Монолог об огурцах

Анастасия Лютик
Любите ли вы огурцы, так как люблю их я?
М-м-м. Разве они не прелесть – вкусные, зеленые ароматные. И все такие разные!
Вот толстенький крепыш с колючими пупырышками, вот маленький и скрюченный, вот гладкий изнеженный тепличный аристократ – мягкий и сочный
Есть большие и маленькие, худые и толстые, крохотные и средние. Светло-зеленые, темно-зеленые, почти желтые. Ароматные и не очень. Да что говорить всех не перечислишь сортов и разновидностей.
У каждого огурца в этой жизни свое предназначение.
Вот этот порежут в салат, и он заиграет дополнительными красками с ярко красным помидорчиком. А этот тоже пойдет в салат, но уже с редиской, перцем и укропчиком и они образуют прекрасный альянс.
Этому малюсенькому огурчику не суждено стать большим и зрелым огурцом. Его сорвут раньше времени, и он будет засолен  вместе с такими же крохотными товарищами. А дальше судьба их может быть различной. Кто-то попадет на веселый праздник и застолье, кого-то трясущимися руками пустит на закуску компания собутыльников, а кто-то узнает, что означают слова – потянуло на солененькое.
Есть огурцы, которые доживут до преклонных лет и дадут семена. И из них потом появится новое поколение – юные огурчики.
Когда начинаешь ближе знакомиться с огурцами, то понимаешь, что не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Вот этот огурчик на вид не очень ликвидный, скрюченный какой-то, как древний старичок, но из таких огурчиков получаются самые классные и вкусные соленые хрустящие корнишоны. А другой, наоборот, на засолку не годится. Такой красивый на вид, а внутри слишком мягкий и вялый.
Есть огурчики с пупырышками, посмотришь, и есть не хочется. Думаешь - ну что он так ощетинился на меня, а откусишь, прорвешься сквозь колючую преграду, а внутри вкусно, сочно, сладко.
Терпеть не могу горькие огурцы. Вроде и красивый, а откусишь и выплюнешь. Некоторые еще можно спасти, если очистить всю шкурку и отрезать попку. Но бывает, что горечь проникла  до самой сердцевины. Такой огурец, если попадет в салат, испортит все блюдо. Видно, что не поливали его совсем, вот получился он таким невкусным.
Так, что каждый огурчик по-своему уникален, каждый интересен по-своему.
Любите огурцы и огурцы будут любить вас
Огуречек,  огуречек, ну совсем как человечек….