Русские народные сказки братьев Гримм

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ БРАТЬЕВ ГРИММ

В нашем старом дворе жили два брата-акробата. Фамилия им была Тур. Из немцев, что ли, они происходили. И были они близнецы либо погодки. Больно уж друг на дружку эти братья смахивали — не различить. Красотой они, скажем прямо, не блистали, уроды выдались оба записные, страшные, как смертный грехъ. Только и достоинств, что росту высокого. Трудились Туры, по-моему, серийными убийцами или, кажется, они были учителя физкультуры и гимнастики, что, впрочем, одно и то же. Или почти.

Один, тот, что повыше, каждый субботний день выходил на веранду своего дома с этюдником, набивал желтую пенковую трубку душистым домашним табаком, закуривал и писал морские пейзажи. По памяти. Я, будучи в ту пору ещё несмышлёнышем, его за это страшно уважал и боялся пуще прежнего. Шутка ли сказать — убийца-художник!

А между тем, в той же Германии были еще два брата. Только жили они пораньше нашего и звали ихъ Гримм. Тоже немцы и тоже погодки. Вильгельм и Яков. Так вот. Эти братья те ещё были перцы. Сочиняли сказки для немецкихъ деток. В ГДР тогда был обычай, если ребёнок плохо спит, надо ему на ночь историю рассказать пострашнее, чтобы он от ужаса обосрался, мол, тогда пригреется в тёпленьком и получше уснёт. Вот они, Гриммы, и расстарались. Много напридумывали. Вернее, как — ходили по деревням, подслушивали, что немецкие бабушки внукам своим на сон грядущий повествуют, записывали и давали такому фольклору соответствующую литературную обработку. Чем и прославились. Немцы от такихъ, с позволения сказать, сказочек выходили очень нордическими и злыми. И тоже сочиняли музыку и песни про валькирий. А поди вырасти каким-нибудь другим, если лежишь в колыбельке, и тебе каждый вечер ужасы на ушко нашептывают, как, к примеру, страшный Людоед своихъ дочек по ошибке зарезал, в котёл побросал и за ужином ихъ съел вместе с потрохаме. Поневоле тут задумаешься. Вот они на всехъ и нападали, чуть что. Мировые войны из-за нихъ происходили и крестовые походы. Впрочем, первыми, кажется, в крестовый поход французы подались, чтобы Гроб Господень от турка воевать. Но это никак не снимает ответственности с немцев. Они тоже набедокурили там — будь здоров! А всё из-за этихъ двухъ кровавыхъ братьев, ни дна им, ни покрышки! Тоже выдумали, малыхъ деток пугать.