Помоги, Господи

Дмитрий Турбин
На нашем приходе есть замечательная традиция, установленная настоятелем, отцом Георгием – после службы все желающие идут в трапезную, где мы пьём чай с угощениями, делимся новостями, смотрим интересные фильмы, поём, читаем стихи , в преддверии Дня победы, например, читали письма фронтовиков. Одним словом – общаемся. Рядом с нами – дети, которые это всё видят, слышат и впитывают. Тем самым мы возрождаем русскую традицию соборной трапезы. Будничной и праздничной. На праздники приезжают наши друзья казаки, музыканты и просто интересные люди. Настроение после таких посиделок всегда приподнятое, возвышенное, иногда задорное…

– В Китае выпускнику школы не дадут аттестат зрелости, если он не будет знать наизусть сто пятьдесят народных песен! – часто напоминает нам настоятель. – Поэтому наша задача знать нашу культуру, ибо народ, забывший свои корни – вырождается!

Видя нашу действительность, как-то само собой соглашаешься с батюшкой.
После трапезы наш клирос обычно идёт репетировать. Вот и в этот раз уже добившаяся от нас видимых (и, главное, слышимых) результатов (за пасхальную службу нас похвалили!) Елена Алексеевна, спешила из трапезной в храм.

– Далеко торопитесь, Елена Алексеевна? – спросила нашего регента знакомая прихожанка.

– Иду гнобить клирос! – возвышенно-саркастически произнесла та.

– Ну, помоги Вам в этом Господи, – благословила Елену Алексеевну на труд принявшая всё за чистую монету прихожанка…