Постапокалипсис. Природа выживания. Глава 2

Евгений Читинский
Глава вторая
Осознание апокалипсиса


Владислав еще раз взглянул в окошко. Теперь по-другому, с поднимающейся из глубины души ледяной тревогой. На улице по-прежнему никого не было. А  темные пятна, разбросанные тут и там, вдруг преобразовались в  силуэты лежащих людей. Бездвижных…
Страх еще сильнее охватил юношу.  Вернее, даже пронзил всю его сущность, да так, что он буквально впал в ступор. Ни пошевелиться, ни сказать самому себе что-нибудь он не мог. Полное оцепенение. В голове пульсировала одна- единственная мысль, вернее вопрос -  «Что это?!».
Из ступора его вывел свист закипевшего чайника. Этот свист словно вернул его в реальность. Тушенка на сковородке отчаянно шкворчала,  грозясь вот-вот подгореть.  Владислав автоматически выключил газ, но так и остался стоять у окна. Вдруг из-за угла десятиэтажки,  рядом с помойкой что-то промелькнуло. Юноша   чуть ли не прилип к оконному стеклу, разглядывая, что же это. Из-за ограждения, скрывающего мусорные контейнеры, показалась стая бездомных собак. Именно стая. Не собачья свадьба, а рыскающая, уверенная в себе стая! Не обращая внимания на лежащих людей,  звери проследовали по дороге,  пересекающей  двор почти пополам  и уходящей в проём цепочки домов. Там, за дамбой,  протекала наполовину растаявшая речка Читинка.
«На водопой,  значит, сытые» - подумал Владислав.
Солнце тем временем поднималось всё выше и выше над крышами домов. Часы, встроенные в шкафчик кухонного гарнитура, показывали 10 часов 03 минуты.  Владислав понял, что  что-то нужно обязательно сделать, что-то предпринять и решительно двинулся к входной двери. Пока он сам на это не посмотрит и не выяснит, в чём дело, он не успокоится. Неизвестность пугает еще хуже, чем хоть какая-то определённость.
Наскоро одевшись,  он немного задержался у входной двери, словно что-то вспомнив, затем прямо в  своих любимых берцах зашел в комнату, открыл створки стенного шкафа и вынул оттуда камуфляжный рюкзачок. Покопавшись внутри, вытащил свой походный нож из кованной блестящей стали в приятно пахнущем кожей чехле, и   надел на ремень. Затем вышел в коридор и из  небольшой боковой ниши извлек топорик на деревянной ручке, этакий томагавк, который  засунул за пояс, после чего решительно вышел из квартиры.
На улице было тихо, стояла безоблачная  ясная  погода. Слегка подмораживало… Сразу же возле соседнего подъезда он увидел труп мужчины в модном пальто. Он его узнал. Это был владелец вон того джипа  «Тайота Ленд Крузер Прадо 150» сине-чёрного цвета, который стоял тут же.  Дверца на месте водителя была открыта. Видимо, мужчина выполз из машины из последних сил, хотел добраться до дома. Но даже до подъезда не дошел.  Рядом с ним, возле  руки со скрюченными пальцами, словно он в последний миг своей жизни царапал землю, валялись ключи от машины.  Влад наклонился над  трупом,  тот лежал лицом вниз. Переворачивать как–то его не хотелось.   Преодолевая возникшее отвращение, юноша потрогал тело  умершего. Трупное окоченение было несомненно. Учитывая, что сейчас было  2-3 градуса мороза,  а ночью и того холоднее,  он тут лежит давно. Как минимум с прошлого вечера. И никто его не убрал. И вон того не убрали… И вон тех…  Влад поднялся оглядывая весь двор. Сомнений не было - там лежали трупы людей. Мужчин,  женщин, детей. Стало жутко и смертельно одиноко.
Влад  прошел до угла дома и посмотрел вдоль десятиэтажек, которые тянулись через весь первый микрорайон. Напротив каждой десятиэтажки был двор из пятиэтажных зданий построенный буквой «П». Но видимость вдоль  десятиэтажных зданий давала обзор  до конца микрорайона в западном и восточном направлении и ограничивалась зданиями, которые словно стены  вздымались на фоне голубого неба.  Посмотрев  в обе стороны, Влад увидел ту же безжизненную картину.  Вдоль   десятиэтажек  и  в зоне видимости дворов виднелись трупы людей.  И их было много. Достаточно много, чтобы понять, что произошла невиданная катастрофа.   
Владислав, словно оглушенный, смотрел и не верил своим глазам. Картина была нереалистичной, словно из кошмарного сна. Вдруг  краем глаза он снова увидел какое-то движение между пятиэтажными зданиями, в проходе,  отделяющем один двор от другого. По дамбе, обложенной бетонными плитами и отделяющей  жилой массив от речки,  поверху неё, по асфальтированной дорожке, не торопясь  проследовала стая бродячих собак.  Расстояние до них было во всю длину пятиэтажки, стоящей перпендикулярно речке и дороге, идущей вдоль дамбы.
Влад инстинктивно спрятался за угол дома и быстрым шагом направился домой, выхватив  из-за пояса томагавк. Ситуация была ясна. Не ясны были только масштабы катастрофы.  Проходя мимо лежащего возле соседнего подъезда  трупа мужчины,  юноша зачем-то поднял ключи от джипа. Хотя почему зачем-то, в этот миг он уже обдумал дальнейший план действий.
Дома Владислав немного успокоился, разогрел остывшую на сковородке тушенку и позавтракал. Не забыл  заварить новый настой «волшебного напитка», допил старый, запив при этом таблетку новейшего антивирусного лекарства с оригинальным названием «Альфа-ангел». Всё же еще чувствовалась слабость в организме и болезненное состояние.  Надо было долечиться.  Затем Владислав помолился перед иконой «Спаса нерукотворного», поблагодарив Бога за выздоровление и попросив помощи в делах своих задуманных, а также о спасении  всего рода человеческого.   Будучи человеком хоть и верующим, но чрезвычайно занятым, за суетой мира Владислав вспоминал о Боге как-то мимолётно,  мимоходом, что ли. А вот сейчас захотелось помолиться, серьёзно так, чтобы его непременно ТАМ услышали. Ведь всегда приятно ощущать, что ты остался со своей бедой не один на один, что с тобой рядом  есть высшая сила, которая всегда поможет тебе в трудную минуту. Ведь он всё же выжил. Может даже один из десяти тысяч. Это ли не чудо уже само по себе?
Родных у Владислава не было. Родители умерли полгода назад,  а он был их единственным ребенком, что же касается дальних родственников, то они были настолько дальние, что даже понятия об их существовании он не имел. Были друзья, одноклассники, сокурсники, но что с ними произошло, в данных обстоятельствах выяснить пока было нельзя - телефон по-прежнему предательски молчал. Вспомнил и свою бывшую подругу, которая сейчас училась где-то в Москве.   Почему-то  стало совсем тоскливо. А если он  вообще остался на свете один единственный? Что тогда?!!
Но тут же отогнал эту мысль. При каждой эпидемии  есть процент выздоровевших.  При каждой.  Он это где-то прочитал. В какой-то книжке про постапокалипсис. Там еще было про зомби. Вспомнив про оживших мертвецов, Влад машинально еще раз взглянул из окна во двор. Покойники как лежали, так и лежат на своих местах. Немного, но стало легче.  Ну, вот еще,  вспомнил страшилки. В жизни то всё гораздо проще и страшнее одновременно. Вон трупы людей, лежат, никто не оживает. Организм умер, сердце не работает, мышцы не работают, дыхания нет, кислорода в крови нет, следовательно, и органы остальные не работают. Подумав об этом, Влад отогнал мысли о зомбаках. Ведь он живет в реальности, а не в голливудском фильме ужасов. Хотя картины, которые он сегодня видел на улице, очень похожи на голливудскую постановку про «конец света»… От всех этих мыслей и переживаний  почувствовались страшная усталость, тяжесть и ломота в теле. Всё же он еще не окончательно выздоровел. Владислав решил отдохнуть хотя бы пару часиков, набраться сил…
 Проспал он  до двух часов дня и проснулся  бодрым и свежим. Солнце уже не светило в окно, а сместилось к югу, встав над крышей десятиэтажки. Наскоро перекусив чаем с бутербродами, Влад вышел на улицу. Ничего в обстановке не изменилось. Мертвые не поднялись и шататься по окрестностям не начали.  В сложившейся ситуации даже это было хорошо, как ни цинично это звучит. Может, поэтому нам Голливуд и иже с ним показывают фильмы ужасов про зомби, чтобы, когда ЭТО действительно случится, выжившие смогли бы с облегчением вздохнуть «ну хоть мёртвяки не оживают», Именно так и подумал Владислав, когда вышел на улицу, вооружившись ножом и томагавком, который сунул за ремень. На этот раз он надел камуфляж с утепленной курткой, под которой нож и томагавк видно не было, но зато оружие ощущалось телом, что придавало некое чувство защищенности.  Да и в камуфляже он был похож на военного. Говорят, форма меняет человека. Что-то в этом было. Сейчас Владислав ощущал себя разведчиком, попавшим в странное место.
Обстановка не изменилась, но вот в воздухе чувствовался дым. Так горела  тайга. Хотя запах  чувствовался, но видимость еще была нормальной. Вдали между домами можно было хорошо различать сопки, окружавшие город, но видно уже было как сквозь легкую дымку.  Владислав  вытащил из кармана ключи от  стоявшего возле соседнего подъезда джипа  «Тайота Ленд Крузер Прадо 150» сине-чёрного цвета, хозяин которой продолжал валяться возле двери этого самого подъезда. Посмотрев еще раз на бездвижное тело бывшего хозяина автомашины, Влад  произнес вслух, будто обращаясь к нему:
- Извини, сосед, придется мне взять твою машину. Ты уж меня извиняй, но она мне нужна,  о тебе я позабочусь позже. Обещаю.
Сказав это, Владислав сразу почувствовал некоторое облегчение, и  уже со спокойной совестью сел  за руль джипа.  Немного осмотревшись,  Влад завел машину, и пока она прогревалась, еще раз осмотрелся. Всё было по-прежнему. Ни одной живой души. Так что, за угон чужого транспортного средства, судя по всему, его никто уже не привлечет.  Однако проезжая часть была  не совсем свободной. Застывшие как попало автомобили и тела прохожих заставляли Влада ехать тихо и внимательно. Он спокойно обруливал препятствия,  и внимательно осматривался по сторонам. Торопиться вроде было некуда. Потихоньку он выехал из первого микрорайона и подъехал к трассе, ведущей из города на «остров» через мост над речкой Читинкой, и далее идущей мимо первого микрорайона, в сторону  Московского тракта  – обводной дороге вдоль города у подножия Титовской сопки, но перед этим шло ответвление в сторону Молоковки, это на выезд из города,  по мосту через более крупную реку Ингода.
Влад посмотрел в сторону города. На мосту был затор из нескольких сбившихся в кучу автомобилей,  которые, судя по всему, не смогли объехать здоровенный Камаз,  вставший поперёк моста. В другую сторону на дороге стояла лишь пара автомобилей. Трупы людей лежали на тротуарах, но их было немного.  Наверное, люди всё-таки  в основной массе успели добраться до своих домов, где пытались укрыться от эпидемии в тщетной надежде отлежаться и вылечиться. Владислав осторожно повернул направо,  в противоположную сторону от моста. Там на перекрестке свернул  налево и сразу же увидел цель своей вылазки - районное отделение полиции. Где, как не там, можно было проверить, функционируют ли органы власти.  Подъехав к небольшому серому четырехэтажному зданию, Владислав увидел возле райотдела  зелёный автобус «Паз» с надписью «ОМОН».  В автобусе, как ему показалось, сидело несколько человек.
«Усиление, наверное, на случай чрезвычайной ситуации», - подумал Влад, и, остановив джип, не спеша вышел из машины, напряженно вглядываясь в окна автобуса. Заметил в окнах несколько фигур застывших в неестественных позах. Сомнений не оставалось – мертвые.  Собравшись с духом, Влад заглянул в салон автобуса, благо дверь была открыта.  Омоновцы сидели на сиденьях, то завалившись назад на спинки сиденья, то упершись  в спинку    впереди  расположенного сиденья, или лежали, завалившись набок.  Лица у всех были искажены страданием, словно от внутренней боли. У каждого возле рта была засохшая кровавая пена.  Общий вид этого зрелища был ужасен.
- Есть кто живые? – как-то хрипло спросил Владислав, неуверенно поднявшись на ступеньку салона автобуса. В ответ была лишь тишина. Возле двери, опершись  лбом на поручни, сидел молоденький лейтенантик. На ремне висела кобура с пистолетом. Остальные были вооружены  АКС74У с укороченным стволом и складным прикладом, или как их Влад коротко называл АКСУ.
Владислав решительно вытащил у  офицера пистолет Макарова  и запасную обойму из накладного кармашка кобуры. Почему-то это, уже как нечто преступное, не воспринималось.  Теперь юноша был уверен, что действительно случилась глобальная катастрофа. Вот перед ним находятся мертвые полицейские, судя по перекошенным смертной судорогой лицам, умершие от эпидемии. И никто их не увез отсюда. Никто. Никто не пришел к ним на помощь. Никто.
Теперь уже осознавая всю неотвратимость случившегося, Владислав твердо решил обследовать здание полиции. Пистолет он всё же засунул в карман куртки, но руку из кармана не убрал.
Дверь в райотдел была открыта. Впрочем, ничего особого в этом не было. Любой гражданин, входящий в полицейский участок оказывался в небольшом коридорчике, где справа через плексигласовое  стекло виднелось внутренне убранство дежурной части, а прямо доступ внутрь здания преграждала решетчатая дверь. Но Владислав знал, что просунув руку сквозь железные массивные прутья, можно было отодвинуть автоматическую защелку, которую для посторонних открывал дежурный нажатием кнопочки, проверив перед этим документы через небольшое окошечко. Такой  приём с защёлкой Влад сам неоднократно проделывал, когда приходил в гости  к своему бывшему однокласснику Стёпке Ветрову, работавшему здесь опером.  Дежурный ему только кивал головой, мол, узнал, давай проходи к своему корефану. Поэтому сейчас, по старой памяти, он без труда открыл решетчатую дверь. В самой дежурной части никого видно не было. Это настораживало и угнетало. Понятно было, что здесь побывала вездесущая смерть.
Заглянув в коридор на первом этаже, Влад увидел, что дверь в дежурную часть открыта. Он прошел к ней. Тут же увидел, что на противоположной стороне коридора,  почти напротив дежурки,  открыта дверь в туалет. Влад заглянул сначала в дежурку, там никого не было, затем заглянул в туалет, кто же открыл дверь? От увиденного, его чуть не вырвало. Дежурный, довольно упитанный сотрудник, лежал возле раковины. Из крана тонкой струйкой  продолжала течь вода.  Края раковины были в крови. В крови было и лицо мёртвого и все вокруг него. То, что умершего тошнило кровавыми сгустками,  Влад сразу понял. Конец у этой смерти ужасен…
Владислав буквально отшатнулся и поспешно закрыл дверь. Заходить больше  туда не хотелось. Оставалось только зайти в дежурку.  На столе лежала связка ключей с биркой «Оружейная комната». Вот это, собственно говоря, ему и надо было.   Влад снял со спинки стула, висевший на ремне укороченный автомат АКСУ, со складным прикладом, и повесил себе за плечо, дулом вперед. Так, на всякий случай. Оружие всегда и во все времена придавало чувство защищенности и успокоения его обладателю. Так и сейчас, молодому человеку нужно было иметь это чувство защищенности и некоторого успокоения. Что он и ощутил, прикоснувшись к холодному металлу автомата.
Влад не спеша поднялся на второй этаж. Там в одном из кабинетов он обнаружил мертвую девушку с погонами старшего лейтенант юстиции.
«Наверное, дежурный следователь», - подумал Владислав и пошел на третий этаж. Там никого не было. Он поднялся на четвертый. В самом дальнем конце коридора, прямо располагался кабинет начальника. По обеим сторонам от него кабинеты его замов. Один из них был открыт. Может там будет какая-нибудь подсказка, что же случилось и каков масштаб произошедшего. Честно говоря, Влад  особо и не наделся, что увидит  в райотделе полиции живых, но вот сводки об оперативной обстановке он увидеть надеялся.
Это был кабинет Палыча, заместителя по оперативной работе.    Сам хозяин кабинета сидел на своём роскошном кожаном кресле, откинувшись на спинке.   Он был одет, что называется, «при параде» - подполковничий китель, медали. Его голова была прострелена. Входное отверстие располагалось на правом виске, и соответственно сплошное месиво на левом. Стенка  была забрызгана кровавыми ошметками. Рядом лежал выроненный из руки пистолет.
« Самоубийство! А какой хороший мужик был», -  подумал Влад, вспомнив всё, что его однокашник Витек рассказывал про легендарного сыскаря Палыча.
На столе, как и полагалось в таких случаях, лежала предсмертная записка. Влад взял её в руки и прочитал:
«Для меня всё кончено. Да и для всего мира тоже. Вчера умерли все мои близкие, жена, дети. Сам я тоже заболел и чувствую, что это конец. Не хочу мучиться. Надеюсь, что Бог меня простит. Для чего мы все живем, если всему рано или поздно придет конец?» 
Подержав в раздумьях пару минут записку в руках, Владислав положил её на место. Главное, что он понял, что для Палыча был ясен факт того, что для всего мира пришел конец. Оставалось посмотреть, что еще интересного среди бумаг можно было увидеть.  Ничего существенного там не было. Тогда он взглянул на ежедневник подполковника. Он был открыт на дате «18 апреля, понедельник».
Там имелась одна единственная надпись: «С утра связи с Управлением нет, телефон В.И. не отвечает, остаюсь на вторые сутки».   Владислав сразу понял, что «В.И» - это начальник райотдела  Василий Иванович  - которого все подчинённые завали в честь знаменитого тёзки «Чапаев».  Всё это Влад знал от Стёпки Ветрова, своего одноклассника.
Значит уже утром, в понедельник 18 апреля рухнула вся система управления полицией. Дежурную смену никто не пришел сменить, так они и умерли на своих боевых постах. Влад вспомнил, что и сам он плохо себя почувствовал в субботу днем. Тогда он подумал, что это обыкновенный грипп, сходил в аптеку, купил пару пачек противогриппозного средства «Альфа-Ангел», заварил настойку из шиповника, меда и лимона.  Он еще подумал, как хорошо, что в субботу  заболел, можно за  выходные отлежаться. Отлежался… Как же… В понедельник утром вообще резко стало хуже,  он хотел позвонить в офис,  сообщить, что не выйдет сегодня на работу, но так и не дозвонился, а потом  впал в забытье. Помнит, как бегал в туалет, отхаркивался кровью. Потом вроде стало легче, и он уснул, а потом телевизор и парень в нём, который его позвал «и ты мужик, тоже, давай с нами».  Владислав еще раз вспомнил тот момент, когда он словно отделился от своего болезненного тела. а этот парень вернул его обратно. Вопрос  - зачем? Чтобы он тут сейчас возился один среди всех этих покойников? Собирать оружие, а потом что? А если он вообще остался один одинёшенек на свете? Но тут словно что-то щелкнуло в его голове – «Нет, ты не один»!