Ароматы мая

Наталья Балакина
            Среди всех весенних месяцев май самый душистый и ароматный. Оживает природа, приносит после промозглой зимы яркие ароматы. Зацветает черёмуха. Сладковатый, дурманящий запах распространяется по всем российским городам. И в майские дни можно увидеть белый лепесткопад отцветающих её серёжек.
            Следом за черёмухой начинает набивать свои кисти сирень. В каждом саду, в каждом палисаднике и просто вдоль дорог растёт раскидистый куст сирени.Какой только расцветки не встретишь куст сирени. Чисто белая кисть склонилась к окошку маленького деревянного домика в изразцовых узорах наличника. Рядом с ней сиреневый куст. Ярко бардовый кустик пробивается, растёт, спешит, догоняет своих старших друзей.Душистый аромат разливается по улицам.Легко узнаваемый и ни с чем не спутаешь его.
             А в лесу уже спешат  выбросить свои серебряные колокольчики ландыши. Майские ландыши. Выйдешь на лесную полянку, а перед тобой зелёный ковер из листьев ландышей, сверху увенчанный белыми колокольчиками.Пьянящий аромат парит между деревьями, маня к себе.Подойди, посмотри на эту душистую красоту.
             Между ландышами пробиваются с тонким, нежным , чуть уловимым запахом лесные красавицы фиалки. А сколько ещё цветов тянут свои головки к солнцу. В мае кружится голова от изобилия красок и запахов. Природа ликует, прошли холода и серость. Впереди яркое, теплое. душистое разнотравье лета. Жизнь продолжается.
             На клумбах заалели тюльпаны в перемешку с желто-белыми нарциссами, выпустили свои пушистые стрелы гиацинты. Тянутся к свету разноцветные лепестки нежных крокусов. И всё имеет свой тонкий неповторимый аромат.
             В садах зацветают вишни, груши,кусты смородины. На  ветках яблони открываются бело-розовые цветы. Яблоневый цвет с чуть нежным, тонким ароматом.
             Одуванчики вытягивают свои ярко жёлтые головки за ходом солнечного диска. Маленькие солнышки на зелёном покрывале луга. Весна в полном разгаре. Она незаметно уступит место лету. А у лета свои расцветки и запахи, свои ароматы разнотравья. Как прекрасна природа.



Фото автора. "Яблоня в цвету".