Детей оплаченная роль

Сергей Лановой
- Смотри, женщина с тремя мальчиками. Трое сыновей. Счастливая.
- Да, наверное. Ей теперь необходимо быть очень осторожной.
- Что такого ужасного таит в себе семья с тремя сыновьями? 
- Если женщина рожает только мужчин - это к несчастью. Неважно где и когда. Но обязательно к какому-то очень трудному времени для неё и для тех, кто живёт в её мире. Потому что само назначение мужчины - быть воином на полях невыдуманных сражений. Часто погибая на них.
- Это ты о том, что мальчики рождаются к войне? Это же просто поверие.
- Да, поверие. И оно было задумано для того, чтобы горе получало свою дань, забирая чьего-то сына в обмен на смысл его рождения. Потому что когда умирает молодой и сильный мужчина - уменьшается и притаившаяся за углом беда. Уходя вместе с тем, кто был принят на свет для избавления от неё.
- А если рождается дочь?
- Дочери дают жизнь новым мужчинам.
- Но если девочка умирает не родив никого, какой смысл был в её существовании?!
- За неё отдают жизни те, кто мог стать отцом её детей.
- Я не понимаю! Зачем?! Кому это нужно?! Почему женщина должна бояться за жизнь своих сыновей, с каждым рождённым мальчиком всё более опасаясь чего-то, что обязательно произойдёт! Какой в этом смысл?! И кому тогда нужна угасшая жизнь маленькой девочки или молодой женщины, если она даже не успела встать на путь матери, рождающей мужчин?!
- Потому что тогда не родится следующий воин! А значит и у беды нет возможности собирать свой урожай! Потому что нельзя заслужить счастье лишь рождением детей! А лишь в возможности понять и пережить их исключительную роль! В своей и чужой жизни.
- Они все, все рождаются исключительными!
- Нет. Исключительными становятся. И ты понимаешь это лишь тогда, когда их теряешь.
- Ты.. ты сошел с ума.
- Бред, я знаю. Не слушай меня.
- Постой. Да остановись же! У тебя же есть дети?
- У меня были сын и дочь.
- А сейчас?
- А сейчас у меня есть необходимость говорить о чём угодно, чтобы не думать о них.
- Ты не ответил! А сейчас?!
- Сейчас только ты.



GC