Отголоски прошлого

Соколов Андрей Из Самархейля
Пролог к повести "Четвертого марта"

Часть 1.  Отчество

Александр Адольфович Гейнц   в школе решил, что «вырываться» из казахских степей  будет через армию.  Анкета по немецким родственникам у него была «чистая», а имя отца у взрослых людей вызывало скорее усмешку и сочувствие, чем неприязнь.

 Другое дело – детвора.
Саша  был крепким и сообразительным парнем, но  сверстники спуску ему не давали.  В старших классах однокашники  повзрослели и перестали его дразнить,  так, им  на смену пришли «десятилетние придурки»,  носившиеся  в переменах по коридорам и вопившие  ему в спину: «Адольфыч! Гитлеру капут!!!»

- Проделки Казанбаева, - не без основания предполагал Гейнц, - наверняка  он, свинья, подсказал тему своему младшему брату пятикласснику.
Дети убегали с радостным визгом до следующей перемены, а  воспоминания о школьных годах остались отравленными навсегда.

 Курсантская жизнь в Рязанском училища вошла в нормальную рабочую колею на втором курсе. В восемнадцать лет, наконец, пришло осознание простой истины, что лучший способ справиться с насмешками –  умение свести их в шутку.

  Когда очередной завистник затрагивал тему его отчества и фамилии, Александр с издевкой отвечал свежим анекдотом про Штирлица. Если этого было не достаточно, он переходил к отработанному методу: смелым рассказам о провалах немецкой разведки, накануне второй мировой войны, которые сочинял на ходу. Вокруг него быстро собиралась кампания веселых и благодарных слушателей. Всем были любопытны новые подробности, и постепенно каждый курсант проникался простой мыслью, что, именно, благодаря фамилии и имени, отец Гейнца сумел внедриться в логово врага, а сын теперь лихо пользуется недавно рассекреченными данными.

 Став советским офицером, Гейнц обид не помнил, – почти.  Ну, разве  что во время "покупки" новобранцев к себе во взвод, или   на борту военно-транспортного самолета во время первых прыжков,  он  с циничным немецким превосходством  вглядывался в испуганные  глаза подчиненных,  пытаясь в них узнать "младших братьев казанбаевых", получая удовлетворение от чужого страха:

- Ну, что, уроды? Кто из вас теперь хочет пошутить на тему моего отчества и второй мировой войны?!

   В Нангархарском батальоне специального назначения  капитан Гейнц заменил легендарного зам комбата и всеми силами пытался дотянуться до уровня своего предшественника, но  не мог.  Что-то  ему постоянно мешало – может недостаток боевого опыта, а может переизбыток пренебрежения к подчиненным.

Та часть головного мозга, которая у обычного офицера отвечала за отеческие  чувства к солдатам, у Гейнца отсутствовала напрочь.  Надежды на то, что она когда-нибудь сформируется, уже не осталось.

В остальном он был обычным советским офицером, знающим теорию и мат часть, но  солдаты,  тянувшие  кровавую лямку афганской войны, его не любили.

Офицеров Гейнц держал на расстоянии.   Зачем ему в отряде панибратство, - оправдывал он отсутствие друзей.
 
Командиры из бригады его не замечали, – не было «личного результата».

Его тщеславие  страдало: он не понимал, в чем причина неудач и сопротивлялся  такому положению вещей, пытаясь доказать, что обладает полным арсеналом опытного офицера для ведения успешных боевых действий.
 
В который раз  Гейнц  брал инициативу в свои руки, уперто шел с очередной ротой «на войну», но «результат» был тот же – его не было.
 
  Пара неучтенных стволов в отряде всегда имелась, и было что доложить наверх начальству, но там тоже были "стреляные зайцы", и в успешно проведенные операции с двумя захваченными бурами они верили с трудом.

 Что-то в роду Гейцев было такое, о чем знали только Боги, и Марс с Аресом категорически отказывались даже смотреть в сторону угрюмой  длинной фигуры    Адольфовича.

Назначение зампотеха на должность  командира роты специального назначения    вызвало в отряде много кривотолков. Одни считали,  что у того на верху была «волосатая лапа», другие утверждали, что это связано с «богатым караваном», который зампотех грамотно забил одной  броней, без пехоты.

 Гейнц  назначение технаря - в спецназеры не одобрял. Но поперек не пошел - какое его дело. Офицер подал рапорт на должность, рапорт удовлетворили, значит - так тому и быть. Нет худа без добра. Теперь  с этим подразделением ему будет сподручнее ходить на войну. Трудно выполнять задачи, когда  командиры много из себя  корчат и трясутся за своих солдат. А новоиспеченный ротный не будет лишнего перечить.
Что было первопричиной: караван, или кадровое назначение, а только с этого
 момента в отряде выросли  потери.

  Часть 2. Замполит.

  Виктор Авдеев замполитов не любил со срочной службы.
  Чего греха таить - в солдатской среде было модно игнорировать это военное сословие.  Мораль была простая: командир есть командир, а замполит - вечно в душу лезет,  да еще в свой блокнот что-то про тебя записывает, одним словом – «коварный тип».

А уж когда замполит полка подполковник Любушин отправил «Дело для поступления в ВВУ сержанта Авдеева» вместо Военного института иностранных языков в Новосибирское высшее военно-политическое училище,  тут и подавно, – весь «призыв» Виктора (весна 83-85) роты связи встал в позу солдатской солидарности и  негодования:

- Совсем  оборзели! Ради галочки  и плана по набору в политические училища -  ни перед чем не остановятся,  – шумели «черпаки» в июле 84-го в ротной каптерке перед отправкой на полигон в Шиханы Саратовской области на учения с применением боевых отравляющих веществ.

Армейский друг  из Барнаула Дмитрий Руденко успокаивал Виктора:
- Поезжай, Новосиб посмотришь – отличный город, «шлангонешь»  месяц,  а там и  дембель - не за горами.
 
Сержант Авдеев  требовал с подполковника Любушина - вернуть документы из Новосибирска.  До начала работы вступительной комиссии оставался целый месяц.  Но все  было напрасно – неповоротливый организм фельдъегерской  связи (военной почты) проглотил документы вместе с надеждой, словно испорченный автомат «Газ вода» последнюю монету (3 копейки – «газ вода с сиропом», 1 копейка – «газ вода»).  Стучи, уговаривай, хоть разбей –  автомату это "по барабану":  результат тот же - нулевой. Алгоритм возврата документов из политических училищ  не был предусмотрен военной системой.

 Комсомолец мотострелковой роты Паша Сапко,  которого  Виктор с трудом уговорил поступать с ним за компанию,  без проблем сдал все экзамены, и на мандатной комиссии в августе 84-го получил португальский язык, став комсомольцем курса.

У подполковника Любушина была «своя правда»: он  по-замполитовски искренне считал своим  долгом сделать из командира самой мирной в полку армейской БМП-1КШ (командно-штабной машины с телескопической мачтой-антенной вместо пушки) сержанта Авдеева  настоящего офицера, то есть – непременно политработника.

Сержант роты пошел поперек замполита полка, шланговать не стал и в Новосибирское военно-политическое училище поступать не поехал.   Оба прибывали в «святом негодовании», и по расположению полка обходили  друг  друга за версту. 

 Особенно Любушин скрипел зубами во время учений, когда  был вынужден гоняться за КШэМкой Авдеева на доклад к  командиру полка Завалишину, ничего не подозревавшему  об их личном конфликте,  лихо рассекавшему по пыльным и заснеженным полигонам Тоцка  на БМПешке с отличным механиком-водителем рядовым Мамедовым. 

 Ничем особым Виктор не отличался. Его друзья сержанты Дмитрий Руденко и Дмитрий Дмитриев, оба  после первых курсов ВУЗов,  были толковыми ребятами. Но так распорядилась судьба, вернее, командир роты капитан Савченко: и первую командно-штабную машину на базе БМП-1 весной 84-го года доверили Виктору. Может быть случайность,  а  может - роль сыграла запись  в  личном деле о том, что был  когда-то Авдеев  заместителем командира  взвода.

В роту связи  развернутого мотострелкового полка на БМП Авдеев прибыл в начале  января 84–го года.
В разгар боевого учебного периода в Тоцк,  просто так, не отправляли.   Негласно считался он «местом ссылки» Приволжского военного округа.

Прибывающие «штрафники»,  как правило, числились в «залетчиках» за «самоходы», «легкое рукоприкладство» и прочие     провинности  из  армейской жизни,   которые  не дотягивали до дисбата. Хотя, был в окрестностях Тоцка и такой батальон.  Вечерами в тихую погоду строевая песня «бедолаг»  была слышна по всему гарнизону.

Учебная часть, в которую попал служить Авдеев по призыву, готовила специалистов связи целенаправленно для Южной группы советских войск в Венгрии. В третьем взводе сразу два сержанта были дембелями, и Виктора  оставили по окончанию учебки «замком» у своего взводного - капитана  Платыцина,  единственного офицера в  роте, за плечами которого  к началу 83-го  было два  года службы в  Афганистане. На все расспросы курсантов об интересных случаях из боевого прошлого, взводный неизменно отвечал:

- У меня за два года в Афгане было два очень интересных случая: один - как-то я туда попал, и второй - как-то  я оттуда вернулся.

Во взводе капитан с сержантом отлично ладили: к примеру, оба не  могли  понять, как это Юрий Ромашев в «Поединке» у Куприна умудрился во время прохождения  строем – «завалить коробку»?! Ну, разве что специально, будучи завербованным японским шпионом,  чтобы насолить боевому генералу Российской армии.

  У них - в советских войсках  таких проблем не  было. Под строевую песню: «Маруся  от счастья слезы льет», или «Отшумели песни нашего полка» Виктор всегда  «на отлично» водил третий учебный взвод численностью сорок человек, чем немало радовал своего командира  - «старого карьериста».

  В конце 83-го вышел приказ « О прохождении срочной службы «подальше» от дома».  Авдеев попал под приказ, сдал взвод своему другу Виктору Согрину и,  попрощавшись с капитаном  Платыциным,   убыл  в Тоцк под Рождество 1984-го года.

  Он не особо грустил по этому поводу. Ему было смешно и удивительно, что судьба "закрутила такую спираль" с мужиками в их семье. Его дед по маминой линии Александр до поступления в Рязанское артиллеристское училище в 36-м году служил на Тоцком полигоне и рассказывал, что рядом с их батареей в лесу стояли немецкие подразделения хим. защиты, которые усердно тренировались под руководством наших инструкторов. Ни у кого из бойцов, служивших бок об бок с дедом, не было сомнения, что в скором будущем им придется встретиться в бою с этими дисциплинированными и улыбчивыми ребятами с ранцами огнеметов за спиной.

  Теперь от леса ничего не осталось, вокруг была бескрайняя степь со знаменитым ориентиром на военных картах - "Одинокое дерево". В чистом поле стоял нацеленный в небо огромный ствол дуба. Его ветви «унесло ветром времени» - взрывной волной  от ядерного взрыва во время учений в сентябре 1954 года.  Мертвое тело дерева,  насмерть вцепившись корнями в изуродованную землю,   так и остался стоять немым укором всем здравствующим командирам и начальникам, а заодно - их личному составу.

15 мая в  год сорокалетия Великой Победы, дослужив «у дуба» положенный срок, Виктор ушел «на дембель» (был уволен со срочной службы, последняя демобилизация  в Советском Союзе была объявлена после окончания второй мировой войны).  А  в июле 1985 года снова «надел сапоги» уже курсантом и командиром языковой группы фарси, преобразованную  в конце сентября  в первую ускоренную группу по подготовке переводчиков языка пушту.

По окончании десятимесячных ускоренных офицерских курсов судьба забросила Виктора в Нангархарский  батальон,  в 3-ю роту специального назначения.  Здесь у замполитов были другие проблемы.

Теперь, в глубине души, Авдеев  со смехом  и,  даже, с благодарностью вспоминал подполковника Любушина за его «своевременное вмешательство» в судьбу сержанта.   Оба добились своего.