Сало для дока

Мик Александров
  В одну из командировок доктором,или как говорят в отрядах доком,с нами был настоящий хохол.И дело не в том,что звали его Остап Терещенко,а в том,что без сала он практически не мог существовать.Ну ни то что-бы совсем,но настроение на нуле,вялость нападала и всеобщее недомогание.Самое интересное,что хохол док Остап к Украине не имел ни какого отношения.По крайней мере уже в нескольких поколениях северянин.Но вот любовь к салу видимо досталась на генетическом уровне.Ведь кто-то из его предков всё-таки с Украины,не Васильев-же и не Холмогоров,а Терещенко.
  О его такой приверженности к данному продукты мы узнали сразу.На первый-же ужин на блокпосту док достал шмат сала.На наш немой вопрос ответил откровенно:"Ребята,всё что хотите,но сала не дам.У меня и так немного,а командировка три месяца.Так-что не просите."Мы в общем-то просить и не собирались,подумаешь делов-сало.Вот сёмга бы солёная,или треска на крайняк,а то-сало,фанатов нет.В общем все привыкли к тому,что при любом приёме пищи док начинал трапезу с кусочка сала,и дела в общем-то никому до этого не было.Только удивляло,как он его всё-таки хранил,в жару,без холодильника.
  Вечным сало быть не могло конечно и вскорости закончилось.Тут мы и узнали,что такое любить по настоящему.Док потерял аппетит,стал грустный и угрюмый.И ужин ему не ужин,и обед не обед.Несколько раз даже замечали,как перед тем что б чего нибудь съесть,док доставал и нюхал тряпочку,в которую раньше сало было завёрнуто.Бывает-же такое.Мы конечно помочь доку в его беде были рады,только где-же в мусульманском краю сала найти.Примерно так-же как снега в какой то южноафриканской стране.
  И тут ещё случился у дока день рождения.Что подарить имениннику в такой обстановке.Ну гранату там именную,бутылку"Соловецкой"заныканую,это само собой.А мы с командиром решили-кровь из носа,но сала доку добудем.Объехали с десяток отрядов,вдруг у кого есть,бесполезно.Патроны,тушёнки ящик,владимирцы пулемёт левый предложили,а вот с салом засада.Но как говорится-свет не без умных людей.ОМОНовец красноярский с ходу в тему въехал:"Вы чего паритесь ребята,махните на сопредельную,к осетрам.Осетины,они же народ православный,наверняка и сало едят".Как просто всё,оказывается,мы и не сообразили.В общем в Моздоке сала достали,да такого классного,загляденье. Надо было видеть,когда мы к ночи заявились в отряд и стали поздравлять дока,на вопрос:"Догадайся,что мы тебе достали?"док шопотом спросил:"Неужели сала?".