О грустном - много

Вася Смолич
Влюбиться…  Наверное, ты уже нарисовал в голове свою идеальную картинку. Ее элементами часто бывают сияющие от счастья глаза, летящая походка и задорная, слегка наивная милая улыбка. Так?
Ты себя обманываешь. Вспомни – ка, с чего начинается утро попавшего в капкан к Афродите?.. Несомненно, он встает с кровати, вяло почесывается и на плохо слушающихся ногах тащится до фаянсовой пары. Потом, как правило, следует завтрак и спешка, спешка, спешка. Когда достигнута цель – его бренное тело наконец-таки доставлено на работу, голову начинают посещать совсем не деловые мысли. Воображение рисует портрет избранницы, но вместо нежного трепета ты испытываешь тоску. Почему? Да потому, что она не позвонила вчера вечером, а позавчера ее любимая пуделиха разрешилась от беременности, какая уж тут встреча, а сегодня она с подругой идет за сто пятидесятой парой туфель, а завтра приезжают родственники из Гватемалы, а, а, а…
А ты мучаешься ревностью, или даже не ревностью, горьким сожалением, о том, что ты для нее еще не новая юбка, хотя уже и не «по мороженному» с подругой. А хочется уже перерасти эту границу, подняться до уровня любимого хомяка или аквариумной пираньи, но пока твоя очередь не подошла.
У медведей в лесу начинается мор – вы встречаетесь. Казалось бы, жизнь снова должна засиять всеми оттенками цветов радуги, смешанных в разных пропорциях. Она необыкновенно прекрасна и даже рада тебя видеть. Но…что-то опять идет не так. Что? Вы говорите о погоде-работе-новинках кинопроката, однако ее мысли верно сдвигаются совсем в иное русло. Куда? Возвращаются к бывшему молодому человеку.
Как правило, людей, не прошедших большой любви, нет. И естественно, она была перед вашими отношениями. Тебе выпала роль психолога, слушателя, кого угодно, только не нового возлюбленного. Но самое печальное не это. Из-за ее сомнений ты не можешь определиться сам. Вроде бы она твоя девушка, и все до тошноты правильно, но она не может назвать тебя своим молодым человеком, хотя и не говорит обратного. А ты на вопрос о наличии партнера пожимаешь плечами и с потускневшими в один миг глазами говоришь: «Да нет, я свободен».
Ты свободен?! Нет, ты одинок. Одинок даже в самом начале отношений, а этот момент, если верить «розовым» романам, является самым замечательным в жизни. А ты опять лишен этой прекрасной поры, а ты опять не улыбаешься…