Сказка о праведнике наоборот

Борух-Нахман
…Всякая инициатива наказуема, а хуже дурака может быть только дурак с инициативой

    Жил человек, который очень хотел быть праведником. Стал он учиться, умные книги читать, во всех делах мировых старался разбираться. И многое ему удаваться стало.
   Ребенка молитвами из тяжелой болезни вытянул, научил молодого мужчину, как семью сохранить, старушку от верной смерти молитвами спас – много добрых дел сделал.
   Только пришло время самому умирать. Предстал он перед Всевышним и вдруг слышит приговор:
–;В ад!
   Возмутился почти праведник: столько добра людям сделал, не грешил совсем, а тут – в ад.
Подошел к нему мужчина, хорошо одетый, чисто выбритый, и говорит:
– Видишь ли, тот мальчик, которого ты от смертельной болезни спас, через тридцать лет стал диктатором, затеял братоубийственную и кровопролитную войну, много жизней прекратил.
   В семье, которой ты распасться не дал, женщина осталась бездетной, а если б стала свободной, вышла бы замуж за хорошего человека и родила бы выдающегося художника.
  А старушка, если бы тогда умерла, не наговорила бы на соседей, они бы в дороге не поссорились и их дети не погибли бы вместе с ними в автомобильной катастрофе.
Так что, друг мой дорогой, дорога тебе – не в Рай, а прямо ко мне, в Ад. И тут ничего плохого нет, все – по правде, много ты дел моему руководителю перепортил, потому он тебя к себе и не берет, а ко мне отправляет – на перевоспитание.
Июль 2004 ;г.