал нагрянет, сразу поймет,  что бомжики обосновались, а мы нет, с утречка всё приберём, песочек причешем от следочков и  - в окошечко, берегли подвальчик...Уж и не знаю , как накладка вышла, а в одно утро сунулись выходить, а оконце кирпичами заложено, да так цемент прихватило, просто камень, мы к дверям, - там железо, всё , приплыли,день просидели, тишина, вроде подумали,  что нас тут никто и не видел, ан нет, те ,видно, тоже ушлые, решили измором взять, у нас ,правда,  провианта на два дня хватило, да три дня после терпели, а потом уж и животы к спине прирастать стали, давай в дверь колотить, один чёрт загнёмся,т ак хоть  не в подвале , а на воздухе под солнышком , а там тишина, как будто и нет никого, шумели-шумели, всё без толку, ни дверь , ни окно не пробить, недели полторы прошло, мы вповалку от голодухи, еле шевелимся, тут дверь и приоткрылась, бог ты мой, а там такая рожа довольная, круглая, здоровая и улыбается, зашла и говорит:  “Что ,голубчики,проголодались или ещё   потерпите?”...А  мы уж только мычим, он ,скотина ,подсовывает нам какую-то бумагу, говорит :подписывайте, а мы с голодухи и в полутьме всё и подписали, потом и не помню всё, какие-то мужики нас вытащили с подвала, погрузили как дрова в кузов и повезли, тут мы чуть с холода не преставились, но этот хмырь в нас перед поездкой по стакану какой-то дряни влил, везли долго, в какой-то хутор в лесу приехали, там опять нас вытащили, сами и ходить-то не могли, и в подвал под домом запихнули, но тут свезло, там стол стоял, на нём и еда и выпивка, вот тут мы и оторвались, ели так ,как на всю оставшуюся, правда , один к утру помер, уж и не знаю от чего, может переел с радости, а мы так два дня жировали, в себя пришли, а на третий пришла эта рожа с охраной, заковали по ногам, а в руки по пиле дали и погнали в лес работать, вот тут до нас и дошло ,куда попали.
Неделе через две мне в бригаде мужики расказали, что подвальчик тот, как мышеловка был, для таких как мы, нас тут человек тридцать,все бывшие БОМЖИ, а теперь работаем бесплатно и не знаем на кого и зачем, но бежать без толку, на ногах кандалы, а лес чужой и неизвестный, вот я и думаю, а чего я там не хотел работать, там и деньги платили и жизнь нормальная была, но ведь не хотел, а здесь работаю бесплатно, чтоб не убили, и радуюсь , что живу, но ,видно , жить мне всю оставшуюся только в этом подвальчике...
27.05.15.



Еще раз отредактировать произведение