Мы с тобой, часть II

Александра Дворкина
I

Майя

Две маленькие девочки бегут по камушкам на детской площадке. Им всего два годика, но они уже неимоверно любят жизнь. Они только сегодня встретились здесь, в парке Ревиталь, но они уже лучшие подруги. Их матери сидят на лавочке и смеются, когда их ребенок подбегает и говорит:

-Это теперь моя лучшая подруга, навсегда! Веришь?

Они не верят. Слова детей в этом возрасте ничего не значат. Они переглядываются с улыбкой и в их взгляде много жалости. Жалости к наивным детям, которые пока что не знают, насколько коварна дружба. Жалости к другим, таким же усталым матерям, что сидят на лавочке и следят за дитем. Жалости к детской коже, которая становится грубой после целого дня ходьбы босиком. Жалости ко всему миру…

Но две маленькие девочки продолжают играть весь день. Они встречаются в этом парке и на следующей неделе, бегут друг к другу и обнимаются. Делятся игрушками. Выпрашивают у матерей солнечные очки и ходят как важные дамы по камушкам. Они обе в джинсовых комбинезонах, у них в руках практически одинаковые единороги.

И в последующие года у них все будет практически одинаковое. Не потому, что они обе так захотели. Иногда, что-то появляется у одной, другой захотелось такое же, и наоборот. Так и получается: все одинаковое, но без особого желания. Зависть. Дружба. Сестринская любовь. Ревность. Так и прошло счастливое детство…

Не думайте, это сказано без сарказма. Оглядываясь назад, детство действительно кажется счастливым. Не –кажется-. Оно действительно было счастливым, не смотря на все детские недопонимания и ссоры. Как это можно определить?...

Посмотри на себя сейчас. Ты уже совсем далеко, на другом конце земли. Ты счастлив сейчас? Наверное, не до конца, раз задумываешься о том, было ли детство счастливым. Была ли хоть какая-то пора в твоей жизни счастливой. Почему ты так задумываешься о счастье? Ведь счастлив тот, кто об этом не задумывается. Перестань думать об этом, просто живи и помни ту маленькую девочку, которая любит свою подругу и благодарна ей, не смотря ни на что.

И вот, вы до сих пор дружите. Правда, уже не гуляете, каждый день в парке Ревиталь, уже не щеголяете босиком по камушкам, уже не носите одинаковые джинсовые комбинезончики. Что осталось от той детской дружбы? Не поверите: осталась неимоверно крепкая светлая связь. Исчезли детские обиды, ревность. Ссоры тоже прекратились. Возможно, из-за того, что вы так далеко друг от друга? Возможно. Но тебе в это не верится. Вы навек повязаны нитью дружбы, которая с каждым годом становится все светлее. И хоть сейчас вы далеко, не забывай - скоро вы будете жить в соседних домах, и ваши дети будут так же гулять в парке Ревиталь, так же играть друг с другом, так же ссориться и ревновать.

Остается только надеяться, что с течением времени все негативные эмоции превратятся в нечто светлое. Задумайся, насколько часто  ты замечаешь, что в твоей жизни что-то поменялось до неузнаваемости, из черного превратилось в белое? Неужели это не прекрасно?

Задумайся: что тебе стоит превратить темное в светлое? Тебе кажется, что это не просто. Обстоятельства кажутся невероятными, обида кажется наисильнейшей. А как же любовь? Она ведь сильнее всего. Возьми в дрожащие руки эту любовь, искрящийся лучик света в твоей темной жизни, и приумножь ее. Ты вед с легкостью сделал это с твоей детской дружбой- принял ее, полюбил и затем приумножил любовь. Приумножай все позитивное в своей жизни, и вот увидишь:

В таком далеком –на самом деле, совсем недалеком- будущем, ты будешь сидеть на лавочке, в твоей руке чашечка кофе, около тебя твоя подруга детства. Между вами исключительно взаимопонимание и взаимопомощь. По камушкам бегают двое детишек, они без ботиночек и в их руках одинаковые игрушки. Они проходят заново все то, что когда-то проходили вы. Возможно, через какое-то время им жизнь покажется темной и  полной боли, но вы знаете, что это не так. Ваши дети, как вы в прошлом. Наивные,  и еще не знающие о жизни ни-че-го.

-Мама, это теперь моя лучшая подруга! Веришь?

Ты веришь.

И вы сидите на лавочке, с улыбкой попивая кофе, и вы знаете, что сможете указать своим детям светлое будущее. Вы сможете помочь им озарить их жизнь лучами солнца. Вы это сделаете. Не правда ли?

А ведь еще недавно, вы были такими же. Но вы прошли неимоверный душевный путь, и у вас есть связь двух поколений. У вас есть связь и между вашим поколением тоже. Вы достигли этой связи, частично, еще в детстве, а потом развили ее во взрослом возрасте. И эта связь –сестринская, может быть, какая-то другая любовь- поможет и вашим детям. Вы смогли ее передать, сохранив дружбу, а значит, вы сможете и большее. А может быть, вы уже достигли его. Тогда,  остается только приумножить.

II

Наташа

Вот тебе этот фотоаппарат, держи. На нем много снимков, ни один не удален. Есть даже видео. Что это за снимки?

Это твои будущие фотографии. Все самые важные моменты будущего запечатлены на одной старой пленке из прошлого. Почему я предпочла преподнести их на старой пленке двадцатого века, которая находится в уже давно не функциональном зените?
Не знаю. Мне симпатизирует столкновение прошлого и будущего. Потому, что оно всегда так и получается: прошлое находится недалеко от будущего, и у них всегда
есть точка соприкосновения- Ты сегодняшний.

Осмелишься ли ты взглянуть на них?

На них есть все: твое окончание университета, твой муж и дети, твои взлеты и падения, твоя ненавистная работа, твои путешествия и просто скитания по улицам. Не знаю, хотела ли ты, чтобы все было именно так...

Наверное, в молодости все казалось другим. Как ты думаешь, тебе удалось осуществить мечту?

Все на этой черной полупрозрачной ленте.

Твои руки дрожат, в твоих глазах виднеется то ли страх, то ли отчаяние. Каждый человек, в чьих руках оказался подобный фотоаппарат, испытывает то же самое. Этому нечего стыдиться.

Я вижу, ты пока не готова взглянуть в глаза самой себе... Неужели твои планы настолько грандиозны и еще недавно так желанны? Ты так боишься узнать, что надежда была тщетна?

Я, наверное, тоже бы побоялась... Нет ничего лучше, чем надежда. Надежда на юношеский максимализм, который даст тебе сил добиться всего. Всего-всего-всего.
Знаешь, пожалуй, я преподнесу тебе еще один сюрприз. Вот, это еще одна камера. Она совершенно не похожа на то, что ты когда-либо видела, верно?

Это фотоаппарат из будущего. А что на снимках? Прошлое. Все твои детские переживания или радости, которых ты не помнишь. Ключи к разгадкам.

Вспоминаешь?...

Неужели твои руки не перестали трястись, а твои глаза наполняются слезами... Неужели твое прошлое для тебя загадочно так же, как и будущее? Не желаешь ли на него взглянуть?

III

Данил

Есть такие люди- они знают, что тебе нужно. Не понятно, дано ли им это свыше, или они просто тебя чувствуют... они ведут тебя в определенное место и уверяют: тебе понравится.

И тебе действительно нравится. Ты в восторге от того, куда тебя привели. Это место дает тебе вдохновение, напитывает тебя изнутри. А человек, который тебя привел, просто стоит рядом, улыбается во весь рот. И ты понимаешь, что именно этот человек - твой лучший друг, и ваша связь - самое важное в твоей жизни на этот момент.

А бывает, что весь твой день катится в бездну от одного небольшого события, и ты лежишь на парте головой вниз и не знаешь, куда деться. В такие моменты, этот человек сидит рядом, занимается своими делами. Но стоит тебе поднять голову, а ему увидеть твое разочарование... Он улыбнется и обязательно спросит:

-В чем дело?

А потом скажет:

-Я знаю, куда тебя отвести. Я шел по улице и случайно заметил это место, и сразу подумал о тебе. Не знаю, правда ли понравится оно тебе... Но у меня на уме сразу возникла ты.

И вы идете туда. И это место с тех пор становится для тебя особенным.
В какой-то момент, этих мест становится больше тысячи. Но на самом деле, это большое число в сравнение не идет совершенно с тем количеством раз, когда этот человек одним своим появлением менял тебя: твое настроение, твои мысли и восприятие мира.

А ведь этот человек, на самом деле, страдал гораздо больше, чем ты. Наверное, ты никогда не поймешь, откуда у него это стремление жить, которым он заражает всех вокруг. Ведь он оказался в более жестоком поединке со смертью, чем кто-либо другой. И он проиграл кое-что очень важное.

Но он не проиграл главного: своего блеска в глазах, своей улыбки и способности жить. А ведь многие люди, проиграв, теряют все это. Потеряв способность жить, они уже не могут считаться живыми людьми. Они существуют.
А живешь ли ты сейчас?

Существуешь?...