Москва и книги...

Ольга Соколова 7
   Весна , апрель , иду под зонтиком , но это не тот весенний дождик, чистый , после которого яркое солнышко  улыбается ,заглядывая во все лужицы. Чвак ,чвак ,чвак. Снег мелкий ,густо стелет дорогу, но температура весны  не готова  к встрече  этого явления, весна сопротивляется и снег тает под ногами . Обидно, ведь птицы  уже во всех дворах  расхваливают  самих себя - они птенцов уже летать учат . Обидно,что весенних дней на треть уж меньше осталось , а деревья  в снежных лохмотьях - им ведь каждую почку распустить , лист выпустить  свой уж давно пора. В такую погоду хочется сидеть дома и смотреть  в окно -  любоваться причудливостью пейзажей  сменяющихся   времен года . Дома тепло , а тут на улице романтика сходит как мираж на нет, спугиваемая  хлюпающими звуками   месива под ногами .

    И все же  день  сегодня какой-то особенный. Подмигивающее время от времени из-за тучки  яркое солнце бодрит . Становится  очень даже по-весеннему хорошо. Свежо.
   Поднимаюсь  по Воробьевым горам ,от метро-моста  на улицу Косыгина. На крутых боках  холмов деревья ,словно спускающиеся шагом лыжников - боком , удерживая вертикальность своих стволов опираются на половину оголившиеся мощные корни . Вот два рядышком ствола - как близняшки переплетенными корнями шагают рядом . А вот пожившее ,но еще очень сильное дерево , удерживая себя  выпуклыми огромными пальцами,  уверенно смотрит вниз свысока . А это - наполовину спиленное , разметало ветки во все стороны , а  у корней  зияет глубокая нора .
Утро тихое , умиротворяюще-сказочное.
Не могу объяснить, но что-то знакомое уже для меня , словно повтор  знакомых ощущений  назойливо надвигающихся на меня . Так уже было. Где было?  Со мной ли ?  Мне холодно. Этот холод идет от промокающих сапог. Пальто отсыревшее дополняет неприятных минут Зонт не спасает . Промозглость окутывает , как  сетью дырявой .
.... а где-то , в снегу по колено ,голодный ,без паспорта , без средств бредет человек , который ищет свое место в  своей же собственной жизни, которую он  хочет построить сам , изнутри , не пользуясь  привилегиями семейными , только сам ....
Так вот откуда это ощущение повторяемости . Десять минут тому я  закрыла книгу Гиляровского - "Мои скитания" . Вот на этом месте я остановила чтение - вышла из метро и попадаю под  ледяной  дождь ,словно и не покидала  разворачивающегося сюжета  искателя места своего  в собственной его жизни , а лишь отвлеклась ненадолго мыслями.

   Тут в Москве, это стало часто повторяющимся для меня , хотя и раньше случалось - вдруг на секунду понимаешь - а ведь так уже было , и тот же вид и те же поворот головы и те же - движение воздуха или звук или запах.
За год с небольшим я прочитала много книг. Книгу за книгой читала я в школе ,потом перерыв на лет пять .Потом книги вновь стали моими спутниками в транспорте . Но это была не художественная литература. Этот период длился довольно долго. Три года учебы в  училище, потом еще пять лет в университете .Художественная литература была практически вытеснена ,ну разве что детская  еще читалась ,потому как и экзамены сдавались по этому предмету и дети , с которыми я перечитывала сказки и стихи о самом главном - о добре побеждающем зло. И вот тут я опять  окунулась в сменяющиеся сюжеты чужих жизней, которые  становились незаметно моей ,сегодняшней.  Москва это большая книга , которую не просто читаешь , а как-бы становишься одним из героев , или прохожим из сюжета , с любопытством следящим за событиями.

   Еду в метро , читаю книгу  о времени .когда  вся могучая,кипучая ,никем не победимая страна моя,Москва моя  провожала в последний путь  великого кормчего .Герой книги Л.Улицкой  " Зеленый шатер " ,молодой паренек, едва спасается  в жутком  людском водовороте , заполнившим улицы Москвы , массой своей  забирающей жизни оплакивающих одного, того , кого провожала в последний путь вся страна , от морей до самых до окраин. Читаю названия улиц, станций метро и практически синхронно слышу теже названия  , которые объявляют  в вагоне -  сейчас .
В парках идут бесплатные концерты . Птицы на все лады , голосами скворцов, синиц, зябликов ,трясогузок ,галок - кричат, пищат, цвинькают и все об одном и томже - о возрождении природы , о весне , о  любви. У М.М.Пришвина много читала рассказов , в которых он признавался в любви к природе , а вот прочла его дневник  "Мы с тобой" - где тоже о любви -  к природе женской,  и поняла откуда эта гармония у  человека буквально фонтаном бьет живительным . Поиски этой любви  в самых глубинах души своей, подчинения себя законам этой любви , желание проникнуться  в самую суть истоков этой любви , раствориться в ней , чтобы понять самого себя и высветить все лживое , наносное и стать  чистым светом ДЛЯ ДРУГОГО . На это у ходят не годы, но время, то самое - отпущенное.
It takes no time to foll in love, but it takes you years to know what love is.
Сколько же времени должно отпускаться ,чтобы вновь в вновь влюбляться ? Находить,терять и расставаться - с мечтой о настоящей , твоей и единственной ....
   Только отвлеклась от чтения - смс - читаю - " Бабушка, я тебя очень ,очень люблю" - это моя внучка . Становится тепло от щемящего до слез  чувства радости. Вот он маленький колокольчик любви . Я вспоминаю как беру на руки маленькое , крошечное тельце , которому от роду пару недель. Этот маленький родной человечек помещается у меня на груди ,занимая так мало места  и мне кажется ,что это моя дочка , а не внучка.Столько доверия  в этом тельце, доверия , которое приходится часто  завоевывать .В эту минуту хочется достать самое сердце и отдать этой крохе - держи ,владей - пусть будет у тебя вдвое сил ,тебе ведь расти  и расти , а это труд.

   Читаю "Ручной привод" Панова . В подарке от ЛИТРЕС ,тем , кто пользуется  электронной книгой . Резкие переходы из времени и места событий , от героев к героям ,от событий из реальной и не очень , необъяснимо-пугающей жизни - словно петляющие следы неведомой силы заманивают тебя в лабиринт ,где мысли скачут ,путаются, а ПРОБЛЕСКИ  ,во время которых становится жутко от осознания  происходящего,ПУГАЮТ , от того что происходит  это тут ,практически в наше время, в Москве ,совсем рядом.  В бесконечной череде  провалов во времени ,словно в лесу,где ты  с завязанными глазами  пытаешься  выбраться на дорогу , и тебя ведет  то к солнышку,то в зияющую  пустоту . Толстый енот Агава  и кот Бегемот  словно братья ,поселившиеся  в разных  сюжетах, разных авторов, разных времен - одинаково  наводят  тоску и чувство  безысходности.

   Каждое утро открываю народный календарь - чтобы сверить свои чувства и мысли с народной мудростью и понять почему  "Кто не верит примете ,тому нет житья на свете" , в чем суть завещания предков наших - свято чтящих и верящих словам - "Без примет ходу нет " , что есть своеобразное  мировоззрение  , особое восприятие  природы и окружающего мира. Чем дальше в лес тем больше дров - эти слова от буквальности своей давно вышли на  другой уровень понимания . Чтобы вернуться к пониманию народной мудрости ,рожденной в переходящем из уст в уста поколений повседневной жизни кажется надо выходить из "леса" , а точнее "вязкого болота " цивилизации сегодняшней. Наверное человека паука оседлать и с ним вместе избавляться от  гнета паутины ,окутывающей чистый, Богом созданный МИР . Как говорится - клин клином вышибают .


Пытаюсь понять , что есть Вчерашний день - Сегодня или может Завтра ?
Силюсь убрать Вчерашнего тень и минуя Сегодня увидеть черты Послезавтра .

Но, а как же быть, если Вчерашний день, и против воли твоей у тебя украли ?
И как судьбы подарок - только Сегодня вернулось к тебе ,
но можешь ли  быть уверена ты, что все преграды убрали ?


 Солнца  радужный свет и в твоем окне -
Да, ты снова жива.
Думай, смотри, внимай, весь мир открыт тебе
птицы поют на все лады -ты не одна.


Каждое время года краски дарит тебе
И  ты  так спешишь  все узнать.
И что же прикажете делать в Сегодняшнем дне
Жить - или  только  существовать ?

фото мое