Лучшее средство против пожарных бедствий...

Владимир Иванов 14
 Каюсь! Не я придумал название поста. Это название было сформулировано в 1895 году Константином Лаврским. Полное название его работы звучит так: «Лучшее средство против пожарных бедствий. Наставление, как строить дома и делать крыши из глины с соломой. М., типография товарищества И.Д.Сытина». Год я уже назвал, а через пять лет, в 1900 году книга была переиздана.

Прошло сто лет, а «воз и ныне там».  Как горели, так и горим, только еще круче, масштабнее. «Путин о пожаре в Забайкалье.., Путин о пожаре в Хакасии.., Пути о пожаре в Казани..» И хоть бы кто вспомнил про «лучшее средство..» Сколько же должно веков пройти, чтобы мы, наконец, поумнели? А не нужно никому. Гори оно синем пламенем! Кого  «дерёт» чужое горе?

Спасение утопающих, а также погорельцев — дело рук самих утопающих и погорельцев. Не знаю ничего про рукописи, но глинобитные дома точно не горят. Снаружи и внутри все может выгореть (не дай бог, конечно), а глинобитные стены станут только крепче. И стоят такие постройки столетия. Тому пример — Приоратский замок в Гатчине (построен Н.А.Львовым за три летних месяца в 1799 году  http://gatchinapalace.ru/dvorec/). Есть и более древние глинобитные постройки, которые сохранились до наших дней, например,  губернаторский дом (в настоящее время городской музей) в Санта-Фе,  Новая Мексика. Этот дом был построен в 1609 году!

Еще в 1857 голу была написана инструкция о том, «...как производить изъ глины постройки удобныя, дешевыя, прочныя, здоровыя и безопсныя от огня». Я понимаю, в Сочи такие постройки не нужны, там нужны были «понты». Но вся страна — это не Сочи. Людям нужны дома «дешевые, здоровые и безопасные от огня»! Где Федеральная Целевая Программа по строительству таких домов? Есть, например проект «Российский фермер», рассчитанный до 2020 года, в котором главная задача: «Создание и укрепление имиджа правящей Партии на селе». У этой самой Партии, которая нами правит, есть и другие проекты, но цель у них одна — пиар, а вовсе не забота о гражданах страны. Гореть в Аду будут эти слуги народа!