Загадочный граф

Магда Кешишева
   В 1743 году, в Палермо,  в семье мелкого служащего Бальзамо родился мальчик, которого нарекли Джузеппе. С самого рождения ребёнок был непослушен и непоседлив, но поразительно коммуникабелен.  Кто знает - может быть виною было жаркое солнце Сицилии.

   В возрасте 12 лет мальчика отдали в семинарию, но пробыл он там недолго: его исключили за мелкие кражи. Не долго думая, отец определяет сына в ученики к аптекарю монастыря. Мальчик с интересом наблюдает за изготовлением мазей и порошков. Это был первый случай, когда Джузеппе чем - то заинтересовался. Он увлёкся химией и фармакологией. Однако через  несколько месяцев мальчика снова исключают за неслыханную дерзость: читая молитвы, он женские имена святых заменял  именами ... известных проституток.

   У Джузеппе появляются отрицательные наклонности: он  подделывает картины художников, продавая их туристам, изготавливает фальшивые документы, даже занимается сводничеством. Позже, переехав из Палермо в Неаполь, юноша осваивает искусство фокусника и дополняет фокусы химическими махинациями. Со временем, став "магом", он зарабатывает на доверчивости граждан.

   Но, как говорят в народе - "не всё коту масленица, бывает и великий пост". Так было и с Джузеппе: один из клиентов заметил, что его обвели вокруг пальца и потребовал свои 60 золотых унций назад. Джузеппе пришлось спешно покинуть Неаполь и  попытать счастье в Риме.

   Здесь всё повторяется: фальшивые картины, сборы пожертвований для несуществующих монастырей, шарлатанство. Когда Юноше исполняется 25 лет, он встречает очень красивую девушку, Лоренцу Фелицини, влюбляется и женится на ней.

   Дочь мелкого ремесленника, Лоренца была умна и неимоверно амбициозна. Она уговорила мужа бросить мелкие уличные махинации и сделать карьеру признанного мага. Для начала она придумывает мужу новое звучное имя - граф Калиостро, а себя переименовывает в Серафину.

   Супруги  обновляют свой гардероб новыми вещами и  уезжают в Испанию, где их никто не знает. План Серафины был таков: она, знающая толк в мужчинах, забирается в постель сильных мира сего, вводит мужа в высшее общество, а он пробует укрепить свою репутацию мага в шикарных салонах.

   Вообразите себе, что хитрой женщине легко удаётся увлечь вице - короля Испании. Калиостро же, имеющий с помощью Серафины доступ в лучшее общество, обирает простаков.

   Мошенники оставались в Испании какое - то время, после чего переехали в Англию. Здесь Серафина "помогла" одному старому лорду промотать часть его состояния, в то время как её муж во время одного из своих опытов эффектно "помог" улетучиться бриллиантовому колье.

   Следующей страной, где мошенники проводили свои эксперименты над недалёкой публикой, была Франция. Серафина входит в доверие, а затем и в постель, кардинала Роанского. Вскоре весь Париж заговорил о "божественной Серафине и чудесном волшебнике, сопровождающем её."

   Переезжая из страны в страну, супруги богатеют, но начинают понимать, что их делишки могут быть  разоблачены. Они меняют поприще деятельности: Калиостро занимается алхимией и изотерикой и объявляет себя "Великим коптом Азии и Европы." Он придумывает себе биографию: отец его  - король Трабизонда, рано скончался, и мальчик был взят к халифу Мекки и посвящён в персидские, исламские и индийские тайны. Затем, совершенствуя свои знания у странствующих дервишей и в египетской секте, получил алхимическое образование в Дамаске и в тайных лабораториях мальтийских рыцарей.

   В 1770-х годах большое распространение получает франкомасонство. Калиостро, быстро сориентировавшись, вступает в традиционную ложу и хочет создать собственное братство. Это должна была быть египетская масонская ложа, отличающаяся жёсткой иерархией.

   Калиостро имел оглушительный успех и заработал огромные деньги. Параллельно, вместе с двумя помощниками, он ведёт серьёзную изотерическую деятельность. Именно в это время  появляется другой Калиостро. Он становится настоящим изотериком, и его символические системы вызывают интерес у многих последователей. Египетское франкомасонство создаёт свою школу.

   В 1786 году Калиостро был на гребне славы. Но аппетит приходит во время еды: масонства было ему мало, и он возобновляет свою деятельность мага. Тут снова просыпается его страсть к драгоценным камням. В известном деле о пропаже ожерелья королевы, которое бросало тень на Марию Антуанету, Калиостро арестовали и заключили в Бастилию.

   По прошествии 10 дней с Калиостро сняли все обвинения, но ещё год он оставался в Бастилии. Этот факт сыграл мошеннику на руку, т.к. все сочли его жертвой королевского произвола. Однако, когда наконец Калиостро освободили , и восторженные парижане приветствовали его радостными криками, ему сообщили о приказе короля - в течение двух недель покинуть Францию.

   Калиостро возвращается в Рим, где коварная Серафина предаёт его. Она выдаёт мужа инквизиции, как "вступившего в сделку с дьяволом." И снова Калиостро попадает в тюрьму, где он теряет рассудок и умирает в 1795 году, в возрасте 52 лет.

   До наших дней эзотеристы спорят относительно Калиостро. Нет сомнений, что он был мошенником, но дискредитирует ли это изотерические исследования? Во многих уголках мира по - прежнему выполняют ритуалы египетского масонства.