Легенда о какао

Зоя Мищенко
Давным- давно жил на Земле человек и звали его Дилок... о это был неугомонный человек, он всегда был в делах, решал, изобретал, строил, придумывал, воплощал свои безумные идеи в жизнь... ни минуты покоя.. ни минуты без дел... Потом в память о нем придумают слово ДЕЛОК.. и будут его употреблять с иронией, а зря...
И была у нашего Дилока семья: любимая жена и доченька, которую очень любил наш герой и назвал её Котенок. звали её Катрин.
И вот однажды наш Дилок отправился в кругосветное путешествие... и так случилось, что корабль потерпел крушение... но Дилок так просто не мог погибнуть... его смекалка, энергия и желание жить помогли и он оказался на  необитаемом острове....
Я не стану описывать, как наш герой устраивал свою жизнь на этом острове.. все читали книгу Даниеля Дефо Робинзон Крузо.И не нужно только думать, что такая история произошла только с Дефо.. таких историй неисчислимое множество... только не все вернулись, выжили и книгу написал только Дефо, столь популярную у нас всех.
Все Дилок быстро устроил для жизни и приспособился к условиям проживания на острове, но очень скучал по своей семье и ни минуту не сомневался, что провидение отставит его навеки в тоске и одиночестве, и потому все время думал, а какие подарки он привезет своим любимым девочкам.
Однажды, Дилок увидел необычные плоды похожие на мешки, он срезал их и принес в жилище, разрубил, посмотрел и ничего не понял, что в них такого интересного.. забыл за них, плоды остались лежать на солнце, через некоторое время забродили потом высохли... Дилок был человек любопытный  и опять посмотрел , а что же там в мешках происходит.. увидел зерна и высохший жмых.. понюхал.. вытащил бобы .. понял , что нужно смолоть...
запах был очень хороший, сладкий и манящий... смолол, увидел , что маслянистые...попробовал... о у него улучшилось настроение и появилась сила... понял- продукт ценный... и стал добавлять порошок в пищу... чуточку горчил..но настроение улучшал... Жизнь на острове продолжалась.
И , когда появились в его рационе молоко и мед, он нашел на острове диких коз, приручил козочку и пил душистое полезное молоко, а пчелы, они жили на острове, оставалось только умело забирать у них немного меда. И, однажды Дилок смешал порошок, мед и молоко.. о получился дивный вкус и Дилок заплясал от радости, он понял один из прекраснейших подарков -он уже нашел ,для своих любимых.
И пришло время и увидел Дилок корабль и вовремя разжег костер и корабль увез его на большую Землю ..

Много дивных экзотических фруктов , их семян захватил Дилок с собой, но порошок красивого, дивно -красновато-фиолетового цвета и божественного вкуса радости очаровал не только его любимых женщин, а и весь земной мир. И стали его выращивать субтропиках Африки и Южной Америки.Изобрели шоколад, а знаете почему назвали шоколад, потому что когда первый раз попробовали сей дивный продукт-результат человеческой мысли, то почувствовали ШОК от божественного вкуса, радость и выносливость дарит нам КАКАО и потому мы так его любим и еще он отождествляется с земными радостями нашего бытия.
Благодарю ,Дилок, за твою любознательность и щедрость, за любовь!
Зоя Мищенко 28.05.2015г.Курск. Россия.