Рассказал мне сегодня друг из Слюдяного, где мы жили когда-то вместе, трогательную историю.
Был месяц февраль. Как всегда, возникли те несколько чудесных дней, когда нет ветра и где-нибудь на пригреве, в закутке термометр при явном вокруг минусе может показывать до десяти градусов тепла. Пригорки с южной стороны начинают слегка подтаивать, парИть.
На то он и февраль-бокогрей.
А потом вдруг опять задула вьюга, подтаявшие места припорошились, припудрились. Зима – она и есть зима.
И вот мой друг в один из таких первых зимних дней возвращался как-то к себе домой. И увидел возле сарая тёмное всклоченное пятно. Мало ли чего могло быть? Кусок тряпки. Может, кто шапку потерял. Подошёл мой друг ближе и увидел… чёрную курицу. Она нахохлилась, как могла, распушила, растопырила для тепла свои мокрые перья, но уже, очевидно, замерзала. Загулялась, видно, во время тепла и заблудилась…
Друг взял курицу на руки. Она слабо двинула лапками и опустила голову. Её клонило в сон.
Друг прижал курочку к себе и понёс в пустой сарай. Там стояла небольшая собачья будка без собаки. Внутри лежали тряпки. Друг подстелил туда соломки и уложил курицу в гнёздышко.
Уже на следующий день курочка оправилась, вышла из будки, стала разгуливать по сараю, грестись, отыскивать зёрнышки. И так даже и прижилась.
А друг в селе жил уже не первый год. И было у него предположение, что, если эта курочка не петух, то должны же быть от неё и яички.
Внимательно обследовал сарай и – нашёл! Стояла в углу сарая пустая бочка, на дне которой оставался всякий мягкий мусор. И вот в этом мусоре обнаружил мой друг целый десяток яиц. Чистеньких, крепких, с кремовым оттенком…
И стал новый хозяин курицы периодически заглядывать в бочку, выбирать оттуда неожиданные подарки.
Но вот настало тепло. Уже настоящее, весеннее.
И курочка стала выходить из сарая, а потом и пропала совсем. Наверное, ушла всё-таки к себе домой. Там всё-таки общество, петух…
А в бочке ещё целый месяц мой друг находил яички.
Круглые, крепкие, чистые.
С приятным кремовым оттенком…