Отзыв на книгу Тома Роба Смита Малыш 44

Нина Ватрушкина 2
В центре событий книги английского писателя Тома Роба Смита "Малыш 44" (Child 44) сотрудник МГБ Лев Демидов, расследующий частным образом гибель 44-х детей. Методом проб и ошибок он приходит к выводу, что совершенные в разных городах и населенных пунктах преступления осуществлены одним человеком. Время действия – 1953 год, переломным моментом в жизни Демидова является смерть Сталина.

Автору книги «Child 44» нельзя отказать в определенном знании уклада жизни в России. В приложении к книге «Малыш 44» он называет много источников и имен, которые помогали ему понять российскую действительность. Но за исключением «Архипелага Гулаг» Солженицына материалы написаны зарубежными авторами.

Отсюда и понимание российской ментальности: все всех боятся, все на всех доносят, безвинный обречен на гибель. Школьники на уроках при имени Сталина встают или хлопают, в ресторане подают рассольник, перловую кашу и селедку, милиционер, проверяющий на московском вокзале паспорта, не грамотен.

«Малыш 44» - первая книга Тома Роба Смита. Написана в 2008 году, получила признание, была переведена на 36 языков. Это бестселлер. Но с русским переводом автору явно не повезло, язык откровенно слаб. («Грачев обдумывал его просьбу, торжественно кивая головой» … «Они ехали по центральной части страны, ее полям и лесам» … «То была старинная Русь: общины возникали вокруг глубоких колодцев с журавлями»).

Личная жизнь Тома Роба Смита, можно сказать, не традиционна. Если верить Интернету, «Сейчас автор живет в центре Лондона со своим другом». (http://www.livelib.ru/author/310291. Видимо поэтому он вставил в книгу эпизод, где пострадали все гомосексуалисты городка Вольска.  Более 100 человек, увлекающихся этим видом развлечений или даже помышляющих о них, гибнут в процессе поиска настоящего преступника.

Книга действительно увлекательна, сюжет лихо закручен. Демидов то ловит подозреваемого буквально подо льдом, спасая самоубийцу, чтоб через неделю его расстреляли, а сам Демидов понял, что пострадавший не виновен; то сам главный герой уходит от бесчисленных преследований своего сослуживца.

Но еще больше «Малыш 44» увлекает полной непредсказуемостью и нелепицами. В Вольске милицию возглавляет генерал, заместитель у него лейтенант, а генеральская зарплата настолько мала, что он вынужден подрабатывать столяром, и туалет во дворе он соорудил собственноручно.

В детском доме в комнате обитает по 40 и более человек, на одном тюфяке спит по 6-7 завшивленных детей, а в карты они играют чуть ли не с самим директором.

Во время Великой Отечественной войны у жены Демидова Раисы погибли все родные – поселок разбомбили советские войска. «Красная армия получила приказ уничтожать все города и деревни, которые могли попасть в руки немцев. Тотальное уничтожение ее родного дома стало мерой предосторожности».

Развязка в «Child 44» более чем оригинальна: маньяк оказался родным братом Демидова. Они потеряли друг друга во время голодомора в 1933 году.

Тогда были съедены уже все крысы, братья охотились за уцелевшим котом, но в расставленные силки попал старший из них – Павел, позже получивший имя Лев Демидов. Отец настоящего Льва Демидова Степан поймал Павла, чтоб накормить им своего умирающего от голода сына, да не успел, зато дал Павлу имя сына и воспитал как сына.

Почему появилась такая книга и приурочена к 70-летию Победы была премьера фильма по ней, названная «Номер 44», лучше всего объясняет наш министр культуры Владимир Мединский:

««Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии “сволочи из штрафбатов”. Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах...Позволю себе напомнить: это “цивилизованное человечество” является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м» (https://slon.ru/posts/50525)