Принимаю жизнь, не досадуя!

Ирина Маркова 4
 Мы   сказками  предания  зовем,
 Мы  глухи  днем,  мы   дня  не   понимаем;
 Но  в  сумраке  мы   сказками   живем
 И   тишине  доверчиво   внимаем.     И.  Бунин.

Жизнь  раскрывается   для  нас  в   вечном  круговороте  и  обновлении: непрерывно  меняет  обновляет  свой  наряд сезонными разноцветьями, наполняет  нас  своими  звучаниями  различной  стройности,  тишиной,  благоуханием   земли!   

Смотри,  слушай, наслаждайся  ароматом  жизни! 
 
Вы  знаете  как   благоухает свежевспаханная  земля?  В  моей  семье   был  культ  земли, огорода.  Мама  ушла,  держа  в  руках  горсть земли  с   травкой...

Весна  для  сельского  жителя  -  хлопоты,  связанные  с огородом.  "День  -  Год  кормит". Только  сейчас  я поняла , что  ценю  те  мгновения   совместного  коллективного труда  всей  семьи,  если  они  дороги -  значит  несешь   добро  в  своем  сердце,  имеешь  все  необходимое,  чтобы   хорошо  поступать  и хорошо  жить!

Утро,  мама  "колдует"  над  пирогами,  а  мы,  всей  семьей  пришли  на   "полевые  работы".  Сегодня  сажаем  картошку.Для детей - это тяжелое испытание,  но весело становится всем после   приветственной  речи  деда:  "Мужики  - удивим  наших  женщин  ударным  трудом.  После - баня  и пироги". "Мужики"  -  цветут,  что  они уже  мужики,  а  "женщины"  -  Леночка,  что дед  назвал  ее  женщиной. Энтузиазм  -  полный.  Дед берет свою  "женщину"  на  руки,  приговаривая:  "Репка,  репка  -  любишь  деда  крепко?  Поработаем,  смоем  грехи"  Мальчики  дружно,  в  голос:  "Какие  дед грехи?"   Да,  еще  малы,  скоро  поймете:  "У  кого  курочки,  у  кого  петухи".

Работаем  дружно,  мама, готовя  обед,   наблюдает  "за  порядком"  в окно.  Дед  чувствует  всем  телом  взгляд  Сашеньки,  задает  "темп  работе",  приговаривая: "Ни  за  какие  тыщи,  не пойду  с  вами  работать,  перед  Санькой  с  вами  опозоришься"  Леночка вставляет  риторический вопрос: "А что дед,  баба  говорит,  ты  всегда позоришься?" 

Вечером  баня: горячая  каменка  дышит жаром. На  горячий  полок выкладываем  свежие  дорожки  березовых  веток,  ошпариваем  кипятком и  в ряд  укладываются "мужики". Дед взбивает в   медном  тазу  такую  воздушно  -духовитую  пену,  которой  натирает разгоряченные  тела   помощников,  "охаживая"  их  веником.  Телу  ласково  - приятно,  сердце  даже  заходится,  мужики  дружно стонут,  охают,  слабонервные  пытаются  сбежать.  На  что  дед справедливо  замечает:  " Всем  лежать. Ох  вы  и дошлые, что  со  мною  наделали, сщас от  жару упаду,  но  стою  крепко". А  потом протираются  мочалками с горячей  пеной -  ведро  холодной  воды, завершающий аккорд  деда - все  бегут нагишом  в дом.

А  потом за стол. Пахнет мясными  пирогами,  жирными  щами  со  свининой,  поросенок  с кашей.  Густые  запахи  сдобы.  Для нас  чай,  для  деда  холодная  слеза  и хрустящие огурчики. Жарко,  светло  и сытно!

Простые  незамысловатые  радости жизни  -  эка  невидаль,  - скажете  вы.  Но  поверьте, пренебрежение уступит место  интересу ,  мы  отбрасываем  предрассудки  насчет  "мужицких  радостей  плоти"  и проникаемся  жизнеутверждающей  энергией,  наши  души  теплеют  и  оттаивают!

 Принимаю  все  не  досадуя, и  жизнь, сказка, предания  вплетаются   в одну  канву  нашей  жизни,  которые  можно  назвать одним  словосочетанием  -  семейные  традиции!

Еще  от  дома на  дворе
Синеют  утренние  тени,
И  под  навесами  строений
Трава   в  холодном   серебре...

Начинается  новый  день...