Печоры

Геля Островская
    Печоры, Слава Богу, стоят на месте. И украшение и центр городка – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – тоже.

     На месте и отец  Мефодий  (архимандрит). Маленький, с огромной митрой на голове, венчающей исхудавшее тело.  Идёт, смотрит  в землю… Если разговаривает или благословляет кого  – взгляд  очень внимательный и ласковый,  в самые глаза.  Никогда не спешит. Все движения – как на замедленной съемке – руки будто плывут в воздухе, накидывая епитрахиль на  исповедующегося, широким крестом благословляя просящих. Кто видит его в первый раз, изумляется: Старец?...Старец,- говорят местные… Хотя  «официальный» старец  там, вроде, один: старец Адриан (Кирсанов).  Пару лет назад выходил и он на Пасху в древний Успенский  храм,  прикладывался к иконам, поддерживаемый под руки.  Как светлый  Божий голубок, лёгкий-лёгкий, весь в белом. – Ему уже за девяносто. «Рисканул старец!»,- высказалась пожилая келейница. – А народ молча плакал, глядя на старца, полного любви.

    Сестра архимандрита Мефодия –  регент Вера также там. Когда увидела её в первый раз у ступенек  Успенского храма, думала, что слепая. Она стояла с небольшим самодеятельным хором из нескольких женщин. Никогда и нигде больше не слышала такого красивого пения Херувимской, видимо, состояние души поющих значит порой больше, чем их вокальные данные . Платок тёмно-зелёный низко, коробом   на глаза надвинутый, крупные черты лица (они с братом из Чувашии), и необычайно молодое и светлое лицо при том, что ей не меньше пятидесяти. Свет идёт изнутри, лицо  прозрачно  и необыкновенно красиво. А глаза внутрь, догадываюсь я, так это она, наверное, молится непрерывно.  Видимо, ей внутри,  где она Бога видит и с Богом разговаривает,  светлее и живее жизнь.

    А вот другого отца Мефодия (Сидорова), крупного, внешне похожего на богатыря из русских былин,  уже нет. С осени прошлого года. Я не смогла поехать в Печоры,  подала записку на подворье Оптиной Пустыни, в Успенском храме. – Свечница спросила: Это за какого игумена Мефодия? За Печорского? - Заметив моё удивление: Да за него тут  уже несколько десятков записок подано. –  Печоры вроде далеко от Питера, и монахов  в монастыре много, а отца Мефодия нашего многие знали...